Тема дня

21.11.2008 - 05:00

ХМАО НАЧАЛОСЬ ТО, ЧТО ПУТИН БОИТСЯ ПРОИЗНЕСТИ ВСЛУХ.Кризис заставляет строителей сократить более 30 тыс. человек.








На заметку чиновникам – массовые увольнения, вызванные кризисом, нужно называть не сокращениями, а подобно премьеру Владимиру Путину – «структурной трансформацией на рынке труда»

Для строителей Югры кризис грянул как гром среди ясного неба, да так, что многим руководителям предприятий отрасли впору начинать креститься. Эксперты утверждают – в последние годы рынок региона был «перегрет», компании постоянно наращивали объемы строительства, начинали новые инвестпроекты. Но сейчас всем приходится на ходу менять систему менеджмента, сокращать число объектов и штаты. На смену стахановским лозунгам сейчас приходит старый русский принцип – «не до жиру, быть бы живу». О том, какими афоризмами из-за кризиса стал говорить губернатор Филипенко с подчиненными, сколько тысяч строителей в регионе могут остаться без работы, каким странным выражением Путин предпочитает заменять слово «сокращения» и у какого вице-премьера Югры из-за «турбулентности» друзья подались в эмигранты, – в материале «URA.Ru». 

Факт того, что строительная отрасль в ХМАО переживает не лучшие времена, не оспаривают и региональные власти. Не так давно в ходе совещания Союза строителей Югры вице-премьер правительства ХМАО по строительству Алексей Сафиоллин заявил: «Раньше мне постоянно звонили, просили дать землю, чтобы построить на нашей территории жилье, развлекательный или торговый комплекс, а последние недели две-три телефон молчит», – грустно констатировал куратор строительной сферы региона. 

По его словам, у большинства его знакомых строителей сейчас чемоданное настроение, а еще масла в огонь подлили слухи о том, что цены на жилье упадут: кто говорит на 20%, а кто-то называет вдвое больший объем. «Ситуация начинает напоминать начало 90-х годов, когда все уезжали из страны, но меня радует, что еще остались люди, которые знают, что не все так плохо». 

Строительная отрасль относится к системообразующим компонентам югорской экономики. В этом секторе сегодня работает 130 тыс. человек. Но, судя по заявлениям руководителей строительных компаний, из-за кризиса отрасль может потерять порядка 25% сотрудников.

Уже сейчас молва предсказывает масштабные сокращения строителей. В одном только Нижневартовске, по неофициальным данным, без работы останутся 1,5-2 тыс. человек. В первую очередь будут сокращать рядовой персонал. Но и специалистов с высшим образованием кризис тоже не обойдет стороной – в настоящее время многие прорабы и специалисты по промышленному и гражданскому строительству начинают просматривать в газетах раздел «Вакансии».

По словам специалиста по связям с общественностью нижневартовской строительной компании «Стройдеталь» Людмилы Кабановой, ее компания не планирует пока массовых сокращений, но пересмотр и секвестрование бюджета проводится уже сейчас. Кроме того, многие сотрудники предприятия работали на договорной основе и продления контрактов им ждать не приходится, поскольку предприятие сейчас переходит в более экономичный режим. В общей сложности без работы останутся 150-200 договорников из 1,5 тысячи общего штата. Аналогичная, а то и более сложная ситуация в других строительных компаниях региона. Некоторые из них, помимо прочего, оптимизируют штаты, вливая в число основных активов дочерние предприятия, сокращая при этом часть их персонала. Таким образом, к примеру, действует строительная корпорация «НВ» (новое название «Строительно-промышленной корпорации», контролирует местный бизнесмен Вячеслав Танкеев), которая бурно развивалась все последние годы.

Хотя, говоря объективно, мало кто из топ-менеджеров компаний находит в себе смелость официально признать, что у него в компании готовятся массовые сокращения. Неохотно на эту тему говорят и чиновники. Еще бы, на федеральном уровне об увольнениях до сих пор молчат. К примеру, премьер правительства РФ Владимир Путин предпочел в сегодняшнем докладе на съезде «Единой России» термин «сокращения» заменить весьма оригинальной формулировкой – «структурная трансформация на рынке труда».

Но суть от этого вряд ли изменится. По мнению экспертов, если кризис не пойдет на спад в течение двух-трех кварталов 2009 года, то компаний на строительном рынке Югры станет меньше на четверть, а, по некоторым прогнозам, – на треть. Хуже всего придется предприятиям с численностью персонала от 10 до 150 человек – мелким проектным организациям, компаниям, монтирующим сантехническое оборудование, электрические сети, теплотехнику зданий.

Однако и крупные застройщики могут оказаться по итогам кризиса вне игры. В первую очередь те фирмы, которые активно работали на рынке жилищного строительства с привлечением средств частных инвесторов. Закон позволяет дольщику в определенных случаях требовать возврата вложенных в будущее жилье сумм, и сейчас югорчане начинают этим пользоваться. Строителям же тяжело возвращать деньги – их приходится забирать из оборота. В то же время пополнение оборота для строительного бизнеса сегодня является одной из основных проблем.

В общей сложности от 50 до 70 предприятий отрасли могут исчезнуть к концу 2009 года. В этой связи строительную индустрию Югры ожидает волна масштабных слияний – многие предприятия, стремясь выжить, будут искать собратьев по несчастью и объединяться с ними. Ряд крупных компаний в трудный период смогут даже упрочить свое финансовое состояние, скупая целиком разорившиеся фирмы или же приобретая их активы – технику, производственные базы. 

Одним из главных итогов кризиса для отрасли может стать «открытие» строительного рынка Югры для компаний из других регионов. Сейчас к ним относятся не слишком дружелюбно, и на строительном рынке округа работает менее десятка крупных застройщиков из других регионов РФ. Как только объемы строительства вновь пойдут в гору, у «варягов» появится реальный шанс занять пустующие места и закрепиться на рынке богатого региона. 

Между тем, региональные власти стараются поддержать сектор в кризисный период. На базе окружного правительства прошло уже несколько заседаний с участием представителей муниципальной власти, банковского сектора, организаций, входящих в Союз строителей Югры. Обсуждался пакет антикризисных мер и проблемы в отрасли. Сейчас руководство региона ведет переговоры с зарубежными и российскими банками по вопросам привлечения дополнительных кредитных ресурсов, которые помогут строителям пережить кризисный период. 

По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, не стоит забывать о том, что в рамках реализации проекта «Стратегия-2020» через 12 лет в регионе необходимо построить 8 млн. квадратных метров, чтобы переселить жителей Югры из ветхих и аварийных домов. Поэтому в сложившейся ситуации строительные компании должны забыть про конкуренцию, а помогать наиболее слабым коллегам. Кроме того, необходимо работать в области привлечения инвестиций в строительный сектор региона: «Хоть клок шерсти, а в дом принести», – отметил глава региона.



 



Андрей Лихачев, Марина Романова, Виталий Сотник, © «URA.Ru»

556

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки