Тема дня

15.01.2020 - 09:41

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «Районная власть снова устроила шоу…»

Этого человека нельзя назвать редким гостем в местных СМИ, но каждый раз он рассказывает что-то новое и интересное из происходящего в общественной жизни района. Вот и сегодня нас ждет любопытная история о роспуске действующего Общественного совета и создании нового. Итак, наш собеседник — Сергей Владимирович Таньшин.

 - Сергей Владимирович, на самом деле для беседы у нас аж два информповода. Первый — произошла перезагрузка окружной общественной палаты, в которую и вы вошли. Второй — началась перезагрузка Общественного совета Советского района, в котором вы были председателем. Начнем с палаты. Кстати, будет не лишним, если вы коротко напомните о функциях данного органа.

 - Если коротко, то функция окружной общественной палаты — взаимодействие населения с органами власти всех уровней. В нашем ведении все, что касается жизни и деятельности населения нашего округа и района. Люди обращаются, и мы работаем с органами региональной власти, муниципальных властей и надзорными органами.

 - Сейчас сформирована новая палата, давайте напомним об изменениях в процедуре ее формирования.

 - Она формируется по формуле: 15+15+15. Первые 15 членов палаты — это прерогатива губернатора, она выбирает этих людей из представителей общественных организаций, предоставивших заявки. Следующие 15 членов — это прерогатива думы округа. Оставшиеся 15 — прерогатива тех 30, кого избрал губернатор и дума округа.

 - С виду система весьма демократичная, но, тем не менее, вышло так, что после того, как новый состав был сформирован, начались какие-то скандалы. Что произошло?

 - Давайте этот вопрос опустим, потому что и на сегодняшний день выяснения не закончены. Было обращение в прокуратуру, но решения надзорного органа еще нет.

 - Насколько известно, это уже третий состав палаты, в который вы входите.

 - Это 3,5 состав. Там произошли изменения. Раньше мы работали по два года, а теперь три. Начиная с пятого состава внесли изменения в законодательство, и теперь выбираются члены палаты на 3 года.

 - Еще одно событие, связанное с работой новой палаты — то, что вы стали заместителем председателя.

 - Да, моя кандидатура утверждена на данной должности.

 - Нескромный вопрос: за какие такие заслуги?

 - (Смеется) Не знаю. Просто товарищи (команда), с которыми мы работаем, выдвинули мою кандидатуру. Мне не сказали, за что конкретно.

 - Много представителей из прежней палаты перешло в новую?

 - 60 на 40. 40 % остались из прежней палаты, 60 — обновленный состав.

 - Все ли муниципалитеты представлены?

 - Нет, не все. Преимущественно там представлены два крупных муниципалитета — Ханты-Мансийск, Сургут.

 - А от Советского района?

 - Двое. Это я и Виктор Витальевич Вискунов. Он пошел от своей организации «Спасение Югры». Это окружная организация. Мое личное мнение, как и мнение многих, представители коренных малочисленных народов Севера должны быть в палате. Сейчас поднимается много вопросов, касающихся их традиционного образа жизни, льгот, прав и т.д.

 - Кстати, хочется высказать пожелание. Виктор Витальевич был и в прежней палате, но, несмотря на то, что он является общественником, публично он не очень заметен. Хотелось бы, чтобы он был более активен в этом смысле. 

 - Может быть. Но в то же время стоит понимать, что если Виктор Витальевич не очень заметен, это не говорит о том, что он не работает. Он работает в своем направлении, касающемся ханты и манси, как на территории Советского района, так и за его пределами.

 - Допускаю, что это так и есть, но хотелось бы, чтобы большее количество людей знало об этой работе. От Югорска есть представитель в палате? И кто он?

 - Виталий Владимирович Погребняк, директор муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения «Гимназия».

 - Надо сказать, что новая система формирования Общественной палаты округа более похожа на ту, что отвечает требованиям демократии.

 - Может быть. Но зато раньше было 22 человека от каждого муниципалитета, и общество само выбирало представителя от своих общественных организации в Общественную палату. И каждый член палаты от каждого муниципалитета мог доносить свои боли и страдания, выносить вопросы на пленарные заседания палаты. Сегодня мы видим, что некоторые муниципалитеты обделены этим. Тем не менее, их вопросы не останутся в стороне, они все равно будут решаться. У граждан есть возможность обратиться в Общественную палату, что и происходит сегодня.

 - Давайте перейдем ко второму вопросу. Что происходит у нас с Общественным советом — пожалуй, главным общественным органом Советского района? Если можно, в деталях.

 - О том, что данный совет глава района решил распустить и создать совершенно новый, я лично узнал чисто случайно, буквально недели за полторы до его последнего заседания. Оказалось, что на сайте администрации Советского района размещено новое постановление, которое уже подписано заместителем главы Советского района господином Насактыновым, и разработано новое положение. Причем мне пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы отыскать его на сайте. На мой взгляд, это попытка заменить неугодных членов совета на угодных, тех, кто будет задавать меньше вопросов. Кстати, мною было направлено обращение в прокуратуру. Я хочу, чтобы они проверили данный документ на законность, а именно, создан ли он по тем законам, на которые ссылается администрация Советского района.

 - В чем ваша претензия?

 - Не то чтобы претензия, просто хотелось бы разобраться. Люди пришли на совет, и их просто поставили перед фактом, озвучили положение, объявили, что это последнее заседание. И что отныне будет другой орган. Было сообщено, что якобы такая ситуация сложилась в связи с рекомендациями из округа, направленными в адрес администрации района, что совет нужно формировать именно так. Большинство членов совета были в шоке, недоумевали, почему общественность ставят в известность о важных изменениях лишь после того, как все решения приняты. Можно было совместно обсудить данное положение и понять, как лучше поступить, ведь люди уже с опытом, не первый год работают в совете.

 - То есть в процессе формирования гражданского общества мнения самого гражданского общества полностью проигнорировали?

 - В общем, районная власть снова устроила шоу и показала свое отношение к обществу.

 - И как предполагается сформировать новый Общественный совет?

 - Совет будет формироваться следующим образом: он будет состоять из 19 человек. Первые десять определит лично глава района. Еще девять человек из представителей общественных организаций будут определены этими десятью. Вот такой странный общественный орган, который, по сути, формируется единолично главой исполнительной власти муниципалитета. При этом, создавая подобную схему, власть даже для вида не посоветовалась с общественностью. Причина такой «перезагрузки», как мне видится, очень простая: потому что действующий совет время от времени выносил вопросы, которые были неугодны местной власти. Поначалу господин И.А. Набатов пытался сместить меня с места председателя, но члены совета выбрали меня вновь. Чтобы такого больше не повторилось, было решено распустить всех.

 - Немного странно, что данная процедура взята из рекомендаций правительства округа, ведь как мы только что обсудили, окружная палата формируется по более демократичной схеме.

 - Ну да. Правда, на вопрос, как давно эти рекомендации существуют (может быть, они уже устарели), госпожа Л.И. Носкова сказала, что они не новые.

 - Сергей Владимирович, для многих обывателей, чего греха таить, все эти советы вместе с палатами воспринимаются не более чем некая бутафория при власти. Может, и ни к чему копья ломать? Ну хочет сделать глава какой-то приближенный круг лиц, на которых он при случае сможет ссылаться, мол, это не я придумал, это общественность предложила, пусть делает.

 - То, что районная власть данный совет сейчас ликвидировала — главный показатель того, что он не был бутафорским. Он не был ни лояльным, ни оппозиционным к власти. Там рассматривались вопросы, которые интересуют все общество. Например, один из вопросов на повестке дня последнего заседания — вопрос о качестве уборки снега в городе. И кое-кому из чиновников пришлось отвечать на прямые и неудобные вопросы по этому поводу. Еще одним результатом этой работы можно считать и то, что в данный момент я сижу перед вами, чтобы донести до жителей района происходящее в общественной жизни.

 - Учитывая все вышесказанное и то, что наш разговор идет в начале года, похоже, что предстоящий год будет интересным с точки зрения общественной работы?

 - Боюсь сейчас что-то сказать. Все будет зависеть от того, кто войдет в данный Общественный совет. Если в большинстве своем туда придут только лояльные молчуны, то ничего хорошего не будет. Я лично убедился в этом. Многие подобные советы уже давно не работают, существуют лишь формально.

 - Согласитесь, ситуация, когда приходят, как вы выразились, лояльные молчуны, которые заранее согласны со всем, что делает власть — это неправильно. Но ведь неправильно и то, когда в подобные советы заходят оголтелые бунтари, ставящие под сомнение вообще любое действие власти.

 - Разумеется. Нужно работать конструктивно, и примеров этому много. Однако в Советском районе глава традиционно очень высокомерно относится ко всем, кто высказывает свою точку зрения о его деятельности. Кстати, еще одна из причин, почему И.А. Набатов, возможно, обиделся на членов совета, в том, что совет не стал в едином порыве поддерживать задуманную им и Буренковым административную реформу. Было задано много вопросов, на которые они не смогли ответить, после чего эта реформа была отложена. Вот теперь они, видимо, готовятся к новой попытке.

 - Вы говорите, что настроены конструктивно. Если это так, то, отвергая что-то, вы должны предложить другое.

 - Конечно. Там же на заседании и было предложено отменить данное положение и рассмотреть вариант, по которому формируется Общественная палата Югры. То есть чтобы в процессе формирования часть членов совета были определены хотя бы думой района. Почему бы не пойти таким путем? Тем более новый орган называется просто «Общественный совет», без всяких дополнений типа «при главе района» или «администрации района».

 - Ну что ж, спасибо вам, Сергей Владимирович, что держите нас в курсе происходящего во власти и около нее. Всегда рады вас видеть!

 - В заключение я тоже хочу поблагодарить всех членов бывшего Общественного совета по взаимодействию с общественными организациями за совместную, долгую и активную совместную работу, а также СМИ за предоставленную возможность высказывать свое мнение.

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

9
4394

Комментарии

Аватар пользователя Рамзес
92.43.84.33
Этот Общественный совет просуществует тоже недолго, так как он подлежит расформированию и переизбранию при вступлении в должность нового главы. Думаю ни у кого нет иллюзий по поводу того, что Набатов не будет им избран. Значит этот Общественный совет в свое короткое время существования должен решить какую-то миссию, например одобрить (чисто формально) ту же самую административную реформу: слияние города и района, слияние Советского и Югорска, и другие варианты. Тут то и становятся понятными волнения Таньшина, потому что его планы по вхождению во власть несколько другие. Т.е. схема ломается. Ну а то, что данный общественник перерос, как он думает, и думают стоящие за ним, свой уровень - очевидно из его же постоянных общений с прессой. Интересные 2 года ожидают Советский район и г. Советский... Одно только лично мне очевидно: простому населению от этой возни ни холодно ни жарко. А вот как заработает устоявшаяся потом модель уже любопытно.
Аватар пользователя Спартак
Спартак
89.251.64.242

Каков объем  добычи нефти в ХМАО-Югре по итогам 2019 года? Почему нигде нет информации,  или это  уже секретная информация? 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

вопрос не по адресу, интересуйся у тех- кому она и не только, принадлежит,,,,,,а всё таки интересно -кому

Аватар пользователя горожанин
горожанин
77.111.247.252

Лучше бы разобрался как общественник, почему с октября 2019 г. многоквартирные дома приравняли к индивидуальным по оплате за обращение с ТКО. Или "Югра-экология" может творить произвол как хочет???

Помнится Вы были в теме Сергей Владимирович и агитировали здесь же за новые правила обращения с ТКО. Люди Вам поверили тогда.

Аватар пользователя NBAHOB
31.162.128.203

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя NBAHOB
178.46.177.186

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя горожанин2
горожанин2
77.111.245.77

От души бро!

Но где же сканы запросов=приложений к отписке?

 

Аватар пользователя Валерка П.
Валерка П.
109.70.100.23

Сергей окажите пионерсцам содействие.

#Набатовответит Много пишут о Марушкине и Белой, Игорь Александрович, а в четверг с вами приедут в пионерский эти сотрудники, чтобы ответить на вопросы? Можно прокурора пригласить для оценки и комментария ситуации.

Аватар пользователя Сергей. Т
Сергей. Т
85.140.17.30
Позвоните по т. 89825147595

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки