gif-заглушка

Тема дня

05.12.2008 - 05:00

ГОРСОВЕТ: СЕЗОН КОММУНАЛЬНЫХ СТРАДАНИЙ

На прошлой неделе состоялось второе заседание Совета депутатов городского поселения Советский. На дворе - конец года, стало быть, депутатам пора определяться по вопросам, имеющим отношение к формированию бюджета. Интригу действа подогревало и то, что на заседании присутствовали: Глава района С. Удинцев, новый градоначальник И. Митрофанов и некоторые ключевые фигуры из районной администрации.

Глава района и глава райцентра сразу же расположились в противоположных концах зала. Одним из первых пришел вышедший из глубокого подполья А. Игумнов и занял центральное кресло в депутатском секторе. Кожаное кресло председателя городской Думы с очевидным удовольствием примерил на себя А. Жуков, потом пригласил расположиться рядом главу райцентра И. Митрофанова.

Началось рассмотрение и утверждение повестки дня. Депутат О. Насактынов предложил исключить из повестки вопросы об утверждении структур городской администрации и городского Совета в связи с отсутствием проекта бюджета на 2009 год. Городская администрация попросила исключить вопрос о присвоении названий улицам в микрорайоне Картопья-3, потому что летом, когда следовало этим заниматься, городским чиновникам было не до улиц из-за надвигающейся предвыборной суматохи и временного безвластия. В пункт «Разное» включили вопросы о ЖКХ и о создании в Горсовете политической фракции. Ко всему прочему Глава района попросил разрешения выступить с информацией. 

ОСТОРОЖНО - ПОЛНОМОЧИЯ

Наверное, впервые за всю историю своей уникальной карьеры Глава района С. Удинцев встал за трибуну для докладов в зале думских заседаний. Ясное дело, в том была необходимость - через месяц должна начаться передача полномочий по вопросам местного значения от района к городским поселениям, но осознания важности процесса как не было, так и нет. Главы и депутаты поселений демонстрируют недовольство, страх и раздражение, народ - безмолвствует. Короче говоря, кроме сумятицы, неразберихи и опасений, никакого конструктивного подхода к столь важному вопросу. По этой причине глава района сразу же предложил городским депутатам тонко вникнуть во все вопросы: «Я бы хотел, чтобы со стороны представительного органа власти это было достаточно взвешенно, потому что для населения города Советский это будет иметь огромное значение». Туманное и тревожное предостережение руководителя района вопросов у депутатов не вызвало, тогда он сказал: «Я пошел трудиться», и действительно ушел.

МУСОР В ГОЛОВАХ

Далее перешли к рассмотрению ключевого вопроса: «Об исполнении бюджета городского поселения Советский за 9 месяцев 2008 г.». Докладывала И. Еременко – главный финансист городской администрации. Выяснилось, что к годовому бюджету города в 140 миллионов рублей в результате поступивших дотаций, увеличения налогов и экономии добавилось еще 16 миллионов рублей. Теперь финансово-экономическому отделу предстояло отчитаться о том, на какие цели он намеревается эти излишки направить. Свои соображения городские финансисты сформулировали в приложении к пояснительной записке, на которую и сослалась начальник отдела. На непосвященный взгляд, кое-что выглядело странным. Например, часть перевыполненных доходов предлагалось распределить так: почти пять миллионов на зарплату (кому – не уточнялось), сорок тысяч на приобретение принтера для нужд администрации, столько же на спорт,  восемьсот тысяч на дополнительные новогодние мероприятия, 2 миллиона на вывоз мусора и т. д.

После завершения доклада депутат Л. Котикова поинтересовалась, каким образом были учтены пожелания депутатов при распределении этих средств, высказанные во время работы на комиссиях. Ей ответили, что представленный проект составлен с учетом замечаний и предложений депутатов. Тогда депутат Ю. Лихушин сослался на отчет ревизионной комиссии городской Думы, согласно которому некоторая часть представленных расходов не имеет обоснования, а некоторые и нормативно-правовой базы. И. Еременко ответила вопросом: «Что вы подразумеваете под термином «обоснование»? Все расчеты и выкладки представлены». Председатель бюджетной комиссии В. Антонов отметил, что комиссия детально обсудила документ, депутаты дискутировали по поводу многих вопросов, но все это никак не нашло отражения в представленном проекте. Особые сомнения депутата В. Антонова вызвала целесообразность затрат в размере двух с половиной миллионов рублей на вывоз ТБО, в то время как по существующему договору это обязанность ЖКХ района. «Мое предложение такое - этот вопрос не принимать. Со стороны городской администрации подготовить качественное обоснование финансовым расходам с учетом предложений депутатов по благоустройству, по детской ледовой площадке и др.», - подытожил депутат.

Спасти проект вызвалась депутат И. Парфенова, предложив простой и эффективный компромисс – исключить из проекта спорные положения, в том числе расходы на вывоз ТБО, и принять проект бюджета без них, а спорные вопросы обсудить после. В результате проект решения о дополнениях и изменениях в  городской бюджет 2008 года вообще отклонили.

ГОРЯЧИЙ ВОПРОС

Особый интерес представлял собой  доклад в информационном разделе «Разное» о подготовке городской жилищно-коммунальной инфраструктуры к предстоящим холодам. По сути, главный коммунальщик района Н. Щукин презентовал городским депутатам свои детища – новые блочные котельные. По его словам, эксплуатация старой ДКВР котельной вогнала предприятие «Коммунальщик» в долги. В ходе ее эксплуатации убытки составили 40 млн. рублей. Задолженность предприятия перед энергетиками составляет 16 млн. рублей, перед газовиками – 6 млн. рублей, общая просроченная задолженность - 44 млн. рублей. Ремонт котельной и теплотрассы, по словам Н. Щукина, потребует 87 млн. рублей и 98 млн. рублей соответственно. «Я вас уверяю, восстанавливать котельную ДКВР просто опасно. Благодаря ей, в 2006 году больше половины города стояло без тепла», - предупредил Н. Щукин. И тут же предложил единственный выход из сложившийся ситуации – глубокую модернизацию, которая, к счастью, уже состоялась. Теперь городским парламентариям оставалось только принять сей радостный факт к разумению.

Пять блочных котельных построены, шестую достраивают – не сносить же это все на самом деле?! К тому же, районные власти пошли на большие жертвы ради любимого города, под проект привлекли более трехсот миллионов рублей, влезли в кредитные долги, привлекли инвестиции. «Котельная ДКВР не бросается на разорение, она консервируется, так же как и теплотрасса», - пообещал Н. Щукин, чтобы обезоружить последних скептиков, и с легким сердцем приготовился отвечать на вопросы.

Депутат И. Парфенова спросила о том, сколько стоят шесть котельных? Главный коммунальщик признался: «Оборудование стоит 203 млн. рублей, строительно-монтажные работы - 143 млн. рублей». «То есть вы потратили примерно 360 млн. рублей, а на полную модернизацию ДКВР вам нужно 85 млн. рублей. Ваши котельные не имеют лицензии, то есть права эксплуатироваться, ДКВР вы тоже не подготовили», - продолжила И. Парфенова. Тогда Н. Щукин пообещал, что котельная ДКВР будет работать до тех пор, пока не решатся все проблемы с запуском блочных теплостанций.

Далее депутат Ю. Лихушин передал Н. Щукину мнения своих избирателей - жителей центральных улиц города - относительно новых котельных. Никто не доверяет новым технологиям теплоэнергетики, ходят слухи, что предстоящей зимой можно остаться без тепла и горячей воды, люди скупают всевозможную тару под воду и нагревательные приборы. «Поэтому Вы, как ответственное лицо и лидер партии, должны без всяких миллионов и выпадающих остатков просто и доходчиво пообещать людям, что зимой в их квартирах будет тепло, горячая и холодная вода, таким образом, снять отчасти существующее напряжение по этому вопросу», - потребовал Ю. Лихушин. «Я, как лидер партии и ответственное лицо, заявляю, что без тепла, горячей и холодной воды никто не останется. Что еще кому пообещать?» - завершил дискуссию зам. главы района по ЖКХ и энергетике.

В свою очередь депутат А. Зобнин поинтересовался, когда будет решена проблема газоснабжения микрорайонов, расположенных за «Рубином». И тут Н. Щукин был щедр на хорошие новости. По его словам, эта проблема решена, и пущен обводной газопровод стоимостью 15 млн. рублей, который позволит в разы улучшить газоснабжение данных микрорайонов. Тогда А. Зобнин резонно спросил, за чей счет будет окупаться газопровод, на что получил такой же резонный ответ – за счет жителей, посредством, так называемых, обоснованных тарифов.

Наконец, последовал самый острый для городской администрации вопрос от депутата О. Насактынова, который спросил у Н. Щукина, как у представителя районной администрации, что думает районная администрация по поводу того, кто должен брать на себя полномочия по тепло-, водоснабжению - город или район? По лицу И. Митрофанова читалось то, насколько сама тема неприятна и болезненна, и он знает, что сказать по этому поводу. «У администрации Советского района есть предложения оставить эти полномочия у района, а городу пока заниматься обслуживанием жилого фонда», - отрапортовал Н. Щукин.

ДАЕШЬ ЖКХ И ДКВР!

Наконец, слово попросил глава городского поселения Советский И. Митрофанов: «Речь идет о ЖКХ. Мы провели анализ, вот эти старые котельные работали 2006-2007 год. Если их исключить из предприятия «Коммунальщик», они будут работать с прибылью.  Районная администрация хочет получать прибыль из своих новых котельных, а отвечать будет город. Городу придется повышать тарифы…» После этих слов в зале поднялся шум, и Илья Петрович победно резюмировал: «Город планирует полностью забрать и ЖКХ, и «Коммунальщик». По ДКВР тоже не понятно: если это убыточно, почему нам не отдаете, а оставляете себе?» Н. Щукин попытался ответить с места, но ему не дали. После этого Глава города попросил депутатов собраться на внеочередное собрание и решить вопрос с бюджетом, иначе город рискует остаться без денег.

На той же неделе 29 ноября (в субботу) депутаты собрались на внеочередное заседание и утвердили дополнения и изменения в бюджет 2008 года без лишних вопросов.

                                                                                                                                   В. СОБОЛЕВ

223
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки