Тема дня

26.10.2020 - 10:01

Информирован — значит вооружен! Виды заболеваний вен

Мало кто знает, что сосудистая хирургия (ангиология) — это очень большой раздел медицины, который занимается не только диагностикой и лечением заболеваний вен (флебология), а ещё и заболеваниями артерий и лимфатических сосудов (лимфология).

Заболевания, с которыми имеют дело сосудистые хирурги/флебологи, условно можно разделить на 3 группы:
• Патология вен
• Патология артерий
• Патология лимфатических сосудов

1) ВЕНЫ. Конечно, одна из самых частых причин обращения к врачу-флебологу/сосудистому хирургу – это варикозное расширение вен. С такой проблемой обращаются в основном женщины, но не стоит думать, что это исключительно женское заболевание. Просто мужчины склонны не решать проблему своевременно, а тянуть до последнего, когда заболевание уже достигает тяжёлой стадии.

2) АРТЕРИИ. В числе болезней артерий находятся атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбоз/эмболия артерий, трофические язвы артериальной природы. При атеросклерозе в просвете сосудов накапливается холестерин в форме бляшек, затем начинает разрастаться соединительная ткань, что приводит к сужению просвета сосуда, а иногда и его закупорке. При эндартериите хроническое воспаление стенки артерии также приводит к ее облитерации – закупорке.

3) ЛИМФАтическая система. Помимо кровеносных сосудов, в теле человека идут и другие сосуды – лимфатические. Самым распространённым заболеванием лимфатической системы является лимфостаз (он же лимфедема или слоновость). В основе патологии лежит затруднение оттока тканевой жидкости по лимфатическим сосудам. Чаще всего встречается у женщин 35-40 лет, при этом в большинстве случаев болезнь поражает именно ноги.

Наиболее информативным и безопасным методом диагностики заболеваний вен и артерий ног считается УЗИ.  УЗИ позволяет диагностировать:
- состояние крупных сосудов — вен и артерий;
- растяжение или уплотнение (склерозирование) венозных стенок;
- характер тромба;
- наличие воспаления;
- скорость и направление кровотока.

УЗИ вен и/или артерий ног показано, когда есть следующие симптомы:
- усталость, тяжесть, отечность;
- ночные судороги;
- видимое расширение вен;
- боли при ходьбе и физических нагрузках;
- ощущение холода в ногах;
- бледность, синюшность стоп и пальцев.

Все болезни, с которыми сталкивается флеболог/сосудистый хирург, могут быть почти безвредны на ранних этапах и очень опасны в запущенных стадиях. Поэтому желательно всегда соблюдать меры профилактики и, если вас беспокоит состояние ваших ног, обязательно своевременно обратиться за помощью к врачу-флебологу.

Приемы хирурга-флеболога медицинского центра «ОЛМЕД» и УЗИ вен в Югорске состоятся 31 октября, 1 ноября и 14-15 ноября.

Сделайте шаг к красоте и здоровью ног — запишитесь на прием

по телефону:  8 804 333 000 2 (звонок бесплатный)

или на сайте: https://www.mcolmed.ru/services/reception-in-the-region/

Количество мест ограничено.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 

Лицензия ЛО-66-01-004965 от 15.09.2017.

 

На правах рекламы

1008

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки