gif-заглушка

Тема дня

10.10.2007 - 06:00

ИГРЫ РАЗУМА

 

Алкоголизм и наркомания из категорий острых социальных проблем давно перешли в разряд банальных явлений повседневной жизни. Принято считать, что этим недугам подвержены, так называемые, социально неблагополучные категории граждан, которые не могут найти свое место в этой жизни. На территории Советского района таких много, чего греха таить, а как со всем этим обстоят дела в благополучном Югорске? Насколько высокий уровень материального достатка может гарантировать психическое здоровье человека, ощущение счастья и полноты жизни? Обо всем этом и  многом другом мы решили побеседовать с А. Л. Боярских, врачом-наркологом психоневрологического диспансера г. Югорска.

 

Андрей Леонидович, давайте начнем с того, что обсудим предстоящую реорганизацию психоневрологической службы в Югорске. В чем смысл всех этих преобразований?

 

 

Указом Президента с 2008 года все местные структуры психоневрологической службы отходят в федеральное подчинение. В нашем округе четыре федеральных диспансера – в Ханты-Мансийске, Нижневартовске,  Сургуте и в Алябьевском - Советский психоневрологический диспансер.  В Алябьевский переходим мы и аналогичная служба из Урая. Я считаю, что для нас – специалистов – это лучше как в плане финансирования, так и в том смысле, что мы будем выступать единой специализированной структурой.

 

 

А что сулят эти изменения вашим пациентам?

 

 

Ничего плохого они им не сулят. Практически  ничего не изменится, мы как оказывали помощь, так и будем оказывать, только в большем объеме, потому что начнем обслуживать еще и жителей города Советский. Постоянный стационар будет располагаться в п. Алябьевский, у нас останется тридцать коек для больных, нуждающихся в экстренной психоневрологической помощи.

 

 

Многие нуждаются в экстренной психоневрологической помощи?

 

 

По данным ВОЗ, психическими болезнями, например шизофренией, страдает один процент  населения Земли. На Югорск и Советский район приходится примерно 80 000 жителей, значит, теоретически у 800 человек периодически будут возникать сезонные обострения - и куда их всех девать? Конечно, к нам, а там мы решим, что с ними делать. Пациентов, находящихся в периоде обострения болезни, направляем в стационар, а стабильных – на амбулаторное лечение.

 

 

Я где-то вычитал, что примерно 75% жителей России необходима помощь психиатра, не психолога, а именно психиатра. Это может быть правдой?  

 

 

Корифеи психиатрии считают, что абсолютно здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. Все зависит от того, кто  и как проводит обследование, а

 

 

также от того, что считать нормой психического здоровья по отношению к конкретному пациенту. По моим наблюдениям, вокруг очень много нервозных людей, находящихся в состоянии стресса, депрессии, угнетенного состояния психики. У каждого свои проблемы –  на работе, в семье, в материальном плане и в плане межличностного общения. Все это наносит урон психике людей, некоторые из них пытаются нанести умышленный урон своему здоровью.

 

 

Вы имеете в виду попытки суицида? 

 

 

Да, к сожалению, самоубийством заканчивают жизнь работоспособные граждане либо того хуже, женщины репродуктивного возраста, которым рожать бы и рожать.

 

 

Насколько это актуально для Югорска?

 

 

К сожалению, статистики такой не ведется, но по городу Югорску – это очень серьезный показатель. Буквально недавно у нас проходили лечение два человека: девушка пыталась отравиться таблетками, и молодой человек вскрывал себе вены.

 

 

Что толкает людей на такое?

 

 

Существует компетентное мнение психиатров, ведущих научную деятельность, они считают, что стремление к смерти находится у каждого человека в подсознании. Самоубийцы делятся на два типа – скрытых и демонстративных. Первые серьезно вынашивают мысль о смерти, выбирают способ, место и время акта из расчета сделать все таким образом, чтобы как можно меньше травмировать близких. Как правило, им удается осуществить свое намерение, и это самое страшное. Менее опасны демонстративные самоубийцы, они шантажируют родственников, возлюбленных, друзей, напиваются и звонят в «Скорую» и только после этого пытаются покончить с собой в надежде на то, что их в последний момент спасут. Типичная демонстрация и попытка привлечь к себе внимание.

 

 

По моим наблюдениям, у женщин стремление покончить с собой очень часто связано с неразделенной любовью или супружеской неверностью, у мужчин – из-за того, что они, как им кажется, не могут материально обеспечить свои семьи. Среди молодежи такие попытки совершают отвергнутые средой, ранимые подростки, над которыми издеваются сверстники, ну и, конечно же, любовная дурь в голове толкает их на отчаянные попытки расстаться с жизнью.

 

 

Что вы делаете с суицидниками?

 

 

Беседуем. К сожалению, за очень короткое время нужно постараться понять, зачем он это сделал. Если это демонстративная попытка, то отпускаем, если же очевидно, что человек представляет опасность для самого себя или для окружающих, то предлагаем госпитализацию с письменного согласия самого пациента. Тогда им начинает заниматься клинический психолог.

 

 

Ваш совет тем, кого навязчиво преследуют мысли о самоубийстве.

 

 

В первую очередь, нужно прийти на прием к психиатру и ни в коем случае не  ставить на себе клеймо умопомешанного, потому что на учет мы никого не ставим. Прийти лучше с кем-то из близких. Доктор с вами побеседует, направит к клиническому психологу  и,  в случае необходимости, он назначит вам антидепрессивное медикаментозное лечение.

 

 

Чем клинический психолог отличается от обычного?

 

 

Тем что это и медик, и психолог одновременно – специалист высокой квалификации.

 

 

Ваше отношение к популярным теле-шоу, типа «Доктор Курпатов», есть ли от таких передач какая-то практическая польза?

 

 

Курпатов – хороший психолог, но его консультации – это телевизионные постановки с участием актеров, в которых рассматриваются стандартные психотравмирующие ситуации и набор шаблонных решений к ним. В жизни человек, как правило, не может самостоятельно справиться с депрессией, потому что очень часто не догадывается о причинах ее возникновения. Мы субъективно оцениваем себя и свои поступки, поэтому необходимо профессиональное участие со стороны.

 

 

Польза от этих передач заключается в том, что люди теперь знают о том, что, если возникли проблемы, нужно идти к психологу, что сор из избы выносить не только можно, но иногда и нужно.

 

 

Получается, что попытки суицида, тяжелые формы депрессии не являются психическими заболеваниями, таких людей вы не ставите на учет. Значит, человек с суицидальными наклонностями или неустойчивой психикой может приобрести водительское удостоверение, оружие, работать где угодно и кем угодно?

 

 

В принципе, да. Есть у нас документ – Постановление Совета Министров РФ, по сути – это перечень психических заболеваний, предполагающих ограничение по труду, так вот это все туда не входит.    

 

 

А что входит в этот перечень?

 

 

Например, алкогольный психоз. Одного из наших пациентов мы сняли с крана по причине этого заболевания. Представляете, что было бы, если бы он начал гонять чертей стрелой крана с крыш близстоящих зданий? Больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией нельзя работать с электричеством, с взрыво-  и пожароопасными веществами, с сосудами под давлением, управлять транспортом и т. д.

 

 

А как можно в общем охарактеризовать ситуацию с употреблением алкоголя и наркотиков в Югорске?

 

 

Катастрофическая.

 

 

Что, эпидемия?

 

 

Какая эпидемия – пандемия! Вот вам статистика на первое октября: больных алкоголизмом и алкогольным психозом – 640 человек, из них женщин – 160, один несовершеннолетний; наркоманов – 202 человека, эпизодически употребляют наркотики – 41 человек, таксикоманят – 4 человека, уличены в бытовом пьянстве – 68 человек, из них 6 подростков. Если сравнивать эти данные с аналогичными показателями за прошлый год, то совсем не смешно получается: рост заболеваемости алкоголизмом составил 0, 5%, алкогольными психозами – 3,5 %, возросла и смертность  от алкоголизма – 5 человек за 3 квартал 2007 года. Наркоманы умирают от передозировок и от инфекционных заболеваний, ввиду того, что у них практически отсутствует иммунитет. Цифры роста в три и полпроцента на тридцать тысяч жителей города должны, по меньшей мере, настораживать. Следует также и учитывать то, что это только выявленные случаи, реальной статистики ни у кого нет. 

 

 

С чем это связано?  Югорск - социально благополучный город, у людей хорошая зарплата, я всегда думал, что моральная деградация на фоне алкоголизма и наркомании  - удел маргинальных групп…

 

 

- А с этим и связано. Одна из причин, на мой взгляд, это существенная разница в достатке между бедными и состоятельными. Материально ущемленные горожане  впадают в депрессию от злобы, зависти и безысходности своего положения, начинают спиваться или колоться. Материально обеспеченные пьют и наркоманят от скуки,  пустоты и бессмысленности, бесцельности собственного существования. Разница только в качестве и стоимости потребляемых веществ. Первые довольствуются суррогатным алкоголем и наркотиками, вторые элитными марками и дорогими наркотическими веществами. Но те и другие заканчивают одинаково. Нас не интересует уровень материального достатка пациентов, мы не ведем рейтинг доходов среди них, поэтому я не могу сказать, каково процентное соотношение бедных и богатых алкоголиков и наркоманов. Меня больше беспокоит то, что сейчас стремительно снижается возраст носителей этих пагубных пристрастий. Я помню, нам привозили мальчика девятилетнего возраста, находящегося в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Систематическое употребление алкоголя и наркотиков в возрасте 14-15 – это уже не нонсенс в наше время. Особое беспокойство также вызывает и то, что женщины пьют много, очень много. Причем иногда пьют те из них, у кого нет видимых причин на это.

 

 

В чем особенность женского алкоголизма?

 

 

Наука не может объяснить причин этого, но женщины гораздо быстрее спиваются до состояния распада личности, порой бывает достаточно и шести месяцев.

 

 

Что же делать, прививать всем нам культуру пития?

 

 

Какая культура пития? О чем вы говорите. Если на Западе пьют после работы, то у нас и до, и после, и вместо. К сожалению, мы уже потерянное поколение. Все, что мы, взрослые люди, находящиеся в трезвом уме и твердой памяти можем сделать, это объяснить нашим детям, что пиво и наркотики – это тотальное зло. Опять же наши доводы не будут стоить ровным счетом ничего, если мы сами не прекратим злоупотреблять, а мы, скорее всего, не прекратим. Что делать? Лечить. Детей наших уже испортили пивной революцией

 

 

- Как случилось, что в России, где никогда не было ни культа, ни культуры потребления пива, оно стало частью имиджа?

 

 

- Наше государство прогнулось под давлением сильнейшего пивного лобби. В середине 90-х пиво вычеркнули из реестра алкогольных напитков и приравняли к квасу, лимонаду или нарзану. Почему так добивались этого коммерсанты? Продажа вина и водки - это особая лицензия, ограничения по возрасту покупателя, по территориальному расположению (не ближе чем в 100 м от учебных заведений). К рекламе спиртного нельзя привлекать подростков. Никакого вам бизнеса! Но вот уже 8 или 9 лет одним росчерком пера пиво - это что? Водичка. Его активно рекламируют, как модный атрибут «прикида», - вот они, крутые парни с банкой в руке. Теперь же взрослым нужно ломать голову над тем, как развенчать этот миф, ими же порожденный. Наши дети смотрят то, что мы им показываем, читают то, что мы им пишем, и пьют то, что мы им наливаем.

 

 

- Энергетические напитки представляют какую-либо опасность или это обычная шипучка?

 

 

- Это легкие психостимуляторы  на основе чистого кофеина и прочей химии, которые, безусловно, вызывают зависимость.

 

 

- Кофе тоже вызывает зависимость?

 

 

- Кофе, который мы тут пьем, – это пыль бразильских дорог. Я помню, как ко мне на прием привели девушку, которая всю ночь пила энергетические напитки вместе с «Экстази». Ее трясло так, что я боялся, как бы сердце не остановилось. Всю пагубность энергетиков осознают после, но как бы не было поздно. Все, что вызывает зависимость, все, что хочется повторить, – это плохо.

 

 

- Можно ли, не нарушая привычного образа жизни, не афишируя, исцелиться от такого недуга, как алкоголизм или наркомания?

 

 

- Однозначно, нет. Это так же верно, как и то, что не бывает бывших наркоманов. Один мой пациент не кололся два с половиной года (в моей практике это единственный случай столь длительной ремиссии), совсем недавно, в день города, он умер от передозировки.

 

 

- А бывшие алкоголики бывают?

 

 

- Как сказать! Известны случаи, когда люди не пьют по семнадцать-двадцать лет, но потом их губит глоток шампанского.

 

 

- Ваше отношение к центру «Вефиль» и подобного рода организациям?

 

 

- Что такое религия?

 

 

- Опиум для народа?

 

 

- Вот вы сами ответили на свой вопрос. Насколько я понимаю, цель таких организаций заключается в том, чтобы заменить алкогольную и наркотическую зависимость на религиозную. Не знаю, насколько это выход, но в любом случае мне известно о том, что прихожане из «Вефиля» иногда возвращаются в наркологические кабинеты, когда над ними перестает довлеть суровая дисциплина послушания.

 

 

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?  

 

 

- Мужчинам - будьте внимательны по отношению к своим женщинам, любите их, женщинам – не требуйте от своих мужчин больше, чем они могут вам дать, любите их такими, какие они есть, подросткам – живите своим умом. Еще, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить сотрудников отдела по незаконному обороту наркотиков г. Югорска за конструктивное сотрудничество, отдельное спасибо сотрудникам Госнаркоконтроля – А. В. Слепневу, П. С. Ступор.

 

 

- Ну что ж, спасибо Вам за беседу.

 

 

- Вам спасибо. 

Беседовал В. ТИХОМИРОВ       

Северный вариант

 

382

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки