Тема дня

28.04.2005 - 06:00

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Дорогие братья и сестры! Силой веры нашей Святой Православной Церкви, силой собственного убеждения и празднично-торжественного вдохновения поздравляю всех вас с победоносным и светлым Воскресением из мертвых Господа и спасителя нашего Иисуса Христа! Из века в век, из года в год весь мир поклоняется событию, когда смерть была побеждена Жизнью. Совершилось то, ради чего на землю Бога Отца сошёл Сын Божий Иисус Христос.

Но многие задают вопрос — как же так: Христос воскрес, а вокруг нас смерть косит и косит людей, смерть лишает человечество дорогих и достойных личностей? Церковь учит, что ад сокрушён, но кажется, что силы ада с ещё большей мощью восстают против человечества. Как же так? Где же правда?!

Христос Спаситель умер; и этой смертью Он сошёл в ад, где не было ни света, ни радости, ни надежды. Как человек Он умер смертью всех нас. Но Сын Божий является Сам Живым и Бессмертным Богом. Он всех нас — живших до него, живущих при Нем и живущих после Него — ВОЗЛЮБИЛ, стал с нами человеком, пережил все немощи человеческого естества (кроме склонности ко греху) и даже на Кресте показал всем людям возможность испытать чувство богооставленности, потерю Бога. Ведь иногда наша душа стонет, а сердце плачет и взывает: Боже мой, зачем ты меня оставил?

Но свершилось мировое чудо! После изгнания из Рая наших предков Адама и Евы все людские души шли в ад. Но, воскреснув из мертвых, Господь и Бог наш Иисус Христос сошёл в ад, чтобы исполнить Своим Божественным присутствием находящиеся там души. Ад поражён Божеством Христа; смерть, которая там царила, побеждена!  Жизнь вечная реально входит в бытие всех людей, потому что Сын Божий Христос и есть Жизнь. А смерть на земле не страшна верующим, она — лишь сон, смерть — ожидание нашего воскресения из мертвых.

Таким образом, не страшен верующим христианам ад, как бы он не был жесток, как бы он не проявлялся на земле. С нами Бог! С нам основанная Бессмертным Сыном Божьим Церковь, с нами даруемая Христом вечная Жизнь. Силой вечной Жизни были богаты мученики первых веков и новомученики прошлого столетия. Верой и любовью они доказали, что главное сокровище, цель и смысл жизни — обогатиться благодатью Святого Духа через действие Церкви Христовой. А с дарами такими свет во тьме светит, тьма перестает быть тьмой, скорбь делается легкопереносимой. С Господом в жизни легко, желанно и незаменимо. Врата ада не одолеют Церкви Православной!

Дорогие братья и сестры, ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

Отец Алексий, настоятель Храма Преподобного Сергия Радонежского, г. Югорск

293

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки