Тема дня

07.02.2013 - 06:00

ХВАТИТ ПИТЬ И ТОРГОВАТЬ! ПЕРМЯКИ ХОТЯТ И СЕБЯ ОГРАНИЧИТЬ, И ВСЮ РОССИЮ ПРИСТРУНИТЬ. УРАЛЬЦЫ НЕ ПРОТИВ

Очередная инициатива законодателей Пермского края может аукнуться всей стране. Как стало известно «URA.Ru», региональный парламент внёс в Госдуму законопроект, согласно которому нарушение правил розничной продажи этилового спирта и спиртосодержащей продукции будет караться гораздо более существенно, нежели сейчас.

Так, сейчас физические лица пока вообще не несут за это наказания, а после принятия поправок могут быть либо оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, либо отправиться под арест на срок до 15 суток. В качестве меры для виновных из числа должностных лиц пермяки предлагают штраф 10-20 тысяч или тоже арест на 15 суток. Наконец, штрафы для юридических лиц могут вырасти до 80-100 тысяч – при нынешних 40-50 тысяч рублей.
 
Стоит отметить, что подобное ужесточение административного законодательства предлагается депутатами ЗС для всей РФ не впервые. По этой части пермяки точно впереди России всей, и впору говорить о некоем тренде на ужесточение. Скажем, нынешний советник губернатора Виктора Басаргина Константин Окунев в свою бытность членом депутатской группы «Солидарность» не раз выступал за усиление ответственности при нарушении правил продажи табака и алкоголя несовершеннолетним. Инициатива «Солидарности» затем получила статус федерального законопроекта, который и был принят Госдумой в июле 2011-го.
 
Теперь же в крае обсуждается очередная новация местных политиков – запретить торговлю спиртным уже не с 23 часов, как это принято в регионе с 2008 года, а с девяти вечера. Предложила эту меру администрация Перми, поддержал её мэр города Игорь Сапко, а затем и губернатор края Виктор Басаргин одобрил. Цель – снизить количество преступлений, совершаемых пьяными в вечернее и ночное время.
 
«Смысл, впрочем, непонятен, – пояснили «URA.Ru» некоторые эксперты, – ограничение продажи алкогольных напитков с одиннадцати часов вечера существует уже почти пятилетку, а число нетрезвых злодеев явно не уменьшилось. Другое дело, что вменяемое население данную меру перетерпело и привыкло к ней, а вот ещё большее ужесточение способно, пожалуй, привести к росту количества бутлегерских синдикатов, где водка со спиртом будет всегда».
 
Впрочем, как сообщили «URA.Ru» в региональном министерстве развития предпринимательства и торговли со ссылкой на своего руководителя Кирилла Хмарука, если новое ограничение и будет введено, то сначала только в краевом центре – в порядке эксперимента. Это объяснимо тем, что  доля вменяемой пьющей публики в Перми гораздо больше, а в глубинке велик риск всплеска отравления суррогатами.
 
Стоит отметить, что в регионах УрФО «стандартные» ограничения на продажу алкоголя поддерживают и местные власти. Кое-где региональные власти пошли дальше. Так, в Югре закон об ограничении продажи алкоголя окружной Думой был принят в конце марта 2012 года, но фактически действовать начал только с 1 июля, когда продажа любых напитков крепче 5 градусов была запрещена с 22 часов до 8 утра. После наступления нового года закон стал куда более жёстким: с 21 часа торговля любым алкоголем, включая пиво, полностью закрывается. Приобрести горячительные напитки можно либо в барах, либо посредством разнокалиберных служб доставки — от крупных пиццерий до частников, развозящих клиентам коньяк, водку и иной крепкий алкоголь как «подарок» к дорогостоящим зажигалкам или брелкам. С 1 июля 2013 года продажа алкоголя в ХМАО будет ограничена с 20 часов. 
 
В Курганской области закона, устанавливающего время, когда продажа алкогольной продукции запрещена, нет. Будет ли он разрабатываться на региональном или муниципальном уровне, пока не известно. Вместе с тем уже около двух лет действует региональный закон о полном запрете продажи пива и других слабоалкогольных напитков на остановочных комплексах. Также существует запрет на распитие спиртного в общественных местах.
 
В Челябинской области запрет на продажу алкоголя действует с 23 до 7 часов. Однако еще летом 2011 обсуждалась инициатива ужесточения правил торговли спиртным. В частности, администрация Челябинска выступила за увеличение минимального размера уставного капитала для юридических лиц, продающих алкоголь, с 200 тыс. до 1 млн рублей. Таким образом планировалось повысить ответственность предпринимателей и улучшить качество товара. Причем чиновники признавали, что могут убить мелкий бизнес.
 
«Останутся крупные торговые сети, которые с меньшей долей вероятности позволят себе торговать суррогатами, поддельной паленой водкой, недоброкачественным спиртным и тем самым травить людей», - приводил свой аргумент сити-менеджер Сергей Давыдов. Пока реализован лишь последний пункт. Акции протеста малого бизнеса притормозили воплощение в жизнь других инициатив. Хотя власти Челябинска активно избавляются от торговых павильонов, особенно, расположенных во дворах. Правда, действуют чиновники не в рамках антиалкогольного закона, а отказывая в пролонгации договоров аренды земли.
 
В Тюменской области ограничения на продажу алкоголя пока только обсуждаются с начала февраля. Инициатором собрания выступила Общественная молодежная палата, предлагающая свои меры по снижению количества употребляемого тюменцами спиртного. Властями предлагалось воспользоваться своим правом и ограничить время продажи всей алкогольной продукции с 20:00 до 9:00 и отогнать торговцев спиртным от детских, спортивных и культурных учреждений. Заявление было сделано на заседании созданной в структурах власти региона рабочей группы.  Сообщается, что присутствовавшие на обсуждении депутаты Тюменской областной Думы, представители областного правительства, департамента здравоохранения, управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, прокуратуры, полиции Тюменской области услышали предложения. Сообщается, что инициатива не испугала даже  представителей предприятий производящих алкогольную продукцию, впрочем речь идет о крупных производителях. Представителей торговли – малого и среднего бизнеса – к участию в обсуждении не пригласили.  Алкогольные предложения правительству Тюменской области будут переданы после 25 февраля.    
 
На Ямале продажа алкоголя была ограничена и до введения «ночного» «сухого закона», который начал действовать по всей стране с января 2013 года. В частности, еще осенью 2012 года в Салехарде власти города запрещали  продажу алкоголя, в том числе пива с 22 до 10 часов, а в праздничные дни еще с 11 часов до 22 часов. В список праздничных дней попали День весны и труда, День оленевода, День Победы, День России, День молодежи, День физкультурника, День знаний и День города. Этот запрет не распространялся лишь на бары, кафе и рестораны. Российская пивоваренная компания «Балтика» даже пыталась оспорить эти решения администрации Салехарда в суде.
 
В Свердловской области действуют стандартные ограничения на торговлю спиртным. В частности, формально запрещена торговля пивом и его производными в киосках и магазинах площадью менее 50 кв. метров. Однако сужать «временной коридор» для магазинов на Среднем Урале власти пока не собираются. В магазинах и торговых сетях действует табу – горячительное не продается с 23 часов до 7 утра. При этом решение мотивируют «приказом» Президента  России.
 
Юрий Токранов, Екатерина Лазарева, Андрей Загуменнов, Сергей Леонов, Арсений Ваганов.
Фото - Александр Мамаев,
© Служба новостей «URA.Ru»
329

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки