18.07.2019 - 09:23

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Алексей Иванов: «Если будет хорошо всем, я готов переступить через свои принципы»

Мусорный полигон и соль на дорогах, центр культуры и муниципальная реформа, квартирные аукционы и строительство школы… Вот диапазон интересов нашего сегодняшнего гостя. При этом он не является чиновником, и по роду службы у него нет необходимости погружаться в эти темы. Он всего лишь активный гражданин и эксперт Общероссийского народного фронта. Итак, наш собеседник Алексей Юрьевич Иванов, впрочем, он предпочитает, чтобы к нему обращались просто Алексей.

- Алексей, есть такое ощущение, что общественная жизнь в Советском потихоньку затухает. Это ложное впечатление?

- У меня есть такое же ощущение. По-моему, причина в том, что люди не хотят терять работу. Люди понимают, что их общественная деятельность может сказаться на финансовой безопасности, причем не только их собственной, но и их родственников. Они боятся быть уволенными, подвергнуться репрессиям со стороны районной власти. При сокращении рабочих мест конкуренция на оставшиеся места повышается. Народ сейчас боится даже лишний раз сказать или написать что-то в соцсетях. Мы возвращаемся в советские времена кухонных разговоров: можем о чем-то поговорить на кухне, в какой-то закрытой группе, в мессенджерах, но вывести это на публичное обсуждение — нет. Разве что КПРФ время от времени устраивает митинги и пикеты, но в большинстве случаев у них лозунги и темы больше федерального, чем местного масштаба. Хотелось бы их назвать белым пятном, но это пятно, скорее, серое. Тем не менее, в общественной жизни еще что-то да происходит.

- Тогда расскажите, что именно?

- Последним из заметного было рейтинговое голосование — выборы объекта благоустройства. То есть на этом мероприятии каждый горожанин мог прийти и поставить свою «галочку» за благоустройство того или иного объекта в городе. Это реальный механизм, который закреплен законодательно. И власть проводит такие голосования, не принимает решения единолично. Жаль только, что участвуют в этом немногие.

- Какие объекты выбирали на этот раз?

- Выбирали тротуар по ул. Киевской до торгового центра «Гранд», благоустройство парка, детскую спортивно-игровую площадку в мкр СУ-881. И проголосовали немногим более ста человек. Выбрали благоустройство парка.

- Что там предполагается сделать?

- Там предполагается создание пешеходных зон, объектов развлечений. Это элементы уже готового проекта, который мэр Жуков заявлял на федеральный конкурс.

- Всего сто с небольшим человек проголосовавших со всего города — это очень мало. Почему так? Может быть, информации у людей нет?

- Информация была. Я думаю, что у нас все больше усиливается единоначалие — как решит глава, так пускай и будет.

- Это значит, ему настолько доверяют, или, напротив, народ не верит, что от них что-то зависит?

- Я считаю, что ему все-таки больше доверяют. Это мое субъективное мнение.

- Кстати, про информацию. Относительно недавно вы создали группу в Viber, в которой также ведутся обсуждения различных событий района.

- Да, я являюсь администратором группы «Жизнь Советского района». Сейчас там 160 человек. Все желающие могут присоединяться.

- Это тоже элемент вашей общественной работы?

- Да, я считаю, что современные технологии надо использовать. Не знаю, почему власть и в частности господин Жуков не пользуются этим. Например, есть такой сервис «Общественная российская инициатива», где пользователи могут зарегистрироваться через сайт госуслуг. Там можно публиковать различные инициативы типа рейтингового голосования, и люди могли бы голосовать через интернет. При этом не будет шансов «накрутить» результаты голосования, так как госуслугами пользуются только конкретные граждане.

- Будем надеяться, что ваша идея будет взята на вооружение, кем следует. Идем дальше. Алексей, скажите, а за последнее время был какой-либо вопрос, который вам удалось если не решить, то хотя бы сдвинуть?

- Зимой на одном из заседаний Координационного совета по предпринимательству я обратил внимание на то, как у нас проходят закупки квартир у застройщиков. Речь идет о том, что лоты при закупке формируются по 5-10 квартир, причем с жесткими требованиями по метражу и количеству комнат. Я считаю, что это делается под конкретных участников торгов, потому что все остальные автоматически отсеиваются. Таким образом, настоящей конкуренции не происходит. Основной смысл аукциона — понижение цены, чтобы на сэкономленные средства можно было купить еще больше тех же квартир. Судите сами, если мы покупаем 100 квартир и экономим на каждой хотя бы 50 тысяч, то в итоге можно приобрести еще пару-тройку.

- И что из этого вышло?

- Районные чиновники долго сопротивлялись, но на следующем, февральском заседании совета было принято решение со второго полугодия 2019 года применять систему «один лот — одна квартира». Однако на последнем заседании, которое было в последних числах июня, чиновники снова попытались оттянуть запуск этой системы. После долгих споров Олег Насактынов, присутствовавший на совете в качестве исполняющего обязанности главы района, все же дал слово, что с 1 июля все заработает так, как и было решено. На данный момент информации о том, что это произошло, пока нет, но обещание было дано.

Кстати, подобная ситуация у нас и в сфере муниципальных закупок услуг СМИ. Весь объем средств, которые должны идти на конкурс по информационному сопровождению администрации района, уходит в одну компанию — ОАО «РТР». Условия конкурса сформулированы так, что ни одна другая газета или вообще СМИ не может на него даже заявиться. Почему? Потому что в условиях конкурса в единый лот вписаны сразу и газета и телевидение. Этот вопрос также был поставлен, но чем это закончится, пока неизвестно.

- Что, на ваш взгляд, еще интересного произошло с момента нашей прошлой встречи?

- Нельзя не вспомнить так называемую муниципальною реформу, которую хотели запустить накануне Нового года. О ней много говорилось, так что повторяться нет смысла. Но у меня на этот счет есть предложение, которое, как я думаю, должно объединить всех. Недавно в законодательстве появилась новая форма муниципального устройства, которой ранее не было — муниципальный округ. Она позволяет объединить три и более поселения в отдельную единицу. Это более подходящий вариант для таких районов, как наш. Если применить такую систему, то в Советском районе будет всего один глава и всего одна дума. Это реально упростит систему управления, сделает ее понятной и даст значительную экономию средств. Да, реализовать это будет непросто, но оно того стоит. Тут, правда, хотелось бы добавить, что было бы хорошо, если глава этого муниципального округа избирался прямым голосованием, а не так, как нам «выбрали» Набатова.

- Алексей, как известно, апологетом этой муниципальной реформы является недавно приехавший к нам новый заместитель Набатова — некий Буренков. Почему бы вам не обсудить эту идею с ним?

- Я думаю, обсуждать такие вопросы в кабинетах — не мой уровень. Тем более я и не знаю, кто такой Буренков. Так что я ограничусь тем, что публично предложу рассмотреть данную идею всем: Жукову, Набатову, депутатам ну и Буренкову тоже. Пусть они выскажут свое мнение, желательно в СМИ. И не так, как делают у нас, когда ходят по предприятиям, и каждый хвалит только свою идею, тянет одеяло на себя. Должен быть публичный диалог, спор, если хотите.

- Кстати, не так давно вы были замечены в сети с предложением объединиться еще и с Югорском, но были «задизлайканы» за это. В связи с этим вопрос: почему вы это предложили, ведь, насколько известно, вы гиперпатриот Советского? Это что, троллинг? Или вы действительно видите, что в рамках новой модели муниципального округа в него может войти еще и Югорск?

- Нет, это не троллинг. Просто хочется, чтобы были рассмотрены все возможные варианты. Я действительно гиперпатриот Советского, но если от этого будет хорошо всем, я готов переступить через свои принципы.

- Идем к другим темам. Вы долгое время держали руку на пульсе и всячески двигали вопрос по строительству школы и детского сада на Картопье. И что на сегодня?

- Да, строительство двух объектов — школы и садика — запланировано на Картопье на 2022 год. Сейчас я знаю, что выделен участок возле «Гранда» и ведется поиск инвестора. На сайте управления образования лежит дорожная карта по всем этапам строительства. Я слежу за этим. Есть актив граждан Картопьи, которые тоже следят за этой картой, и если возникают вопросы, мы задаем их. Терпеливо ждем 2022 года.

- В сетях вы также призывали людей голосовать за еще один интересный объект — центр культуры. Это ваша новая тема для лоббирования?

- Нет, я просто увидел в интернете, что на сайте района объявлено голосование за предполагаемый вариант размещения центра культуры. На схеме был изображен объект в границах улиц Гастелло-Ленина-О. Кошевого. Мне понравилось.

Идея хорошая, но давайте не забывать о словах губернатора, которая сказала, что пока мы не закончим строительство одного объекта, другого нам не видать. Так что пока не завершится реконструкция нашей многострадальной больницы, о центре культуры можно только мечтать. Это будет сложная и долгая история.

- Алексей, какие еще есть сложные и долгие истории, о которых вы могли бы нам рассказать?

- Улица Чапаева — это раз. Уборка снега и использование соли на дорогах — это два. Свалка и аэропорт — это три.

- А теперь в том же порядке, но подробнее.

- Как известно, мы уже давно ждем реконструкции улицы Чапаева, тем более что этой весной ее напрочь размыло. В прошлом году муссировался проект ее строительства, все думали, что скоро проблема решится. Но все это вдруг куда-то пропало. Я решил разобраться, в чем дело, и как только представилась возможность, задал этот вопрос Александру Юрьевичу Жукову. Оказалось, что в этом месте, как раз по болоту, рядом с дорогой проходит газовая труба, и чтобы провести реконструкцию, ее тоже нужно перекладывать. А это уже совсем другие, колоссальные затраты. Короче говоря, это и есть сложная и долгая история.

- Аэропорт и свалка. Какая связь, и что с ними не так?

- Как недавно выяснилось, свалка, то есть наш мусорный полигон, якобы расположена в охранной зоне аэропорта. Как будто расстояние между ними должно быть больше, чем оно у нас есть. Если это на самом деле так, то возникает резонный вопрос: что делать? Глобальный такой вопрос. Переносить свалку — это огромные деньги. Но и оставить так нельзя, так как это влияет на безопасность полетов. Такой получается клинч.

- Хорошенькое дело… ну а с уборкой снега в чем клинч?

- Я предложил уборку снега осуществлять ночью, чтобы избежать пробок из-за перекрытия улиц. Да и дорожникам это должно быть удобно. Но это оказалось не так просто. Есть жители, которые категорически против этого, потому что снегоуборочная техника мешает спать. Кроме того, за ночную работу платить нужно с набавкой, а это дополнительные расходы. Вот и клинч.

По уборке снега есть еще один любопытный момент. Городские депутаты, зная волю горожан, запретили использовать соль при уборке дорог. В то же время ГИБДД считает, что на некоторых участках необходимо использовать соляной раствор. В результате выписываются предписания, а за их неисполнение администрацию города штрафуют. Тоже получается самый настоящий клинч. Как тут быть?

- Кстати, о дорогах. Не так давно было изменено направление движения на улицах Юбилейная и Гагарина, что вызвало много споров. И вот спустя некоторое время скажите, на ваш взгляд, лучше или хуже стало в итоге?

- Хуже, намного хуже. Я изначально был против этого. Объективно плохо, потому что на Картопью у нас три выезда: Железнодорожная, которой мало кто пользуется, Киевская и Чапаева. Основная — Киевская. Раньше была одна полоса именно для выезда из города на Картопью. Сейчас ее совместили с поворотом в Нефтяник, и весь поток, который идет на Картопью и в Нефтяник, теперь стоит в одной большой пробке на светофоре. Пока не поздно, я бы сказал: Александр Юрьевич, верните, как было, исправьте свою ошибку.

- Но, может быть, есть и другие мнения по этому поводу? Впрочем, скоро мы это узнаем из комментариев под вашим интервью. На этом, Алексей, спасибо за беседу! Всегда рады вас видеть!

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

8
5347