gif-заглушка

Тема дня

07.03.2007 - 05:00

ГОСПОШЛИНА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В Советский отдел Управления федеральной регистрационной службы обращаются для регистрации договоров купли-продажи, оформления права собственности на жилой дом или  для получения различных справок. С такой необходимостью сталкивается практически каждый взрослый житель Советского района и города Югорска. И многие из нас с удивлением узнают, что за каждый документ, выданный в регистрационной службе, мы должны заплатить. Какая это сумма, за что она взимается  и в каком случае эти деньги можно вернуть, мы беседуем с Мариной Прошкиной, ведущим специалистом-экспертом Советского отдела УФРС.

-  Марина Леонидовна, за что взимается государственная пошлина?

- Государственная пошлина – сбор, взимаемый при обращении граждан и юридических лиц в государственные органы и органы местного самоуправления. В действующем законодательстве предусмотрено большое число случаев, когда взимается госпошлина. Сегодня я расскажу о порядке уплаты и возврата госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним гражданами (физическими лицами)

-  Кто может оплатить государственную пошлину при регистрации права собственности в отношении физических лиц?

- Госпошлину оплачивает тот человек, на имя которого регистрируется право собственности или  совершается сделка.

-  Какие требования предъявляются к уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

- Плательщиком госпошлины является физическое лицо. То есть тот гражданин, который регистрирует свое право собственности (или долю в праве), сделку (любой из договоров) и иные регистрационные действия. Обязательно следующее: в квитанции об уплате госпошлины должны значиться фамилия, имя и отчество того человека, на кого оформляется необходимый документ. Если лицо действует по доверенности от правообладателя, то платежный документ должен быть оформлен на имя правообладателя, а не его представителя.

- Как определить размер государственной пошлины?

- Размер государственной пошлины строго определен и установлен ст.333.33 Налогового кодекса и зависит от вида совершаемого юридически значимого действия. Например, вы платите:

– за государственную регистрацию права собственности – 500 рублей (если собственность оформлена на нескольких человек, то на каждого из них по 500);

- за государственную регистрацию права собственности граждан, осуществляемую в упрощенном порядке (по дачной амнистии) – 100 рублей;

- за регистрацию сделки (договоры аренды, купли-продажи и др.) – 500 рублей;

- за внесение изменений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП), то есть  изменение фамилии, изменение кадастрового или инвентарного номеров, площадей и другое – 100 рублей;

-за повторную выдачу свидетельства (каждого) – 100 руб.

- Когда и где можно оплатить государственную пошлину?

- В соответствии с Федеральным законом №122 прием документов на государственную регистрацию возможен только при наличии уплаченной к этому моменту  государственной пошлины. Оплату можно произвести в любом отделении Сбербанка России. Реквизиты для оплаты можно получить одновременно при консультации или без нее в Советском УФРС по адресу ул. Ленина, д.7, вне очереди.

- Государственная пошлина является единственным видом оплаты при обращении  к вам?

- Нет. Существует и другой вид:  плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

- Каков размер этой платы?

- Размеры установлены Постановлением Правительства РФ. Для физических лиц она составляет 100 рублей.

- Возможен ли возврат государственной пошлины?

- На основании статьи 333.40 Налогового кодекса лицу, оплатившему государственную пошлину, возможно произвести ее возврат полностью или частично в следующих случаях.

1.Если уплата госпошлины произведена в большем размере, чем это предусмотрено законом, возврату подлежит неиспользованная часть суммы.

2.Если лицо отказалось от регистрации прав и сделок до обращения в органы регистрации, то возврату подлежит  вся сумма уплаченной государственной пошлины.

3. Если стороны договора обратились с заявлением о прекращении государственной регистрации, то возврату подлежит половина уплаченной государственной пошлины.

Помните, что в случае отказа в государственной регистрации госпошлина возврату не подлежит!

Обратиться за возвратом госпошлины возможно в течение трех лет, заявление о возврате госпошлины принимаются вне очереди.

- Каков порядок возврата государственной пошлины?

- Надо написать заявление о возврате и приложить к нему копию паспорта (1, 2 стр.), копию сберегательной книжки – 1 страничку, где указаны фамилия и № счета, подлинный экземпляр квитанции об уплате госпошлины и ее копию.

Возврат состоится в срок от одного месяца после рассмотрения  ваших документов и  вынесенного Советским отделом УФРС решения. Таков же порядок возврата и за предоставление информации.

- Имеются ли льготы по уплате госпошлины?

- Граждане, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом, освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав и сделок за исключением случаев ограничений (обременений) прав.

Дополнительную информацию по всем возникающим вопросам вы можете получить по телефонам: 3-67-53, 3-67-54.

Беседовала Виктория ШКЛЯР

401

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки