Тема дня

05.09.2019 - 08:53

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Александр Марышев: «Нет ничего хуже, чем равнодушные люди»

Если вы не знакомы со своим участковым, то это один из признаков, что у вас все благополучно. Так считает наш сегодняшний гость. По этой аналогии, то, что возглавляемый им совет также знают немногие, тоже хороший показатель. И, тем не менее, хотя бы в общих чертах, но, наверное, каждому стоит знать, что подобные общественные структуры существуют и работают. Итак, предлагаем вам диалог на заданную тему с председателем Общественного совета при ОМВД Советского района Александром Васильевичем Марышевым.

 - Александр Васильевич, расскажите для начала, что это за совет, который вы возглавляете, кто в него входит и каковы его задачи?

 - Этот общественный совет создан для взаимодействия полиции и общественности, а также других разных институтов власти, расположенных на территории района. Общественники работают не только с сотрудниками полиции, но и с органами власти, чтобы это взаимодействие было на более высоком уровне, чтобы быстрее решались задачи, связанные с обеспечением правопорядка.

 - Под взаимодействием еще подразумевается и некий общественный контроль?

 - Да, в это понятие в частности входит и оценка работы полиции. Если перечислять все задачи этого совета, то по положению только главных задач — 10. Но самая главная, как я уже сказал — взаимодействие с общественностью. 

 - Какими правами и возможностями вы располагаете?

 - Мы можем запрашивать и получать разные справки, материалы, вплоть до оперативных, производить проверки, имеем доступ в помещения, в том числе в ИВС в любое время. Можем принимать работу в комиссиях, создавать свои комиссии, приглашать туда не только членов общественного совета, но и людей со стороны для разработки каких-то программ, которые применяются в МВД. Принимаем участие в различных оперативных мероприятиях.

 - Каким образом люди попадают в этот совет и насколько просто в него попасть?

 - Туда может попасть любой гражданин РФ, кроме: госслужащих, депутатов; лиц, не достигших 18 лет; лиц, признанных недееспособными на основании решения суда; лиц, имевших или имеющих судимость; лиц, в отношении которых прекращено уголовное преследование; лиц, являющихся подозреваемыми и обвиняемыми по уголовному делу; лиц, неоднократно совершавших административные правонарушения и подвергшихся наказанию в судебном порядке, и лиц, членство в общественном совете которых было ранее прекращено в связи с нарушением кодекса общественного совета.

Чтобы попасть в совет, человеку нужно прийти в полицию, написать заявление на имя начальника. После того как заявление будет рассмотрено, кандидат проходит проверки — такие же серьезные, как любой сотрудник полиции. Там проверяет и ФСБ и другие службы. Проверки проходят достаточно долго, до 4 месяцев. Кстати говоря, не все желающие могут попасть в состав совета, некоторые отсеиваются по итогам проверки. Были случаи, когда даже очень известные в районе кандидатуры отклоняли без объяснения причин. К слову, в ближайшее время будет переизбрание совета, и все желающие могут воспользоваться ситуацией и написать заявление.  

 - Насколько распространено, что туда идут бывшие работники органов?

 - По данному критерию ограничения нет, но таких людей мало.

 - Кстати, вы тоже в прошлом сотрудник полиции?

 - Да, я работал в милиции, в 2011 году ушел в отставку в звании подполковника с должности заместителя начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства в УВД ХМАО – Югры.

 - Люди, которые приходят в совет, в большинстве своем не имеют опыта работы в органах внутренних дел. Насколько они имеют возможность вообще понимать, что и как происходит?

 - В том и дело, что люди как раз и не разбираются, они задают вопросы, которые волнуют простого обывателя. Одна из оценок отдела сейчас — это общественное мнение. Мы — представители разных слоев населения — и рабочие, и предприниматели, и пенсионеры. Желательно, чтобы это были люди с территорий всего района.

 - Как часто проходят заседания?

 - По положению — не реже, чем раз в квартал. Разрабатывается план работы на год, план взаимодействия с окружным общественным советом. Численность совета определяется начальником отдела ОМВД по Советскому району. Что касается штата, то чем больше охват слоев населения, тем лучше.  

 - Какой состав нынешнего совета, и кто туда входит?

 - На сегодняшний день в него входят представители СМИ, представители религиозных конфессий, представители профсоюзов. Заместитель председателя — известный многим общественник Сергей Владимирович Таньшин. Сейчас у нас всего 6 человек, думаю, этого маловато. На мой взгляд, оптимальным количеством было бы человек 9. Надо, чтобы обязательно были представители с поселков.

 - Пользуясь случаем, обратитесь к ним.

 - Да, хочется, чтобы люди не стеснялись, писали заявления. Ведь, как известно, многие бывают недовольны работой, например, участковых. Будет даже лучше, если придут недовольные работой полиции, но конструктивно настроенные. Давайте вместе решать эти проблемы. Критиковать мы все можем, а вот прийти, сказать, поучаствовать в рейдах, мероприятиях — не каждый. Порой кажется, что сотрудник где-то недорабатывает, а на деле у него просто не хватает времени. Есть инструкции, положения, по которым он работает. Мы поддерживаем имидж работы полицейского, то есть должны не просто критиковать, а помогать, поддерживать. Человек со стороны может внести конструктивные предложения для работы полиции, это нужное дело.

 - В качестве примера, какая повестка дня была на последних заседаниях?

 - В последнее время мы рассматривали систему «Безопасный город», видеонаблюдение. Рассматривали вопросы по работе участковых, работе ИВС, проверяли, нет ли нарушений. Были вопросы по линии ГИБДД, заслушивали отчеты о текущей ситуации по работе полиции, принимали участие в аттестационных комиссиях. Мы носим рекомендательный характер, то есть не указываем, как работать, а можем только рекомендовать: оценку провели, общественное мнение узнали, довели до руководства.

 - Какое-то взаимодействие с другими подобными советами происходит?

 - Раз-два в год проводится окружная видеоконференция по всему округу, заслушиваются все общественные советы при полиции. На конференции территории делятся опытом, ноу-хау по решению различных вопросов. У одних хорошо идет одна тема, у других — иная. Надо сказать, что общественный совет Советского района традиционно в хорошем положении по показателям работы. За это можно поблагодарить руководство отдела и лично Марию Иванову, старшего специалиста направления по связям со СМИ ОМВД России по Советскому району. Она эту работу ведет очень активно, очень плотно занимается, взаимодействует с нами.

 - Кроме того, что проходят кабинетные заседания, какая работа проводится в поле?

 - Я уже упомянул, что члены общественного совета имеют право принимать участие в проводимых отделом мероприятиях. Например, мы участвовали в мероприятии «Пешеход»: выходили на флешмоб, проводили встречи с подростками, беседовали с ними в школе и актовом зале полиции, ездили в лагерь «Окуневские зори», стояли на дороге, раздавали памятки. Мы проверяем работу ИВС на предмет жалоб о содержании в формате правозащитников.  Проверяем, как работают опорные пункты участковых. Многие к нам обращаются с проблемами по работе этих пунктов. С этими вопросами я обращался к руководству и, надо сказать, руководство решает эти вопросы. На многие мероприятия, которые проводятся полицией, привлекаются и члены нашего общественного совета с функцией наблюдения.

- Часто ли обращаются граждане, и какими способами?

- Есть электронная почта, есть телефон. Часто обращаются неофициально. Также можно записаться на прием к руководителю районного отдела полиции и попросить о присутствии при этом членов общественного совета.

- Вы как человек немного больше знающий, чем простой обыватель, что происходит в полиции, можете охарактеризовать, как там обстоят дела? Много ли проблем, какова криминогенная обстановка в целом?

 - Если говорить в целом, то я считаю, что работа полиции удовлетворительная. Да, есть сложности. Но мы ходим по улицам и видим, что у нас нет решеток на окнах, можем погулять в вечернее время, чему порой удивляются гости из других городов. У полиции много трудностей, тот же некомплект по штату. А в целом наша полиция по оценке деятельности по округу находится в золотой середине.

 - Когда говорят про оценку, статистику, у людей нередко возникает скепсис. Насколько можно доверять статистике? Вы верите? Насколько точно выстроены механизмы оценки?

 - Самый главный элемент оценки — это то, как люди относятся к полиции. Если у нас большинство говорит, что полиция работает удовлетворительно, значит, так и есть. И ведь на самом деле простой гражданин ходит по улице и не боится: забыл закрыть дверь дома — и ничего, оставил машину — не беспокоится. Я всегда вспоминаю, как мы работали в 90-х, что у нас тут творилось. Сейчас, конечно, экономическая ситуация лучше, но и штат полиции стал заметно меньше.

 - Как человек, раньше работавший и сейчас имеющий отношение к работе полиции, можете на свой субъективный взгляд оценить, насколько на сегодняшний день изменилась милиция, перейдя в полицию?

 - Если брать конкретно нашу территорию, то по большому счету ничего не изменилось. Название поменяли, но в принципе работа осталась та же самая.

 - Вы сказали, что штат сократился. Почему?

 - Жизнь меняется, какие-то службы нужны, какие-то закрывают за ненадобностью. Был ПВС, теперь его не стало. Был наркоконтроль, потом его сократили. Тыл, например, раньше был, сейчас его частично реорганизовали.

 - Как вы оцениваете степень прозрачности, открытости полиции и милиции?

 - И раньше и сейчас существует общественный совет, происходит прием граждан, участковые на улице работают, к ним можно свободно подойти или зайти на опорный пункт. Я считаю, что ничего не поменялось.

 - В былые времена в Советском Союзе участковые делали поквартирный обход, знакомились, люди их знали. Сейчас редко кто знает своего участкового в лицо.

 - Кому надо, те знают, а если не знают, значит, им это не надо. Это один из признаков того, что у людей все хорошо. На участках есть фотографии участковых, в прессе их фото также публикуют. Не всем нужно знать участкового. Думаю, охотники хорошо знают их, а простой домохозяйке зачем он нужен? Это и есть показатель того, что на территории все нормально.

 - Как строится взаимодействие с местной властью? Она каким-то образом принимает участие в работе общественного совета?

 - Взаимодействие у них с полицией налажено, а у нас есть общественник Сергей Таньшин, который является председателем районного общественного совета, и по необходимости он осуществляет эту работу. Бывали случаи, мы приглашали представителей власти, администрации. Неоднократно в заседаниях принимал участие глава города Александр Юрьевич Жуков. Из районной администрации никого не приглашали, но это потому, что вопросов таких не было.

 - Вопрос личного свойства. Александр Васильевич, почему вы занимаетесь этой работой? Зачем вам отвлекаться от своих дел, зачем все эти мероприятия, заседания?

 - Я 25 лет отработал в милиции, живу в этом районе с пяти лет и мне небезразлично, что делается на территории района в области правопорядка. Имея за плечами такой опыт работы в милиции, мне хочется помочь нашей полиции, молодым сотрудникам, чтобы они не делали ошибок и лучше ориентировались в работе. У меня здесь дети, я хочу, чтобы они жили спокойно, чтобы на территории района был порядок.

 - Относительно вас понятно — как минимум, передача опыта. А другим зачем?

 - Другие тоже живут здесь, тоже хотят, чтобы на территории района жилось лучше.

 - Чтобы лучше жилось, было спокойнее и безопаснее, я думаю, хотят все, но далеко не все желают тратить на это свои силы и время.

 - Это правда. Но есть активисты, которые желают помочь, для которых эти вопросы небезразличны. Это люди с активной жизненной позицией, им эта тема интересна.

 - А какие-то более осязаемые бонусы имеются у членов совета?

 - Кроме чувства удовлетворения от проведенной работы совершенно никаких.

- А вы, работая в совете, ощущаете себя больше представителем полиции в обществе или представителем общества в полиции?

 - Сейчас я ощущаю себя как представитель общества в полиции. Сегодня я представляю Алябьевский и весь Пионерский куст, знаю, что там происходит. И не только там. Я в курсе происходящего во всем Советском районе и могу донести эту информацию до руководства.

- Ну вот, надеюсь, поставленная задача рассказать людям о том, что есть такой вот общественный совет при полиции и чем он занимается, выполнена. Еще что-то хотите добавить в завершение разговора?

 - Я приглашаю всех желающих прийти и поработать в общественном совете. Нам нужны люди с активной жизненной позицией, люди, которые в курсе, что происходит на их территории в области правопорядка. Также я призываю чаще обращаться к нам тех, у кого возникли какие-либо проблемы или просто вопросы из этой области. Нет ничего хуже, чем равнодушные люди. Несправедливость там, где равнодушие. Люди сидят дома и говорят, что все плохо, вот пусть придут и сделают что-нибудь, чтобы стало лучше.  

- Посмотрим, сколько человек откликнется на ваш призыв. Судя по всему, тех, кто просто посудачит, сидя на диване, будет значительно больше. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть! 

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
1300

Комментарии

Аватар пользователя сантехник
сантехник
46.165.230.5

Люди боятся полиции! Органы у нас ни когда не были повернуты лицом к народу, сейчас противопоставление на митингах еще больше создает психологическое отторжение, хотя мозгами понимаешь, что многие просто честные работяги защищающие от преступного мира.

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.247.217

Откуда знаешь? На петинге митинге в люке сидел?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки