Тема дня

20.05.2015 - 00:31

Госдума приняла закон о "нежелательных" иностранных организациях

Госдума приняла в третьем чтении закон о возможности признания нежелательной деятельности в РФ международных и иностранных организаций, передает корреспондент "Росбалта".   

Согласно закону, список нежелательных организаций будет вести Минюст, включать же в него организации будет Генпрокуратура по согласованию с МИД и на основании сведений, поступивших из ФСБ и других силовых структур.   

Нежелательными будут признавать "иностранные и международные неправительственные организации". Отметим, такая трактовка затрудняет правоприменение нового закона на практике, поскольку в российском законодательстве отсутствует понятие "неправительственной организации". В итоге под действие этого закона могут подпасть как зарубежные некоммерческие, так и бизнес-структуры.   

Сообщается также, что нежелательными будут признаваться организации, чья деятельность представляет "угрозу конституционному строю РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", говорится в документе.   

Попадание в этот список будет означать фактический запрет на работу в России иностранной организации. В частности, ей запретят открывать здесь свои подразделения и могут закрыть уже действующие. Среди других мер — запрет на распространение информационных материалов и высылка иностранцев из страны.   

Депутаты решили ввести наказание и в том случае, если организация продолжит свою работу в России после попадания в список "нежелательных". Сотрудничество с такой организацией путем получения от нее денег и имущества обернется для российских граждан и юрлиц штрафом до 100 тыс. руб, а организация ее деятельности в РФ после включения в соответствующий список и неоднократное участие в работе повлечет уже уголовное наказание — на срок до шести лет.  

 

318

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки