Тема дня

07.05.2015 - 01:04

ИГИЛ приходит в УрФО. Резонансное исследование американского фонда

Проблема мигрантов-мусульман и напряженной межнациональной обстановки в УрФО, а особенно в Югре и на Ямале, замечена на международном уровне. Московский центр «Карнеги», подразделение «Фонда Карнеги за Международный Мир», опубликовал исследование «Ислам на современном Урале». Авторитетное исследование показывает, как в округах меняется этнический состав и растет напряженность, а вместе с мигрантами в УрФО проникает религиозный радикализм. Эксперты по просьбе «УралПолит.Ru» прокомментировали наиболее громкие выводы исследователей фонда московского центра «Карнеги».

Исследование Центра Карнеги: «Вследствие увеличения миграции из Центральной Азии и с Кавказа на Урале меняется этнический состав. Растет напряженность в отношениях между приезжим и коренным населением. Югра и Ямал входят в число наиболее взрывоопасных с точки зрения межэтнической напряженности регионов».

Эксперты «УралПолит.Ru»:

Депутат думы Югры Анатолий Вац: «Скажу словами людей, которые приезжали в Югру 10 лет назад и спустя это время приехали сейчас в округ – их поражает изменившийся национальный состав региона. Мигрантов добавилось многократно. Регион привлекает тем, что здесь есть деньги. Вторая проблема, из-за чего тоже возникает напряженность, когда любой человек выезжает за границу, он пытается выучить хотя бы десяток слов и внимательно относится к культуре, а здесь этого не требуется, и я не считаю, что это хорошо. Нужно требовать исполнения наших правил, правоохранительные органы должны внимательнее следить за исполнением законов всеми».

Александр Лобов (политолог): «Для решения проблемы нужен жесткий руководитель, который бы навел порядок и к нему бы прислушивались. Эта ситуация ухудшилась с уходом Филиппенко, при нем не было таких серьезных межнациональных конфликтов. Можно было бы ввести должность уполномоченного по межнациональным отношениям, как два года назад рекомендовал президент Путин, но Комарова этого не сделала. В округе мало внимания уделяют этой проблеме, только видимость – регресс очевиден».

В Западной Сибири 115 мечетей

 

Исследование Центра Карнеги: «Главными очагами салафитского ислама в УрФО остаются Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск (ЯНАО); Нижневартовск, Радужный, а также Нефтеюганск, Мегион и Сургут (ХМАО). В целом в УрФО насчитывается до нескольких тысяч радикалов-исламистов».

Эксперт «УралПолит.Ru»:  Лидер таджикского национально-культурного центра «Ватан» в Сургуте Файзуло Аминов: «В Сургуте большинство мигрантов-мусульман исповедуют традиционный ислам. Не замечал в городе такой напряженности – обстановка благоприятная. В 2007–2008 годах были конфликты с радикальными мусульманами – на пятничных молитвах собирались парни. Мне муфтий сказал – это там твои таджики. Я и пошел объяснил им, что если не хотите мирно жить – здесь вам не место. У нас тут семьи, и мы будем защищать свой дом».

Депутат думы Югры от «СР» Анатолий Вац: «Пару лет назад была информация, что готовили ваххабитов у нас. Тогда я удивился, а сейчас думаю – вполне себе подходящая территория и не исключаю того, что радикальные представители есть, и ведут тайную подпольную работу. Это не может не пугать людей».

Исследование Центра Карнеги: «По данным региональных спецслужб, к концу 2014 г. около 50 человек выехали на Ближний Восток, чтобы участвовать в вооруженной борьбе на стороне «Исламского государства Сирии и Леванта» (ИГИЛ, официально запрещена на территории России). В Покачах в 2000-х годах местную мечеть под свой негласный контроль поставили дагестанские салафиты, местный имам Ильшат Яхин, по национальности татарин, полностью разделял их взгляды и вел соответствующие проповеди. Муфтий ХМАО Тагир Саматов, обеспокоенный сложившейся в общине ситуацией, в 2010 году с помощью органов власти заменил его на имама-традиционалиста Рустама Рахматуллина. В ответ салафиты начали угрожать Рахматуллину и членам его семьи. Весной 2013 году салафиты вынесли из мечети всю литературу, а позднее подожгли гараж с машиной Рахматуллина. И только после этого в начале 2014 году правоохранительные органы задержали 20 участников «салафитского джамаата». Конфликт салафитов с официальным имамом в Покачах – не единственный пример подобного рода. В январе 2013 года в мечети Нефтеюганска салафит, уроженец Азербайджана, после полуденной молитвы вошел в кабинет помощника имама и со словами «Вы неправильно молитесь!» начал его избивать».

Эксперты «УралПолит.Ru»:

Политолог Александр Лобов: «В Нижневартовске есть проблема с радикальным исламизмом. Например, в сентябре 2012 они выходили на митинг против фильма «Невинность мусульман» и сожгли флаг США. В 2014 году одного из обвиняемых по этому делу, члена организации «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в России) Марата Тулякова оштрафовали. Сейчас один из руководителей радикальных мусульман спокойно ходит по городу и свободно, даже вальяжно общается».

 

Исследование Центра Карнеги: «Важно систематически повышать профессиональный и в целом образовательный уровень традиционного мусульманского духовенства, чтобы сделать его способным вести на равных полемику с радикалами и грамотно отвечать на духовные запросы прихожан. Также необходимо обучать имамов ораторским навыкам. С этой целью на базе университетов целесообразно организовывать для священнослужителей курсы повышения квалификации (как это уже делается в Поволжье на базе Казанского федерального университета).

Федеральная миграционная служба должна шире привлекать духовенство к работе с приезжающими на Урал мусульманами-мигрантами, вести разъяснительную и образовательную работу в общинах и мечетях, чтобы имамы и муфтии принимали активное участие в интеграционном процессе, снижали уровень этнической и конфессиональной напряженности».

Эксперт «УралПолит.Ru», имам мечети ЦДУМ в Тюмени Ильдар-хазрат Зиганшин: «Что касается УФМС – мы принюхиваемся друг к другу, ищем формы взаимоотношений. Мы, со своей стороны, готовы стать звеном между ними и мигрантами-исламистами и согласны их адаптировать. Мы придем к тому, что на духовенство будут обращать более серьезное внимание. Нас беспокоят вопросы адаптации и нравственности. Духовенство должно давать оценку нравственности или безнравственности. Татары должны быть звеном между русскоязычным населением и приезжими исламистами, потому что мы проживаем на территории России давно».

В Тюменской области доля мусульманского населения увеличилась за 21 год с 9,78 % до 10,46 %, в ХМАО – с 12,5 4 % до 15,92 %, в ЯНАО – с 9,28 % до 13,35 %

Исследование Центра Карнеги: «Для предотвращения слабо контролируемого сегодня потока мигрантов целесообразно дальнейшее ужесточение миграционного законодательства в части въезда в Российскую Федерацию. Одновременно соответствующим российским службам необходимо усилить взаимодействие с коллегами из Центральной Азии для выявления лиц, причастных к исламистской деятельности, уже при пересечении границ России.

В северных регионах Тюменской области возможно введение режима «закрытой территории» с целью упорядочения и ограничения роста числа внутренних и внешних мигрантов. Эта мера необходима, чтобы снизить межэтническую напряженность, которая все больше нарастает на севере Уральского региона».

Эксперты «УралПолит.Ru»:

Валерий Степанченко депутат ЯНАО от СР: «В 90-х годах пытались обратить внимание на то, что Ямал – стратегический регион и требует особой системы въезда. Это было сделано – на пропускных пунктах работают пограничники и проверяют. У нас создан комитет по делам национальностей, взаимосвязь с муфтием налажена. В Новом Уренгое работает ОМОН. Не думаю, что у нас в округе ситуация экстраординарная и требует того, чтобы округ закрыть».

Депутат думы Югры Анатолий Вац: «Идея с закрытием территоррий возникала неоднократо и сторонников ее много среди тех, кто прожил на Ямале и в Югре много лет. Я не знаю, как это практически сделать и не понимаю, какими последствиями это грозит. Если бы был предложен механизм, но он не предлагается».

Инфографика: Центр Карнеги

© Дарья Александрович

 

728

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки