Тема дня

21.08.2007 - 06:00

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ

Не всем дано испытать радость материнства или отцовства. Для некоторых семей многолетние безуспешные попытки завести ребенка становятся причинами тяжелых конфликтов, взаимных обвинений, психологических травм. Что же делать, когда дорогостоящие диагностика, лечение и искусственные способы зачатия не приносят результатов?

Когда непростое решение об усыновлении ребенка вроде бы принято, у будущих родителей возникает масса вопросов: куда обратиться в первую очередь, какие документы необходимо собрать и, наконец, соответствует ли их уровень материального достатка и жилищные условия необходимым требованиям, предъявляемым к будущим усыновителям? Ответить на вопросы, касающиеся жизнеустройства детей в посторонних семьях и таким образом помочь людям, желающим принять к себе чужого ребенка, любезно согласилась Тамара Александровна Брыкова, начальник отдела опеки и попечительства Комитета по социальной политике и здравоохранению администрации Советского района.

СКАЖИ: «МАМА»

На сегодняшний день семейным законодательством Российской Федерации установлено несколько форм семейного воспитания: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатная семья. Так вот, самым приемлемым, с точки зрения государства, является усыновление – юридическая процедура, при которой ребенок становится полноценным членом какой-либо семьи на неограниченный промежуток времени с наличием всех прав и обязательств. Проще говоря, по закону усыновленный ребенок ничем не отличается от биологического. По этой причине у бездетных пар наибольшим спросом традиционно пользуются, так называемые, отказники – малыши, оставленные биологическими матерями в родильных домах сразу после рождения. На территории Советского района Дома ребенка нет, поэтому детей в возрасте от 0 до 3 лет направляют в «Урайский специализированный дом ребенка». Однако прежде чем ехать в Урай и присматривать себе малыша, будущие папа и мама должны обратиться в отдел опеки и попечительства при администрации Советского района.

По словам Тамары Александровны, весь порядок усыновления (удочерения) подробнейшим образом описан в главе 19 Семейного Кодекса РФ. Факт усыновления может быть признан только судом, поэтому первым делом необходимо написать заявление в суд об усыновлении. Это помогут сделать в отделе опеки и попечительства. Предпочтительней, чтобы желание супругов об усыновлении ребенка было обоюдным. Как правило, желание усыновить ребенка испытывают оба супруга, но если такого единодушия нет, то согласно статье 133 Семейного Кодекса «при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами». В то же самое время согласно пункту два этой же статьи «согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно». Вышеизложенное означает, что в принципе для того, чтобы усыновить ребенка не обязательно состоять в браке. Усыновителями могут стать как одинокая женщина, так и одинокий мужчина, признанные подходящими по состоянию здоровья, без материальных и жилищных проблем. Также в настоящее время законодательством не установлен возрастной ценз для усыновителей. Однако нужно понимать, что суд все-таки может отказать в усыновлении новорожденного ребенка, например, шестидесятилетней семейной паре по очевидным причинам.

После написания заявления будущие родители должны будут посвятить некоторую часть своего времени на сбор необходимого для усыновления пакета документов: справка о состоянии здоровья специальной формы (необходимо будет пройти медицинскую комиссию), справка о доходе, справка об условиях проживания, характеристики с места работы…

У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК

В принципе 146 статья Семейного кодекса достаточно четко определяет круг лиц, которые имеют право быть усыновителями, а так же опекунами, попечителями и приемными родителями. Независимо от формы семейного воспитания, которую предпочтут будущие родители, к кандидатам предъявляются единые требования. Итак, опекунами, усыновителями и приемными родителями могут стать совершеннолетние граждане, кроме тех, кто ранее был лишен родительских прав. Также не назначаются опекунами, усыновителями и приемными родителями лица, признанные недееспособными по решению суда, страдающие алкоголизмом, наркоманией, лица, ранее ограниченные в родительских правах, отстраненные от обязанностей опекуна, а также те, кто по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию, содержанию и обучению ребенка. В данном случае имеются в виду больные туберкулезом, вич-инфекцией и прочими инфекционными заболеваниями. Список заболеваний, препятствующих усыновлению, опекунству и приемному воспитанию, утвержден и при желании с ним можно ознакомиться.

Откажут также лицам, имеющим на момент усыновления судимость и не обладающим постоянным местом жительства.

Второй вопрос, который потенциальные усыновители считают для себя одним из наиболее важных – это размер заработной платы, который они должны иметь для того, чтобы иметь право усыновить ребенка. Начальник  отдела опеки и попечительства Тамара Александровна Брыкова сказала по этому поводу следующее: «Какой-то определенный размер заработной платы не установлен. Кандидаты в усыновители должны иметь постоянное место работы, стабильный заработок, который позволял бы им обеспечивать ребенку установленный прожиточный минимум …»

И, наконец, каким требованиям должны соответствовать жилищные условия будущих родителей, должна ли, например, квартира быть обязательно благоустроенной? Оказывается, что это совсем не обязательное условие. Жилищные условия должны быть удовлетворительными, то есть соответствовать санитарным и техническим нормам; у ребенка - отдельная комната для игры и отдыха, в квартире необходимый минимум мебели, посуды, бытовой техники. Характер жилищных условий, которые будущие родители собираются предоставить усыновленному ребенку, определит специальная комиссия, состоящая из сотрудников отдела опеки и попечительства. Она признает их пригодными либо непригодными для проживания ребенка, что будет отражено в специальном документе – акте обследования жилищных условий.

После того, как орган опеки и попечительства признает кандидатов в усыновители годными для усыновления по нравственным качествам личности, состоянию здоровья, уровню материального и жилищного благосостояния, он готовит для суда заключение о возможности быть кандидатами в усыновители.

НАД ГНЕЗДОМ «КУКУШКИ»

Когда для будущих родителей станет очевидным, что отдел опеки и попечительства не будет препятствовать усыновлению, можно съездить в город Урай и выбрать там малыша. Обычно родители еще до этого волнительного момента определяют для себя, какого именно ребенка они хотят усыновить: пол, возраст, национальность, цвет волос и пр. Это условие оговаривается еще на стадии предварительного оформления документов. Но, по словам Тамары Александровны, нередки случаи, когда будущие усыновители меняют свое решение во время посещения Дома ребенка - например, хотели мальчика, но увидели совершенно очаровательную девочку.

Большинство семейных пар испытывают невероятный восторг в момент встречи со своим будущим ребенком. Их долгожданное счастье кажется таким безграничным и безоблачным. Еще бы. Принять решение об усыновлении ребенка само по себе непросто, потом пройти хлопотную процедуру оформления документов, пережить волнительный отбор. И когда кажется, что все уже позади – малыш найден и вот-вот будет дома, объявляется его биологическая мать и начинает заявлять о своих родительских правах. Можно ли предусмотреть такой вариант развития событий? Не только можно, но и нужно. Статья 129 «Согласие родителей на усыновление ребенка» говорит по этому поводу следующее: « Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

 Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения…».

Законодательство предусматривает возможность усыновления ребенка без согласия родителей (ст. 130 С.К.): «Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания».

Также следует отметить, что для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Усыновители вправе скрыть факт усыновления, как от усыновляемого, так и от окружающих. Для этого они могут изменить в свидетельстве о рождении время и место рождения ребенка, при условии, что этому ребенку меньше года. Время рождения может быть изменено не более чем на три месяца. Некоторые родители для того, чтобы скрыть факт усыновления, отказываются от получения социального пособия. Это так же их право.

В заключение этой темы хотелось бы отметить, что суд, как правило, удовлетворяет ходатайство органов опеки и попечительства об усыновлении ребенка.

ХОЧЕШЬ, ЗОВИ МЕНЯ МАМОЙ

Помимо усыновления есть еще такие формы семейного воспитания детей, как опека (попечительство), приемная и патронатная семья.

Итак, опека и попечительство (одно и то же) – форма семейного воспитания ребенка, при которой предполагается полная передача полномочий по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего до 18-летнего возраста. То есть опекун выступает законным представителем ребенка во всех учреждениях. Для того, чтобы взять опеку и попечительство над ребенком, нужно соответствовать тем же требованиям, что и усыновители, пройти такую же процедуру оформления документов. Однако в отличие от усыновления, процедура опеки и попечительства устанавливается не судебным решением, а постановлением главы администрации Советского района.

По словам Тамары Александровны Брыковой, в большинстве случаев опекунами и попечителями детей, оставшихся без попечения родителей, становятся их ближайшие родственники — тети, дяди, бабушки, дедушки. Такая необходимость возникает в том случае, когда биологические родители самоустраняются от воспитания своих детей, лишены родительских прав, признаны недееспособными по решению суда либо умерли. Таких детей помещают в центр временного проживания «Берегиня», расположенный в поселке Пионерский Советского района. Там находятся дети в возрасте от трех до восемнадцати лет. Взять над ними опеку или создать приемную семью, помимо родственников, может любой желающий, при соответствии вышеописанным требованиям, разумеется.

Для того, чтобы создать условия, способствующие развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство ХМАО-Югры установило пособие на содержание детей. Правом на получение пособия обладают усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели. Денежные выплаты осуществляются ежемесячно в полном размере, не позднее 15 числа каждого месяца. Размер выплат в настоящее время таков: от 0 до 6 лет – 9208 рублей, от 6 до 14 лет 12278 рублей, от 14 до 18 лет -15347 рублей.

Следующая  форма семейного воспитания – приемная семья. Если опекунами являются родственники ребенка, то приемными родителями могут стать только посторонние люди. В отличие от опекунства в этом случае приемные родители не просто пишут заявление, а заключают договор с органом опеки и попечительства, на основании которого берут на себя обязательства обеспечить воспитание приемного ребенка или детей, гарантировать его или их физическое и психическое здоровье. За оказание услуг по воспитанию детей государство выплачивает приемным родителям заработную плату – папе и маме  отдельно — из расчета 0,5 ставки воспитателя 12 разряда ЕТС на каждого приемного ребенка. Получается неплохая сумма – больше десяти тысяч рублей. Эти деньги приемные родители получают помимо того социального пособия, о котором шла речь выше. Договор между приемными родителями и органами опеки и попечительства может быть заключен как на короткий срок – год, два, так и до достижения совершеннолетия ребенка.

Опекуны, попечители и приемные родители могут попросить снять с себя обязательства по воспитанию детей, если взаимоотношения с ними не сложились. Эти обязательства может снять с них и отдел опеки, в том случае, если в ходе регулярной проверки условий воспитания и проживания детей сочтет их ненадлежащими. Например, если социальное пособие опекуны или приемные родители тратят не на детей, а на иные нужды.

Последняя форма семейного воспитания – патронатная семья, когда воспитанием ребенка занимается сотрудник детского дома. Однако, по словам Тамары Александровны, такая форма семейного воспитания не получила у нас здесь развития, потому что нет детского дома («Берегиню» лишили этого статуса, сделав центром временного пребывания).

ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ?

Дети, имеющие закрепленное помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания под опекой, попечительством и в приемной семье. Приемные родители и опекуны не имеют право без согласия органов опеки производить какие-либо юридические действия с квартирами своих подопечных.

Дети, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания срока опеки, договора между приемными родителями и органами опеки, обеспечиваются жильем органами исполнительной власти. Специалисты отдела опеки и попечительства при достижении подопечным возраста 17 лет направляют в округ ходатайство о целесообразности постановки его на учет для получения жилья.

В числе прочих льгот, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечение бесплатного проезда на городском транспорте, бесплатное лечение и курортный отдых. Помимо этого, выпускники школ (9-11 класс), согласно 144 окружному закону, после окончания муниципальных общеобразовательных учреждений органами опеки и попечительства обеспечиваются одеждой, обувью, а также единовременным пособием в сумме 5000 рублей.

Проблема беспризорных детей является одной из наиболее острых для современной России. По этой причине руководство страны и автономного округа принимает активные меры для финансовой поддержки различных форм семейного устройства детей. Но все же хотелось бы, чтобы деньги в данном случае не являлись основным мотивом. Некоторые опекуны и приемные родители посчитали, что хорошая финансовая поддержка со стороны государства поможет построить им семейное счастье. Но материнское тепло и семейный уют не продаются.

СПРАВКА:

Всего на учете в отделе опеки и попечительства Советского района состоит 276 детей. Из них: 8% - круглые сироты - 22 ребенка, 92% - социальные сироты – 254 ребенка, дети, родители которых живы, но воспитанием своих детей не занимаются, так как лишены родительских прав.

Ежегодно на территории Советского района усыновляется 1-2 ребенка. Под опеку (попечительство)  направляются 50 детей, в приемную семью – не более трех детей.

                                                                                           Материал подготовил В.Тихомиров

875
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.