Тема дня

18.08.2020 - 09:20

ИНИЦИАТИВА. Сергей Яковкин. Нервный ТИК, или Заслон от варягов

Когда-то давно я посещал заседания районной думы и публиковал свои впечатления на портале «2 ГОРОДА» в рубрике «Своими глазами». Потом я сам стал депутатом думы и систематически рассказывал вам о том, что и как происходит в органах власти. Теперь я, баллотируясь на главу города Советского, тоже намерен описывать, что и как происходит на этом пути. Так вот, несмотря на ожидание, что меня снимут на стадии регистрации, этого не произошло. Во время моей регистрации члены ТИКа сперва заявили мне, что из 121 моей подписи 14 забракованы, и это значит, что я не могу быть зарегистрирован. Однако в процессе выяснения деталей комиссия так разнервничалась, что в итоге не смогла доказать этого. Похоже, у ТИКа случился нервный тик, и что-то пошло не так. В результате я все-таки стал кандидатом на главу города. Таким образом, я, точнее мы с вами, движемся дальше, и, как я уже сказал, обещаю держать вас в курсе происходящего. Скажу сразу, никакой масштабной агитации я вести не собираюсь, да и не имею такой возможности, поэтому буду рад вашему содействию. Но сейчас не об этом…

Главная тема, которую я хотел бы сейчас предложить вашему вниманию, другая. Я хочу выступить со своей депутатской инициативой, в необходимости которой я уверен, но мне нужна ваша помощь. Сегодня жители Советского района и города Югорска лишены права напрямую избирать глав этих муниципалитетов. Первые лица тут определяются в результате решения неких комиссий и голосования депутатов. Кстати, примерно таким же способом избирается и губернатор ХМАО — Югры. Единственные, кого из местной исполнительной власти мы имеем право выбирать напрямую, это руководители поселений. Особенно отмечу, что ближайшие выборы мэра Советского для жителей города могут стать последними прямыми выборами. В случае прихода на главу города человека, который даст Набатову ликвидировать городскую администрацию, глава района будет единолично командовать и районом и райцентром. 

Я уверен, что главы органов местного самоуправления должны избираться самими жителями городов и поселков. Очевидно же, что им виднее, кому стоит доверить заботу об их улицах, дворах, дорогах, парках. Но, к сожалению, большинство партии власти это мало волнует. Они преимущественно увлечены собственным благополучием, за которое они готовы закрыть глаза на все что угодно. В качестве аргумента в кулуарах с их стороны я порой слышу, что народ еще не способен отличить добро от зла: посмотри, мол, кого они порой выбирают. Поэтому населению якобы еще рано давать право избирать глав самостоятельно, пусть это делают более «компетентные» люди.

Таким образом, у нас сложилась ситуация, при которой граждане, словно крепостные крестьяне, лишены даже элементарного права избирать и быть избранными в главы. Главой могут поставить кого угодно, даже вообще никогда не жившего здесь человека. Бюрократический аппарат может назначить высшим лицом муниципалитета любого залетного, но угодного власти проходимца. В частности, я не однажды слышал, что в Советском районе некий господин Буренков (малоизвестный заместитель нынешнего главы Набатова) имеет амбиции занять место своего шефа. И если Набатов к следующей весне окончательно разочарует своих «хозяев» в Ханты-Мансийске (а такая вероятность высока — недавно он признан самым неэффективным главой в Югре за 2019 год), то мы получим в качестве единоличного правителя данного варяга. Он, кстати, даже и сейчас живет не в Советском, а в Югорске. Да, абсурд, но я уверен, что та степень преданности системе власти, которую этот гражданин демонстрирует, дает ему большие шансы сесть в кресло главы района.

Изменить такое положение вещей очень сложно, но стоит хотя бы пытаться это сделать. Мне как депутату думы района один из способов видится так: выйти с инициативой внести в Устав района пункт о цензе оседлости претендента на должность главы. То есть определить, что главой района может стать только человек, проживший в нем не менее определенного количества лет. В связи с этим я прошу вас: первое — поддержать эту мою инициативу, и второе — выразить свое мнение, каким, на ваш взгляд, должен быть этот ценз. Спасибо за участие!

Кандидат на должность главы г.п. Советский
Сергей Яковкин

 

Размещено по заказу кандидата на должность главы г.п. Советский, Яковкина Сергея Владимировича. Оплачено из избирательного фонда кандидата. Договор № 01/В от 17.08.2020 г. Дата выпуска: 18.08.2020 г.

 

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

 

Голосуем!

Нужен ли ценз оседлости, и каким он должен быть?

5 лет
6% (13 голосов)
10 лет
37% (74 голоса)
15 лет
19% (39 голосов)
20 лет
26% (52 голоса)
Ценз не нужен
11% (23 голоса)
Всего проголосовало: 201
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
21
3548

Комментарии

Аватар пользователя А.С.
А.С.
188.19.171.211

Это же элементарно - такой ценз должен быть, я удивлен почему его еще нет. Ну не может же стать главой государства иностранец... а почему главой города может стать не живший в нем? ПОДДЕРЖИВАЮ! 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

вопрос очень спорный,для начала наберите в поисковике-кому принадлежит,, ООО Россия,,,,ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ МЕЧТЫ, как скажет дмитрий анатольевич ,так и будет,,

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
176.59.200.221
И ограничение по срокам обратно вернуть не помешает.
Аватар пользователя Гвоздь
Гвоздь
31.163.196.75

Этот велосипед изобрели давно и первыми вспомнили о нём когда на Дальнем востоке появился варяг. Посмотрим как этот номер пройдет в Думе Хабаровского края. Если КС РФ не усмотрит в этом нарушения прав граждан быть избранным в органы госвласти субъекта и органы местного самоуправления, то вариант прокатит. Но нужно успевать сделать это нынешним составом Думы т.к. варяги сейчас в тренде по всей стране.... А так проверка на вшивость действующих представителей хорошая))))

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.138.199
А я здесь проголосую, если позволите. 10 лет, на мой взгляд, оптимальный вариант. Хотя для обращения за региональной помощью в приобретении жилья, например, требуется прожить в округе 15 лет. 10 - достаточный срок для того, чтобы устроиться, обжиться, пообщаться с властью и людьми, изучить город и узнать о его основных проблемах, посмотреть динамику развития и уже решить, хочешь и можешь что-то изменить к лучшему, находясь в руля, хочешь помочь, становясь депутатом или просто хочешь/не хочешь жить в этом городе.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.61

И снова ни слова о произволе Югра экологии, а тариф тем временем пополз вверх.

 

Аватар пользователя Думаю
Думаю
31.162.134.92

Да упаси господи нас от варягов наподобие Буренкова. Живёт в Югорске, зарплату очень весомую получает в нашем райадмине. Это неприятно напрягает. А что полезного он сделал для района? Пока что известна только одна его "гениальная" идея - об полном сливании Советского, перемещении всех структур муниципального центра в соседний и без того благополучный Югорск. Уже столько негативного для советчан сделано в этом направлении. Для райцентра это аукнется окончательным захирением, превращением в захудалую провинцию. Где по-настоящему толковые мысли господина Буренкова о создании рабочих мест, о поднятии уровня жизни проживающих в нашем когда-то гремевшем на всю страну районе? Работал у нас и ЛДК, и мебельная фабрика, и сегодня мебель можно изготавливать, перерабатывать древесину. Сегодня последнее распродают, участь холдинга будет на уровне "КарсиККО", это ж понятно. Проходили не раз. Набатов неск. лет место мял без толку, сейчас сей "продвинутый" господин будет район ликвидировать? Не в ту сторону рулите, господа хорошие! 

Аватар пользователя Гвоздь
Гвоздь
31.163.196.75

Траектория деятельности варягов в Советском районе напоминает телодвижения попавшего в паутину....ну или ледокола затертого во льдах, если так менее болезненно для самолюбия)))   Этап первый. Яркое появление - куча новшеств, нововведений, искромётных идей и смелых прожектов! Снисходительное поглядывание свысока на местных  аборигенов, которым будут продемонстрированы эффективные, современные и подчас модные  управленческие фишки и решения.....Эффективные управленцы, склонные  к визуализации и фонтанированию идей в массы  - на этом этапе ещё выпускают буклеты с картинками...Не менее эффективные, но в себе заточенные на бюрократически -бумажный  уклон - запускают очередную реформу структуры администрации, не забывая при этом по возможности создать структурку и под себя.... а что вы ходели? кто то же должен работать над материализацией  фонтанирующих идей)) Следующий этап - самый сложный, называется от идеи -до реализации, тут работать нужно, при чём не языком)))  оказывается  между бла-бла и реальным результатом целая пропасть, которую с разбега, на раз-два  не перепрыгнешь. И опыт оказывается - сын ошибок трудных, а модные управленцы как известно не ошибаются)) это их окружение подводит.... да и население, главы,  депутаты и представители партий в районе не такие и простые как кажется с правительственных окошек.... и денежек то лишних в бюджете как выясняется не завалялось, что бы за бюджетный счет сделать что то выдающееся и запомниться  в памяти избирателей как эффективный управленец и человек-хозяйственник, которого все так ждали ))) В такой разочарухе и завершается второй этап... Ну а третий этап всем понятен и известен))  Ауууу где сейчас варяги прошлых времен и правителей? Кто из них прижился в районе? Чемодан-вокзал-на ПМЖ....

Аватар пользователя Миру мир
Миру мир
185.22.174.151
Я немного далек от политических баталий, и мне параллельны потуги кандидатов всех мастей. Но не дает покоя одна мысль - страшилка про объединение города и района. Поэтому у меня простые вопросы, на которые я все никак не могу найти ответ. Скажите мне, дремучему, а что в принципе плохого в объединении города и района? Плюсы вижу, например: сокращение ненужных бюрократов (одна администрация вместо двух); один глава отвечает за один бюджет, не будет возможности говорить "это не я, это Набатов (Жуков)"; прекратится разделение многих полномочий в сфере земельных отношений, дорог, строительства, субсидий, дотаций и пр. и пр. Хотите пример - посмотрите на Белоярский район. Один хозяин в усадьбе, и во дворе, и в доме. И где Белоярский в развитии, и где мы. А у них нет ни хрена, ни трассы федеральной, ни железной дороги, ни лесной промышленности. Одна река и аэропорт. А у нас? А у нас скоро Картопья восстанет, проведет референдум и тоже станет городским поселением. Ну а что, дорог им не строят, школы лишили, чуть не сожгли этим летом (потому что хрен его знает чьи леса оказывается, города или района). Короче, нужен один глава, один хозяин, один бюджет.
Аватар пользователя Глеб
Глеб
188.19.51.26
Пока в районе Набатов и Буренков и речи быть не может!!! И только прямые выборы, а в районе их нет. Нынче, если Кулагина протащат, последний раз мы мэра выбираем.
Аватар пользователя 123456
123456
176.59.203.176
Если галочки в квадратики правильно ставить - не протащат.
Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
188.19.171.211

Какие галочки?! Голосование три дня будет идти, аз это время они хоть Трампа могут победителем сделать... тут только Белорусский сценарий наверное поможет. 

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

Любители считать чужие деньги. И делать выводы кто бюрократ и кто нет. Я вот смотрю у нас в районе вообще на работу не устроиться. При объединении число безработных вырастет, а это может быть единственные кормильцы в семье. Все в кредитах. Конечно один глава лучше, но для начала бы людей работой обеспечить. 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Теперь по вопросу хорошо или плохо 1 глава вместо 2. Это не правильно выявленная и как следствие сформулированная проблема. Проблема совершенно в другом - в личностях и амбициях замещающих эти должности. Если депутаты - а это единственные на сегодня представители жителей муниципалитета, кто может (а вернее вправе и обязаны) влиять на действия администрации и главы если они занялись междусобойчиками несущими вред жителям территории (наглядный пример со школой) Поэтому на первый план выходят межличностные  качества  глав, их умение взаимодействия, наличие действительной, а не просто продеклорированной команды. Все же знают что экипажи космических кораблей проходят профотбор на совместимость (при чём там цена вопроса жизни членов экипажей и результат полета- а здесь условия жизни 50 -ти тысячь населения района на следующие 5 лет) Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и имеющиеся плюсы: к примеру если бы в свое время в районе, в периол СВУ, был один глава района ( и не было бы главы города) - то город был бы застроен деревянными курятниками....это факт как говорится железобетонный....Так что более правильным будет сфокусироваться на избираемых личностях исполняющих принимаемую ими присягу -служить во благо жителей, а не на  механическое удаление кресла и должности оппонента... Истина как правило посередине...

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Уважаемый Миру мир - (по всей видимости знающий  Белоярский район не понаслышке))) объясняю где Белоярский и где Советский. Он там же где Югорск и Советский. Если есть способности и возможности то проанализируйте факторы влияющие на восприятие жителями- и как следствие властями, окружающего пространства: материального - благоустройство ЖКХ, дороги, и духовного: информация в СМИ, личные ощущения, мнение окружающих. Для начала ответьте себе на вопросы: Что общего (чем отличается) та или иная территория? Для подсказки: Следующие факторы прямо или косвенно оказывают влияние на высокий рейтинг территории: 1) Длительное (не токсичное) нахождение в должности главы муниципалитета 2) Наличие объектов благоустройства и соцкультбыта построенных в городе дополнительно к бюджетным источникам (предприятиями газо-нефтедобычи) так на старте по историческим причинам одна территория выгодно отличается от другой при равной обеспеченности деньгами в течение года 3) Умение показывать нужные округу результаты (на выборах, в иных нужных округу дисциплинах: количество введенного жилья, отсутствие скандалов, митингов, писем Президенту и прочих источников проблем и головняков для вышестоящих лиц) Данные способности чиновников напрямую влияют от опыта и продолжительности работы (см. пункт 1).... 4) Умение давать нужные "на верху" результаты (пункт 3) трансформируется в денежные вливания в муниципалитет под различными предлогами и "соусами" (но конечно же все в рамках закона!!!! а вы что подумали)))) А теперь самое простое. Переложите эти пункты на Югорск-Советский и Белоярский район и Советский район. Получилось переложить? Теперь Вы носитель тайных знаний "как устроен круговорот денег, рейтингов и т.д.)))

Аватар пользователя *****
*****
89.232.192.170

В цель . 

Аватар пользователя язва
язва
77.111.247.46

А ты своих "хозяев" не разочаровал. Хорошо отстирывал и голосовал "как надо".Icon lol

Вот и пхают тебя везде.

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.10

Отстирывать он умеет. Это точно. А проблемы жителей города - это проблемы жителей города, но никак не сабжа.

Аватар пользователя А.С.
А.С.
5.141.36.118

Сергей, ценз может и нужен на всякий случай, но лучше сосредоточить усилия на том чтобы вернуть прямые выборы главы района. Ответьте, такая инициатива есть?

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
94.25.178.36
Такую задачу ставили. Задача изображать борцуна с перекосами и перегибами. Т. е. элементарный популизм для оттягивания голосов и размазывания результатов по спойлерам в первом туре.
Аватар пользователя Ххх
Ххх
94.25.178.17
А что такого? Ты ведь сам писал недавно, что не хочешь быть главой. ТИК проникся, решил помочь. Ну и на одного спойлера меньше. Всем хорошо: кандидат изображает из себя жертву, типа забанили ни за что; избиратель выбирает из списка вменяемых кандидатов, не отягощенного перечнем местных чудиков; УИКи быстро подсчитывают голоса. Всем хорошо. Нормальный избирательный процесс, а не шоу, как устраивают сейчас, явные кандидаты аутсайдеры.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки