Тема дня

22.08.2006 - 06:00

ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС?

Бензин снова подорожал, но специалисты опасаются, что и эти цены еще не предел.

Всего за несколько дней цены на бензин в Югорске выросли и уже пе­решагнули 20-рублевый барьер. В настоящее время заправочные стан­ции предлагают автовладельцам бен­зин по следующим ценам.

ООО «Анушик»: литр бензина марки АИ-95 стоит 20 рублей, марки АИ-92 - 19  рублей, АИ-76 и дизельное топли­во - 17 рублей. На АЗС 000 «Югорск-продукт» 95-й стоит также 20 рублей, бензин марки АИ-92 здесь значитель­но дешевле - 17 рублей 50 копеек. АИ-80 - 16,5 рублей, дизельное топ­ливо - 16 рублей. На АЗС 000 «Селена» литр 95-го стоит 21  рубль, АИ-92 - 20 рублей, 80-й - 17 рублей. Предпосылкой для роста цен послу­жило повышение закупочной цены нефти на 15%. В итоге цена за тонну нефти для нефтеперерабатывающих заводов с 8 100 рублей поднялась до 8 600 рублей, что немедленно отра­зилось на себестоимости бензина.

Однако специалисты Росстата опа­саются, что 20 рублей за литр бензи­на - это не предел.

Следующей предпосылкой веро­ятного роста цен, по их мнению, по­служит повышение экспортной по­шлины на светлые нефтепродукты с 20 августа. В связи с этим нефтепе­рерабатывающие компании постара­ются поставить на экспорт максималь­ные объемы, что приведет к оголе­нию внутреннего рынка.

Сами нефтекомпании говорят, что сделать с ростом цен ничего не могут. Нефтяники винят во всем инфляцию и рост налогов в связи с постоянно повышающейся ценой на нефть на мировом рынке. По мнению произ­водителей бензина, виновато еще и стремительное повышение спроса на него, связанное с высокими темпами увеличения парка автомобилей.

Однако, согласно опросу жителей страны, все большее их число соби­рается пересаживаться на обще­ственный транспорт. Если цена за литр бензина достигнет 21 рубля, именно так поступят 18% опрошен­ных автовладельцев, при цене 30 рублей за литр к ним присоединятся еще 19%, при 40 рублях - еще 10% и столько же при 50 рублях за литр.

Как сообщили нам в отделе транс­порта и связи городской администра­ции, в ближайшее время ожидается повышение цен на проезд в обще­ственном транспорте, но связано это не столько с повышением цен на бензин, сколько с убыточностью ООО «Югра-автотранс», выполняющего пассажиро-перевозки по городу и до Югорска-2.

Алена ШЕСТАКОВА.

317

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки