Тема дня

23.03.2015 - 00:32

Госмонополия начала массовое отключение МУП ЖКХ

Внучатое «Газпрому» ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» приступило к отключению злостных неплательщиков за поставленные энергоресурсы в ХМАО-Югре. Первым под санкции госмонополии попал Березовский район, где ограничение поставки газа было предпринято в адрес березовского и игримского коммунальных МУПов. В районной администрации критическую ситуацию напрямую связывают со снижением платежеспособности населения на фоне проблем у одного из бюджетообразующих игроков – сервисной компании «Приобьтрубопроводстрой». Сообща власти муниципалитетов объясняют сложности в коммуналке низкой индексацией коммунальных тарифов и несопоставимым повышением цен за газ. Тогда как ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» указывает на неисполнение ЖКХ-предприятиями договоренностей, достигнутых с участием врио губернатора Натальи Комаровой, и отказываются бесконечно реструктуризировать долги. Региональные власти уверяют, что проблема с долгами будет решена, хотя в газовой монополии в эти «постоянные обещания» не верят и от жесткой политики отказываться не готовы.

Компания приняла решение с 19 марта прекратить подачу газа двум муниципальным предприятиям Березовского района. Об этом сегодня «Правде УРФО» заявил директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ХМАО-Югре Рафаэль Туляков: «Сегодня в Березовском районе проводятся мероприятия по ограничению поставки газа за долги МУП «ЖКХ» пгт Березово и Игримскому МУП «Тепловодоканал» с задолженностью с ноября по февраль в 9,133 млн рублей и 24,123 млн рублей, соответственно». По оценке Рафаэля Тулякова, общая сумма задолженности муниципальных предприятий ХМАО-Югры перед филиалом составляет 424 млн рублей, из которой доля управлений коммунального хозяйства – аж 95%.

При этом к крупнейшим неплательщикам относятся предприятия бюджетообеспеченных муниципалитетов: ОАО «Югансктранстеплосервис» (Нефтеюганск) с задолженностью в 102,7 млн рублей за январь-февраль 2015 года, МУП «Управление городского хозяйства» (г. Пыть-Ях) с долгом, накопленным с декабря по февраль, в 71,6 млн рублей, ОАО «Советские коммунальные системы» – с декабря по февраль 64 млн рублей. К злостным неплательщикам газовики относят ООО «Унъюганская ресурсоснабжающая компания» с долгом в 5,9 млн рублей. А в общей сложности из 41 предприятия округа, заключившего договор с «внучкой» «Газпрома», своевременную оплату осуществляют только 10.

В краткосрочной перспективе газа лишатся ОАО «Советские коммунальные системы», ООО «Унъюганская ресурсоснабжающая компания», МУП «УКХ», ОАО «Няганские энергетические ресурсы» и ООО «Югорскэнергогаз». Глава администрации Березовского района Сергей Кравченко высказал мнение изданию, что долговая нагрузка МУПов напрямую связана со снижением платежеспособности населения.

«Действия администрации района носят больше рекомендательный характер, данным вопросом в основном занимается руководство поселения. Как поясняют главы, неплатежи связаны с отсутствием средств, но проверить это невозможно, поскольку мы не собственники предприятий. Вчера на совете глав поднимался этот вопрос – они обещают гасить долги, но на сегодня складывается тяжелая ситуация, в огромной степени сопряженная со снижением платежеспособности населения. Так, долг потребителей перед МУП «ТВК» Игрима достигает 80 млн рублей, приставы пока неактивно работают по взысканию долгов. Данный вопрос мы поднимали на уровне правительства округа, нам обещали содействие – буквально вчера судебный пристав выезжал, провел мероприятия», – описал ситуацию глава. По его словам, ухудшение платежеспособности населения напрямую связано со сложностями у «Приобьтрубопроводстроя».

Глава администрации Березовского района Сергей Кравченко

Глава Советского района Сергей Удинцев заверяет, что долги ОАО «Советские коммунальные системы» уже в ближайшее время будут погашены, хотя источники надежными назвать в газовой компании не берутся.

«Компанией подписаны соглашения о погашении задолженности – она уже сократилась до 25 млн рублей, на начало года доходила до 50. Думаю, что в течение марта-апреля сократится до нуля. Основная причина долгов – за 9 лет, с 2006 года, рост тарифа на тепло произошел не более чем на 70%-80%, а на газ и электроэнергию вырос в 4-5 раз. В 2006 году Советский район потреблял 73 млн кубометров газа в год, в 2014 году – 43 млн кубометров, но все равно мы не вписываемся в установленные тарифы, – поясняет Удинцев. – В 2006 году в коммунальной системе района работало 1500 человек, сейчас – около 500. Снятия даже этой нагрузки не хватает того, что устанавливает региональная служба по тарифам. Это связано с тем, что еще не все потребители выполняют требования об установлении приборов учета. Когда людям платится по расчетному тарифу, то плата взимается равномерно – на все 12 месяцев, то есть происходит разбалансировка. На 1 сентября у предприятия задолженности не бывает».

Глава Советского района Сергей Удинцев

В ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» уточняют, что окружные власти пытались урегулировать ситуацию с задолженностью, однако протокольное решение, выработанное врио губернатора ХМАО-Югры Натальей Комаровой, на заседании комиссии по социально-экономическому развитию со сроком погашения долга – до 30 марта 2015 года – фактически не выполняется.

«У этих предприятий нет никакой динамики погашения задолженности, поэтому перспективы работы с ними мы не видим. Более того, задолженность имеет динамику роста. Предприятия направляли в наш адрес письма с просьбой рассмотреть возможность рассрочки платежа до 1 июня. Но мы не кредитная организация, у нас нет ресурсов, чтобы рассчитываться перед собственными поставщиками за газ, чтоб угодить коммунальным предприятиям и чиновникам», – отметил топ-менеджер.

По словам Рафаэля Тулякова, на встрече с Натальей Комаровой 12 марта врио главы региона предложила дождаться установленных сроков погашения долгов. Директор департамента ЖКХ и энергетики округа Виктор Нанака также пояснил «Правде УРФО», что отключения муниципальных предприятий допущено не будет. Отметим, что ряд перечисленных проблемных предприятий-должников стоят в плане перехода на концессию до конца 2015 года. Основным интересантом на участие в договорах концессии называется структура ОАО «Сбербанк России» ОАО «Сберэнергосервис-Югра», которое, как предполагается, планирует вложить в ЖКХ Югры 2 млрд рублей.

Однако пока в газовой монополии планы правительства определяют, как прожекты, и заявляют, что график отключений четко сформирован, и уже в краткосрочной перспективе 31 предприятие ЖКХ попадет под прессинг, а большая часть населения ХМАО-Югры, при подобной политике региональных властей, газа не увидит.

  Елена Никищенко

780

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки