Тема дня

03.01.2005 - 05:00

ХАКАМАДА НАПОМНИЛА О ТРАГЕДИИ В ХМАО

Ирина Хакамада, возглавляющая партию «Наш выбор», вновь напомнила о судьбе ханты-мансийского полковника Владимира Завадского, который признан виновным в превышении должностных полномочий при организации военных сборов, во время которых погиб школьник Александр Бочанов. На этот раз трагическая история с гибелью старшеклассника во время кросса фигурирует в заявлении по поводу приговора суда в отношении активистов Национал-большевистской партии, принимавших летом этого года участие в захвате Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Семеро активистов приговорены к пяти годам лишения свободы. По мнению Хакамады, «тяжесть приговора в отношении семерых ее активистов, захвативших летом нынешнего года здание Министерства здравоохранения и социального развития, говорит либо о жестокости правосудия, либо о возрождении в России тоталитарных методов уголовного преследования политического инакомыслия. Мы осуждаем и то, и другое, считаем приговор несправедливым, и настаиваем на гуманном отношении к осужденным».

Как отмечено в заявлении лидера «Нашего выбора», «расцарапанную министерскую мебель российское правосудие ставит выше жизни человека. Например, обвиняемого по делу о гибели школьника Саши Бочанова на военных сборах в Ханты-Мансийском автономном округе офицера Завадского Сургутский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам заключения условно. И это, к сожалению, не единственный пример, когда лица, зачастую - должностные, виновные в гибели людей, не несут никакой ответственности, а государство при этом занимается поиском новых жертв для устраиваемых им показательных процессов». Партия призвала противодействовать «возрождению политических репрессий в России».

Напомним, что Саша Бочанов погиб в сентябре 2003 года. Школьники бежали десятикилометровый кросс, причем два километра в противогазах. Когда одиннадцатикласснику стало плохо, и он упал, военные инструкторы не разрешили снять ему противогаз. В результате подросток захлебнулся рвотными массами.

474

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки