gif-заглушка

Тема дня

14.12.2018 - 09:00

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Михаил Петров: «Нет никакой морковки, просто воспитание такое»

Вы часто боретесь хотя бы за свои собственные права? А как насчет того, чтобы побороться за права других? А вы готовы посвятить свой выходной для этого? Желающих, кажется, не много. Поэтому продолжаем изучать тех представителей нашего общества, которые занимаются этим годами. Сегодня наш собеседник — Михаил Сергеевич Петров, председатель профсоюза «Аэропорт Советский» и член различных Общественных советов.

 - Михаил Сергеевич, расскажите, как давно вы возглавляете профсоюз, сколько человек у вас в нем состоит?

 - Я являюсь председателем уже два года. Наш профсоюз объединяет 40 человек из числа работников аэропорта. Цели, задачи работы у нас, наверное, такие же, как и в любом другом подобном объединении — защита прав и интересов работников.

 - Удается защищать?

 - Когда как. Всегда по-разному. Наиболее болезненный вопрос, наверное, как и везде — низкая заработная плата.

 - Прямо-таки низкая? Думаю не ошибусь, если скажу, что многие считают аэропорт одной из богатых организаций.

 - Нет, многие глубоко ошибаются. В среднем зарплата составляет около двадцати тысяч, а работа не из простых. Нас часто путают с «Газпром Авиа», где, конечно, другое дело. Но у нас разные ведомства и функции: у них — воздушные суда, а мы предоставляем услуги по работе с воздушными судами.

 - Кстати, ходят слухи, что аэропорт находится в ненадлежащем состоянии и чуть ли не на грани закрытия. Можете пояснить?

 - Компетентно что-то утверждать я не могу, это не моя сфера деятельности, но в общих чертах мне известно, что некие проблемы есть. Речь идет о ВПП — взлетно-посадочной полосе. Нужна замена и ремонт большого количества плит.

 - Вы говорите, что бьетесь за права работников. Поясните, в чем заключается эта борьба?

 - Это тяжелый вопрос. К сожалению, возможностей мало, а с недавних пор их стало еще меньше. В профсоюзе у нас состоит 40 человек, это меньше половины всех сотрудников, поэтому наши решения несут лишь рекомендательный характер. Если бы у нас было 50 % работников и больше, тогда мы имели бы право более серьезно влиять на решение руководства.

 - То есть для того чтобы профсоюз был более влиятельным, необходимо, чтобы его членство составляло более 50 % сотрудников?

 - Да, теперь по законодательству именно так. Сейчас получается, что мы просто выражаем свое мнение, даем какие-то рекомендации, спорим. Но руководство при этом нас может воспринимать, а может и нет.

 - А председатель профсоюза как-то защищен законодательно?

 - Защита у председателя есть. Но у тех, кто состоит в профсоюзе, ее нет. Вот в чем проблема. Если человека будут увольнять, меня об этом только уведомляют. Если раньше профсоюз как-то мог на это повлиять, то сейчас такого нет. Просто приходит уведомление, что сотрудник сокращен или уволен.

 - Почему раньше было, а сейчас этого нет?

 - Это вопрос нового законодательства, в котором сделан крен в пользу работодателя. Статус профсоюза поменяли, и он ослаб. Сейчас решение принимает исключительно директор. Раньше больше считались с мнением профсоюза.

 - В чем еще заключается ваша общественная работа?

 - Еще я член Общественного совета по взаимодействию с общественными объединениями Советского района и Городского общественного совета, а также являюсь помощником члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры С.В. Таньшина.

 - Что вы делаете в этих Советах?

 - В частности, я участвую в комиссиях по приемке объектов по городу и району. Недавно выезжали в Нягань, нас пригласили туда в рамках взаимодействия: мы съездили, посмотрели сдающиеся дома. На днях были в Алябьево на приемке объекта благоустройства, построенного в рамках окружной программы «Формирование комфортной городской среды».

 - Как это проходит? Формально? Что вы принимали из последнего? Обнаружили какие-то недоделки?

 - Да, обнаружили. Последний раз я выезжал по адресу мкр. Нефтяник, 7. Там город выкупает 18 квартир, и я от Общественного совета по общественным объединениям Советского района в составе комиссии ездил принимать эти квартиры. Из них ни одну пока не приняли, так как существуют недостатки в ремонте. До 10 декабря их должны исправить.

 - Ни одной квартиры не приняли? А в чем главные нарушения?

 - Не закреплены регистры батарей, не отрегулированы балконные ручки, некачественно сделан ремонт.

 - А какие еще у Общественного совета на данный момент самые актуальные вопросы?

 - Процесс ликвидации городской администрации.

 - В какой части, в каком виде вы касаетесь этого вопроса?

 - Как я понимаю, районная администрация попыталась запустить этот процесс, но городские власти не согласились. Тогда район обратился к нам, чтобы мы порекомендовали рассмотреть этот вопрос главе города и депутатам. Совет проголосовал за это. Но в тоже время было принято решение создать рабочую группу от Совета, чтобы тщательнее разобраться в вопросе. Сейчас она работает. На самом деле много непонятного в этой теме, и в связи с этим возникает очень много вопросов. Вообще я считаю, что по таким серьезным темам нужно узнавать мнение всех жителей города. Мэра и депутатов выбирают все на выборах, а тут речь идет вообще о ликвидации целой администрации. Но мне кажется, районная администрация не собирается выяснять, что об этом думают граждане. 

- А есть какой-то вопрос, который, на ваш взгляд, требует решения, но не решается? Может быть, какая-то идея?

 - Да, есть. Например, из сферы ЖКХ. У нас в Советском построены только два дома со своими автономными котельными. Люди, живущие в этих домах, затрачивают меньшие финансовые средства на оплату отопления. Почему бы не строить все новые дома по такому же принципу — со своими котельными? А может даже проводить реконструкцию старых с этой же целью.

Если бы администрация задалась такой целью, можно было бы сдвинуть этот вопрос.

- Часто ли приходится поступать жестко и принципиально, хотя можно было бы махнуть рукой?

 - Бывает и такое. В Нягани мы не приняли целый 14-этажный дом. Это широко обсуждалось, было много шума, информация дошла до правительства округа. Да и в Алябьево история похожая, хотя и меньшего масштаба: там что-то непонятное с фундаментом, мы тоже не принимаем объект без необходимой экспертизы.

- Но ведь вы не обладаете специальными знаниями для подобной работы, у вас ведь нет строительного образования. То есть вы выполняете функцию человека, который дилетантским взглядом может понять, хорошо сделано или нет?

- Совершенно верно. Чтобы понять, что, к примеру, двери не закрываются, или увидеть, что в фундаменте трещина, специальных знаний не нужно. А когда имеешь дело с этим постоянно, то начинаешь понемногу разбираться и в СНИПах, ГОСТах и пр. Конечно, для решения сложных вопросов имеются эксперты, и мы к ним обращаемся время от времени. Например, в Нягань мы ездили с экспертом.

 - Михаил Сергеевич, а что мешает, или чего не хватает у нас в обществе, чтобы эффективно вести общественную работу в интересах всего общества?

 - Это очень низкая степень взаимодействия власти с жителями. Власть очень часто не считается с мнением рядовых жителей города. Та же самая передача полномочий города району: с простыми горожанами не советуются по этому вопросу. Их пытаются использовать только тогда, когда задуманное не получается.

- А как много времени у вас занимает общественная работа?

- На основной работе я работаю два через два. Получается, что в свои выходные я могу посвятить несколько часов для того, чтобы где-то поучаствовать, поездить по объектам, сходить на заседания и т.д.

- А зачем вам нужна вся эта деятельность? Что это: честолюбие, синдром повышенной демонстративности?

 - Не думаю. Вы же заметили, что в СМИ я почти нигде не выступаю. Какое тщеславие и демонстративность могут быть?

 - Тогда тем более непонятно. Морковка-то где?

 - Нет никакой морковки. Я просто хочу, чтобы людям, которые будут переселяться в новый дом, было комфортно в нем жить. Чтобы в городе было комфортно, красиво и безопасно. Мне это интересно. Может, это просто воспитание такое…

 - По вашим наблюдениям, у многих людей такое же воспитание?

 - Думаю, да, но основной массе общества это не интересно. Даже по своему профсоюзу я это вижу. Тем более это лишняя трата времени. Человек в это время может своими делами заниматься, устроиться на подработку, деньги зарабатывать, а тут что? Я считаю, что это результат экономического и политического уклада, который у нас сложился.

- То есть у многих большие зависимости, страхи, апатия? Они думают, что лучше закрыть дверь и тихонько сидеть дома, смотреть телевизор — целее будешь?

 - Да, на диване дома проще и безопаснее.

 - А как ваши близкие относятся к вашей общественной работе?

 - Меня поддерживают в этом плане. Мои близкие считаются с моими интересами.

- А помимо основной и общественной работы вы еще чем-то увлекаетесь?

  - Увлекаюсь футболом. Принимал участие в различных соревнованиях. Интересна рыбалка и охота, но не уделяю этому много времени.

- За эти два года что вы занимаетесь общественной деятельностью, как чувствуете, куда тенденция идет: к развитию гражданской активности в обществе или наоборот?  

 - Наверное, все-таки больше к развитию. Сначала при районной администрации создали Общественный совет, потом Общественный совет города, начал развиваться Молодежный совет. Недавно создали Молодежный парламент.

- А с другой стороны, зачем они нужны, ведь есть депутаты?

 - У депутатов другие задачи, да и, как мы видим, не все депутаты заинтересованы в этой работе. Я как-то мало их вижу на той же приемке объектов, например. Думаю, гражданской активности придают тонуса те негативные процессы, которые сейчас происходят: закрываются предприятия, повсюду оптимизация, становится все больше безработных, пенсионный возраст подняли. Люди вынуждены начинать отстаивать свои права сами, а не только ждать, когда за них это сделают другие. И это не только у нас, а повсюду. С нового года поднимут цены на топливо, вырастет НДС, а значит, взлетят цены на все товары и услуги. Так что эта нарастающая активность граждан одновременно и радует и тревожит. Не хочется, чтобы были серьезные обострения. Для этого очень важно, чтобы мы все — власть, общественники, все граждане — больше общались и слышали друг друга. Вместе всегда легче найти правильный выход.  

- Хорошая мысль для того, чтобы на ней закончить наш разговор и немного подумать об этом. Спасибо, что нашли время. Всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

3
3248

Комментарии

Аватар пользователя поддержать
поддержать
94.230.208.148

не все морковку ицут, некоторые смысл жизни ищут,

Аватар пользователя Лесоруб
Лесоруб
90.151.202.147

Ну вот, и аэропорт на грани закрытия, интересно а Набатов что-то предпринял чтобы этого не произошло? Или он только власть делить может! Это же крайне важный вопрос статуса района!

Аватар пользователя Как всегда
Как всегда
176.59.192.90
Когда кто-нибудь выбьет денег на аэропорт, Набатов отраппортует о том что это его заслуга!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки