Тема дня

29.05.2015 - 14:32

Информация по клещевому энцефалиту на 27.05.2015

В г.Югорске  на 27.05.15г. зарегистрировано 8  случаев укусов клещами, кол-во пострадавших на уровне 2014г. Из них 1 случай у ребенка. 5 случаев завозные (Пермский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский район). 3 случая укусов местные - ребенок пострадал непосредственно на территории г.Югорска по ул.Буденного, взрослые на Зеленой Зоне садоводческое товарищество «Уж и еж», в лесу возле г.Советский. 7 пострадавших не были привиты против клещевого энцефалита.  В 5-ти случаях пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин.  В 5-ти случаях клещи направлены на лабораторное исследование, результаты отрицательные.

Слабыми темпами идет прививочная кампания против клещевого энцефалита. Привито (вакцинация + ревакцинация) 3088 человек – 40,4% от плана. Причина – отсутствие вакцины против клещевого энцефалита из окружного бюджета.        

Начато проведение акарицидных обработок территорий летних лагерей – обработано 42% от плана, территорий парков, скверов, образовательных учреждений – 5,7% от плана, кладбище обработано на 100%. Всего обработано 47,5 га – 57,2% от плана.  

В Советском районе  зарегистрированы 14 случаев укусов клещами у взрослых лиц. Количество пострадавших ниже уровня 2014г. в 2 раза. Завозных случаев 10, 4 случая местные. Укусы клещами произошли непосредственно на территориях п.Малиновский, г.Советский, п.Юбилейный, п.таежный.  10 пострадавших не были привиты против клещевого энцефалита. В 6-ти случаях пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин.  В 11-ти случаях клещи направлены на лабораторное исследование. Обнаружен 1 клещ, инфицированный вирусом клещевого энцефалита (от завозного случая). 

Слабыми темпами идет прививочная кампания против клещевого энцефалита. Привито (вакцинация + ревакцинация) 3535 человек – 35,7% от плана. Причина – отсутствие вакцины против клещевого энцефалита из окружного бюджета.             

Начато проведение акарицидных обработок территорий летних лагерей – обработано 61% от плана, территорий парков, скверов – 52%, прочих учреждений – 7,2% от плана, кладбищ обработано 67%.  Всего обработано 74,3 га – 26,9% от плана. 

  

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций.

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу. Пик активности приходится на май-июнь. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса

Нужно соблюдать следующие меры безопасности:

На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения 
клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, 
ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, 
закрывающий волосы и уши.

Через   каждые  час-полтора  проводить   само-   и  взаимоосмотры  верхней 
одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

Открытые    части    тела    и    верхнюю    одежду    необходимо    обработать 
специальными   кремами  типа  «Дета»,   «Редет»,   «Аэродет»,   «Зуку»,   их 
множество. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если 
средство будет действовать и против клещей и против комаров. Не стоит и о 
малярии забывать.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно  захватить  клеща  обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах  проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют,  и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам  противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

 

Главный специалист-эксперт Е.Э.Нечаева

353

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки