Тема дня

25.03.2020 - 09:05

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Евгений Созонов. Главный по молодежи

Молодежь — это наше будущее. Это те люди, которые в перспективе будут управлять нашим государством и городами, занимать руководящие должности в компаниях. Для того чтобы молодому поколению было легче разобраться с тем, как все утроено на разных уровнях власти, создаются различные молодежные советы, палаты, парламенты. Югорск не стал исключением. Сегодня мы пообщались с председателем Молодежной палаты при Думе города Югорска Евгением Созоновым и обсудили принципы работы палаты, основные проблемы молодого поколения, отношения с местной властью и многое другое.

 - Евгений, расскажите немного о себе: сколько вам лет, где учились, где работаете.

 - Родился я здесь, в поселке Комсомольском, в 1984 году. Мне 35 лет. Закончил школу № 3, потом уехал в город Ижевск, учился в Ижевском государственном техническом университете, ныне на кафедре информатики и вычислительной техники. Практически 10 лет меня в Югорске не было. После этого приехал сюда уже с супругой и ребенком, через какое-то время устроился работать в «Газпром трансгаз Югорск» инженером-электроником. На данный момент продолжаю там же работать.

 - Когда и почему решили заниматься общественной работой?

 - Общественной деятельностью начал заниматься практически сразу же, как устроился на работу в Югорске. В компании ООО «Газпром трансгаз Югорск» в каждом филиале существуют молодежные комитеты, с него и начал. Когда образовалась дума шестого созыва, предложили баллотироваться на должность председателя молодежной палаты при думе. Мою кандидатуру поддержали. Почему решил этим всем заниматься? Ну, оно как-то само пришло. Участие в жизни города приносит мне удовольствие.

 - Расскажите немного о молодежной палате: что это за орган такой, кто в него входит и т.д.

 - Молодежная палата — это совещательный орган. В ее состав входят представители школьников, студентов, различных молодежных объединений, профсоюзов, молодых специалистов и предпринимателей. Есть возрастной ценз — 16-35 лет. Для того чтобы сформировать состав палаты, создается организационный комитет. В него входят городские депутаты, представители молодежных общественных объединений, представители администрации города. Этот комитет отбирает кандидатов, а окончательный состав палаты утверждает дума города. Сейчас нас в палате 26 человек. В начале каждого года мы выстраиваем план работы, помимо этого подключаемся к каким-то общегородским обсуждениям, участвуем в заседаниях думских комиссий и непосредственно в заседаниях думы.

 - Как часто проходят заседания палаты?

 - Официально в прошлом году мы заседали пять раз. А так, неофициальные заседания у нас проходят достаточно часто: собираемся, устраиваем мозговой штурм. У нас есть группа в Viber, где мы обсуждаем вопросы. Иногда даже собираться не обязательно.

 - Такие органы являются стартовой площадкой для политического будущего. Это так?

 - Да, это действительно так, но не только в политическом плане. Люди к нам приходят со своими проектами, идеями, которые мы все вместе реализуем и на территории города и на территории округа. Вообще у нас есть представители различных слоев молодежного населения, каждый участник настроен на какое-то определенное направление. Например, Елена Глебова вместе Машей Зиновьевой ведут проекты, связанные с благотворительностью: проект «Твори добро», мастер-классы для детей, на протяжении нескольких лет 1 июня ходим в педиатрическое отделение нашей больницы и поздравляем детей с праздником. Оксана Шубина и Янина Кислицина активно работают в области развития добровольчества и волонтерства. Наталья Коломиец курирует спортивное направление. Римма Хомулко курирует семейный фестиваль «Брусника» и является модератором на многих дискуссионных площадках. Ну и другие тоже активно учувствуют и подключаются.

 - Деятельность палаты непосредственно связана с Думой города Югорска, с администрацией. Отсюда вопрос: как складываются отношения с местной властью?

 - Молодежь всегда поддерживают. Считаю, что им порой даже не хватает мнения молодежи.

 - Главное, чтобы это мнение слышали или хотя бы прислушивались…

 - Конечно, слышат. В каких-то моментах поправляют. У нас-то фантазия бурная. По большому счету мы учимся выстраивать диалоги, пытаемся понять, как все устроено, как это работает. Сначала думаешь, что вроде все просто, а там целую кучу определенных процедур нужно проводить, чтобы что-то реализовать. Понимаешь сложность бюрократии, иногда кажется, что это совершенно неповоротливая машина.

 - Какие проблемы сейчас есть у молодого поколения Югорска?

 - Считаю, что основная проблема югорской молодежи в том, что негде собираться. Молодежь у нас сидит в «Лайнере», ходит в кальянные. Мы в прошлом году предложили организовать на базе центральной городской библиотеки молодежную площадку. Здание библиотеки сейчас как раз будет реконструироваться, возможно, получится реализовать наши планы. Также большая проблема — досуг. Хотя вот вроде смотришь — все есть. Вообще люди, которые поддерживают активную позицию, сами уже знают о мероприятиях, знают, где брать информацию, сами вовлекаются. А есть категория, которой ничего не надо. Мы еще в самом начале нашей работы думали, как можно расшевелить город, молодежь, пытались привлекать разные категории. Например, формат «Бегущие сандалии» зашел очень хорошо. Собирает по 350 участников каждый год. Получается настоящий спортивный праздник.

 - Раз уж вы заговорили о мероприятиях, давайте перейдем непосредственно к вашей деятельности, деятельности молодежной палаты.

 - Большое внимание сейчас уделяем событийности. Много спортивного направления. Я уже сказал про «Бегущие сандалии». Также организовываем различные соревнования: по функциональному многоборью, легкоатлетические забеги, киберспортивные турниры.

Если, например, взять традиционные соревнования, то они проходят в зале, с гимном, мы же стараемся добавить какие-то изюминки, чтобы интереснее было. Например, в прошлом году провели турнир по стритболу: все происходило на улице, стоял диджей, орала музыка, сложилась очень атмосферная обстановка. Это как раз то, что нужно молодежи.

По экологии тоже прорабатываем решения, как быть с людьми, которые выбрасывают мусор в неположенных местах. Сейчас поставили контейнерные площадки, стало гораздо лучше. А до этого люди просто бросали мусор возле дома, устраивали свалки. Мы даже дежурили на таких стихийных свалках, чтобы найти людей, которые мусорят, но круглосуточно же не будешь там стоять. В прошлом году совместно с молодежью ООО «Газпром трансгаз Югорск» проводили соревнования по сбору мусора «Чистый город». Просто мусор собирать на субботнике — это совсем неинтересно. А вот когда подключаешь соревновательный эффект — кто больше мусора соберет, тот получит приз — тогда гораздо веселее.

Совместно с Молодежным советом г. Советский собирались, обсуждали варианты взаимодействия. Начали вместе работать. В основном это касается информационной поддержки.

Если вы обращали внимание, у входа в «Лайнер» стоят таблички «Благодари судьбу, что это не твое место» — это мы совместно с «Центром адаптивного спорта» сделали, так как была реальная проблема у этой категории людей с парковкой.

Если взять пенсионеров и ветеранов, то в этом плане им катастрофически нужно общаться с молодежью. Поэтому периодически проводим совместные мероприятия: смотр строя и песни, веселые старты.

Мы понимаем, что событийность — это, конечно, хорошо, но нужно работать с подрастающим поколением, вникать больше в их проблемы. А их выудить не так-то просто, они же этого не скажут в открытую. В состав палаты входят школьники, но они, к сожалению, надолго не задерживаются, так как в основном это 10-11-классники. Каждый год они меняются. Хотим сейчас внести некоторые изменения, чтобы улучшить ситуацию.

 - Вы коснулись темы контейнерных площадок и того, что ситуация с мусором в городе улучшилась…

 - Однозначно стало лучше. Может быть, не во всех районах. Есть места, где контейнерные площадки находятся далеко, может, кто-то просто не знает, где они стоят. Не хватает информационных табличек со схемой расположения. А вообще контейнеры у нас классные. Сейчас еще запустится эксперимент по раздельному сбору мусора. Как мне кажется, нужно больше заниматься просвещением людей, проводить какие-то экологические уроки в школах, чтобы прививать эту культуру. Со временем мы все равно придем к раздельному сбору. У нас любят ссылаться на Европу. На самом деле в Европе не так много стран, которые конкретно занимаются сортировкой. А страны, где это есть, прививали это себе по 30-40 лет. Это все не так просто.

 - Евгений, как вы относитесь к такой тенденции, что люди сразу выкладывают свои претензии в соцсети?

 - Проблема в том, что за такие посты потом самому человеку прилетает, а это уже не хорошо. Вообще, конечно, надо учить социальной грамотности. Раньше тоже много чего было, просто об этом не распространялись.

 - С какими вопросами к вам обращаются югорчане?

 - У меня есть общественная приемная, где каждую последнюю пятницу месяца я веду прием граждан. Ко мне в принципе обращается много людей, которые не знают, как действовать в той ли ной ситуации. Что касается деятельности палаты, то обращений тоже много. Например, к нам пришли представители страйкбольного сообщества. Мы собирались с ними несколько раз, и в результате у них родился проект. Они придумали площадку, на которой могут совершенно безопасно располагаться зрители и наблюдать за игрой. Вот недавно обратились ребята по поводу площадки для роллеров и скейтеров. После того как снесли металлическую конструкцию на территории 3 школы, ребятам негде кататься. Мы предложили рассмотреть возможность организовать такую площадку в парке на ул. Менделеева. Конечно, прислушиваемся к молодежи, пытаемся помочь решить проблемы, реализовать какие-то моменты. Консультируем в плане НКО, помогаем в организации мероприятий.

 - По вашим наблюдениям, у нас вообще молодежь активная?

 - Да, в Югорске активная молодежь. Сейчас мышление молодых людей заточено на проекты, поэтому очень многие занимаются проектной деятельностью.

 - На одном из последних заседании югорской думы Михаил Бодак высказался по поводу досуга, организуемых мероприятий, что на них ходят одни и те же, и нужно задействовать молодежь, которой ничего не надо. Как вы это прокомментируете?

 - Я согласен, что такое у нас есть. Постоянно работаем в этом направлении, придумываем новые методы и способы, как привлечь. Всем не может все нравиться. Но мы стараемся проводить мероприятия для разных категорий. Мы не так давно предложили разместить на вокзале и других общественных местах ссылку на сайт или qr-код, где была бы афиша со всеми актуальными мероприятиями на данный момент, чтобы люди, которые впервые приехали к нам в город, могли куда-нибудь сходить, да и молодежь знала, куда податься.

 - И есть какие-то подвижки в этом вопросе?

 - К сожалению, пока нет, его надо будет еще раз поднимать. Не всегда получается найти тех, кто возьмется за реализацию. Самим реализовывать? Мне кажется, что если мы будем все сами делать, то это будет немного неправильно. Члены нашей палаты в основном люди рабочие, занимаются своей работой. Если они еще и чужую будут выполнять, то это будет совсем неверно. Поэтому мы даем рекомендации, подсказываем, а как уже это будет реализовано — принимаем.

У нас есть свой информационный ресурс — сайт molod86.ru — там публикуются новости, афиша, информация о конкурсах. Конечно, не хватает событийности. У нас вообще в планах на 2019 год было создание событийной карты города. Пока мы не выполнили этот пункт, но хотя бы обозначили проблему и способ ее решения. Это сложная работа, нужно аккумулировать все мероприятия, отфильтровать их. Когда не занимаешься общественной деятельностью, просто живешь обычной жизнью, порой даже не представляешь, сколько всего в городе происходит. А когда окунаешься в это, думаешь о том, как бы все успеть.  Просто на разрыв.

 - В округе же тоже есть молодежный парламент. Югорск кто-то представляет на окружном уровне?

 - Предыдущий председатель молодежной палаты являлся членом окружного молодежного парламента. Мне тоже предлагали, но я отказался. Дело в том, что если ты являешься членом этого парламента, то на тебя накладываются определенные обязанности — посещать заседания и другие мероприятия. А мне здесь хватает работы. Мы, конечно, бываем на основных мероприятиях, обсуждениях. В конце 2019 года ездили туда на мероприятие, посвященное 15-летию молодежного парламента. Пусть у нас и нет официального представителя, но мы в полном контакте с ними. Нам этого достаточно.

 - Еще одной важной темой, которая, к сожалению, идет в непосредственной близости с молодежью — это наркотики и алкоголь. По вашему мнению, актуальна ли эта проблема для югорской молодежи?

 - Как таковой большой проблемы нет. Если они и употребляют, то не делают этого в общественных местах. Курят — да. Мы уже много раз обсуждали, как с этим бороться. Пока ничего действенного не придумали. Сейчас хотим устроить рейд по кальянным города на предмет продажи табаков, курительных смесей несовершеннолетним.  Посмотрим, что из этого выйдет.

 - Общественники, по сути своей, делятся на две группы: оппозиционеры и те, которые идут в ногу с властью. К какой категории вы себя относите?

 - Ни к той, ни к другой категории, потому что не все может нравиться. Но мы это открыто не заявляем, стараемся делать все более дипломатично, вести диалог. Хотя однозначно мы не оппозиционно настроены. В принципе поддерживаем действующую власть.

 - У нас есть такой ярый оппозиционер Антон Пантин. Вы с ним как-то взаимодействуете? Как вообще оцениваете его деятельность?

 - Мне очень сложно его комментировать. У него свои методы, которые я не совсем поддерживаю.

 - Расскажите о ваших планах.

 - Хотелось бы начать работать со школьниками, объяснять им, что они могут на что-то влиять, что-то менять в жизни города. Надо больше общаться.

 

Е. Черная

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

5
4920

Комментарии

Аватар пользователя Злой
Злой
193.238.132.70
Почему не поговорили о том, сколько денег из бюджета выделяется для функционирования Молодёжной палаты в Югорске? По факту это копейки. Люди, задействованные в этой сфере за свой счёт организуют многие мероприятия. Плюс тратят много своего личного времени. Не всем это надо, поэтому молодёжь сливается. Почему рассказывают только о Жени? Есть много других инициативых ребят в городе, которых незаслуженно оставляют в тени. Власть, которую поддерживает Евгений, не всегда оказывает содействия в организации мероприятий. Почему не обозначены эти проблемы? Все написано лилейно, и облизывая. И вашим и нашим.
Аватар пользователя Член партии
Член партии
92.43.84.22
А кем он Петру Созонову приходиться ?
Аватар пользователя не член партии
не член партии
188.17.56.74
а в советском районе молодежная палата это филиал домов культуры. а поселковые молодежные советы возложенные задачи не выполняют. но по сути это никому не нужно. главно показать что власть работает с молоежью. по факту работа выполняется на уровне домов культуры. массовики затейники зато нос никуда не суют и грамоты получают. всем хорошо. показуха кругом.
Аватар пользователя Светланка
Светланка
188.18.247.46
Все в словах героя полуправда полуложь. Никто их не видит и не слышит. Залез на должность ради статуса. Есть идейные деятельные ребата, но глядя на этих коронованных особ предпочитают не высовываться.
Аватар пользователя Светлана С.
83.149.37.13
Хороший материал. Замечу, что информирование граждан о работе инициативных молодых людей является достаточно значимым мероприятием. Негативить по отношению к людям, имеющим активную жизненную позицию, уважаемые, плохо. Являясь членом Совета молодежи при Администрации г.п. Пионерский, могу сказать, что да, не все цели создания Совета молодежи прорабатываются и легко достигаются, да, есть определенные проблемы в реализации молодежной политики на муниципальном уровне, но ведь они и не решатся, если не заниматься их решением. Молодежную политику должны делать на местах и внимание к реализации молодежной политики со стороны властей должно быть направленно именно на муниципальный уровень, так как из небольших муниципалитетов молодежь уезжает, возвращаться и связывать свое будущее с малонаселенными городами и поселками не желает, что в свою очередь является причиной ослабления кадрового потенциала, формирования практики «трудоустройства по наследству» и, как следствие, упадка развития небольших поселений и старению населения таких поселений. Огромная проблема муниципалитетов в реализации МП - отсутствие финансирования и низкая заинтересованность молодых людей в общественной работе. Резюмируя написанное, скажу, что дорога возникает под шагами идущего, есть у кого-то желание идти , пусть идет, а что им движет и какие мотивы преобладают - личное дело каждого. И вообще, за молодыми (активными и инициативными) будущее.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки