Тема дня

12.07.2012 - 06:00

ИНАЧЕ ТРУБА ДЕЛО

Намедни на пороге редакции «СВ» появился взволнованный гость. Долго не рассуждая, он попросил дать ему возможность высказать читателям все, что у него накопилось. Этим гостем был общественный деятель, афганец, депутат, писатель и вообще всем известная неординарная личность Александр Петрович Игумнов. То есть все говорило о том, что монолог скучным не будет, поэтому мы решили удовлетворить просьбу нашего гостя. Вот что из этого получилось.

Последний год меня мало слышно на журналистско-политическом небоскребе. Хочу сказать, что я не ушел окончательно на пенсию и не отвоевался. Покой нам только снится. Пока есть порох в пороховницах, стараюсь помочь честным чиновникам решать проблемы финансирования района, города. Я решил остаться здесь жить, как мои товарищи: И.П. Парфенова, А.Ф. Крюкова, М.Ю. Жуков, П.К. Багаев (царствие небесное ему). Мне совсем небезразлично, как в будущем будут жить наши дети, внуки, кто и как будет руководить городом, районом, округом, страной. «Литература должна быть в «оппозиции» любой власти» - таков мой девиз. О том, что мало видно и слышно. Я - не фотомодель, чтобы меня было видно, и не Киркоров, чтобы меня было слышно, не мой бывший политический товарищ А.В. Савинцев, которого постоянно видно и слышно, только вот проку для советчан мало. Многие в городе знают (болезнь не скроешь от глаз людских), что с августа прошлого года я прохожу усиленный курс лечения тяжелого заболевания. Вероятно, это отголоски той войны, как у многих афганских ветеранов. Выстрелило через четверть века, слава богу, не прямо в сердце. Теперь поправился, включаюсь в дела.

Многие интересуются, какие у меня отношения с бывшим соратником Савинцевым. Я бы назвал их товарищескими, мы же оба по основной профессии вертолетчики. Политика - это не Отечественная и даже не Афганская война. В политике надо уметь достойно проигрывать и свои личные амбиции удалять на второй план – это я советую по-дружески сделать Савинцеву.

Что касается С.В. Удинцева, отношения у нас сейчас конструктивные. Митинговый раунд (три митинга в городе Советском) закончился. Считаю, что его мы выиграли все, в том числе и С.В. Удинцев. В экономическом плане за счет округа решена проблема зарплаты рабочих бывшего ЖКХ, «Коммунальщика», в политическом плане снята проблема переноса столицы района в город Югорск. Хотя окружная идея вхождения г. Югорска в Советский район, объединение городской и районной администраций, объединение поселков Пионерского куста в один административный центр остались. Не надо только торопить события, время все расставит по своим местам. В этом плане с С.В. Удинцевым мы едины. На 100 % изменен состав и политической власти района. Главой администрации района депутаты утвердили коренного хантымансийца, 37-летнего В.В. Толстогузова по рекомендации писателя ханты Е.Д. Айпина, депутата окружной Думы Т.С. Гоголевой, Н.Г. Алексеевой, с которыми я дружу более 20 лет и верю им на слово. В какой-то мере по моей и С.В. Удинцева рекомендации В.В. Толстогузов назначил первым заместителем главы администрации уважаемого в районе человека советчанина А.Н. Марушкина, на социальном блоке утвержден О.Н. Васянин. Понятно, что это все стало возможным после «круглого стола» переговоров, организованного Н.В. Комаровой в аэропорту г. Советского осенью прошлого года между мной и С.В. Удинцевым. Политическое согласие между главой района С.В. Удинцевым и главой города И.П. Митрофановым дает большой экономический дивиденд городу. Один только пример: мятежный г. Мегион получил из округа на ремонт дорог 19 млн руб., а ставший стабильным г. Советский уже освоил 50 млн руб., и есть возможность получить еще.

Наверное, многие заметили, что на прошедших выборах в Государственную Думу я рекомендовал в депутаты П.Н. Завального, а сейчас, спустя полгода, критикую его. Хочу отметить, что конструктивная критика никому не помешает. Действительно, я предложил на встрече с первым заместителем губернатора округа И.С. Петровым в присутствии друзей-афганцев двух авторитетных людей в нашем регионе - это П.Н. Завального и П.П. Митрофанова. Выбор был сделан руководством партии «Единая Россия» в пользу П.Н. Завального. Тогда в «СВ» печаталась моя статья «Я за полковника Путина» и сегодня я за него, а не за болтунов с Болотной площади типа Б. Немцова. Агитировал я и за П.Н. Завального, точнее за дороги, которые он обещал построить.

Но вернемся к состоявшемуся праймеризу «Единой России» в г. Советском. Некоторые могли подумать, что я против выдвижения нового генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова в депутаты окружной Думы вместо П.Н. Завального. Хочу пояснить. К выступлению меня подстегнул вопрос жителя п. Агириша, который напомнил новому генеральному директору о невыполненных обещаниях кандидата П.Н. Завального шестилетней давности по строительству дороги на п. Агириш за счет «Газпрома». «Обозвав» П.Н. Завального высоким государственным человеком, мол, ему теперь не до района и округа, новый генеральный директор ушел от конкретного ответа. Шесть лет назад я тоже выдвигался в депутаты окружной Думы и снял свою кандидатуру в пользу П.Н. Завального (точнее, строительства дороги на Агириш). Сегодня, не без поддержки советчан, в окружной, областной и Государственной Думах трое представителей «Газпрома» из Югорска, теперь четвертый обещает строить дороги, а кто выполнять обещанное будет? А главное - когда? Я предложил новому генеральному директору быть правопреемником своих депутатов-газовиков, в том числе и государственного мужа П.Н. Завального, приступить к строительству дороги на Ивдель за счет средств «Газпрома», кредита или собственных доходов П.Н. Завального и других депутатов-газовиков. И не надо ссылаться на смену губернаторов, они приходят и уходят, а «Газпром» остается, иначе труба дело. Труба дело в прямом смысле. Советчане, югорчане, няганцы, урайцы не верят больше обещаниям газовиков, им нужны реальные дела, а не ссылки на обстоятельства. Дорога на Ивдель - эта дорога политической жизни для действующих депутатов «Газпрома». К чести нового генерального директора на праймеризе в г. Югорске в тот же день он конкретизировал свои решения по строительству дороги, хотя об этом лучше спросить его самого. Лично я в начале августа вернусь из отпуска и приму решение.

Я - беспартийный, руки у меня развязаны, к тому же «вояка» по натуре. Могу выдвинуться сам или поддержать кандидата другой партии. Могу написать критическую статью, положить на стол Миллеру или черкнуть кляузу В.В. Путину, Н.В. Комаровой, помнится, я работал в их штабе на президентских выборах. Могу быть инициатором отзыва государственного мужа П.Н. Завального из Государственной Думы. В августе я проеду по «дороге жизни», и какие будут ощущения в моей машине и моей задницы, такие будут и личные мои симпатии.

На праймеризе я критиковал местного лидера Народного фронта Терентьева и лидера ЛДПР Хильмана. Зная тренера Терентьева и предпринимателя Хильмана, хочу отметить, что лидер - это совсем другое понятие. В организационном плане В. Яремаченко прекрасно вел все заседание, но тут слово попросил председатель местного отделения ЛДПР А. Хильман. В политике за 20 лет я видел и слышал всякое, но такое «чудо-юдо» видел и слышал впервые. Оказывается, ярый противник партии «Единая Россия», руководящий в районе «жириновец» рекомендует «единоросса» В. Куженкова, как своего друга, от партии власти в депутаты! Политику часто связывают с проституцией, «удружил» А. Хильман В. Куженкову, который благодаря «другу» занял совсем не призовое место согласно протоколу голосования. Честно сказать, я думал, что «лидер» ЛДПР рвется на трибуну, обидевшись на Жириновского, решил публично поменять членство в партии, как это сделал «справедливоросс», «народновронтовец» Г. Терентьев (по его словам, «лучший друг» Волостригова), обидевшись на Миронова. Из театра политического абсурда видно сбежали эти два лидера в кавычках. Видели бы вы, как искренне, по-ребячески хохотал представитель партии «Единая Россия» из округа А. Дубовик и его товарищи, улыбался весь зал, в том числе А. Хильман. Вот так и пиарятся люди: вознося себя, топят других. В общем, фронт какой-то у нас в районе получился не совсем путинский, а многопартийный, терентьевско-хильмановский. Вот бы еще коммунистов во фронт пригласить, потехи ради.

В заключение мне хотелось бы сказать несколько слов о знакомстве с новым генеральным директором «Газпрома». Не понравился мне его путинско-медведевский шаблон «встречи без галстука», точнее снятие галстука с шеи, стоя за трибуной. Театрально как-то. Скрывать не буду. Как человек он мне симпатичен, от него Россией пахнет, русским духом, батька его, как и мой, Петр. Друг мой Павел Митрофанов – Петрович, и трактор у него Петрович, а у меня в курятнике петух Петрович, у моих родственников кролик Петрович, у знакомых кот Петрович. Может действительно на Иванах и Петровичах русская земля держится?

А.П. Игумнов

485

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки