Тема дня

31.07.2020 - 11:14

«Губернатор прилетела — к дождю». Наталья Комарова очень быстро посетила Югорск и чуть медленнее Советский

Визит главы региона в два муниципалитета местные жители (по недавней традиции) связали с природным явлением: «Губернатор прилетела — к дождю». И правда, перед прилетом Натальи Комаровой всю ночь накрапывал дождь. Саму же рабочую поездку губернатора Югры по крупным строительным объектам города можно было назвать молниеносной, поскольку она завершилась чуть ли не на час раньше запланированного времени. По этой причине ИА «2 ГОРОДА» не застало ВИП-персон на строящихся объектах Югорска. В Советском все было по-другому…

 

ЮГОРСК

 

С кем Наталья Комарова не встретилась, но планировала

Сначала немного предыстории. В одном из первых проектов программы визита главы региона значилась онлайн-встреча Натальи Комаровой с местными предпринимателями. В списке счастливчиков, которые получили неплохие меры поддержки от округа и муниципалитета в период пандемии, были три бизнесмена. Но в последний момент этот пункт из программы был снят и заменен на презентацию нацпроектов. Почему? Только округу известно. Хотя здесь, конечно, возможны два варианта: либо у местного бизнеса все настолько хорошо, что и встречаться нет смысла, либо все так плохо, что эту тему решили отложить на далекое завтра. Судя по тому, что пишут местные предприниматели в многочисленных чатах, они в очень глубокой… озабоченности от действий местной власти.

Скриншоты переписки предпринимателей в одном из чатов бизнес-сообщества города Югорска

Вот что нам рассказал о положении дел с поддержкой малого бизнеса один из предпринимателей Югорска (собеседник пожелал остаться анонимным): 

– Я лично не слышал, чтобы кто-то из местных предпринимателей получил компенсации за арендную плату и коммунальным платежам. Скорее всего, были, но единицы. Мы подавали в мае заявление от разных предприятий на компенсацию зарплаты для малого бизнеса. В итоге пришло много писем с отказом. Причина в том, что мы якобы в заявлении указали не тот расчетный счет.

Есть компенсация по средствам дезинфекции, но она тоже не всем перепадает. Да и там незначительная сумма — 15 тысяч рублей. Также в июне мы меняли виды деятельности (дополнительный на основной) для некоторых ИП, чтобы получить помощь от властей. Для этого подавали пакеты документов через МФЦ, но там не смогли связаться с налоговой. Объяснили, что был сбой в программном обеспечении, хотя до этого все прекрасно работало… В итоге тоже ничего не вышло. 

Кстати, 25 июля местные бизнесмены планировали «покормить голубей» (по примеру Хабаровска) на фонтанной площади Югорска. Цель акции — знакомство между собой и обсуждение проблем малого бизнеса. Позже нам стало известно, что акция не состоялась по причине отсутствия участников.

 

Какие объекты Наталья Комарова посмотрела настолько быстро, что мы это пропустили

1. Корпус МБУ «Детская школа искусств» (музыкальное отделение).

Кстати, сюда, судя по сторис в Instagram Натальи Комаровой, глава региона не заезжала. Организаторы мероприятия пошли другим путем — показали эскизы обновленного музыкального отделения на стенде рядом с Детской школой искусств (художественное отделение), где ранее прошла презентация нацпроектов от библиотекарей и музейщиков.   

Детская школа искусств (музыкальное отделение) по улице 40 лет Победы.

Справка: фасад здания будет отремонтирован до 1 августа 2020 года. Подрядчик — ООО «Эспресс-связь» с уставным капиталом 20 тысяч рублей (гендиректор — Тагир Наврузович Анкаев). Также отметим, что общая реконструкция здания уже началась (заключен муниципальный контракт) и будет завершена весной 2021 года. Апгрейд детской школы искусств обойдется почти в 4 миллиона рублей. 

2. Новый корпус политехнического колледжа.

Общая площадь объекта — 8 626,6 квадратов. Количество учащихся — 800 человек. Готовность корпуса на сегодня — 35 %. Открытие запланировано на сентябрь 2022 года.

Стройплощадка нового корпуса политехнического колледжа.

3. Мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской».

Общая стоимость работ — 70 миллионов рублей. Проект софинансируется из трех источников: 15 % — средства из местного бюджета, остальные — из федерального и окружного. На эти деньги, в том числе, построят амфитеатр с фонтаном и стену памяти.

Эскиз проекта.

 

Съемка сделана за день до приезда главы региона.

Завершится реконструкция в конце сентября — начале октября 2020 года. Объект готов на 82 %. Кстати, по поводу многомиллионых вложений в обновление мемориала с самого начала не утихали споры среди местного населения. Вспомним некоторые комментарии из соцсетей:

Евгения: Самолет, наверное, золотом покроют. 

Ольга: Люди живут в развалинах, расселения ждут уже лет 20, а они миллионы тратят на памятники. Похоже, переселять нас будут к «самолету».

Роман: Дороги лучше бы сделали!

Ирина: И зачем фонтан? У нас зима 9 месяцев.

Анна: «Отличное» место для прогулок, особенно с детьми: с одной стороны — автомобильная дорога, с другой — железнодорожные пути.

Михаил: Облагородить надо было, да и все. А так проект неуместный и совершенно несвоевременный, как пир во время чумы.

Завершающей точкой «строительного» визита высокой гостьи в Югорске стал многоквартирный жилой дом по ул. Таежная. Срок окончания строительства — декабрь 2020 года. Подрядчик — ООО «Дружба Н» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (гендиректор Новрузов Саявуш Джафар Оглы). Отметим, что в топ заказчиков данного микропредприятия входят Департаменты муниципальной собственности и градостроительства администраций Югорска и Советского.

 

СОВЕТСКИЙ

В Советском Наталья Комарова первым делом ознакомилась с ходом строительства двух многоквартирных жилых домов. Первый объект — по ул. Кирова-Гагарина, застройщик — ООО «Атлант» (директор Борис Владимирович Полевой). Стоимость объекта — порядка 170 миллионов рублей. Планируемый ввод — июль 2020 года. В августе администрация Советского района объявит аукционы по приобретению жилых помещений в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Второй объект — по ул. Кирова, 25, возводит ООО «Строительно-торговая компания» (директор Виктор Игоревич Поляков). Стоимость объекта — 180 миллионов рублей. Ввод жилья запланирован на осень этого года.  

 

«А если не дождь?»: Наталья Комарова о лесных пожарах

Самым ожидаемым мероприятием дня стала рабочая встреча Натальи Комаровой с главой Советского района Игорем Набатовым и директором природного заповедника «Малая Сосьва» Борисом Предитом.

В стенах «белого дома» участники встречи обсудили текущую ситуацию с пожарами на территории Советского района и природного заповедника «Малая Сосьва».   

«С начала пожароопасного периода на территории заповедника «Малая Сосьва» было 11 пожаров, из них на сегодня осталось действующих три. Общая площадь пожаров составляет 410 Га. В настоящее время ведется работа по локализации настоящих пожаров сотрудниками из федерального резерва и авиалесоохраны. Верховых пожаров нет. Ситуация под контролем. В настоящее время угрозы жизни и здоровью людей, а также населенным пунктам, нет. Очаги пожаров находятся более 100 км от населенных пунктов», — доложил об обстановке главе региона директор природного заповедника «Малая Сосьва» Борис Предит.

Наталья Комарова поинтересовалась у докладчика, справится ли увеличенная группировка (численностью в 41 человек) с действующими пожарами. На это Борис Предит ответил, что локализировать текущие пожары, учитывая прогнозируемый синоптиками дождь, будет под силу в течение 3-5 дней. После этого заявления завязался небольшой диалог:

Наталья Комарова: А если не дождь?

Борис Предит: Я думаю, мы справимся. 

Наталья Комарова (тихо): Надо справиться. 

В ходе встречи было заявлено, что пожары в заповеднике на задымленность населенных пунктов никак не влияют. Также от окружных чиновников прозвучало, что на текущие сутки в регионе действуют 23 лесных пожара на общей площади 6,5 тысяч гектар. Дальше глава Советского района, кажется, немного погрустнел. И на то была причина, ведь по количеству пожаров (10 действующих) Советский район в лидерах. В настоящий момент к тушению пожаров в Советском районе привлечен 221 человек. 

В целом количество лесных пожаров в автономном округе по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. Основные причины — грозовая активность, высокая температура и количество осадков ниже нормы в западной части региона.

«На территории Советского района действовали пожары вблизи Югорска, Советского, Зеленоборска и поселка Супра. В результате слаженных взаимодействий всех структур удалось ликвидировать возгорания. На основании принятых решений оперативных штабов, продолжаем наращивать группировки специалистов по тушению лесных пожаров в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах, — доложил главе региона в режиме ВКС первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Югры Егор Збродов. — Отмечу, что реагирование арендаторов на тушение лесных пожаров достаточно высокое. Большое спасибо главе муниципального образования — он тоже включается в эту работу».

Затем слово взял Игорь Набатов. И здесь лучше смотреть, чем читать. Из двухминутного видео вы узнаете, что, по мнению главы Советского района, спасет нас всех от задымления, и о чем попросил Наталью Комарову присутствующий на встрече депутат окружной думы Алексей Савинцев.

В конце встречи глава региона вновь обратилась к директору природного заповедника «Малая Сосьва», попросив дать результат, так как «заповедник — очень ценный объект федерального уровня, и очень важно, чтобы в его пределах был порядок».

«Работаем не покладая рук. Делаем все возможное. Такая сложная пожароопасная ситуация впервые за всю историю заповедника «Малая Сосьва»», — ответил Борис Предит.

 

Пожарным — почет, павшим — память. Наталья Комарова раздала благодарности и открыла мемориал  

Одним из последних мероприятий, которое посетила глава региона, стало открытие мемориала «Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов». На центральной площади глава Советского Александр Жуков встречал высоких гостей.

На торжественном мероприятии были замечены почетные горожане, представители парламента и общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане.

Также здесь присутствовали пожарные и добровольцы, принимавшие участие в тушении очагов пожаров на территории Советского района.

Героям, ежедневно спасающим наши жизни и города от огненной стихии, было уделено особое внимание и почет: губернатор Югры вручила каждому из них благодарственное письмо.

Перед началом открытия нового мемориала приветственное слово взяла глава региона.

Наталья Комарова: Важно то, что в течение нескольких лет эта идея наполнялась смыслом, и мы смогли ее завершить в Год памяти и славы в нашей стране.

Новый мемориал расположен вблизи памятника «Наказ матери». Стоимость проекта составила 735 тысяч 227 рублей. Заказчик — администрация г.п. Советский.

После этого была минута молчания.

И возложение цветов.

 

Репортаж вела (и не на все успела попасть) КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
3263

Комментарии

Аватар пользователя Югорский
Югорский
176.9.136.47

Обширная программа, а один из кандидатов-"блоггер", даже не знал о приезде губернатора Icon lol

Аватар пользователя Оно есть
Оно есть
5.141.45.78
Люди добрые, ответьте, кто знает: почему на обелиске нового мемориала гуси?
Аватар пользователя баба Шура
баба Шура
31.162.144.64

Гуси- наверно, я так думаю, это герои уходящие в вечность....

Аватар пользователя ЭХ
ЭХ
77.247.181.162

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

 

Источник: culture.ru

Аватар пользователя Да
Да
31.162.169.220
Конечно, надо бы журавлей...
Аватар пользователя Все  ничего
Все ничего
188.17.10.12

Мемориал выглядит как-то убого. Кто его такой согласовал непонятно. Неужели нельзя было что-то не такое топорное сделать. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки