Тема дня

19.05.2009 - 06:00

ГРИПП СВИНЕЙ

Вирус гриппа свиней А (Н1N1), поразивший людей в США и Мексике- это новый вирус гриппа А, невыявляемый ранее на территории Северной Америки. Это острое респираторное заболевание, сопровождается насморком или заложенностью носа, болями в горле, кашлем, повышением температуры, диареей, головной и мышечной болью, с инкубационным периодом  до 7 дней с момента тесного контакта  с больным  с подтвержденным заболеванием гриппом свиней А.  Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа определяется от 1 дня до проявления заболевания до 7 дней после начала заболевания.

К настоящему моменту случаи заболевания гриппом свиней А подтверждены у жителей Калифорнии, Техаса и Мексики. Заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа - повышением температуры и поражением дыхательных путей(кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечной болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея. Случаи тяжелого респираторного заболевания со смертельным исходом зафиксированы в Мексике. Необходимо принимать во внимание возможность обострения хронических заболеваний и присоединения бактериальных инфекций. Группой высокого риска  заражения являются люди, переболевшие сезонным гриппом. Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни. Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания более 7 дней после начала болезни, следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут быть потенциально заразными  более длительное время. Негоспитализированным больным с подтвержденным диагнозом инфекции или при подозрении на него, следует придерживаться добровольной изоляции на дому в течение 7 дней после начала болезни.

Общие меры профилактики.

- избегать близкого контакта с людьми, у которых есть проявления инфекции - кашель, повышение температуры;

-тщательно и часто мыть руки водой с мылом;

-придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, правильное питание, физическую активность;

-употреблять в пищу достаточно термически обработанное мясо, подвергать дезинфекции кухонный инвентарь.

Если вы чувствуете себя нездоровыми, повышена температура, наблюдается кашель и боль в горле:

-оставайтесь дома;

-отдыхайте и принимайте большое количество жидкости;

-прикрывайте рот и нос платком во время кашля и чихания;

-тщательно мойте руки с мылом;

-избегайте близкого контакта  с людьми.

 

Кабинет медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ»

339

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки