Тема дня

13.12.2005 - 05:00

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ДИРЕКТОРА

ОБРАЩЕНИЕ

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Северный вариант». Мы жители поселка Зеленоборск. Нам очень бы хотелось, чтобы вы поместили наше обращение в газету. В ней пойдет речь о наболевшем. Долго придумывали название обращения, его можно назвать «Крик о помощи» или «Стоит задуматься», и можно придумать еще много названий. Но суть не в этом, а суть в том выйдет ли это обращение? Надеемся, что вас затронут наши проблемы, и вы согласитесь нам помочь. Заранее благодарим.

Как всем, наверное, известно в поселке Зеленоборск открылся новый ДК. Очень красивое и перспективное здание. Жители долго ждали этого открытия и радовались, когда Дом Культуры начал функционировать. Но больше всего радовались сами работники, радовались перспективам. У работников ДК произошли еще некоторые изменения. К ним в коллектив пришли новые люди. Один из них занял должность директора. Жизнь текла своим чередом. Все было замечательно, пока не произошли некоторые события.

6 января 2005г. «Бал главы поселка». В завершении праздника, директор начал публично оскорблять и унижать сторожа, по не совсем понятным причинам. Один доброволец, заступившийся за пожилую женщину, получил невероятный отпор. Посыпались всяческие оскорбления, начиненные отборной бранью и закончившиеся выталкиванием с помощью физической силы из Дома Культуры.

29 января 2005г. во время дискотеки, опять находясь в алкогольном опьянении, директор оскорблял нецензурной бранью работников дискотеки, полез к аппаратуре, после чего не стали работать сабвуферы. 

Работники возмущались и терпели. Пока не произошел еще один случай, который и положил конец их резиновому терпению. Два года назад, молодой работник, который занимал должность художественного руководителя ушел на прохождение срочной службы. Его должность заняла жена директора. Вернулся работник инвалидом, так как попал в горячую точку, где был ранен, после чего пролежал 10 месяцев в московском госпитале. Приступил к своим обязанностям. В скором времени, на праздновании юбилея в честь 15-летия работы хореографического кружка, художественный руководитель был избит директором, по совершенно непонятным причинам и в совершенно необъяснимом приступе неудержимого гнева. Было подано заявление в милицию. В милиции дело открыли и... закрыли.

И работники, и жители поселка возмущены. Но, как со временем выясняется, это единственное, что им остается делать. Их мучитель, с задремавшей совестью, продолжает работать, не позаботившись о том, что как минимум следовало бы извиниться.

Наверное, стоит задуматься. Может нашим детям необходимо с детства изучать боевые искусства, чтобы в будущем защищаться от своих начальников, а больше им ничто и никто не поможет!

                                                                                                Жители п. Зеленоборск (подписи)

СУТЬ ДЕЛА

ПРОБНОЕ ПИКИРОВАНИЕ

Думаю, что не все знают буквальное значение слова «пикирование». Оно образовано от французского и имеет несколько значений. Вот два из них: это падение с высоты к линии горизонта летающего аппарата или другого такого объекта.

Второе — атака с высоты наземных целей (Советская энциклопедия, стр. 998).

Первая атака директором зеленоборского ДК Вячеславом Юрьевичем Кольцовым была предпринята шестого января текущего года. Вечер оказался знаменательным — прошел бал главы поселка. После отгремевшего торжества состоялся «сольный концерт» Вячеслава Юрьевича. Вот что рассказал один из свидетелей начала «падения» Кольцова как руководителя ДК в глазах подчиненных: «Я уже оделся и начал закрывать кабинет, как услышал отборный мат в адрес сторожа ДК Галины Владимировны Кузнецовой. Брань руководителя крепчала, и я пошел на выручку женщине. Попытался его успокоить и объяснить, что эта женщина ни в чем не виновата, что к своим обязанностям Галина Владимировна относится добросовестно.

Мои уговоры ни к чему не привели, более того, брань и нецензурщина перекочевала в мой адрес и адрес моих коллег по работе. Явно уступая директору в массе тела, в скором времени оказался на улице. Он меня вытолкал и на прощание сказал, чтобы я назавтра  пришел с заявлением об уходе.

Подтвердила этот случай и сама Галина Владимировна, но добавила, что директор перед ней извинился и не раз. Второй раз позвал для этого аж в свой кабинет. Резюме Галины Владимировны: «Я ж пониманию — человек сильно выпивший,  не в себе, поступки не контролирует, чего уж там. Я на него не в обиде».

Простила Галина Владимировна своего начальника, но вот работать в ДК больше не стала. Причина, по-моему, одна — не по здоровью оказалась должность сторожа зеленоборского ДК.

«БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ»

Дружеский вечер с застольем, который был организован 30 октября в ДК в честь руководителя танцевального кружка Светланы Витальевны Маслюк подходил к концу. Состоявшейся «тусовкой» была довольна и виновница торжества. Ее гости — в подавляющем большинстве — сотрудники ДК.

Танцы, застолье, песни, шутки, анекдоты были основными развлечениями собравшихся. И ничто вроде бы не предвещало дополнительного «шоу». В программе вечера его не было. Но это в программе, а не в голове подвыпившего директора ДК. Об этом, простите, чуть-чуть попозже.

За одним из столов сидела компания молодых женщин, сотрудниц ДК, с недавно демобилизованным из армии Алексеем Ивановичем Александровым. Алексей работает в качестве художественного руководителя.

Темы для разговора были разные, кроме одной, той, из-за которой недавний дембель отлежал 10 месяцев в городе Москва, в одном из военных госпиталей. Тяжелые ранения, полученные от радиоуправляемого фугаса в Чечне, на веселый лад не настраивают. А одна из зарубок — отметим — раздробленное осколком колено, правда, собранное лучшими хирургами госпиталя, давала о себе знать постоянно. Колено навсегда утеряло свою основную двигательную функцию.

Нависшая внезапно девяностокилограммовая  глыба директора ДК Кольцова над щуплым  и с еще госпитальной бледностью лица Алексеем Ивановичем Александровым произвела на всех не очень приятное впечатление. А дальнейшие действия руководителя очага культуры повергли всех в шоковое состояние.

Со словами: «Ты как ведешь себя, худрук?» — В.Ю. Кольцов, собрав в один внушительный кулак ворот рубашки своей жертвы, другим ударил в лицо Алексею Ивановичу. Он не упал после первого удара только потому, что успел зацепиться за одежду своего начальника. Второй удар озверевшего руководителя  попал, хотя и вскользь, но в височную часть головы. Этот удар и вырубил вчерашнего инвалида.

Новоявленного гладиатора, гордого от одержанной победы, оттянула от поверженного Алексея Ивановича жена Кольцова и увела в другой конец фойе. Обмыть кровь с лица жертвы, а главное — добраться до умывальника помогли охранники ДК Андрей Федоров и Александр Леднев.

Вот так внезапно, а потому и скоротечно, без ставок, прошел показательный бой — избиение своего подчиненного. Как я уже сообщал — ставки сделать никто не успел, хотя, если быть объективным, две ставки были. С одной стороны, были поставлены остатки совести, элементарной порядочности и ответственности за свои поступки, а также ярко выраженный животный инстинкт, с другой стороны, тоже остатки, но здоровья.

«ФИГ ВАМ»

Читатель, который верит еще в торжество справедливости, наверное, в предвкушении наказания директора. Уверен, что такому человеку  место подальше от людей, тем более, от очага культуры, и, тем более, от руководящего кресла. Увы! Спешу вас огорчить.

Бытует такое выражение — «Фиг Вам». Вот такое «Фиг Вам», а если официально, то «Уведомление» об отказе уголовного дела за нанесенные побои пришло Алексею Ивановичу. Сие «Уведомление» по почте, как бы из райотдела, но за подписью почему-то местного участкового инспектора С. Ю. Гребенкина. Нет и копии «Постановления» о прекращении уголовного дела и его причинах. В общем, создается впечатление, что «дело»  дальше Зеленоборска не пошло.

Упорно отмалчивается и непосредственное начальство сотрудников ДК в лице районного ДК «Сибирь» Светланы Владимировны Ивашкиной. Неужели не хватило почти 30 дней для принятия какого-либо решения?

Непонятна позиция и местной поселковой власти. А ведь именно ей нужно найти время для оценки серьезного ЧП местного масштаба.

Коллектив ДК поселка явно лихорадит от отсутствия информации из любых начальственных уст. Да и в самом поселке ходят слухи один другого хлеще. Вот один из них — мол, мордобой входит теперь в должностные обязанности руководителей!

                                                                                                                    О.Бойко

ОТ РЕДАКЦИИ

Данный материал был снят с публикации в предыдущем номере, так как информация о его подготовке заставила зашевелиться соответствующих людей. И мы надеялись, что вопрос будет решен без нашего вмешательства. Каково же было наше удивление, когда после разбирательств в редакцию было передано еще одно письмо от сотрудников Дома Культуры п. Зеленоборск.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемой редакции газеты «Северный Вариант».

Обращаемся  к вам  за помощью по вопросу хулиганского поведения нашего директора, Кольцова Вячеслава Юрьевича, по отношению к своим подчиненным. О его последней выходке — избиении художественного руководителя Александрова Алексея Ивановича, вы уже знаете. Жители поселка, возмущенные его поведением, писали вам. Узнало об этом письме и наше руководство, после чего незамедлительно последовали «карательные» меры — лишили премии всех тех, кто присутствовал на банкете, то есть был свидетелем хулиганской выходки директора.

Нам также было поставлено в вину «Некорректное поведение по отношению к Кольцову В.Ю.» и то, что  мы «выносим сор из избы».

Уважаемая редакция, убедительно просим вас напечатать статью, так как все изложенное в ней — правда, что и подтверждает весь коллектив.

                                                                                              Коллектив ДК (подписи)

ОТ РЕДАКЦИИ

В ближайших номерах мы надеемся увидеть комментарии и получить оценку данной ситуации от лиц, призванных волей занимаемых должностей рассматривать подобные конфликты и блюсти законность. 

446

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки