Тема дня

09.04.2009 - 06:00

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация.

Если бы не было прививок

С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

• Корь: вероятность смертельного исхода - 1 случай из 100, инвалидности - 5 случаев из 100

• Коклюш: очень высок риск воспаления головного мозга

• Дифтерия:
вероятность смертельного исхода - 10 случаев из 100

• Полиомелит:
риск тяжелой инвалидности (паралич)

• Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения

Эпидемический паротит (свинка): возможно развитие бесплодия

• Краснуха: у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок

• Гепатит В: высоки и риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак)

А кроме того...

Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости (при угрозе эпидемии).

• Грипп: в отличие от многих других форм ОРВИ, является небанальной простудой, а довольно тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим одновременно тысячи восприимчивых к нему людей и зачастую приводящим к тяжелым осложнениям со стороны сердца, головного мозга и легких. Поэтому вакцинация от гриппа в первую очередь необходима маленьким детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

• Гепатит А: прививка против гепатита А показана, если планируется отдых в детском лагере, деревне или южной стране, где риск заразиться выше, чем в городе. Вакцины против гепатита А надежно защищают от заболевания даже после контакта с больным.

• Клещевой энцефалит: в таежных регионах, где высок риск заражения клещевым энцефалитом, проводятся прививки против этой инфекции.

• Гемофильные инфекции: хотя инфекция, вызванная гемофильной палочкой типа b, встречается в нашей стране не столь часто, как в других странах, эту прививку сделать целесообразно, поскольку этот микроб вызывает менингит или тяжелое воспаление легких, причем, в основном у детей в возрасте до 6 лет.

Главная цель вакцинации - формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

Российский календарь профилактических прививок

(утвержден Министерсгвом здравоохранения в 2002 году)

Это обязательный перечень прививок, однако в каждом конкретном случае врач решает вопрос о сроках введения и видах вакцин, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках.


















Срок введения вакцины (возраст)


Обязательные прививки


через 12 часов после рождения


Первая вакцинация от гепатита В


3-7 дней


Вакцинация от туберкулеза


1 мес.


Вторая вакцинация от гепатита В


3 мес.


Первая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита


4,5 мес.


Вторая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита


6 мес.


Третья вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В


1 год


Вакцинация от кори, эпидемического паротита («свинки»), краснухи


1,5 года


Первая ревакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита


1 год и 8 мес.


Вторая ревакцинация от полиомиелита


6 лет


Вторая вакцинация от кори, эпидемического паротита, краснухи


7 лет


Вторая ревакцинация от дифтерии и столбняка; первая ревакцинация от туберкулеза


13 лет


Вакцинация против гепатита В; вакцинация против краснухи (девочки)


14 лет


Третья ревакцинация от дифтерии и столбняка; ревакцинация от туберкулеза; третья ревакцинация от полиомиелита


Взрослые


Ревакцинация от дифтерии и столбняка каждые 10 лет после последней ревакцинации

Повторное введение вакцин связано с тем, что против одних инфекций иммунитет вырабатывается только после нескольких вакцинаций, а против других иммунитет со временем исчезает, и его необходимо поддерживать введением новых доз вакцин.

Сколько прививок можно вводить одновременно?

Ученые однозначно доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.

Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней (например, коклюш + столбняк + дифтерия или корь + краснуха + паротит и других). Применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов.

О противопоказаниях к прививкам

• Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная (температура выше 40 градусов, выраженный отек в месте инъекции) или необычная для данной прививки реакция

• Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводятся при иммунодефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)

• Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов

• При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в том числе протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)

• Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы аминогликозидов

• Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения

Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь - ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Современные   вакцины обладают низкой реактогенностью: сильные реакции и особенно осложнения встречаются крайне редко.  

В России все обязательные прививки (входящие в Календарь прививок) проводятся бесплатно. Многие, понимая опасность той или иной инфекции, пользуются услугами коммерческих центров иммунопрофилактики или приобретают вакцины в аптеках, а потом бесплатно прививаются в поликлинике. Для многих это может показаться непривычным, но ведь лекарства мы покупаем за свой счет. А вакцина - это наиболее эффективное лекарство, она предотвращает болезнь. Задумайтесь над этим...

 

Помните, лучшее средство борьбы с болезнью – профилактика.

424

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки