Тема дня

21.08.2015 - 00:46

Ханты-Мансийский НПФ поможет «Югории» заказами

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, который принадлежит правительству ХМАО, в очередной раз заключит договор добровольного медицинского страхования с «Югорией». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 20 августа, сделку должны одобрить члены правительства, а уже завтра – совет директоров фонда. Напомним, НПФ и «Югорию» возглавляет Алексей Охлопков.

Предмет договора – организация и оплата медицинских и иных услуг, оказываемых застрахованным лицам. Цена договора – 2,2 млн рублей, общая страховая сумма по договору – 37,4 млн рублей. Срок действия договора – 12 месяцев с даты заключения договора ДМС.

Среди требований техзадания: опыт работы на рынке страховых услуг не менее 15 лет, превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением маржи платежеспособности за два последних отчетных периода не менее чем на 80%, наличие действующего рейтинга надежности от Национального рейтингового агенства (не ниже «АА-» и/или «ЭкспертРА» (не ниже «В++»), наличие достоверной финансовой отчетности по МСФО за последний истекший финансовый год, проверенной аудиторами: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Кроме того, у участника должна быть разветвлённая сеть (не менее девяти филиалов а ХМАО и не менее 50 филиалов по России), а уставный капитал компании должен быть не менее 1 млрд рублей.

Также участник должен представить конкурсной комиссии документы, подтверждающие его деловую репутацию и квалификацию.

В НПФ пояснили, что в список застрахованных лиц вошли все сотрудники фонда. «В компании работает не более 180 человек. Получается, что средняя сумма договора составляет около 12,5 тыс. рублей на человека», – сказал представитель НПФ. По его словам, фонд дважды проводил конкурс по выбору страховой компании для заключения договора ДМС. На первый конкурс никто не заявился. Во второй раз участие приняли «Югория» и СОГАЗ. «Но СОГАЗ не предоставил необходимые документы», – сказали в фонде.

На сайте госзакупок действительно значатся два тендера НПФ на закупку услуг дополнительного медицинского страхования. Один из них на 2,8 млн рублей, другой – на 5,5 млн рублей (начальная цена). Он был проведен в мае. В нем такие же требования к участникам. Завилось два участника, один из них предложил 1,5 млн рублей страховой премии, второй – 2,2 млн рублей. Заявка участника, предложившего 1,5 млн рублей, была отклонена. Далее в протоколе указана рекомендация комиссии – заключить с «Югорией», единственным поставщиком, заявка которого соответствует требованием закупочной документации, договор. Но в фонде сегодня отметили, что конкурс был отменен, так как финансисты компании нашли нарушения в собственном положении (неправильный расчет в объёме 5,5 млн рублей).

НПФ и тогда, и сейчас выдвинул в своей конкурсной документации именно те требования к участникам, которые ранее ФАС посчитала барьерными для конкурентов «Югории».

Напомним, в марте этого года стало известно, что власти ХМАО разослали своим подведомственным организациям письмо, в котором предлагалось внести в положение о закупках ряд изменений, регулирующих особенности приобретения страховых услуг. Один из получателей директивы департамента по управлению госимуществом ХМАО – «ЮграАвиа», последовала совету при проведении конкурсов, но недовольные конкуренты «Югории» обратились в ФАС. «Одна из страховых компаний участвовала в конкурсе «ЮграАвиа» и столкнулась с требованиями, которые посчитала незаконными. Она обратилась в УФАС. Мы, разбираясь в ситуации, обнаружили письмо департамента подведомственным учреждениям. Поправки предусматривали установление критериев допуска (недопуска) к участию в закупках. Семь из них, по нашему мнению, противоречат федеральному закону о защите конкуренции», – рассказывал тогда Znak.com заместитель руководителя УФАС по ХМАО Батыр Точиев. – Проанализировав данные требования, мы пришли к выводу, что из 12 наиболее крупных страховых компаний России по каждому пункту данных требований соответствует только одна – это страховая компания «Югория». По нашему мнению, это прямое нарушение федерального закона «О защите конкуренции»». По его словам, департаменту выписано предписание об отзыве письма. Тогда же власти говорили, что будут обжаловать решение ФАС.

Напомним, страховая компания «Югория», которая в течение последних лет испытывает финансовые трудности, по итогам 2014 года, по словам Алексея Охлопкова, должна была выйти на положительный финансовый результат. Но в итоге сделано этого не было – компания показала убыток почти 1 млрд рублей.

Вероника Завьялова

535

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки