Тема дня

09.06.2020 - 09:08

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Яковкин: «Тот самый случай, когда говорят “простота хуже воровства”»!

Еще не был опубликован крик души нашего читателя под названием «Молоко с молотка…», как редакция ИА «2 ГОРОДА» задалась целью глубже понять, что же на самом деле происходит на алябьевском молокозаводе. Учитывая, что главная претензия автора была направлена в адрес администрации Советского района, мы решили предоставить ответное слово именно ее представителю. В качестве собеседника был выбран замглавы района по экономике Олег Евгеньевич Насактынов. Он охотно согласился, но добавил, что нужно получить разрешение на это у главы… и спустя несколько часов отказался от интервью без объяснения причин. Впрочем, ничего нового. Конструктивный диалог с общественностью никогда не был в стиле верховного руководства района. Им, видимо, неважно, что о них думают рядовые налогоплательщики, тем более что они их даже не избирают.

 

Ничего не оставалось, как задавать вопросы другим нашим общественно-политическим деятелям, но увы, никто ничего определенного на эту тему сказать не мог. Поэтому мы решили призвать к ответу Сергея Яковкина, одного из самых заметных общественных деятелей. Как оказалось, и он знает о ситуации лишь по мутным отчетам чиновников администрации. Тем не менее Сергей Владимирович попросил дать ему небольшую паузу, в течение которой он пообещал выяснить, что же происходит с советским молоком. И вот спустя некоторое время он появился в редакции нашего информационного агентства.

 - Сергей Владимирович, ну и что же вы выяснили по молочной теме? Действительно пора бить в набат, или нет никаких оснований для переживаний?

 - Давайте по порядку. Несколько лет назад нам рассказывали, что вот-вот и молокозавод начнет свою работу. Этот инвестпроект фигурировал во всех отчетах администрации как великое достижение управленческой мысли. Через какое-то время он действительно заработал, но, как выяснилось, ненадолго. Завод постепенно пропал из каких-либо сводок. Из докладов чиновников перед думой было мало что понятно: завод остановлен на реконструкцию, есть задолженность по зарплате и, собственно, все. И вот теперь я, погружаясь в эту тему, решил перво-наперво съездить на само предприятие, чтобы убедиться воочию, что там происходит, пообщаться с людьми.

 - Вы съездили и что увидели?

 - Да, я съездил. К своему стыду, до этого я там ни разу не был. Я депутат не от этой территории, и кроме того, что он находится в Алябьево, ничего не знал. И вот в середине одного из рабочих дней я отправился в направлении Пионерского куста.

Завод этот — весьма впечатляющее сооружение, видно, что все новое, подъезды вымощены плитами, все покрашено и ухожено. Но меня смутило, что нет ни проходной, ни шлагбаума, ни охраны, ни даже дежурной собаки (смеется).

Любой человек может туда спокойно зайти и делать все, что вздумается. Спрашивать разрешения пройти было не у кого, и я проследовал на территорию. Постучал в несколько дверей — все были закрыты. В итоге попасть внутрь я так и не смог. Через окна было видно новое оборудование, в кабинетах — шкафы, папки. Очень странно было наблюдать такую картину: стоит новый завод, но ни одной души вокруг нет, лишь ветер гонят песок по территории. Прямо как в Чернобыле.

 - Но хоть с кем-то там удалось пообщаться?

 - Да, я очень удачно повстречал несколько человек из местных жителей и спросил, что они думают по данному поводу. Если кратко, то они думают следующее: деньги угрохали, руководство никудышное, молочка мы не попили и, видимо, никогда уже не попьем. Мне удалось раздобыть телефон директора ООО «Советское молоко», но на мои звонки он не ответил. Ни в тот день, ни позднее пообщаться мне с ним не удалось. Думаю, раз он директор, то должен быть общедоступен.

Вообще по ходу этого моего депутатско-журналисткого расследования мне пришлось много с кем пообщаться и много с чем ознакомиться. Для тех, кто не в курсе, хронологически могу сказать следующее. Еще в начале десятилетия завод был задуман как частный инвестпроект с вложениями около 100 миллионов рублей. Из них 75 миллионов — это субсидия из бюджета Советского района.

 - Но сейчас вроде называют сумму вложений более 300 миллионов.

 - Да, первоначальная цифра постоянно росла, вполне вероятно, что ее увеличивали искусственным образом. Теперь она уже больше 300 миллионов. Вообще, объект должны были сдать еще в 2014 году, но по различным причинам открытие постоянно затягивалось. Администрация Советского района на каком-то этапе должна была понять, что условия соглашения не соблюдены, и могла потребовать возврата денег или хотя бы имущества. Однако сначала они, видимо, не хотели этого делать, а потом уже было поздно. В частности мне попалась аудиозапись заседания инвестсовета, который состоялся еще в феврале 2017 года, где рассматривался этот вопрос. Если кому любопытно, вот она.

Если коротко, там идут споры о том, что же делать с этим заводом, продлевать ли соглашение о предоставлении субсидии. Там как раз озвучивают, что пора бы перестать тянуть за уши этот проект: нужно либо добиваться возврата средств, либо хотя бы получить гарантию, что он не «уплывет». При этом замглавы района Насактынов смиренно говорит, что деньги от нас улетели безвозвратно. В тот момент, на заседании, окружной депутат Осадчук фактически взял этот проект на поруки. Напомню, что к моменту обсуждения прошло уже три года, как завод должен был работать в полную мощность. В отличие от Осадчука, который присутствовал на совете впервые, у других его членов настрой был иной. Они считали, что нужно жестко спрашивать за вложенные средства, пока они окончательно не испарились, что, собственно, и произошло впоследствии.

 - Тем не менее, примерно через год с небольшим после этого заседания завод пусть на короткое время, но все-таки заработал.

 - Да, я сам лично пробовал алябьевское молоко. Кстати, в качестве справки: многие не понимают, почему упоминается то советское молоко, то алябьевское молоко. На самом деле все просто: проект реализовывало ООО «Советское молоко» под маркой «Алябьевское молоко». Это бренд.

 - Итак, они запустились и худо-бедно начали работать…

 - Было приятно, что завод запустился и начал работать, власть ликовала и делила ордена. Но с другой стороны с новой силой стали раздаваться скептические реплики: какие 30 тонн в сутки, где вы возьмете столько молока? Вероятно, руководство завода действительно не рассчитало своих сил. Себестоимость была очень высокой, и завод очень быстро захлебнулся и в долгах и в молоке. Как мне рассказали, допускалось длительное затягивание разгрузки сырья после доставки, в результате чего оно скисало прямо в цистернах. Испорченное молоко тоннами пытались сливать в канализацию, но оно не вмещалось, и тогда его сливали просто на землю. По поселку в прямом смысле текли молочные реки.

Кроме того, не сработал план реализации продукции через социальную сферу, школы и садики. Как власть ни пыталась продвинуть его продукцию, ничего не выходило. Силовой административный ресурс не сработал. Учреждения упорно отказывались от продукции. Вот любопытный документ на эту тему:

 - Идем дальше. Что было потом?

 - В результате владельцы завода его остановили, а чиновники, понимая, что хайп не удался, спрятали ордена, вычеркнули проект из отчетов и медиапланов, попытались забыть про вложенные миллионы. Позднее выяснилось, что в результате некоторых процессов у завода появился новый владелец из Свердловской области.

- Ну, об этом мы в той или иной мере знали и ранее. Что происходит сегодня?

 - Относительно недавно появилась надежда, что розовые мечты о молочном будущем Советского района могут иметь новое продолжение. Сначала мне об этом кратко рассказал один из моих неформальных собеседников. Он сказал, что сегодня в округе пытаются выделить 500 млн для того, чтобы инвестировать этот проект дальше. Я не поверил этому от слова вообще. Как можно выделять в этот проект еще деньги? Что за бред?! Но по ходу разбирательства эта информация получила подтверждение и из других источников. Одним из них был начальник отдела экономического развития администрации Советского района Владимир Назаров. Сначала он подтвердил, что молокозавод продолжительное время не работает. Оборудование законсервировано, есть долги по зарплате. Часть оборудования завода выставлена на продажу для того, чтобы раздать долги по зарплате. Ну и самое интересное, что он сказал, и это для меня лично было абсолютным шоком — со дня на день в округе должно быть принято решение о выделении средств на это направление. И что главное, должно быть выделено не 500 млн, а 1 млрд 100 млн на реализацию проекта в более крупном масштабе. На базе этого завода будет не просто обычная молочка, но и какая-то особая белковая продукция. Это будет расширение уже имеющегося производства. Реализацией проекта будет заниматься уральская компания «Победа 1», которая и является сегодняшним владельцем завода. И вот буквально только что я прочитал в СМИ, что эту информацию подтвердила губернатор Комарова. Она рассказала об инновационном проекте на базе Алябьевского молочного завода по производству белковых компонентов для новорожденных, в который действительно будет вложен 1,1 миллиард рублей. Теперь там планируется производить «более 5,6 тысяч тонн молочных продуктов, 435 тонн лактозы, 186 тонн изолята белка».

 - Не очень понятно, но звучит впечатляюще. Но теперь, судя по всему,  Советский район в этом проекте уже просто сторонний наблюдатель?

 - Похоже на то, что округ в который раз забрал проблему у Советского района и решает ее сам. Администрация, как исполнитель данного проекта, не смогла его реализовать, помочь, проконтролировать, и теперь все это решается на уровне региона. Я, конечно, только за то, чтобы это произошло, но что из этого выйдет на самом деле, мне судить сложно. В теории все красиво, но снова непонятно, где они будут брать столько молока.

 - Итак, подходим к финалу. Чего нам ждать?

 - С большой долей вероятности могу предположить, что скоро мы снова увидим в отчетах и районных СМИ информацию о глобальном молочном проекте в Советском районе. То, что скоро потекут молочные реки, это не факт, а вот то, что бюджетные средства потекут рекой на пиар местной власти, так это точно. Впрочем, они никогда и не пересыхали. Это-то и огорчает больше всего. Нам постоянно говорят, что у нас ни на что нет денег в бюджете, а как присмотришься — многие миллионы утекают налево и направо. Мой любимый «РТР» и сам не расскажет об этом и другим не даст возможности высказаться, как я уже не однажды доказывал. И это объяснимо, ведь «РТР» сам не в последних рядах среди пожирателей бюджета. Кстати, вот только один пример: всего один лот на сайте «закупки.ру» — 40 млн из бюджета Советского района для ОАО «РТР». И так в постоянном режиме. Это на СМИ, которое, как мне кажется, вообще никто не смотрит и не читает.

Скриншот: zakupki.gov.ru

Я согласен, что люди имеют право на информирование. Но это информирование должно быть эффективным, объективным и разносторонним. Люди должны знать, что происходит на самом деле. Поэтому главный вывод такой: очень огорчительно, что миллионы рублей из общенародного кошелька сначала разбазариваются, а потом не меньшие миллионы уходят на то, чтобы никто об этом не узнал.

 - Ну и итоговый вопрос, которым задается наш автор в своем материале «Молоко с молотка…»: Набатов — это действительно худшее, что было с Советским районом за всю его историю?

 - Да, разумеется.

 - А можно в развернутом виде?

 - Пожалуйста. Вообще я об этом уже не однажды говорил, но повторюсь. Да, при Удинцеве, как мы теперь знаем, творилось много неприглядных дел, потому его и отправили с этой должности. Но если смотреть со стороны простого человека, тогда чувствовалось, что район живет, было какое-то движение. Сейчас же ощущение, что район в глубокой коме: мы его теряем, а власть спасать его не собирается. Глава просто ничего не предпринимает. Нет, он не ворует, не разрушает, а просто смотрит, как все вокруг само разрушается. Разве история с молокозаводом не доказательство этого? Пусть мутными схемами, но Удинцев в сухом остатке оставил району этот проект. А что Набатов? Наверное, если бы округ не подхватил его, сдали бы завод в металлолом — так бы и закончилась вся история про 75 миллионов бюджетных рублей. Глава даже готовое не смог сберечь. Тот самый случай, когда говорят «простота хуже воровства»!

 - Самое время остановиться. Вы и так до невозможности опять огорчили Игоря Александровича. На всякий случай напомним нашим читателям, что это было субъективное мнение всего лишь отдельно взятого человека Сергея Владимировича Яковкина. Спасибо за разговор, всегда рады вас видеть.

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

18
5112

Комментарии

Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
188.19.13.160

Это мнение большинства и по-этому власть боится прямых выборов.

Аватар пользователя Влад
Влад
176.59.204.199
Ну все верно. Округ забирает уже вторую головную боль Советского района - вслед за отстроенной и замороженной больницей. В идеале забрать и третью - Набатова.
Аватар пользователя Так держать!
Так держать!
188.18.243.159

Хоть кто-то наше болото еще пытается шевелить

Аватар пользователя Лао-Цзы
188.17.62.80

Это какой-то позор...

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.212.164
"пора бить в набат или нет?" - шедевр не иначе!)
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

пора бить в ,,ОБЭП,,это для них работёнка,а по большоиу счету -всю страну таким образом растащили,,,,,

Аватар пользователя Я, спортсмен, местный
Я, спортсмен, м...
77.111.247.90

Хватит писать под под местными никами, кремлебот!

Аватар пользователя Андрей37
Андрей37
92.43.86.56
Набатов прямо как брежнев. Вроде есть, ан ннет.
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
77.111.247.184

Не успел с декларацией намухлевать что-то напутать. Тут же статейку выгораживающюю тиснули. 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.175.160
Прям с языка сняли. Точно , так и есть.
Аватар пользователя Вальдемар
Вальдемар
5.141.42.153

А может пальмы разводить и каучук собирать?

Лохов уже научились разводить))

Аватар пользователя Хант Хантыйский
Хант Хантыйский
77.111.245.14

Напишите лучше как, а главное для чего. Совгеодезия учреждала Югра-Запад. И чем оправдан размер её уставного капитала. А также укажите источники происхожения средств для уставного капитала этой коммерческой организации.

Аватар пользователя Владимир 1
Владимир 1
31.162.162.173

Я как бывший  работник этого завода, могу сказать одно, что куда только не писали, от призидента до губернатора, от трудовой инспекции до следственного камитета. Практически у всех бывших работников есть судебные решения по задолжности зарплаты,  но денег походу не кто не увидет.  После этого случая я думаю что надо работать либо в бюджете, либо  не официально не платить налогов так как государство не может защитить интересы рабочих и если что-то не понравилось то можно просто уйти не заморачиваясь .

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

а вы думаете в бюджете лучше ? шаг вправо,шаг влево -наказуемо,прямо только на голосование под всевидящее око видеокамер

Аватар пользователя Рабочий
Рабочий
31.162.153.173
Работал там, зарплату так и не заплатили, должны больше 150 тысяч
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

кто тебе поставил дизлайк-тот и твою зарплату тратит

Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.247.12

А чего же не написали про мутные схемки с векселями, удобно выводившими оборотные средства и приближавшими теперешнее состояние. Не в курсе? Спросите у молочного депутата. Сами не можете? Попросите компетентные органы - направьте депутатский запрос, например.  

Аватар пользователя вопрос
вопрос
188.18.160.82

А куда по этому заводу смотрела контрольно - счётная палата района и округа? Или тоже был свой интерес?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки