Тема дня

14.06.2015 - 12:10

«Готовьтесь к серьезным волнениям в России». Экономист Гуриев, покинувший страну, написал колонку о режиме, Путине и роли Запада в будущем

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев написал статью для The Washington Post, в которой призвал западные страны разработать план по восстановлению экономики России. Колонка экономиста, покинувшего Россию в 2013 году, вышла под заголовком «Готовьтесь к серьезным волнениям в России», сообщает РБК.

Гуриев отметил, что нынешняя российская власть больше не говорит о будущем, а у Кремля полностью исчезло «стратегическое мышление». «Заявления российского руководства концентрируются на конфликте с Украиной и Западом (и их «марионетками» внутри России), в них упоминается героическое прошлое (в основном Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании», — указал Гуриев.

Бывший ректор Российской экономической школы обратил внимание, что подобного дискурса российские власти придерживались не всегда. «В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней «программой Грефа», которая предусматривала перспективы для России как открытой и модернизированной страны», — отметил экономист. Он напомнил и о майских указах, подписанных Путиным в первый день его третьего президентского срока.

При этом, по мнению Гуриева, майские указы не будут выполнены в срок до 2018 года. «Какое альтернативное будущее российский президент предложит своим гражданам? Нет ответа», — пишет экономист. Он предположил, что экономической стратегией Москвы до 2016 года являются «надежды на восстановление цен на нефть».

Гуриев отметил, что «режим делает правильно, что волнуется о своем ближайшем будущем». «Российская экономика в рецессии и вряд ли будет расти более чем на 2% ежегодно даже после окончания рецессии (если оно вообще произойдет). Впервые за 15 лет Путина у власти реальные доходы населения падают», — подчеркнул экономист.

Бывший ректор РЭШ заявил о своей убежденности в том, что рано или поздно нынешней власти придется уйти. «Совершенно не ясно, что придет ей на смену, насколько бурными будут перемены, и станет ли Россия в результате демократической страной», — пояснил он.

520

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки