Тема дня

24.09.2020 - 09:24

Инаугурация в «Сибири». Чего ждать от Александра Кулагина на посту мэра Советского? (спойлер: возможно, объединения)

Официальное вступление в должность главы Советского Александра Кулагина прошло в закрытом режиме. На торжество в Центр культуры «Сибирь» позвали лишь ограниченное количество гостей. Организаторы объяснили свое решение мерами безопасности («корона» никуда не ушла). Мы побывали на торжественной церемонии и узнали, что ждет Советский в ближайшие пять лет.   

На подступах к «Сибири» все напоминало о том, что не время расслабляться: объявление на двери требовало натянуть маску, красная разметка под ногами — соблюдать дистанцию.

На входе нас ждали большая бутылка антисептика и милая девушка с бесконтактным термометром. Пользуясь моментом, мы сразу же поймали будущего главу Советского Александра Кулагина на небольшое интервью.        

– Александр Терентьевич, завтра вы встаете, осознаете, что вы глава Советского. Какими будут ваши первые шаги на новом посту?

– За период предвыборной кампании поступило очень много жалоб и предложений в виде наказов от избирателей. Сейчас их нужно сформировать по группам. Больше всего вопросов было по качеству и строительству дорог. Например, по так называемой «дачной» дороге — улице Чапаева — и в микрорайонах Картопья-1, 2, 3. Конечно, будет отдан приоритет этому вопросу и вопросу благоустройства центра города.

– Вы уже сформировали команду? Кто будет вашими заместителями?

– Вопрос с заместителями решится в течение двух недель.

– В команде будут все новые люди?

– Не факт. Кто-то из заместителей [экс-мэра Александра Жукова] может и остаться.

– Вопрос, который волнует многих: ждать ли нам в перспективе объединения района и города?

– На сегодня этот вопрос так остро уже не стоит. Такой срочности в объединении нет. Сегодня стоит вопрос об упорядочении полномочий: какие полномочия должен осуществлять город, а какие полномочия удобнее и правильнее было бы передать на уровень муниципального района.

«Вопрос объединения. Учитывая общую тенденцию в стране, сейчас везде идет укрупнение муниципальных образований, оптимизация расходов... Я думаю, что мы к этому вопросу в любом случае вернемся. В течение пяти лет, конечно, что-то произойдет».

– Если уж заговорили об укрупнении муниципальных образований, перспектива объединения Югорска и Советского района реальна?

– Речи об объединении Югорска и Советского района не стоит вообще! Это блуждающие домыслы населения.

Поймали будущего мэра в коридорах «Сибири». На фото Александр Кулагин.

– В одном из последних интервью нашему информагентству «2 ГОРОДА» вы  высказались о вероятном объединении МФЦ и Центра занятости. Что мы имеем на сегодня?

– Мы помогали районной администрации отстоять этот вопрос: чтобы МФЦ и Центр занятости в ближайшее время не трогали. Советскому району были выставлены некоторые условия, на которых эти структурные подразделения смоли бы остаться работать в прежнем режиме. Администрация Советского района на эти условия пошла. И на сегодня этот вопрос пока не поднимается.

– Как вы намерены выстраивать отношения с главой Югорска Андреем Бородкиным?

– Мы с Андреем Викторовичем знакомы еще с тех времен, когда он работал в аппарате Думы Советского района. Я надеюсь, что у нас будут нормальные, добрососедские, партнерские взаимоотношения.

– Андрей Викторович уже звонил вам? Поздравил?

– Мы с ним уже переговорили по телефону. Он меня поздравил с победой на выборах. Я его пригласил на инаугурацию.

– Александр Терентьевич, будете активны в соцсетях и мессенджерах?

– Я человек, который был ранее не очень активен в сетях, но теперь активным придется быть…

– Вы с сегодняшнего дня — хозяин города. Ваши мысли, настроение? Что говорят родные?

– Я знаю, что придется спать — меньше, работать — в два раз больше (улыбается). Надеюсь, родные меня поймут и, конечно же, поддержат.

На часах 15.00. VIP-персоны рассажены с соблюдением социальной дистанции. На лицах гостей одноразовые маски.

Правда, правило социальной дистанции соблюдали не все присутствующие. Да и в целом в зале царила непринужденная атмосфера. Убедитесь сами.

С небольшим опозданием к высоким гостям присоединился мэр Югорска Андрей Бородкин.

После гимна России Александр Кулагин принес присягу жителям Советского. Будущий градоначальник заметно волновался:  

– Вступая в должность главы муниципального образования городского поселения Советский, перед лицом жителей города Советский клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, исполнять Конституцию РФ, федеральные законы, законы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и г.п. Советский. Уважать и защищать интересы, права и свободы человека, гражданина и жителей города.

После вручения удостоверения главы Советского Александр Кулагин поблагодарил за поддержку избирателей, партию «Единая Россия» и свою семью. Потом он немного прошелся по своей трудовой биографии и будущим планам в должности градоначальника:

– На днях мне исполнилось 53 года, почти всю жизнь я прожил в этом городе, который люблю и который мне дорог. В этом городе начинался мой трудовой путь — с простого грузчика на базе ОРСа и повара в ресторане. Затем была федеральная и муниципальная служба. И я знаю, что путь не бывает простым. Вполне возможно, в моей работе будут и непопулярные решения, результат которых будет понятен только спустя определенное время. Но в моей работе точно не будет безразличия и самоуспокоения. <...> Я и моя команда сделаем все, что в наших силах для того, чтобы выполнить наказы избирателей.

Затем слово взял глава Советского района Игорь Набатов:

– Прошедшие выборы наглядно показали, кому жители города Советского отдают предпочтение, и с кем связывают свои надежды на развитие любимого города. Я уверен, что у вас все получится. И хотелось бы отметить, что я наконец-то уверен, что наши взаимоотношения администрации района и города Советского перейдут на новый, качественный уровень. Заявляю об этом открыто, потому что Александр Терентьевич — это тот человек, которого я неплохо лично знаю.

Глава Югорска Андрей Бородкин присоединился к поздравлениям коллег и признался, что «наблюдал со стороны [за выборами] и честно болел за Александра Кулагина».  

Андрей Бородкин в конце своей речи признался, что поздравительный (приветственный) адрес, как и презент, у него изъяли в связи с серьезными карантинными мерами.

– Получили результат и очень рады тому, что сегодня на посту руководителя города Советского стоит такой человек. Я лично знаю Александра Терентьевича, потому что мне когда-то пришлось с ним немного поработать в одной организации. Хочу отметить его одно качество — это порядочность. Это то качество, которое, наверное, на сегодня нужно горожанам. Я надеюсь, что вы, Александр Терентьевич,  проявите его при выполнении своих профессиональных обязанностей, и горожане поймут, что они сделали правильный выбор.  

Торжественное мероприятие длилось полчаса. В конце него состоялась спонтанная фотосессия с главами городских поселений Советского района.

 

Для справки:

Александр Кулагин, 53 года, родился в поселке Советском в семье железнодорожников. В 80-е годы окончил торгово-кулинарное училище в Тюмени, после чего был призван на службу в военно-морской флот во Владивосток. Затем служил во Вьетнаме. После срочной службы остался на кадровой. В общей сложности Александр Терентьевич служил 7,5 лет. В 1993 году был уволен в запас в звании мичмана.

Трудовая биография:

  • В 1993 году начал работать в Государственной налоговой инспекции по Советскому району.
  • В 2003 году перешел на работу в финансово-экономическое управление администрации Советского района на должность заместителя начальника управления по контрольно-ревизионной работе.
  • В 2006 году был назначен на должность заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Советского района. Присвоен классный чин «Муниципальный советник 1 класса».
  • В 2016 году стал первым заместителем главы района администрации Советского района.
  • В 2017 году в связи с выходом на пенсию по выслуге лет покинул высокий пост, после чего был назначен заместителем директора в спорткомплексе «Олимп».

Образование высшее. Женат, имеет троих детей: дочь и двоих сыновей.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

13
3052

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
176.59.206.208
Пропал Ершалаим...
Аватар пользователя Старожил
Старожил
5.141.46.123

Набатов: Прошедшие выборы наглядно показали, кому жители города Советского отдают предпочтение, и с кем связывают свои надежды на развитие любимого города....

Ну бред! Бред же! Жители города забили на выши гряэные выборы. При всем адмресурсе и многомиллионной агитации за Терентьича проголосовал максимум один из 10 жителей города!

Аватар пользователя Бравурный марш
Бравурный марш
5.141.42.15

Был фуршет с легкими напитками. Бравада и поздравления повеселевшей честной компании. Кстати где Зубчик? 

Аватар пользователя Артём
Артём
31.163.204.84

Основной наказ новому главе:

1.Отсыпать гравием по технологии https://stroy-podskazka.ru/materialy/otsypka-dorogi-shchebnem/ 

с выемкой грунта , отсыпкой песком, травмбовкой, слоем гравия 25 см с катком. 45 тонн гравия нужно для 100 м2 такой дороги чуть более одного самосвала. Щебень в розницу продают по тысячи за 1,3 тонны (1 м3). Итого для 100 м2 квадратных на щебень нужно 35 тысяч рублей. За 350 тысяч рублей уже выйдет 1000 м2 на щебедь, за 3500000 р. выйдёт 10000 м2 квадратных на щебень. Одни самосвал из делает рейс за один час. Стоимость рейса к примеру 3000 рублей. Всего нужно рейсов перевезти, к примеру, щебня на 3,5 миллиона - 3500000 р. / 1000 цена одной тонны щебня=3500 тон щебня. Это примерно 100 рейсов самосвала. 3000 за рейс умножаем на 100 рейсов = 300000 р за перевозку щебня. Выемка грунта, отсыпка песком, трамбовка, каток, зарплата с запасом 3000000. 

Итого за 6,3 миллона рублей можно закатать в нормальном качестве 10000м2 дороги. И никакого грейдирования летом, экономия!

Сколько ежегодно тратится из бюджета на асбсолютно бесполезное грейдирование до первого дождя? Не лучше ли сыкономить бюджетные средства на нормальную отсыпку щебнем дороги? Да даже и гредеровать не могут по нормальному! Зачем грейдируют в ровную дорогу, когда нужно делать горку посередине, чтобы вода уходила по краям дороги, а не копилась в центре? Вот простой пример: накануне прошел грейдер, в выходные шел долждь, всё дорогу смыло, ехать невозможно, яма на яме, пешком быстрее получается ходить, чем на машине! Зачем такое грейдирование? Для заработывания кем-то денег? 

Вы посмотрите на съезд новый сделали на мкр.Западный, это же страх божий, можно устраивать соревнования по бездорожью на всём Западном и Картопье. Выезжая с этого сьезда направо, можно остаться без деталей автомобиля., ямы намыло конкретные. 

Аватар пользователя Кулагину
Кулагину
176.59.200.54
С чем можно поздравлять вас, если вы по собственной воле в здравом уме и трезвой памяти продали себя в рабство???
Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
94.50.104.211

Бывали в истории люди которые придя к власти раскрывались по-новому, может быть Кулагин тот самый случай. Тем более он же должен понимать что у нему отношение в 1000 раз лучше чем к его «хозяину». Набатов для него в этом смысле вообще не авторитет, его вообще никто не выбирал. Даже больше, если бы Набатов не маячил за спиной Кулагина за него бы намного больше людей проголосовало. А.Т. пошли подальше И.А. и поступай как будет лучше для горожан. Сейчас все затаили дыхания глядя кем ты себя покажешь, еще есть все шансы вернуть уважение.  

Аватар пользователя Вячеслав Ю
Вячеслав Ю
176.59.96.47

Неужто до сих пор никто не догадался кто такой Набатов?

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.245.11

Наконец-то адекватный мэр в городе.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.126
Попытки автора креативить выглядят провальной, если честно.
Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.212.139
Что ждать от Кулагина? А, что Вы ждали от Митрофанова, Перцева, Удинцева? Тоже самое и от Кулагина, уголовные дела.
Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.212.139
Как и у всех предшественников юбка. Уголовных дел в прокуратуре.
Аватар пользователя Жоржик
Жоржик
185.220.100.254

Соседка, бабуля под 80 на энтой иногурации в то время когда ковид да еще без маски, кому в голову пришло народ собирать, да еще стариков приглашать, а теперь удивляются что вторая волна накрыла Советский район но штрафовать будут простой народ что без масок ходят. 

Аватар пользователя Хмурый Работники
Хмурый Работники
188.234.196.221
И Набатова это же ждет ,какие премии себе любимому выписывает.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки