Тема дня

06.04.2016 - 08:30

ИНТЕРВЬЮ. Александр Беккер: «У меня мечта — создать полный стол для югорчан. Чтобы было все свое: мясо, молоко, яйцо…» (ФОТО)

«Сделано в Югре!» — горделивый логотип украшает разноцветную упаковку молочной продукции фермера из Югорска Александра Беккера. Уже десятый год он занимается сельским хозяйством, кормит людей. Можно ли получать прибыль и не «химичить»? Чем отличается «мраморное» мясо от обычного? Будет ли у нас свои моцарелла и гауда? Об этом и многом другом мы узнали из нашей беседы с югорским фермером Александром Викторовичем Беккером. 

- Александр Викторович, что из себя на сегодня представляет ваше хозяйство?

- На сегодня наше хозяйство является одним из самых крупных в нашем округе. Оно включает в себя КФХ А. Беккера и КФХ Е. Багаевой. Последнее занимается только воспроизводством, выращиванием, откормом и забоем свиней. К ним же относится и колбасный цех. На данный момент в свинарниках содержится поголовье, насчитывающее порядка 7 тысяч особей.

Учитывая наши знания и возможности, мы могли бы содержать больше свиней. Уже второй год идет полная модернизация существующих свинарников — устанавливается дополнительное оборудование. После полного усовершенствования, которое мы закончим не раньше августа этого года, поголовье свиней будет увеличено на три тысячи особей.

Буквально до первого мая мы сдадим родильное отделение. Уже куплено испанское оборудование, станки для опоросов, нагревательные панели (теплые коврики) для поросят.

В свинарниках созданы все условия: автоматическое кормление, вентиляция, микроклимат…

- Чем занимается КФХ А. Беккер?

- Мое хозяйство занимается выращиванием мясного и молочного скота. Ежедневно надаиваем порядка трех тонн молока. Сейчас достроили свою лабораторию. В ней будем проверять корма на качество.

На сегодняшний день у нас 190 дойного скота и порядка 250 маточного мясного скота породы герефорд. Это канадская порода мясного направления, которую мы завезли три года назад. Это лучшее «мраморное» мясо!

- Из «мраморного» мяса получаются отличные стейки. Какова цена этого деликатеса?

- Стоимость «мраморной» говядины составляет 470 рублей за килограмм. У нас трудно объяснить людям, в чем отличие этого мяса от других видов. По свойствам оно намного лучше. Во-первых, структура мяса совсем другая, более нежная. Во-вторых, оно идет прослойками, а на срезе мясо имеет мраморный блеск. Само мясо не жирное, в нем мало холестерина, но очень много питательного белка. По вкусовым качествам оно изумительное.

- Три года назад вы были первым из югорских фермеров, кто завез в наши края крупный рогатый скот симментальской породы из Словении. По прошествии времени можете сказать, чем их буренки отличаются от наших, отечественных?

- Ничем они особенно не отличаются от наших, если только более капризные. Это мясо-молочная порода коров. Симменталы — очень сбитые, большие, тяжеловозные. Молоко по жирности очень высокое, но надои небольшие (17-18 литров). Это порода по большей части мясного направления. Постепенно мы переходим на черно-пеструю и голштинскую породы. В этом году мы завезли порядка 110 голов.

- А зачем тогда завозить из-за границы, если особых отличий нет?

- В период перестройки у нас была слишком запущена племенная работа, а за границей она велась всегда. У них база данных содержит все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка… Хотя маточное поголовье капризное, у них жирность молока и содержание белка выше, чем у наших. Да и завозим импортных буренок хотя бы для того, чтобы получить потомство. У нас нетели уже приспособлены к нашему климату.

- Российский покупатель хочет видеть на прилавках магазинов качественную колбасу по доступным ценам. Это вообще возможно? Во сколько сейчас обходится производителю качественная мясная продукция?

- Мы делаем свою колбасу из качественного мяса. Уже три года мясо не покупаем, даже говядину. У нас достаточно своего. Сейчас организуем группу из числа наших технологов, фаршесоставителей, и отправляем на учебу в Белоруссию. Городская администрация договорилась с нашим побратимым Шкловским районом. Наша задача — производить настоящую «гостовскую» колбасу!

- Из чего сделаны ваши колбасы?

- Свинина, говядина, соль и специи. Из добавок в наши колбасы входит только нитрит натрия, который применяется для копченки. А так все по ГОСТу: никакой сои, заменителей и сухого молока. 

- Ну и пройдемся по ценам…

- Самая дорогая колбаса — в пределах 350 рублей. В ней мясо высшего сорта. Расскажу один случай. Когда к нам приезжала Губернатор Югры, то директора окружных департаментов меня спросили: вы перед приездом главы региона цены понизили? Я ответил, что они у нас такие всегда. В этом плане у нас все четко отработано с администрацией города Югорска. Мы не можем поднимать цены, потому что нас дотирует округ. И нам этого достаточно. Да, цены на корма растут, мы их доставляем своим транспортом, но мы за это время ни разу не подняли цены ни на мясную, ни на молочную продукцию.

- Чем можете порадовать мясоедов? Какой ассортимент?

- Из колбас — это «Молочная», «Докторская», «Краковская», «Говяжья», «Свиная», «Печеночная», «Ливерная»… Есть сосиски «Баварские» и с сыром, сардельки, шпикачки… Порядка 30 наименований. 

- Все, что производится, реализуется?

- Делаем мясную продукцию ежедневно, весь объем реализуется за сутки. У нас четыре фирменных магазина, они находятся в Югорске, Малиновском, Таежном. Есть и выездная торговля — развозим продукцию машинами по поселкам. Кстати, скоро откроется еще один наш магазин в Югорске.

- А советчане в обозримом будущем смогут попробовать вашу продукцию?

- Да. Надеюсь, что в ближайшее время мы решим этот вопрос. Планируем купить или взять в аренду помещение под магазин в центре Советского.

- Известный факт — молоко полезно детям. Вы сотрудничаете со школами и садиками Югорска?

- Мы поставляем молочную продукцию во все школы и садики города. Отдаем чуть больше себестоимости. Например, по школам мы отпускаем молоко по 38 рублей за литр. Это самая низкая цена, даже по сравнению с Серовом и Кушвой.

- Расскажите подробнее о цехе по переработке молока, который открылся весной 2015 года. Сколько пришлось вложить в новое производство, что и в каком объеме выпускаете на сегодняшний день? Какой спрос в нашем городе на местную «молочку»?

- Спасибо нашей администрации и Правительству Югры. За счет окружной грантовой поддержки в сумме 12 миллионов рублей мы построили молокозавод с российско-итальянским оборудованием. Мощность цеха — до четырех тонн продукции в сутки.

Помимо кефира, ряженки, сливок, сметаны, творога, адыгейского сыра, топленого и сливочного масла стали недавно производить натуральные йогурты. В нашей продукции нет красителей, наполнителей и консервантов. Спрос у покупателей очень высокий из-за приемлемой цены и высокого качества. Например, литр нашего молока стоит 45 рублей. 

- Мы знаем, что по соседству в Алябьево скоро откроется целый завод по переработке молока объемом аж на 30 тонн в сутки. Туда собираются завозить сырье из соседних регионов, а реализовывать по всей Югре. На ваш взгляд, какова перспективность этой идеи?

- Я считаю, это глупая идея. Не вижу перспективы этого молокозавода. Во-первых, я не уверен, что кто-то будет сдавать им молоко. В Советском районе очень много фермеров, но более 10 голов я ни у кого не видел. Во-вторых, на что рассчитывали, взяв такую мощность? В Советском районе если тонну молока наберут со всех, то это будет очень даже хорошо. Я слышал разговор, что и нас в это дело будут втягивать, но заставить меня никто не может. Если у меня будет молока в избытке, лучше я его продам по 35 рублей, чем буду сдавать по 20. Поэтому я считаю, что он будет работать на сухом китайском молоке. И вообще идея о создании молокозавода в Алябьево была реализована без согласия округа. Департамент о ней и не знал до конца, пока не увидел здание. Непонятно, откуда ноги растут?

- Вы человек прогрессивный. Автоматические поилки для животных — пожалуйста, полы с подогревом в свинокомплексе — не вопрос! Вот и в конце 2015 года на ферме должно было появиться ноу-хау — электронное управление стадом. Что это за технология?

- Это специальная компьютерная программа, которая поможет свести все данные по коровьему поголовью в одну систему и создать индивидуальные электронные паспорта на каждое животное. Можно будет не выходя из кабинета видеть на экране компьютерного монитора, сколько, например, молока дала конкретная корова. Мы пока еще до этого не дошли. Сейчас устанавливаем теплые полы, современные системы навозоудаления, автоматические поилки и индивидуальные кормушки для животных. А управлять стадом… мы придем, наверное, к этому в 2017 году.

- Пусть не целым стадом, но рождаемостью вы уже управляете. В вашем хозяйстве мало того свой цех репродукции, даже УЗИ для хрюшек есть?

- В округе мы единственные, кто уже три года пользуется искусственным осеменением. У нас есть своя служба для этого. Мы сами покупаем хряков на аукционе, берем у них семя и проверяем его на качество. Мы планируем свое стадо. В мае запустим родильное отделение на 215 мест единовременного содержания. В цехе репродукции стоит ветеринарный аппарат ультразвукового исследования. Дорогое удовольствие, поэтому есть не у всех фермерских хозяйств.

- Говорят, от классической музыки в коровнике растут удои. Не пробовали?

- Да у нас она постоянно играет (смеется). Кстати, в свиноматочнике тоже музыка есть.

- Что включаете?

- В телятнике радио играет. Вчера, например, «Дорожное» было. А так любят классику — Бетховена.

- Кстати, у других наших соседей — Малиновского коровника, дела, мягко говоря, неважные, а у вас только массажа буренкам не хватает. В чем тут дело?

- Туда пришли случайные люди, далекие от фермерства. Один — бывший глава поселка. У другого не очень хорошая репутация как бывшего директора ЖКХ. Им досталось хорошее, богатое наследство, но я им тогда еще говорил, что нужно быть животноводом, только тогда поймешь специфику работы. А получить дотацию и прикупить себе несколько джипов… как итог, сегодня там ситуация очень аховая. Люди под зарплату берут скот. Мне сегодня звонили, предлагали двух телок купить на колбасный цех, так как кормить нечем.

- Модернизация семейного фермерского хозяйства — процесс непрерывный. Что запланировано на ближайшее будущее? Вроде как, хотите заняться птицеводством?

- Птичий цех построен, оборудование куплено. Будем запускать в этом году. В конце мая завозим первую партию — 45 тысяч кур-несушек. Скоро на прилавках наших магазинов появится югорское яйцо. Бройлерный цех тоже построен, но оборудование очень дорогое, пока не в силах потянуть. С кредитами сейчас тяжело, их просто не дают.

- Поведайте и о своем грандиозном проекте под названием «Полный стол».

- У меня мечта — создать полный стол для югорчан. Чтобы было все свое: мясо, молоко, яйцо… В Югорске создалось еще несколько хозяйств. Они берут свои направления — в перспективе открыть козью ферму и увеличить ассортимент по птице и кроликам. Хотим работать с ними в тандеме.

- А вы же хотели еще освоить и сыроварение?

- Это моя мечта. С созданием большого кооператива мы к этому придем. Планируем делать моцареллу, рикотту, гауду… Итальянцы будут поставлять оборудование, и оттуда же будет представитель по итальянским сырам. Для сыроварения нужно козье молоко, поэтому нами уже разработан план козьей фермы. Планируем завозить саваннских коз, порядка тысячи голов.

- Использование гормонов роста, антибиотиков, добавление в свежее молоко сухого… Можно ли получать прибыль и при этом не «химичить»?

- Не знаю, мы не пробовали, и я никогда не буду этим заниматься. Хотя предложений подобного рода поступает много. А «химичат» многие, чтобы удешевить продукт и продлить сроки хранения. Недавно звонили из больницы, просили продать сливочное масло по 150 рублей. У нашего масла себестоимость – 300, так они говорят, что им по низкой цене предлагают. Пожалуйста — покупайте пальмовое масло.

- Быть ли комбикормовому заводу в Югорске? Думаю, что этот вопрос назрел, тем более что в прошлом году у вас погибло порядка тысячи свиней из-за некачественных кормов.

- Да, мы берем кота в мешке. На данный момент работаем с тремя заводами, расстояние до некоторых из них 1200 километров. У нас каждый день машины ходят за кормами. Югорск находится на таком хорошем месте, что вопрос постройки комбикормового завода назревает давно.

- С определенной точки зрения выращивать у нас коров и свиней — все равно что выращивать в Краснодарском крае оленей. Может, ни к чему это?

-  Ну как же ни к чему! Свиньи и коровы приспосабливаются к нашим северным условиям. У нас климат не сильно отличается. По крайней мере, в течение десяти лет и особых морозов не наблюдал. У нас только нет выпасов и полей для выращивания сенажа. Сейчас мы решаем этот вопрос, потому что круглый год держать скот на сене выходит очень дорого. Но опять же город пошел нам навстречу, выделив дополнительную землю под посев овса, гороха и других культур. Также стараемся работать по принципу зеленого конвейера: засеваем и скашиваем корма каждый летний месяц. У нас есть кормораздатчик-кормосмеситель стоимостью 2,7 млн рублей, который купили в прошлом году. Очень хорошая вещь, дозирует и раздает корма каждой корове.

- Сейчас у нашего покупателя большой выбор мяса: хочешь парное, хочешь охлажденное… Не чувствуете дыхания конкурентов в затылок?   

- Как пример, в Югорск привозят Краснотурьинское свежее парное мясо. На самом деле оно просто охлажденное. Есть такая технология, при которой мясо может и три года лежать, и ничего с ним не будет. А производитель Краснотурьинского мяса — город Самара. Зачем людей обманывать? У нас есть свой покупатель. С открытием сетей супермаркетов «Магнит» мы не почувствовали никаких изменений. Как была выручка, так она и осталась. Сейчас мы занимаем 20- 25 % долю югорского рынка. Я думаю, что с открытием птичника эти цифры увеличатся. Если в этом году мы засеем свои поля, то еще и цены на молоко и мясо подвинем вниз. На данный момент в Сургуте говядина стоит 900 рублей, в Ханты-Мансийске — 750, у нас — 450 рублей, причем это вырезка.

- Александр Викторович, сможем прокормить народ? Каковы перспективы импортозамещения в сельском хозяйстве?

- Я считаю, что сможем. Если бы еще нам банки помогали. Они наотрез отказываются кредитовать сельское хозяйство. Им выгоднее дать крупному агрохолдингу 10 миллиардов, чем заниматься мелкими кредитами. У многих банков есть негласный приказ — строительство и сельское хозяйство не кредитовать, поэтому нужно рассчитывать на свои силы. Я являюсь председателем «АККО» (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов – прим. авт.) в нашем округе и часто бываю в Москве, где встречаюсь с фермерами других регионов. Многие мелкие фермеры говорят, что нам обязаны платить субсидии. Я отвечаю, что нам никто ничего не обязан. Все зависит от власти на местах. Наш губернатор не закрыла ни одной программы, поэтому думаю, что через год-два здесь будет сеть мощных хозяйств. Будем такой ассортимент выпускать, что ни Серову, ни Екатеринбургу здесь нечего будет делать!

- Сегодня югорские фермеры живут и развиваются в основном за счет дотаций округа. А местная власть оказывает поддержку?

- Я каждый месяц иду на отчет к главе города Югорска. Меня заслушивают, спрашивают, какие у меня есть вопросы и проблемы. Вы слышали, чтобы где-нибудь было такое? Вряд ли. И не было такого, чтобы мою проблему оставили в стороне. Я очень благодарен судьбе, что с Советского района перешел в Югорск.

- Пять лет назад в своем интервью на вопрос, как вы оцениваете наши условия для занятия бизнесом, вы сказали, что «у нас заниматься бизнесом можно без особых сложностей». Что изменилось с тех пор и в какую сторону?

- У нас можно и нужно заниматься бизнесом. Я считаю, что нам повезло, так как у нас есть помощь от округа и муниципалитета. Не так радужно в Нижневартовске, Мегионе, Пыть-Яхе и Кондинском районе. Там обстановка очень тяжелая в плане отношения муниципалитета. Фермеры жалуются, что крайнего не найдешь, а чиновникам нужны лишь цифры.

- А просьбы у югорских фермеров есть?

- Вместо молокозавода в Алябьевском лучше бы построили общую бойню. Ее очень трудно потянуть. Там только оборудования на 8 миллионов рублей, плюс само здание, плюс лаборатория… В нашем городе только у меня одного она есть, построенная в соответствии ГОСТам и СНиПам. Но я никогда не пущу к себе, поэтому нужно ставить одну на всех.

- Говорят, кадры решают все. К вам по-прежнему хотят попасть на работу иногородние, а не местные жители? И охотно ли молодежь проявляет желание связать свою жизнь с фермерскими буднями?

- Текучка очень большая. Основной бич — это водка. У нас очень жестко к этому относятся. Каждое утро управляющий проверяет своих работников тестером. Вторая причина — это банальная лень. И платим зарплату вовремя, у нас два года не было задержек.

- Может, сама зарплата не устраивает?

- В среднем платим 20-25 тысяч рублей. Специалисты получают больше — 45-50 тысяч. С последними у нас тяжело, нормальных ветврачей нет ни в районе, ни в городе. Не могу на колбасный и молочный цеха технолога найти. Также нужны зоотехники и осеменаторы КРС. Добавлю, что мы оплачиваем учебу. По всем вопросам трудоустройства можно обращаться в офис 218 корпорации «Ява» или звонить по телефону 8-932-413-1858.

- Почему югорчане не проявляют рьяного желания работать у вас?

- У нас есть большой брат «Газпром трансгаз Югорск». Все мечтают работать там, хоть уборщицей, но в «газе». Поэтому у нас в основном работники из Омска, Украины, Малиновского, Советского и Пионерского куста. Работает в основном молодежь. За хорошую работу мы их премируем, семейным оплачиваем жилье.

- Вам помогает округ, вы в свою очередь помогаете нуждающимся — не первый год отвозите свою продукцию ветеранам, в детские дома и храмы. Все это на безвозмездной основе. Почему появился такой душевный порыв?       

- На тот момент, я не буду лукавить, у нас был избыток молока. В администрации мне предложили эту идею, и я ей загорелся! Мы все думали, что это временно, что поставим молокозавод и забудем. Но сейчас я магазинам своим откажу, но не ветеранам! Мы купили пикап с термобудкой, и наш работник еженедельно развозит продукцию по адресам. Совет ветеранов обновляет нам списки, им за это большое спасибо! Помимо вдов ветеранов, детей участников тыла, недавно мы стали помогать ветеранам лесной промышленности. Ведь наш город в том числе зарождался благодаря им! 

- А делаете скидки на вашу продукцию малоимущим, многодетным семьям?

- Не только скидки, мы их обеспечиваем продуктовыми корзинами. Глава администрации города Югорска Михаил Бодак попросил оказать помощь трем малоимущим семьям. В них есть дети-инвалиды. Три раза в неделю они отовариваются в нашем магазине. По нашему бюджету это не сильно ударит, а людям помочь нужно.

 

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

35
22425

Комментарии

Аватар пользователя Иван
Иван
176.117.24.77

Адрес магазина в Югорске кто знает?

Аватар пользователя справочное бюро
справочное бюро
193.238.134.35

Иван, по Свердлова, около городской бани, магазин "Деревенский". Покупаем там молочку и адыгейский сыр - очень вкусные! Йогурты - натуральные с ягодными наполнителями.

Аватар пользователя Совок
Совок
5.141.211.127

Я из Советского, чот не могу вспомнить где в Югорске баня, подскажите7

Аватар пользователя справочное бюро
справочное бюро
193.238.134.35

За переездом, рядом здание ГИБДД и соц. защита. Спросите местных, подскажут.

Аватар пользователя Совок
Совок
5.141.211.127

А, это где Коваленковский магазин раньше был "Аврора" кажется?

Аватар пользователя справочное бюро
справочное бюро
193.238.134.35

Да, совершенно верно! Там еще рядом и спортивный магазин

Аватар пользователя Советский. Марина
Советский. Марина
176.61.147.146

Молодец, Александр Викторович. Еще не пробовала но фото впечатлили. 

Аватар пользователя Василий
Василий
213.151.3.220

Ахаха, мясо едят все, вы думали животные своей смертью умирают.?)) 

Аватар пользователя Рао еэс
Рао еэс
5.140.235.62

Алябьевский молокозавод - это не глупость,  а тщательно спланированное действо, с целью обогащения отдельно взятых личностей 

Аватар пользователя 111111111111111111111
111111111111111...
213.87.241.197

Где бы взять первоначальный капитал? Мож кто знает, где взял первый миллион А. Беккер?

Аватар пользователя гостю
гостю
5.141.210.15

А может кто знает сколько стоила разбившаяся перегородка из витражного стекла в новой квартире бодака?

Аватар пользователя Гость 1
Гость 1
91.232.173.11

Что то коровки на фотографиях уж очень худенькие!  А за продукцию большое спасибо. Вкусно.

Аватар пользователя Вера
Вера
5.141.206.210

Спасибо за продукцию! Постоянно покупаем в п.Малиновский.

Аватар пользователя Алёна
Алёна
31.163.192.66

В Югорске только один их магазин?

Аватар пользователя справочное бюро
справочное бюро
193.238.134.35

Алена, пока один. Скоро откроется еще, но адрес пока не известен. 

Аватар пользователя Евгения
Евгения
94.50.194.54

Ещё очень бы хотелось верить тому, что вся продукция без вредных добавок и консервантов. И что животных не колят антибиотиками. Если это так, то с нетерпением ждём открытия магазина в Советском.

Аватар пользователя 007
007
5.141.207.131

 В Советском уже был их магазин, по Трассовиков - где сейчас Красное-белое, назывался Деревенский. Продержался не долго.

Аватар пользователя гост
гост
5.141.210.15

Зашевелились югорские фавориты администрации)))) чувствуют конкурентов, услышали краем уха о проблемах в Советском районе решили под шумок говнеца подбросить? благо что судя по фотографиям там этого добра навалом)))))

Аватар пользователя справочное бюро
справочное бюро
193.238.134.35

гост, в Югорске хоть говницо только в коровниках, у вас же по-ходу оно в людях, раз такие комменты пишете  

Аватар пользователя 345
345
213.87.249.45

Мясо  стоит 420 р., а колбаса около 350...чет не стыкуется, А. Беккер..А?

Аватар пользователя язва
язва
5.141.218.16

Не всё мясо, а отборные куски! Их на колбасу не пускают. 

Аватар пользователя ольга
ольга
94.50.195.229
Если честно тупой вопрос сколько вам лет
Аватар пользователя 2
2
91.232.173.226

Мясо отменное, а вот колбаса натуральная это на любителя, без добавок очень своеобразный вкус у нее))

Аватар пользователя елена беккер
елена беккер
79.126.102.90
Папулька,я горжусь тобой!!!А на вопрос где он взял свой первый миллион,он днями и ночами работает!!Чтобы ваши злые лица прокормить)))
Аватар пользователя Валера Саратов
Валера Саратов
188.235.131.43

И я горжусь, молодец. Очень приятно видеть, человек старается, работает не только на свое благо. Привет Александру с земли Саратовской. Будем ждать продукцию и у нас.

 

 

Аватар пользователя алексей питерка
алексей питерка
88.147.202.176

Привет Александр ! Молодец ! Искренне рад твоим успехам!

Аватар пользователя Потребитель
Потребитель
194.190.171.57

о мясе ничего сказать не могу, если свежее - должно быть хорошим, но то, что молоко, реализуемое из бочки на Зеленке, разбавлено водой - 100%. И если там только вода, то и спасибо, лишь бы ничего больше... 

Аватар пользователя Петр
Петр
31.173.100.23
Не обязательно вода. Мало каллорийный корм, отсутствие или малая доля комбикорма, нехватка сочных кормов, все это приводит к малой жирности, отсюда и мнение что в молоке вода. Жаль что без оброзования не берут на работу зоотехникам. Опыт и желание есть, но этого мало для работадателя, хотя думаю не все кто отучился имеют огромные навыки.
Аватар пользователя Иван Иваныч
Иван Иваныч
94.50.194.175

"Также нужны зоотехники и осеменаторы КРС. Добавлю, что мы оплачиваем учебу. По всем вопросам трудоустройства можно обращаться в офис 218 корпорации «Ява» или звонить по телефону 8-932-413-1858."....между строк читаешь?или не до конца прочитал?

Аватар пользователя Петр
Петр
31.173.101.245
Интересно, а в 41 год, вы готовы оплачивать учёбу. В принципе до пенсии ещё долеко. Заочное обучение и плюс работать по профилю.
Аватар пользователя Юсупов Шепа
Юсупов Шепа
31.173.120.168

Молодец Александр!!! Мне приятно что ты добился успеха в этом деле, вспомни какие фотографии висели в нашей школе я до сих пор помню их клички, их же возили на ВДНХ, хочу сказать что за всем этим огромный труд и терпение. Хочу пожелать тебе здоровья , счастья и успехов. Если помнишь меня звони 89224632435 буду рад пообщаться. С/ п Юсупов Шепа.

Аватар пользователя Луиза
Луиза
85.140.0.18
У кого есть контактный телефон А.Ю.Беккера?
Аватар пользователя Елена Беккер
Елена Беккер
77.94.196.252
А вы кто,чтоб мы вам номер давали?
Аватар пользователя Яков
Яков
188.17.193.123

Я слышал, что и лошадей на мясо начали разводить. Это правда? Или лошадки только для подсобной работы используются?

Аватар пользователя Пётр
Пётр
31.173.103.142
Судя по прилавку магазина,дела у Беккера неважно идут. Да и поездка в Хаты не пренисла я думаю ожидаемого результата. Вся беда в управленце и хозяина. Хоть тысячу минусов мне поставьте,но так и до банкрота не далеко,но с таким хозяйством этого делать нельзя,нужно причины искать изнутри. Видал я фермы в плачевном состояние,работал даже на одной такой заведующим,поверьте у меня получилась вывести это хозяйство из краха,а вот Беккер мне кажется набрал совсем не ту команду,она его тянет вниз. Пьянство и воровство имеет место быть и у Беккера,уверен на 100%. Я помню 5 лет назад,какой ассортимент был и позитив и желание у хозяина. А сейчас я вижу у хозяина настроение не очень. Это просто мысли вслух,я уважаю таких людей как Беккер,но парой удивляюсь как они такие профессионалы пропускают важные моменты. Желаю только успехов,искренне хочется верить что лучшее время ещё впереди.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки