Тема дня

05.05.2009 - 06:00

«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» ПРОДОЛЖАЕТ ДЫМИТЬ. ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ ВА-БАНК. МЭР ХУДЕЕТ


«Он устал, потерял несколько килограмм веса и миллионы нервных клеток…»

Город Советский с населением в 50 тысяч человек в последние месяцы прочно удерживает титул самой «горячей точки» на политической карте Югры. Конфликт, завязавшийся между главой Советского района Сергеем Удинцевым и сотрудниками трех коммунальных предприятий района, набирает обороты. Первого мая там вновь состоялся масштабный митинг, уже третий по счету, собравший более 500 человек. Оппозиционеры требуют отставки неугодного управленца, развернув настоящие боевые действия - с пикетами, митингами и свежими тиражами «Рупора оппозиции». Господин Удинцев в это время «отстреливается» от многочисленных проверок из округа и пытается замять конфликт. О планах оппозиции, здоровье главы Советского района и перспективе трудоустройства 900 сотрудников коммунальных служб - читайте в материале «URA.Ru». 

События первомайского митинга развивались по сценарию, который уже стал «классическим». Первыми слово получали оппозиционеры, а следом на трибуну выходил Сергей Удинцев и, закончив речь, быстро спускался с трибуны, слушая резкие выкрики из толпы. В окружении Сергея Удинцева говорят, что глава района устал воевать с оппозицией, потерял за последний месяц несколько килограммов веса и стал вести себя довольно резко. «К нему сейчас лучше лишний раз не подходить, нервы целее будут», - прокомментировал ситуацию один из сотрудников администрации района, попросив не указывать его имени в публикации.  

Состояние муниципального чиновника объясняется просто. Итоги всех прошедших митингов оппозиционеры закрепляли в виде резолюции с сотнями подписей и отсылали их в администрацию губернатора. В городе началась череда всевозможных проверок из округа, которые пока не подтвердили фактов, о которых писала оппозиция. В частности, того факта, что главе района принадлежат 60 процентов акций ОАО «Советские коммунальные системы», ради которого, по мнению оппозиции, производится намеренный развал городского коммунального хозяйства. Также не подтвердился факт совмещения муниципальной службы с коммерческой деятельностью. По неофициальной информации, проверкой деятельности администрации района занимался также и отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Югры, но ничего противозаконного им выявить не удалось.    

В правительстве ХМАО ситуация вызывает очень большую обеспокоенность. Помимо прочих проверок было проведено также социологическое исследование, результаты которого выглядят очень тревожно – 70% жителей района недовольны его главой, а рейтинг одобрения действующего главы составляет лишь около 10% и непрерывно падает. Многие эксперты не исключают того факта, что главу района могут попросить написать заявление и сложить с себя полномочия только ради того, чтобы ликвидировать возникший «социальный взрыв».  

Сам Сергей Удинцев намерен бороться до конца, но готов к любому развитию событий. Общаясь с представителями оппозиции, он даже сказал: «Я могу взять и уйти. Я от этого ничего особо не потеряю, ни по деньгам, ни вообще. А вы что делать будете»? Стоит заметить, ответа на этот вопрос оппозиционеры не знают. В беседах с глазу на глаз с представителями СМИ они говорят, что сейчас нужно «убрать главу», а дальше уже нужно будет разбираться с ситуацией в коммунальном комплексе.

Главным итогом прошедшего во время Первомая оппозиционного митинга вновь стала резолюция, отправленная в округ, а также письмо в администрацию Президента РФ от депутата районной думы, яркого оппозиционного лидера Александра Игумнова. Вопросов после прошедшего митинга вновь оказалось больше, чем ответов. Господин Удинцев заявил выступая, что большая часть сотрудников коммунального комплекса будут трудоустроены в ОАО «СКС» и никакого социального взрыва не произойдет, однако его слова у оппозиции особого доверия не вызывают. Более того, лидеры протестных движений, видимо, решили «закусить удила» и отказаться от общения с главой района. За несколько дней до митинга он звал их собраться и побеседовать у себя в кабинете. А они вместо этого собрались с плакатами у здания администрации и молча смотрели на окна сити-менеджера.  

Напомним, конфликт в Советском возник после того, как власти города объявили о начале процедуры банкротства трех предприятий коммунальной сферы с общей численностью коллектива около 1000 человек. Сейчас судьба этих структур целиком и полностью зависит от решения суда.  

Андрей Лихачев, © «URA.Ru»

269

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки