Тема дня

19.04.2015 - 13:50

ГУБЕРНАТОРУ ЮГРЫ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова сегодня выступила перед депутатами Думы автономного округа с отчетом о деятельности правительства в 2014 году. В режиме видеоконференции отчет смогли послушать во всех муниципалитетах округа, в том числе и в Советском районе.

Свою речь Наталья Владимировна начала с благодарности жителям округа, муниципалитетам, деловым партнерам, крупным компаниям, соседним регионам, правительству и Президенту РФ, всем с кем приходится работать во благо Югры.

Качество и уровень жизни

Эти показатели являются одними из главных для каждого жителя Югры. Глава региона отметила, что 2014 год стал самым низким по уровню безработицы за всю историю автономного округа. В округе было создано более 600 тысяч новых рабочих мест. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг впервые превысили 3 триллиона рублей. Инвестиции в округ составили 709 миллиардов рублей. Третий год в округе водится больше 1,5 миллионов кв. м. жилья.

В 2014 году в Югре родилось 27 770 малышей, население округа впервые превысило 1 миллион 600 тысяч человек. Отметила Наталья Владимировна и увеличение роста средней продолжительности жизни населения, чему немало способствует развитие и модернизация сферы здравоохранения. Наш регион является одним из первых в России по уровню оказания высокотехнологичной медицины, детская смертность в округе – одна из самых низких по стране. Показатели рождаемости в Югре превышает показатели смертности более, чем в 3 раза. «Нас больше и живем мы тоже дольше», - сказала глава региона.

В 2014 году было введено в эксплуатацию 22 детских сада и теперь в 16 муниципальных образованиях отсутствует очередность в детские дошкольные учреждения. Такой работой нужно заниматься планомерно, - подчеркнула Наталья Владимировна.

Бережливость – превыше всего!

Максимальных значений достигла и потребительская способность югорчан. Оборот розничной торговли за последние 5 лет вырос почти в 1,5 раза и составил около 360 миллиардов рублей. Сохранился и профицит бюджета в 2014 года – более 7,6 миллиардов рублей. Это достигнуто, в том числе и за счет экономии бюджетных средств. «Следующим шагом при актуализации стратегии 2030 должны стать меры, основанные на технологиях бережного производства в реальном и бюджетном секторах экономики», - сказала врио Губернатора. Причем начинать надо, в первую очередь, с чиновников, уверенна глава округа. И эта работа уже ведется, так, за последние 5 лет численность работников государственной власти сократилась на 22 %. «Мы перешли на оптимизацию затрат на командировки, транспорт, содержание занимаемых площадей», - отметила Наталья Владимировна. Она подчеркнула, что именно за счет всех предпринимаемых мер по бережному подходу к расходованию бюджетных средств, есть возможность сохранить и выполнить все социальные гарантии перед населением округа.

Об указах Президента

На их реализацию в минувшем году было направлено более 7 миллиардов рублей. Большая часть этих средств пошла на зарплату учителям, медикам, работникам социальной сферы и культуры. Так, зарплата учителей в округе выше, чем в среднем по региону, отметила Наталья Владимировна.

Об экономике

Говоря об экономике, особые надежды Наталья Владимировна возлагает на малый и средний бизнес. В 2014 году на развитие этого сектора экономики было выделено 485 миллионов бюджетных средств, что на 100 миллионов, больше, чем годом ранее. Число субъектов малого бизнеса увеличилось в два раза по сравнению с 2013 годом. Отрадно, что растет количество предприятий, которые применяют высокие технологии и инновации, в 2013 году таких предприятий было 63, в 2014 году – 153. Этому немало способствует создание на территории Югры центра инновационных технологий, - подчеркнула Наталья Владимировна.

В Югре понимают и важность поддержки малого бизнеса – так, было принято решение пролонгировать 5% налог на прибыль. Также округ стал одними из первых регионов в России, где ввели налоговые каникулы. И бизнес отвечает власти взаимностью – на каждый рубль, выделенный из бюджета округа, в 2014 году было привлечено 4 рубля инвестиций.

Отметила врио губернатора большое значение титанов промышленности – предприятий топливно-энергетического комплекса. В 2014 году Югра добыла 250,5 млн. тонн нефти и сделала миллиардную заявку на будущее. В своем докладе Наталья Владимировна обратила внимание на необходимость бережливости и продолжения внедрения высоких технологий и в этом секторе экономики, значение использования не только поверхностных месторождений, но и добычи труднодоступных запасов природных ресурсов.

Развивается в округе не только добывающая промышленность, но и энергетика, растет количество предприятий лесоперерабатывающего и агропромышленного комплекса.

ЖКХ

Исходя из доклада, отмечается повышение эффективности работы в сфере ЖКХ. В округе идет работа по замене старых коммунальных сетей, в связи с чем в 2014 году на 45% снизилось число аварий по сравнению с предыдущим годом. Но необходимо сохранять темпы замены ветхих тепловых сетей. Наталья Комарова обратила внимание глав муниципальных администраций на необходимость и дальше заниматься этой проблемой.

Также Наталья Владимировна отметила работу власти по контролю над тарифами в сфере ЖКХ. Последствия неизбежного роста тарифов правительство Югры смягчает за счет субсидирования. Государственную поддержку в 2014 году получили те семьи, затраты которых на оплату услуг ЖКХ составили более 22% совокупного ежемесячного дохода. На эти цели в прошлом году из бюджета округа был выделен 741 миллион рублей, непосредственную поддержку получили 34 000 югорских семей.

Жилье

В 2014 году в эксплуатацию был введен 1 миллион 115 тысяч кв.м. жилья. Это строительный максимум, начиная с 1999 года и в 1,5 раза больше чем в среднем по России. «Мы суммарно воздвигли более 3 миллионов домов и квартир, в округе был по сути построен новый город», - отметила Наталья Владимировна. За счет мер господдержки в прошлом году 5,5 тысячи югорских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Особо Наталья Комарова отметила необходимость обеспечения земельными участками многодетных семей - потребность в этом есть более, чем у 5000 югорских семей. «В прошлом году было выделено только 102 участка. Это никуда не годится!», - подчеркнула глава региона. И как всегда в округе в приоритете – расселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

О дорогах

В минувшем году на их строительство было направлено13 миллиардов рублей, в число наиболее значимых объектов дорожного строительства вошла и вновь открытая трасса Советский-Югорск. Также глава региона отметила развитие не только транспортной, но и высокотехнологичной связи в округе – в среднем с 2010 года скорость доступа в сеть интернет увеличилась более, чем в 30 раз. «Мы живем в информационном обществе. Кто владеет знаниями, тот владеет миром. Наша молодежь владеет ключами к информации – все школы, колледжи, институты и университеты Югры сегодня имеют выход в интернет», - отметила Наталья Владимировна.

Также в своем докладе глава округа рассказала о проделанной работе в области поддержки коренного населения Югры, затронула важность продолжения работы в области культуры, спорта и экологии.

Свое выступление Наталья Владимировна закончила благодарностью ветеранам ВОВ, ведь Юбилей Победы мы будем отмечать буквально через несколько недель.

Вот как проккоментировали выступление Натальи Владимировны Комаровой представители общественности Советского района

Холодков Николай Владимирович, депутат Думы Советского района от п. Зеленоборск

«Отчет Губернатора Югры достаточно полноценный и объективный. В целом, те показатели, которые привела Наталья Владимировна, говорят о положительной динамике развития нашего округа. Губернатор акцентировала внимание на большом объеме вводимого жилья, повышении рождаемости, развитии социальной сферы и медицины. Некоторые показатели экономического роста в округе увеличились более чем в 2 раза. Все это говорит о том, что Югра развивается. Вместе с тем, Наталья Владимировна не обошла и проблемные вопросы, отметила, как она видит их решение».

Шевченко Лев Евгеньевич, председатель Совета старейшин при Главе Советского района, депутат Совета депутатов г.п. Советский:

«Я внимательно слушал Наталью Владимировну и согласен с ней - не нам, жителям Югры жаловаться! Наше население – и молодежь, и ветераны, и люди среднего возраста социально защищены. Наталья Владимировна отметила рост строительства, я согласен – за минувший год в Советском районе хорошие показатели по вводу жилья, а значит, округ выделял на это деньги. Спасибо за это нашему Губернатору».

Пресс-служба администрации Советского района

522

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки