
Накануне Всемирного дня психического здоровья в психоневрологическом диспансере состоялась пресс-конференция для местных СМИ. Обсуждались самые актуальные на сегодняшний день вопросы: как справиться с неврозами, что толкает жителей Югорска и Советского на самоубийства, какие виды наркотиков наиболее популярны, безвредны ли модные нынче электронные сигареты и кальяны...
На вопросы корреспондента портала "2 города" и других журналистов отвечали: главный врач югорского филиала "Психоневрологического диспансера" Дмитрий Юрьевич Ушаков, заведующая югорским отделением Лидия Андреевна Свиридова и врач психиатр-нарколог Андрей Леонидович Боярских.
Корр.: Есть мнение, что в России в психиатрической помощи в той или иной степени нуждаются 14 процентов населения или каждый седьмой житель страны. Соответствует ли этой статистике Советский и Югорск?
Д. Ю.: Сейчас в этой комнате находятся 11 человек, и я думаю, что у всех нас были такие случаи, когда мы нуждались в помощи психиатра. Не поверю ни одному нормальному человеку, который бы сказал, что у него все в жизни хорошо. Психиатрия ведь занимается не только тяжелыми расстройствами, при которых требуется изоляция. Взять банальные жизненные ситуации: ссора с мужем, проблема с ребенком, сокращение на работе... У человека нарушается сон, снижается настроение. Правда, одни выздоравливают сами за 3-4 дня, а кто-то не может восстановиться месяцами. Большинство людей находят в себе силы и мужество прийти к психиатру. Потом, полечившись 1-2 недели, они про нас забывают! Вообще, у обывателей бытует мнение, что психиатрия - это такая служба исполнения наказаний, которая накладывает на людей определенные социальные ограничения. Ничего подобного! Мы далеко не каждого ставим на учет, и никаких ограничений в правах для наших клиентов нет. Это важно знать!
Корр.: Какие виды психических расстройств актуальны на сегодняшний день?
Д.Ю.: У нас есть такой термин "пограничные расстройства", которым обозначается граница между психическим здоровьем и нездоровьем. В большинстве своем это так называемые неврозы. Лечение в этом случае проводится амбулаторно - пришел человек, получил процедуру, скажем капельницу, и ушел домой.
Корр.: Каков средний возраст пациентов?
Л.А.: Средний возраст пациентов - от 30 до 45 лет. Если же ситуация экстренная, требующая срочной госпитализации, то лечим и 15-летних подростков. Случалось также, что привозили человека, которому было за 90!
Корр.: Насколько развито лечение душевных заболеваний в нашем городе?
Д.Ю.: Лучше, чем на других территориях. Я не буду называть конкретно муниципальные образования, но мы далеко не на последнем месте, если не сказать, что одни из первых. У нас хоть и город небольшой, но профессионалы работают очень хорошие. Единственное, в чем проблема - это отсутствие узких специалистов. Я бы еще взял на полную ставку психолога и психотерапевта. Но где их искать? У нас на округ работают всего 12 врачей-психотерапевтов! В Советском их вообще нет, поэтому мы обслуживаем и тот район.
Корр.: Как осуществляется профилактика душевных недугов?
Д.Ю.: Прежде всего, тут важен здоровый образ жизни, нормальная обстановка в семье, увлечения, которые доставляют радость. Все-таки основа душевного здоровья - это семья! Есть, конечно, такие психические недуги, скажем, шизофрения, которые до сих пор не подаются никакому анализу в плане возникновения. Никто не знает, откуда они берутся. Там о профилактике мы и не говорим – такие заболевания либо есть в генном фонде человека, либо их нет. Но скажу, что в последнее время, с появлением синтетических наркотиков количество шизофреноподобных расстройств увеличились.
Корр.: Каковы основные проблемы государственной поддержки охраны психического здоровья граждан и отношение общества к этой сфере. Хватает ли ресурсов, выделяемых на эти цели в Югре?
Д.Ю.: Ресурсов, конечно, хотелось бы побольше! Но, в принципе, мы не обделены. По сравнению с другими регионами ХМАО и ЯНАО, как говорится, впереди планеты всей - в плане оснащенности, наличия специалистов и финансов. Например, недавно был в пермской больнице, скажу вам честно, там хуже, чем в сарае, вот есть же на улице Гастелло базы заброшенные, примерно так и выглядят пермские стационары. Можете себе представить, нет никакого оснащения, ни факса, ни ксерокса...
Корр.: В июне этого года в "ПНД" поступил новый препарат "ВИВИТРОЛ" для лечения от вредных привычек. Насколько он эффективен и сколько пациентов на данный период с его помощью избавились от алкогольной и наркотической зависимости?
А.Л.: На сегодняшний день в программу лечения включены все 40 наших пациентов. Данная категория граждан ежемесячно общается с социальными работниками и психологами, некоторые еще и с психотерапевтами. Помимо этого мы подключаем к работе близких и родственников. Эффект получается поразительный! Благодаря округу, который заботится о своих гражданах, в эту программу включены и те, у кого есть несовершеннолетние дети, тем самым мы спасаем семьи.
Д.Ю.: Добавлю для тех, кто не знает что такое "Вивитрол". К нам в этом году, в рамках федеральной программы, поступил препарат от алкогольной и наркотической зависимости в количестве 40 доз. Стоимость 1 ампулы около 20 тысяч рублей. Человеку делается инъекция и даже если он пьет, то не пьянеет, т.е. у больного блокируются определённые рецепторы и психологическая тяга к выпивке уменьшается. Сейчас у нас очень много желающих воспользоваться этим средством, но, к сожалению, я не уверен, что в следующем году это лекарство войдет в программу. Сами мы его купить не можем, потому что он не включен в перечень жизненно важных препаратов из-за своей дороговизны. А попадем ли мы в федеральную программу, будет ли она вообще - неизвестно!
Корр.: Какова суицидальная активность населения по Югорску и Советскому району?
Д.Ю.: Если сравнить, то количество суицидов на 2013 год по Советскому было 30, из них 1 ребенок, в 2014 году - 39, из них 3 ребенка. Завершенных самоубийств, то есть со смертельным исходом, в 2104 году было 3. В Югорске за 9 последних месяцев зафиксировано 38 попыток, из них 9 со смертельных исходом. В прошлом году было 39, из них 3 законченных.
Корр.: Почему в Югорске в таком большом количестве распространены наркотики?
Д.Ю.: Это чисто экономические соображения, дело в том, что наш округ далеко не самый бедный в стране. Коммерческие интересы людей, которые распространяют наркотики, здесь наиболее сильны. Говоря языком бизнеса, Югорск в инвестиционном плане - привлекательный район, к тому же здесь есть удобная транспортная схема для наркотрафика! Но в том же Сургуте и Нижневартовске обстановка еще хуже. Что касается количества пациентов, то у нас за последние 9 месяцев зарегистрировано 746 человек с наркологическими расстройствами, из них 478 алкоголиков, 264 потребителя наркотиков и 4 токсикомана. Несовершеннолетних зарегистрировано 17 человек - из них с диагнозом "алкоголизм" 9 и ещё 8 наркоманов.
Корр.: В конце марта 2014 года на базе психоневрологического диспансера города Югорска открылась химико-токсикологическая лаборатория. Для нее был приобретен новейший американский газовый хроматограф исследовательского уровня «Agilent 7890A», который в течение получаса способен выявить наркотические и психотропные вещества в организме человека. Сколько анализов было сделано на нем за этот период и, какова судьба тех, у кого он выявил положительный результат?
Д.Ю.: По хроматографу сделано в этом году более 300 анализов, около 100 из них дали положительный результат, 35 человек были поставлены на учет. Мы не всех, кого выявляем, ставим на учет, потому что это дело добровольное, человек должен дать свое письменное согласие. Большинство тех, кто сдавал анализы, впоследствии пропадают из поля нашего зрения или находятся на профилактическом учете, но не лечатся.
Корр.: Какие виды наркотиков употребляются чаще?
Д.Ю.: Ну, конечно, синтетика на первом месте. Обычно это белый или желтоватый порошок, разбавляющийся аптечными травками. К нам на выходных поступил человек из Зеленоборска с симптомами отравления синтетическими наркотиками.
Корр.: Как развивается школа отказа от курения в Югорске?
А.Л.: Вокруг школы сначала был ажиотаж в СМИ, сейчас же все поутихло, соответственно и количество людей, обращающихся туда, уменьшилось. Но 2 - 4 человека ежемесячно приходят к нам за помощью. Об эффекте лучше будет спросить самих участников этого проекта. Скажу одно: кто имеет мотив бросить курить, у того всё получается. Мы являемся лишь проводниками, протягиваем руку помощи.
Корр.: В последнее время стали популярны электронные сигареты и кальяны, дым которых, вроде бы, не вреден для окружающих. Насколько это правда и были ли исследования по этому поводу?
А.Л.: Мы считаем, что курение - это зависимость не только психическая, но еще чисто рефлекторная. Вот и созданы эти все электронные устройства. А электронные кальяны сейчас очень распространены даже среди школьников, и в них засыпают совсем не то, что нужно было бы засыпать. Причем детей часто убеждают, что это все абсолютно легально и безвредно. А при проверке там часто оказывается опять же какой-нибудь вид синтетических наркотиков.
Д.Ю.: Конечно, были исследования. И выяснилось, что человек, куря эту электронную сигарету, потребляет в 3-4 раза больше никотина, чем от обычной. Там есть ведь и холодный дым, и никотин, только способ подачи другой - курильщик не чувствует удовлетворения, поэтому и курит больше. Это давно доказано! Для окружающих вреда меньше, для самого курильщика - наоборот. Это просто новый способ заработать на людях!
Корр.: Каковы планы на будущее, в каком направлении хотели бы развиваться?
Д.Ю.: У нас не очень эффективно работают центры, которые занимаются реабилитацией детей. Хотя есть большая потребность в социализации подростков. Каждый четвертый ребенок - немного асоциальный в силу того, что у родителей на него времени не хватает. Давайте будем откровенны, мы с утра до вечера сидим на работе, от детей откупаемся гаджетами, а в душу-то к своему ребенку некогда заглянуть: чем он живет, какие у него желания и мечты. В итоге он вырастает несколько, если можно так сказать, душевно искривленным. Мне бы хотелось развивать это направление работы в Югорске. Договоренности предварительные были, нам обещали помочь с помещением. Единственная проблема - это опять отсутствие специалиста.
И в завершение беседы хотелось бы донести до вашего читателя мысль, что приход к психологу или наркологу не страшен, никто пациента здесь не закроет и не начнет насильно лечить. Если у вас возникает малейшее опасение за своих близких - приходите к нам за советом! 10 октября ждем всех к нам, для вас будут работать наши специалисты и абсолютно бесплатно помогут. Всем психического здоровья и не болеть!
Катерина Парфенчик
Фото автора
Комментарии