
Скриншоты переписки предпринимателей в одном из чатов бизнес-сообщества города Югорска
Вот что нам рассказал о положении дел с поддержкой малого бизнеса один из предпринимателей Югорска (собеседник пожелал остаться анонимным):
– Я лично не слышал, чтобы кто-то из местных предпринимателей получил компенсации за арендную плату и коммунальным платежам. Скорее всего, были, но единицы. Мы подавали в мае заявление от разных предприятий на компенсацию зарплаты для малого бизнеса. В итоге пришло много писем с отказом. Причина в том, что мы якобы в заявлении указали не тот расчетный счет.
Есть компенсация по средствам дезинфекции, но она тоже не всем перепадает. Да и там незначительная сумма — 15 тысяч рублей. Также в июне мы меняли виды деятельности (дополнительный на основной) для некоторых ИП, чтобы получить помощь от властей. Для этого подавали пакеты документов через МФЦ, но там не смогли связаться с налоговой. Объяснили, что был сбой в программном обеспечении, хотя до этого все прекрасно работало… В итоге тоже ничего не вышло.
Кстати, 25 июля местные бизнесмены планировали «покормить голубей» (по примеру Хабаровска) на фонтанной площади Югорска. Цель акции — знакомство между собой и обсуждение проблем малого бизнеса. Позже нам стало известно, что акция не состоялась по причине отсутствия участников.
1. Корпус МБУ «Детская школа искусств» (музыкальное отделение).
Кстати, сюда, судя по сторис в Instagram Натальи Комаровой, глава региона не заезжала. Организаторы мероприятия пошли другим путем — показали эскизы обновленного музыкального отделения на стенде рядом с Детской школой искусств (художественное отделение), где ранее прошла презентация нацпроектов от библиотекарей и музейщиков.
Детская школа искусств (музыкальное отделение) по улице 40 лет Победы.
Справка: фасад здания будет отремонтирован до 1 августа 2020 года. Подрядчик — ООО «Эспресс-связь» с уставным капиталом 20 тысяч рублей (гендиректор — Тагир Наврузович Анкаев). Также отметим, что общая реконструкция здания уже началась (заключен муниципальный контракт) и будет завершена весной 2021 года. Апгрейд детской школы искусств обойдется почти в 4 миллиона рублей.
2. Новый корпус политехнического колледжа.
Общая площадь объекта — 8 626,6 квадратов. Количество учащихся — 800 человек. Готовность корпуса на сегодня — 35 %. Открытие запланировано на сентябрь 2022 года.
Стройплощадка нового корпуса политехнического колледжа.
3. Мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской».
Общая стоимость работ — 70 миллионов рублей. Проект софинансируется из трех источников: 15 % — средства из местного бюджета, остальные — из федерального и окружного. На эти деньги, в том числе, построят амфитеатр с фонтаном и стену памяти.
Эскиз проекта.
Съемка сделана за день до приезда главы региона.
Завершится реконструкция в конце сентября — начале октября 2020 года. Объект готов на 82 %. Кстати, по поводу многомиллионых вложений в обновление мемориала с самого начала не утихали споры среди местного населения. Вспомним некоторые комментарии из соцсетей:
Евгения: Самолет, наверное, золотом покроют.
Ольга: Люди живут в развалинах, расселения ждут уже лет 20, а они миллионы тратят на памятники. Похоже, переселять нас будут к «самолету».
Роман: Дороги лучше бы сделали!
Ирина: И зачем фонтан? У нас зима 9 месяцев.
Анна: «Отличное» место для прогулок, особенно с детьми: с одной стороны — автомобильная дорога, с другой — железнодорожные пути.
Михаил: Облагородить надо было, да и все. А так проект неуместный и совершенно несвоевременный, как пир во время чумы.
Завершающей точкой «строительного» визита высокой гостьи в Югорске стал многоквартирный жилой дом по ул. Таежная. Срок окончания строительства — декабрь 2020 года. Подрядчик — ООО «Дружба Н» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (гендиректор Новрузов Саявуш Джафар Оглы). Отметим, что в топ заказчиков данного микропредприятия входят Департаменты муниципальной собственности и градостроительства администраций Югорска и Советского.
СОВЕТСКИЙ
В Советском Наталья Комарова первым делом ознакомилась с ходом строительства двух многоквартирных жилых домов. Первый объект — по ул. Кирова-Гагарина, застройщик — ООО «Атлант» (директор Борис Владимирович Полевой). Стоимость объекта — порядка 170 миллионов рублей. Планируемый ввод — июль 2020 года. В августе администрация Советского района объявит аукционы по приобретению жилых помещений в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Второй объект — по ул. Кирова, 25, возводит ООО «Строительно-торговая компания» (директор Виктор Игоревич Поляков). Стоимость объекта — 180 миллионов рублей. Ввод жилья запланирован на осень этого года.
Самым ожидаемым мероприятием дня стала рабочая встреча Натальи Комаровой с главой Советского района Игорем Набатовым и директором природного заповедника «Малая Сосьва» Борисом Предитом.
В стенах «белого дома» участники встречи обсудили текущую ситуацию с пожарами на территории Советского района и природного заповедника «Малая Сосьва».
«С начала пожароопасного периода на территории заповедника «Малая Сосьва» было 11 пожаров, из них на сегодня осталось действующих три. Общая площадь пожаров составляет 410 Га. В настоящее время ведется работа по локализации настоящих пожаров сотрудниками из федерального резерва и авиалесоохраны. Верховых пожаров нет. Ситуация под контролем. В настоящее время угрозы жизни и здоровью людей, а также населенным пунктам, нет. Очаги пожаров находятся более 100 км от населенных пунктов», — доложил об обстановке главе региона директор природного заповедника «Малая Сосьва» Борис Предит.
Наталья Комарова поинтересовалась у докладчика, справится ли увеличенная группировка (численностью в 41 человек) с действующими пожарами. На это Борис Предит ответил, что локализировать текущие пожары, учитывая прогнозируемый синоптиками дождь, будет под силу в течение 3-5 дней. После этого заявления завязался небольшой диалог:
Наталья Комарова: А если не дождь?
Борис Предит: Я думаю, мы справимся.
Наталья Комарова (тихо): Надо справиться.
В ходе встречи было заявлено, что пожары в заповеднике на задымленность населенных пунктов никак не влияют. Также от окружных чиновников прозвучало, что на текущие сутки в регионе действуют 23 лесных пожара на общей площади 6,5 тысяч гектар. Дальше глава Советского района, кажется, немного погрустнел. И на то была причина, ведь по количеству пожаров (10 действующих) Советский район в лидерах. В настоящий момент к тушению пожаров в Советском районе привлечен 221 человек.
В целом количество лесных пожаров в автономном округе по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. Основные причины — грозовая активность, высокая температура и количество осадков ниже нормы в западной части региона.
«На территории Советского района действовали пожары вблизи Югорска, Советского, Зеленоборска и поселка Супра. В результате слаженных взаимодействий всех структур удалось ликвидировать возгорания. На основании принятых решений оперативных штабов, продолжаем наращивать группировки специалистов по тушению лесных пожаров в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах, — доложил главе региона в режиме ВКС первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры Егор Збродов. — Отмечу, что реагирование арендаторов на тушение лесных пожаров достаточно высокое. Большое спасибо главе муниципального образования — он тоже включается в эту работу».
Затем слово взял Игорь Набатов. И здесь лучше смотреть, чем читать. Из двухминутного видео вы узнаете, что, по мнению главы Советского района, спасет нас всех от задымления, и о чем попросил Наталью Комарову присутствующий на встрече депутат окружной думы Алексей Савинцев.
В конце встречи глава региона вновь обратилась к директору природного заповедника «Малая Сосьва», попросив дать результат, так как «заповедник — очень ценный объект федерального уровня, и очень важно, чтобы в его пределах был порядок».
«Работаем не покладая рук. Делаем все возможное. Такая сложная пожароопасная ситуация впервые за всю историю заповедника «Малая Сосьва»», — ответил Борис Предит.
Одним из последних мероприятий, которое посетила глава региона, стало открытие мемориала «Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов». На центральной площади глава Советского Александр Жуков встречал высоких гостей.
На торжественном мероприятии были замечены почетные горожане, представители парламента и общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане.
Также здесь присутствовали пожарные и добровольцы, принимавшие участие в тушении очагов пожаров на территории Советского района.
Героям, ежедневно спасающим наши жизни и города от огненной стихии, было уделено особое внимание и почет: губернатор Югры вручила каждому из них благодарственное письмо.
Перед началом открытия нового мемориала приветственное слово взяла глава региона.
Наталья Комарова: Важно то, что в течение нескольких лет эта идея наполнялась смыслом, и мы смогли ее завершить в Год памяти и славы в нашей стране.
Новый мемориал расположен вблизи памятника «Наказ матери». Стоимость проекта составила 735 тысяч 227 рублей. Заказчик — администрация г.п. Советский.
После этого была минута молчания.
И возложение цветов.
Репортаж вела (и не на все успела попасть) КАТЯ ЧЕХОВА
ИА «2 ГОРОДА»
Обширная программа, а один из кандидатов-"блоггер", даже не знал о приезде губернатора
Гуси- наверно, я так думаю, это герои уходящие в вечность....
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Источник: culture.ru
Мемориал выглядит как-то убого. Кто его такой согласовал непонятно. Неужели нельзя было что-то не такое топорное сделать.
А вам что не делай все плохо