Тема дня

03.04.2013 - 06:00

ХЛЕБНОЕ МЕСТО

Советский хлебозавод был основан в 1962 году воинской частью, строившей железную дорогу Ивдель – Обь. С 1964 года пекарня была передана Советскому ОРСу «Тюменьлеспрома». В 1992 году она была реорганизована в муниципальное предприятие «Советский хлебозавод».

В конце девяностых было построено новое двухэтажное здание. Проектная мощность - до 20 тонн изделий в сутки. В начале 2001 года к хлебозаводу в Советском присоединили пекарни поселков Агириш и Коммунистический.

В 2009 году хлебозавод опять был реорганизован в открытое акционерное общество «Советский хлебозавод». 100 процентов акций стало принадлежать администрации Советского района. За последние пять лет на предприятии сменилось четыре директора...

 

Заметки по поводу:

Фрагмент интервью с главой Советского района Сергеем Удинцевым, май 2008 года:

- Какова судьба Советского хлебозавода?

- Сейчас хлебозавод проходит процедуру акционирования.

- Город без хлеба не останется?

- Нет. У будущего предприятия ОАО «Советский хлебозавод» хорошие перспективы, там работает сложившийся профессиональный коллектив.

 

Депутат областной Думы Геннадий Корепанов отправился в Советский район и Югорск. Делегация посетила один из самых отдаленных поселков района — Агириш. Важный объект поселения — пекарня. Чуть позже в районной администрации состоялся серьезный разговор с руководителем муниципального предприятия “Советский хлебозавод”, к которому относится пекарня Агириша. Геннадий Корепанов заверил присутствующих, что возьмет дело под личный контроль. “Необходимо либо строить новую пекарню, либо предоставить пекарям другое помещение, — сказал он. — Иначе хлеб в Агириш мы будем доставлять на вертолетах” (сайт Тюменской областной Думы, 22 июля 2008 года).      

 

Глава региона Наталья Комаровав ходе рабочей поездки провела в Сургуте выездное заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа. Особое внимание на комиссии было уделено Советскому хлебозаводу. Предприятие является одним из крупнейших работодателей города и снабжает продукцией весь район. При этом завод работает в убыток и имеет массу долгов, в том числе и по зарплате. Недавнюю задолженность почти в 2 миллиона рублей местным властям удалось погасить, но назревает новый долг. В связи с этим Наталья Комарова поручила Департаменту экономического развития взять ситуацию под свой контроль и разработать план вывода предприятия из кризиса.«Между тем, это крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Советском районе и крупнейший же работодатель в этой отрасли со среднегодовым штатом более 100 работников. Продукция предприятия поставляется во многие бюджетные учреждения и имеет высокое социальное значение. В этих условиях коллектив один на один с финансовыми трудностями мы не оставим», - сказала губернатор(ноябрь 2012 года).

        

Вот так выглядят выдержки из различных статей в СМИоб ОАО «Советский хлебозавод». Автор приводит лишь толику высказываний на различных уровнях власти об этом многострадальном предприятии и пытается выяснить, что же происходит на самом деле.

Для начала нужно понять, когда же стало лихорадить хлебозавод? Когда процветающее предприятие, приносящее прибыль, стало вдруг убыточным? Просмотрев годовые финансовые отчеты о хозяйственной деятельности завода, не сложно определить, что это совпало с приходом нового директора Мурзатова Ермека Какшевича.

 

Краткая справка:Мурзатов Ермек Какшевич, 1979 года рождения, образование высшее юридическое. В Советском появился по приглашению Ю. Сухицкого, директора департамента муниципальной собственности администрации района. Однокурсник. Жили в одной комнате. Был юристом в администрации района, директором районного телевидения, директором хлебозавода. Сейчас руководит фирмой «Югра-Запад», объединяющей все газовые котельные района.

 

За три года его руководства ОАО «Советский хлебозавод» задолжал десятки миллионов рублей.

По некоторым данным, в администрацию и налоговую инспекцию периодически предоставлялся баланс предприятия, данные в котором были взяты с потолка и не соответствовали реальному положению дел на предприятии.При этом периодически задерживалась заработная плата, росли долги по налогам и перед поставщиками. Чтобы как-то прикрыть свою неумелую работу, директор стал брать кредиты в банках (эти 12 миллионов рублей еще сыграют свою роковую роль в дальнейшем). Собственная же зарплата директора при окладе в пятьдесят тысяч рублей достигала суммы в разы большей. Только одна из премий, выписанная Мурзатову, составила 327 тысяч рублей. Не обижал он и своих бухгалтеров. Например, зарплата главного бухгалтера, госпожи Вахнянской, достигала 200 тысяч рублей в месяц.

Неудивительно, что долг по зарплате рабочим неуклонно рос. Плюс ко всему бухгалтерия закупала у конкретного частного предпринимателя запчасти к оборудованию, автомобилям, бытовую химию и т.д., иногда забывая прикладывать даже фальшивые чеки. Не велась и первичная документация… Все это вылилось только в прямое злоупотребление на сумму более 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что этот конкретный частный предприниматель торговал лишь автомобильными запчастями.  

Не имел права и директор выписывать себе премии. Дело в том, что в коллективном договоре не была предусмотрена выплата премии руководителю. Чтобы исправить эту несправедливость, некто (не сложно предположить кто), никого не спрашивая, расшнуровал имеющийся на предприятии экземпляр колдоговора (что является грубейшим нарушением Трудового Кодекса) и вложил туда два листка с положением о премировании директора. Причем сделал это на другой бумаге, текст был отпечатан другим шрифтом и т.д. – подлог вскрылся, когда этот документ изучался в ОБЭПе.

Дело в том, что в органы поступило заявление о злоупотреблении служебным положением… Сергеем Шутовым, который к тому времени был назначен новым директором предприятия. Это произошло после того, как консалтинговая проверка, приглашенная главой района С. Удинцевым, сделала выводы о грубейших нарушениях, имевших место при Мурзатове. Судя по всему, это и привело Ермека Какшевича к увольнению. Хотя, как утверждает Сергей Шутов, глава администрации района В. Толстогузов просил по результатам проверки написать заявление в ОБЭП на Мурзатова. Но в результате вышло так, что в итоге родилось письмо на самого Шутова…  Неисповедимы пути твои, господи!

 

Краткая справка:Шутов Сергей Владимирович. Родился в 1976 году. В 1999 году после окончания университета получил специальность «учитель математики и информатики», приехал в город Советский. На данный момент занимается бизнесом в сфере лесопереработки. Является учредителем регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей. Воспитывает четверых сыновей.

 

В ОБЭПе изъяли финансовые документы и приступили к проверке. Через небольшое время было возбуждено уголовное дело в отношении… господина Мурзатова. Тогда-то и вскрылись эти вопиющие факты, похожие на банальное воровство. Но господин Сухицкий, видимо, чтобы прикрыть своего однокашника от неприятностей, попросил вновь назначенного директора Сергея Шутова задним числом оформить документы на получение этих выплат. Ну не мог же отказать ему руководитель предприятия. Так в деле появился еще один сомнительный документ.

По этому поводу депутат районной Думы А.А. Бабиков, который пытался разобраться в этом деле, говорит: «Администрация долгое время не обращала внимания на то, что директор – г-н Мурзатов, постепенно вводил предприятие в долги. Мука покупалась через фирмы-прокладки с большой наценкой, была сдана в аренду часть здания администрации завода. У меня есть ответ из МОМВД «Советский» о том, что г-ном Мурзатовым были допущены различные злоупотребления и растраты, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по 11 эпизодам. При этом в администрации мне ответили, что ничего не знают об уголовном деле, а в полицию глава администрации господин Толстогузов и директор департамента муниципальной собственности господин Сухицкий отправили официальные письма, что не имеют претензий к работе Мурзатова и никакого ущерба району он не наносил на посту гендиректора. А между тем, я предполагаю, что Ермек Какшевич намеренно вгонял предприятие в долговую яму, чтобы затем за бесценок продать кому-то из окружения сотрудников администрации. Однако вот так отдать «по беспределу» завод не получилось – пришедший на место Мурзатова Шутов начал выводить предприятие из кризиса».

Шутов действительно взялся за дело рьяно. Разработал калькуляции на продукцию, которых не было. Пересмотрел и утвердил новое штатное расписание, разработал учетную политику предприятия и должностные инструкции, пригласил аудиторскую фирму «Томаудит» для полной инспекции предприятия. И это притом, что практически вся документация была изъята силовыми структурами. Стал интересоваться, куда делась макаронная линия (в дальнейшем оказалось, что ее вывезли по распоряжению бывшего гендиректора). Взялся за помещение хлебозавода, необходимо было привести его в соответствие санитарным нормам. Сократил долги предприятия на сумму около восьми миллионов рублей.  

Но вскоре стал замечать, что его активность не по нраву лицам из администрации района. Там вроде бы и не замечали усилий директора. Все прояснилось, когда Шутов обратился за помощью к главе администрации района В. Толстогузову с просьбой о решении производственных вопросов. Глава не счел возможным встретиться. Все чаще доходили разговоры и намеки, что зря он пытается вытащить предприятие из долговой ямы - хлебозаводу уготована участь банкротства. Стало ясно, почему срочно нужно было убрать Шутова – не оправдал доверия руководства района, неправильно понял свою задачу. В результате родилось письмо в ОБЭП. Поползли разговоры, что более чем 30-миллионные убытки создал он. Не учли только одного: Сергей Шутов проработал директором на этом предприятии всего лишь год.

«Я знаю, что сейчас ОАО «Советский хлебозавод» будет реорганизован в ООО «Советский хлебозавод». Вероятно, это делается для того, чтобы в случае перераспределения долей в уставном капитале общества не раскрывать других участников ООО. В частные руки также будут переданы две пекарни, входящие в состав ОАО «Советский хлебозавод» и находящиеся в поселках Коммунистический и Агириш»,- говорил г-н Шутов в одном из интервью СМИ. Ошибся. ООО «Советский хлебозавод» уже давно создано, основателем его является известный нам Ермек Какшевич Мурзатов. Туда и могут быть переведены основные средства без лишней волокиты. Судьба пекарен Агириша и Коммунистического тоже решена – они проданы по цене пятьсот и шестьсот тысяч рублей при их рыночной стоимости в разы, а может и в десятки раз выше.

Сейчас предприятие возглавляет новый директор, про которого в администрации говорят, как об опытном менеджере. Это Ташланов Алексей Викторович.

 

Краткая справка:Ташланов Алексей Викторович, 1977 года рождения.Ранее так же, как и Мурзатов, был директором районного телевидения, незадолго до его ликвидации и реорганизации. Так же, как и Мурзатов, по некоторым данным, Алексей Викторович является другом господина Сухицкого.

 

До недавнего времени ОАО «Советский хлебозавод» свои долги банку в размере 12 миллионов рублей вернуть был не в состоянии – нечем. А теперь возвращать их и не нужно. Их уже выкупил предприниматель Киселев Виктор Николаевич.

 

Краткая справка:Киселев Виктор Николаевич, 1948 года рождения. Образование высшее профессиональное. С 2007 года генеральный директор ООО "Строительное Управление "Стройинвест", компании, контролирующей значительную часть строительного рынка Советского района. В 2013 году она выиграла подряд на реконструкцию районной больницы на сумму более 1 миллиарда рублей, который некоторые эксперты считают сомнительным. Место регистрации Виктора Николаевича - г. Асбест Свердловской области.

 

Теперь он полноправный хозяин помещения. По словам нынешнего директора, коллектив хлебозавода находится в здании только по доброте душевной господина Киселева. Правда, до ноября этого года. Виктор Николаевич даже плату за аренду не берет. На данный момент на здании нет уже вывески ОАО «Советский хлебозавод», зато есть другая – «Стройинвест». Кроме того, Киселеву проданы также железнодорожный тупик и гаражи. В результате у хлебозавода осталось только оборудование, которое покупалось при царе Горохе, практически не имеющее остаточной стоимости. А если вспомнить, что оборудование пекарен Агириша и Коммунистического списали и продали как металлолом, то понятна и судьба оборудования хлебозавода. Кстати, неизвестна и любопытна судьба оборудования молокозавода, которое тоже было на балансе нашего несчастного хлебозавода. Ни само оборудование, ни акты списания его обнаружить не удалось. Видимо, исчезло оно бесследно в том же направлении, что и макаронная линия.

Уже сегодня фактически предприятие ОАО «Советский хлебозавод» доживает последние дни. Кстати, господин Ташланов не скрывает, что в администрации района давно созрел план полной ликвидации предприятия (деятельность которого, напомню, взяла под личный контроль губернатор округа Наталья Комарова). Мало того, со слов Ташланова, уже есть проект строительства нового хлебозавода меньшей мощности и с более экономными техническими показателями. Сделана заявка в Правительство округа на выделение семи с половиной миллионов рублей для покупки нового оборудования. Готовится документация под строительство нового здания стоимостью в несколько миллионов рублей. Это подтверждали и П.П. Сидоров, директор Департамента экономического развития автономного округа, и А.П. Варлаков, директор Департамента труда и занятости автономного округа,которые поясняют, что уже начата разработка бизнес-плана по организации в городе Советском высокотехнологичного производства по хлебопечению. Определен потенциальный инвестор, достигнута договоренность об участии в реализации бизнес-проекта Советского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Кстати, не исключено, что новую пекарню будет строить компания “Стройинвест” господина Киселева, который приобрел старый хлебозавод. Вот такой круговорот бюджетных средств в природе.

Здесь можно добавить, что по слухам, инвестор, о котором идет речь, тоже старинный друг администрации района, который давно хочет занять «хлебную» нишу в нашем регионе. Король умер, да здравствует король! Только горько становится на душе: зачем было столько громких заявлений о контроле, возрождении, сохранении рабочих мест? Разумеется, все это говорилось искренне, без обмана, но вот по факту получается, что все это очень похоже на обыкновенную ложь. Такая вот ложь без обмана.

                                               С. Родионов

1274

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки