Тема дня

08.02.2015 - 13:23

Х.Я.У.С. Часть IV. Закон морали не учит?

23.02.2013 был принят Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Он запрещает курение табака и табачных изделий в общественных местах, поездах, образовательных учреждениях, гос- и соцслужбах.

По сути, получая в руки палку под названием «антитабачный закон», получаем обратный эффект. Какой? Курят по прежнему, как курили, появились в продаже вредные электронные сигареты с дешевыми китайскими литий-ионным аккумуляторами, самое главное усилилось напряженность. Помните несколько убийств в России? Мотив — раздражал курильщик, он курил при ребенке и т.д. А ведь раньше курили и не было такого? Или не замечали? Я видел, как врачи и медики курят — прячутся за зданием и территориями.

«Правительству никогда не будет выгодно чтобы народ не пил и не курил. »

А штрафы за курение табака? Ну смешно просто обсуждать. По-моему дороже и дольше их оформлять.

О курении я давно хотел написать, ходили мысли, но вчера — как под стать. Как говорится, пока тебя не коснется…

Время шестой час, моя мама звонит мне и говорит, что лифт в доме не работает, живем на десятом. Вызвала мастеров, оказалось, сработала пожарная сигнализация, как объяснили, из-за курящих в подъезде.

Когда я уже услышал сирену второй раз или третий раз на дню, выбежал в подъезд — аналогичная ситуация. Лифт «на приколе», соседи поднимаются в семнадцатиэтажку пешком — кто с сигаретой в руках, кто с пакетами..

Пока прошелся по этажам увидел девушку, с пачкой в руках выходящую на лифтовую площадку, завел разговор. Спросил, почему она не курит на балконе? На балконе холодно, ответила она мне, а дома дети. Наш спокойный разговор конечно, не мог не перейти в неспокойный. Девушка «встала в позу» закурив сигарету, что будет курить в подъезде и я ее в чем-то обвиняю. Мол, пиши на меня заявление. Однако я не собирался писать никаких заявлений и даже пытался сказать ей, что дело не в законе, а в человеческой морали.

При этом на ее этаже все оборудовано для удобства табакокурения — стульчик, привязанный тросом, несколько пепельниц. Кстати, и пожарные датчики на этом этаже мигали сильнее обычного режима. Не доказать, конечно, что это именно тут дымили.

…В этот момент другая соседка, мама с ребенком вышли из квартиры и пошли пешком вниз. Моя собеседница, докурив сигаретку, ушла, извинившись, что у нее гости.

«Мне интересно мнение читателей. Ведь нельзя просто «кричать» этим законом о запрете курения. Как быть в такой ситуации? Опыт, средства, методы? »

Ведь та девушка, вполне, может быть, хороший человек, а сигарета — это ее выбор. Мы не должны осуждать. Возможно, она поняла это внутри, что не права и читающие курильщики тоже поймут — эгоизм в угоду своему удобству не всегда лучший выбор.

Альберт Исмагилов

5
1331

Комментарии

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
31.170.38.175

Если судить по отдельным курильщикам то можно предположить, что положительного влияния на мозги курение уж точно не оказывает. Соседка с 4-го, воспитатель курит в подъезде потому что не хочет чтоб дочка узнала, чтоб дурной пример не подавать, подъезд считает местом общественным, не запрещенным для курения. Соседям с 3-го нужны доводы, обоснования, доказательства что так делать не хорошо. Желание проходить по чистому, ненакуренному подъезду, с цветами в горшочках на подоконнике, вместо пепельниц и окурков, к сожалению понятно далеко не всем. У каждого свое представление о прекрасном. Пользуясь случаем всем вышеперечисленным привет и предвзятое отношение. Можно кАнечно привлечь участкового, но думаю у него хватает дел поважнее, да и все таки соседи как ни как, тем более - зима, а зима это время скидок, в том числе и у меня) Есть и курящие соседи, не курящие при этом подъезде, за что им отдельное мерси. 

Аватар пользователя Галочка
Галочка
5.140.235.13

Я сама не курю, но закон этот не поддерживаю. Как объяснить ребенку почему, по закону курить нельзя на остановке, а дядя курит, папа курит, тетя курит! И их никто не наказывает. Закон не соблюдается и мой сын уже видит что законы можно нарушать, и плевать на закон. Пол страны нарушителей! 

Аватар пользователя zxc
zxc
77.247.181.162

Закон правильный и он действует, правда не на всех.  Всегда будут нарушители закона. К примеру в больнице у главного хода всегда стояла толпа курильщиков и я стоял там курил, сейчас практически нету, пару раз видел что какой-нибудь отщепенец стоит и курит, тоже самое в парке.

Аватар пользователя zxc
zxc
77.247.181.162

Сам курить бросил... И не сколько не жалею о своем решении 

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

знаете, колбаса не менее вредна чем сигареты , а она на всех прилавках.  тут просто горстка людей(законоделателей) решает что вредно, а что - нет. невзирая на исследования врачей ученых ипр.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки