Тема дня

26.08.2005 - 06:00

ГРОЗИТ ЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП ЮГОРСКИМ ПТИЦАМ?

18 августа Минсельхоз распространил официальные данные о шествии птичьего гриппа по России, согласно которым болезнь зафиксирована в 36 населенных пунктах, а 67 поселений находятся под подозрением. В тот же день главный инспектор Советской районной ветеринарной службы с госветинспекцией Николай Нурмухаметов утвердил план мероприятий по предупреждению заноса птичьего гриппа на территорию Советского района.

Меры безопасности принимаются в связи с подтверждением диагноза «птичий грипп» в Новосибирской об­ласти и имеющейся информации о массовом падеже дикой водоплаваю­щей и домашней птицы на террито­рии села Пеганово Бердюжского рай­она Тюменской области. В «Российс­кой газете» от 19 августа опубликова­ны сведения о том, что в Тюменской области болеют уже шесть населен­ных пунктов и забито 18,1 тысячи птиц.

В задачи сотрудников райветслужбы с госветинспекцией входит те­перь учет поголовья птиц на подво­рьях населения, усиление контроля в аэропорту за ввозимой на террито­рию Советского района и города Югорска птицей. По словам главного госветинспектора г. Югорска Людми­лы Пустохиной, территория Югорска и Советского района пока не входит в угрожаемую зону заражения пти­чьим гриппом, вблизи населенных пунктов нет больших водоемов, вследствие чего домашняя птица не контактирует с дикой. Однако меры безопасности - не лишние. Населе­ние оповещено через СМИ об опас­ности заражения данным заболева­нием, по городу расклеиваются лис­товки, предоставляющие информа­цию о вирусе гриппа птиц.

В Югорске мало домашней птицы, но зато она есть в близлежащих по­селках. Сотрудники ветеринарной службы проведут разъяснительные работы с хозяевами домашней птицы. «Российская газета» сообщает, что в зараженных селениях владельцы птиц сопротивляются уничтожению «пер­натых». Но это влечет за собой адми­нистративную ответственность. Граж­данам грозит штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, юридическим лицам - до 20 тысяч рублей.

«Что касается ввозимой в Югорск птицы, здесь ведется полный конт­роль, - замечает Людмила ПУСТОХИ-НА. - Торговать живой птицей запре­щено. Продукция птицефабрик и до­кументы на неё проверяются пред­ставителями госветинспекции».

Все вышеперечисленные мероп­риятия проводятся с целью предуп­реждения заноса и распространения гриппа птиц на территории Советско­го района и города Югорска.

В связи со сложившейся ситуацией у заядлых охотников возникает вол­нение - будет ли открыт сезон охоты в этом году?

Согласно информации, опублико­ванной в «Российской газете», из-за угрозы птичьего гриппа в ряде реги­онов страны ветеринарная служба уже отсрочила старт сезона охоты на уток и других диких птиц. К примеру, несмотря на то, что в Свердловской и Пензенской областях не было вы­явлено ни одного случая подтверж­дения заболевания птиц, охота зап­рещена. Пострадали и охотники Че­лябинской области - там гуси, утки и куры упорно продолжают болеть. Югорских и советских охотников участь остаться без любимого заня­тия этой осенью пока избежала. Все пять тысяч любителей пострелять дичь уже готовят ружья к охоте. «Си­туация на территории Советского района и города Югорска благопри­ятная, - комментирует охотовед со­ветского межрайонного отдела охотнадзора Виктор ЗУЕВ. - Охотинспек-ция наблюдает за птицей в дикой фауне, случаев обнаружения паде­жей дичи не было. Осенью птицы летят с севера на юг, поэтому нет причин бояться, что зараженная пти­ца окажется в нашей местности. Охотничий сезон начнется, как и планировалось, 27 августа».

Елена АНКУШЕВА

342

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки