Тема дня

26.02.2019 - 09:09

И снова все о нем… о ФСК! Официальный ответ на публикацию

Один из недавних выпусков рубрики «Сетевой дозор» был полностью посвящен долгострою Югорска — физкультурно-спортивному комплексу. В материале были изложены замечания о недостатках, якобы обнаруженных в ходе экскурсии по строящемуся объекту. Кроме того, в материале был описан возникший в ходе данного события инцидент: некто представившийся охранником буквально вытолкал с объекта местного депутата Антона Пантина.

 

Напомним, в мероприятии принимали участие представители окружного правительства и общественники. Нужно отдать должное администрации города Югорска, подробный ответ на публикацию пришел в адрес редакции уже на следующий день:

Объект физкультурно-спортивного комплекса г. Югорска (ФСК) в настоящее время находится в завершающей стадии строительства и отладки инженерной инфраструктуры. Основным подрядчиком по строительству объекта является ООО «ПРАЙД», которая в своей деятельности руководствуется в том числе и правилами по охране труда в строительстве (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 г. №336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»).

В соответствии с рядом требований указанных Правил работодатель обязан обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, а также обязан ограничить допуск на производственную площадку посторонних лиц (п.57 Правил). Порядок реализации данных требований определяется непосредственно строительной организацией. Как правило, строящиеся строительные объекты имеет право посещать строго ограниченный круг лиц: представители заказчика, представители подрядных организаций, правоохранительные и контролирующие органы в рамках реализации возложенных полномочий.

15 февраля 2018 года в г. Югорск прибыл с рабочим визитом директор Департамента строительства ХМАО — главный архитектор Кривуляк А.К. и представители КУ «УКС ХМАО- Югры», основной целью визита которых было посещение ключевых строящихся объектов, г. Югорска, включая ФСК, с проведением выездных совещаний.

В связи с этим в адрес подрядчиков было направлено соответствующее письмо с просьбой допуска на строящиеся объекты представителей заказчика (администрация г. Югорска), руководства департамента строительства ХМАО-Югры, а также представителей общественности: Аюпова Б.Б., члена Общественной палаты ХМАО-Югры и  члена Общественного совета при департаменте строительства ХМАО-Югры Таньшина С.В. Данный список был исчерпывающим, другие лица, включая депутата Думы г. Югорска Пантина А.А. к выездному совещанию не приглашались, соответственно, право доступа на строящийся объект у него отсутствовало.

Относительно перечня «недостатков», нашедших отражение в комментариях Аюпова Б.Б. поясняем, что так как объект буквально накануне был подвергнут тщательной проверке со стороны Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, на ФСК в настоящее время ведутся работы по их устранению, чем и объясняются, к примеру, вскрытые подвесные потолки, демонтированные дверные коробки и пр.

Кроме того, ряд высказанных ими замечаний не соответствует действительности, либо являются предметом субъективного мнения отдельных лиц.

Разбор по каждому недостатку более подробно:

«В обоих игровых залах капало с потолка (это второй этаж). В малом игровом зале пол продавливается в том месте, где капало с крыши. Сейчас там будут снимать всю часть (поверхности пола) и покрывать заново лаком».

Действительно на полах тренировочного игрового зала имеются старые следы от влаги, образовавшихся от попадания конденсата с вентиляционного «стакана», расположенного над покрытием тренировочной площадки. В данном месте будет произведена дополнительная частичная шлифовка полов и покрытие лаком. Во избежание повторения попадания конденсата на покрытие полов уже выполнены мероприятия, а именно установка зонтов для сбора конденсата и отведения в бытовую канализацию. В большом универсальном игровом зале протечки, следы протечек отсутствуют. Зазоры в покрытии полов, указанные на фото № 1, являются технологическими зазорами (в том числе усадочными швами).

В обоих игровых залах применены полы, соответствующие мировым стандартам со стационарной спортивной паркетной системой, плавающая (не закреплена к полу). Данная система обеспечивает хорошую амортизацию пола (отскок мяча), уменьшает шансы травматизма спортсменов.

Покрытие пола состоит из нескольких слоев: а) бетонное основание, б) резиновые амортизаторы, в) фанерное покрытие в два слоя с усадочными швами, г) покрытие пола паркетом, д) покрытие паркета лаком.

 

«Подвесной потолок не выровнен, из-за чего во многих местах пошел волной».

Неровности подвесного потолка в нескольких местах (не повсеместно), отсутствие заполнения (частично) — часть мероприятий по пусконаладке слаботочных систем, систем вентиляции и других инженерных систем. Также частично было демонтировано заполнение потолков для осуществления доступа к ним на момент проверки Службы жилстройнадзора Югры, устранения замечаний Службы (фото № 2).

 

«Фотографии демонтированных дверных коробок». Фото № 3, 4.

В плановом порядке проводятся мероприятия по устранению замечаний Службы жилстройнадзора Югры, замена пластиковых дверей на противопожарные (хотя в проекте, прошедшем Государственную экспертизу, учтены двери пластиковые).

   

 

«Фотографии не облицованной ступени плиткой лестничной клетки» фото № 5.

В плановом порядке проводятся мероприятия по ремонту поврежденного в процессе строительства лестницы покрытия.

 

«Помещение стрелкового тира. На входе спуск не понравился — уклон пола неровный, какой-то резкий. Вопрос стоял по мишеням, будут они подъезжать или нет, они ведь подаются автоматически».

Стены, потолки и полы покрыты антирикошетным покрытием. На входе в помещение сделано понижение на перепадах высот. Данное мероприятие выполнено для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в данное помещение. Уклоны соответствуют строительным нормам и правилам.

Мишени будут двигаться только для установки расстояния от стрелка до мишени (например 30-50 м) в зависимости от применяемого оружия (заложено проектными решениями). Впоследствии возможна установка дополнительного оборудования тира от необходимых потребностей.

 

«В подвале вода».

Данное утверждение является не достоверным, так как во первых, данное здание не имеет подвала (есть только технологические каналы для системы водоотведения, кстати они сухие), во вторых уровень грунтовых вод в соответствии с выполненными ранее изысканиями находится на уровне не менее 3,8м от уровня чистого пола.

 

«Корреспондент предлагает найти 10 отличий между фасадами ФСК и ТЦ «Лайнер»

Сравнение фасадов «ФСК» и ТЦ «Лайнер» являются некорректным, так как в городе Югорске, да и не только в городе Югорске, применяются вентилируемые фасады с покрытием керамогранитом и фасадными кассетами. Цветовые решения фасадов разрабатываются проектными институтами и должны вписываться в облик города, а также согласовываются с управлением архитектуры.

 

«Двери из алюминия. Они или установлены неправильно или не отрегулированы. Открываются с трудом».

В здании отсутствуют алюминиевые двери, установлены двери из ПВХ профилей с заполнением сэндвич панелями (проектное решение). На данном этапе проходит окончательная регулировка дверей после окончания работ по помещениям, а также проверка работоспособности дверных ручек, замков. Все эти мероприятия запланированы и проходят в плановом порядке.

 

«Не понравился зал восточных единоборств, а именно серые тона, нет изюминки».

Цветовая гамма «зала восточных единоборств» выбрана из нескольких вариантов дизайнерских эскизов, выдержана в строгих тонах, соответствующих характеру проводимых в нем занятий. По нашему мнению, это является вопросом вкуса и личных предпочтений каждого. Нами выбран нейтральный вариант.

 

«Многие помещения были закрыты, говорили, что ключей нет и т.д. и т.п. Наверное, там недоделки, есть что скрывать».

В здании ФСК в общей сложности находится более 500 помещений, и если бы члены комиссии изъявили желание обходить все помещения, то это было бы сделано. А так как график работы комиссии был плотный (до 11:30 — Югорск, после 12:00 — Советский), то обход состоялся по короткому маршруту. Закрытые помещения в здании можно пояснить как ограничение доступа для других лиц во избежание вандализма над установленным технологическим оборудованием. В любом случае при предъявлении претензий со стороны контролирующих органов они были бы открыты незамедлительно.

 

«Знаете, пластик, из которого сделаны горки, похож на тот, из которого делают детские горки. Только, кажется, жестче. Взрослым, конечно, не покупаться, так как глубина маленькая. А еще там мозаичная плитка уже отваливается снизу».

Оборудование аквапарка изготовлено из материала в соответствии с требованиями СанПиН и соответствуют требованиям по безопасности, что подтверждается соответствующими документами (сертификатами соответствия, правилами эксплуатации и др.).

При проектировании и составлении сметной документации собирается несколько коммерческих предложений от изготовителей и поставщиков оборудования, выбирается среднее по ценовой категории. Также впоследствии сметы проходят проверку достоверности стоимости строительных работ и применяемого оборудования Центром Государственной экспертизы в Ханты-Мансийске, курируемого Департаментом строительства Округа. Предположение о том, что Заказчиком были выбраны самые дешевые материалы, не имеют под собой оснований, так как это невозможно по определению.

 

«Бежит, течет кровля, стоят ведра».

Действительно, в некоторых местах коридоров третьего этажа видны следы капель воды на покрытие пола, где то установлены емкости для сбора воды. В этих местах располагаются проходы вентиляционных систем через кровлю. Эта явление временное и образовалось оно предсказуемо.

Пояснение: проектом на кровле здания предусмотрена установка 20 систем дымоудаления, которые проходят через покрытие кровли (на кровле смонтированы вентиляторы, сам воздуховод входит в здание и опускается ниже кровли на 2-3 метра, далее стоит отсечной клапан, который в случае образования дыма открывается). На данный момент подрядной организацией проводятся пусконаладочные работы по наладке систем вентиляции дымоудаления и пожаротушения, а именно увязки этих систем в одно целое. И именно там, где производилась регулировка системы дымоудаления, открывали клапана, и теплый воздух попадал в металлические короба воздуховодов, образуя конденсат на внутренней поверхности воздуховодов. Из физики ясно, что при соприкосновении теплого воздуха с холодным металлом образуется конденсат (в зимнее время), что, соответственно, и произошло. Данный вопрос будет решен по окончанию пусконаладочных работ системы дымоудаления.

 

ИА "2 ГОРОДА"

3
3271

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.253.164

Вот и нечего было огород городить и не специалистам слово давать. Сам строитель, мне все понятно.

Аватар пользователя Смотритель
Смотритель
85.140.27.19
А оборудование тренажерного зала знаменитой фирмы Torneo что-то не показали. Такое долго не продержится, так только для вида и сдачи в эксплуатацию закуплено и в очередной раз ляжет финансовой на городской бюджет.
Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.18.249.48

-у вас крыша течет!!!

-не ори, она где надо течет, по законам физики.

почти анекдот прям.

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки