27.10.2020 - 09:11

ИНТЕРВЬЮ. Александр Кулагин: «У меня ощущение дежавю, чувство, что я здесь сидел всегда и делал это всегда»

Прошло чуть больше месяца после избрания нового главы Советского Александра Кулагина. За это время новый градоначальник наверняка уже смог окунуться в атмосферу городской власти. Это значит, пришло время задать ему десяток-другой интересующих наших читателей вопросов. Итак, на наши вопросы сегодня отвечает мэр Советского Александр Терентьевич Кулагин.

- Александр Терентьевич, первый вопрос сугубо публицистический, но, учитывая, что выборы были совсем недавно, его стоит задать. Суть каждой предвыборной кампании любого кандидата, в первую очередь, — призвать людей прийти и проголосовать. Ваша кампания была достаточно мощной, но в итоге на участки пришло менее 30 % избирателей. На ваш взгляд, почему так получилось?

- Народу выборы неинтересны. В низкой явке я вижу два аспекта. Во-первых, состоявшееся в июле голосование по поправкам в Конституцию. Народ уже выдохся: люди ходили на избирательные участки, теряли свое время. Стоит учесть и то, что выборы у нас проходят в очень неудачное время, потому что предвыборная кампания проходит осенью во время сбора урожая, а сами выборы выпадают на начало сентября, когда только-только открылся охотничий сезон, а в лесу пошли грибы и ягоды. А если к тому же стоит хорошая погода, то просто караул. Ну и второй аспект. Я считаю, что на выборы ходит тот, кому они интересны. Если человек не идет, значит, он думает, что в принципе его все устраивает. Либо люди считают: «Ходи — не ходи, от моего решения ничего не изменится». Это я называю завуалированной ленью. Может быть, он и проголосовал бы, но ему просто лень оторвать свою спину от дивана, положить пульт на полочку, одеться и пойти куда-то. Ему просто лень. У меня есть такие знакомые. Они так и говорят, что проголосовал бы, но в воскресенье не хочется куда-то идти.

- Вы ни разу еще не пожалели о том, что стали мэром?

- Я не жалею. Но раньше я всегда ложился спать в два часа ночи. Сейчас — в три. И каждую ночь, когда по моему распорядку пора отбиваться, но я вижу, что еще что-то не доделано, кому-то не ответил, у меня появляется раздражение к самому себе. Возникает мысль: на черта козе баян или хомут на шее? Но это раздражение проходит уже утром. Приходишь на работу и все забываешь.

-  Что самое неожиданное пришлось увидеть, глядя на город из окон мэрского кабинета?

- Прямо уж очень неожиданного я ничего не увидел. Может быть, пока. В принципе, работа известна. 23 сентября была инаугурация, 24-го я пришел на рабочее место в кабинет. С утра пошли люди, и у меня появилось ощущение дежавю, чувство, что я здесь сидел всегда и делал это всегда. Люди все знакомые, я знаю, кто чем занимается, да и в этом кабинете был не раз. По сути, работа та же самая, что и в районной администрации. Просто количество ноликов в цифрах другое, и разница в полномочиях. А по сути, это ежедневная рутинная бумажная работа. И еще я сейчас стал чаще ездить мимо свалок, мусорных баков, по второстепенным дорогам. По утрам я заезжаю в одну Картопью, вечером — в другую. На другой день проезжаю по какой-то грунтовой дороге, смотрю ее качество. Этого я раньше не делал.

- Назовите три самых главных вопроса, которые стоят перед вами сегодня.

- Я раньше думал, основной будет проблема ЖКХ, но сразу понял, что это город волнует очень мало. Первая проблема, о ней сказали и избиратели на встречах, — это дороги. И строительство, и уборка. Строительство дорог в твердом исполнении. И своевременная уборка, грейдирование.

Вторая проблема — аварийное жилье. Очень много вопросов: почему дом признали или не признали аварийным; почему затормозилась программа; почему дом не попал под программу, и были расселены раньше те, кто позднее были признаны аварийными и т.д.

Ну и третья — это уборка и транспортировка мусора. Особенно остро эта проблема возникла в конце сентября — начале октября, когда началось массовое накопление ботвы в районах мусорок. Если раньше люди ботву сжигали или делали компостные кучи, то сейчас они почему-то выбрасывает это на мусорку.

- Это проблема частного сектора.

- Да, так происходит в СУ-881, ПМК, мкр. Северном. В центре города, в многоэтажках, конечно, огородов нет.

- Часто приходится слышать от жителей как раз частного сектора, что у них вообще нет мусора.

- Это не так. В конце сентября — начале октября мусором был завален весь город. Компании «Вторресурс», «Экоресурс» не справлялись, и приходилось просить предпринимателей, чтобы они помогали нам убирать этот мусор.

- Зима начинается, и скоро возникнет проблема, по которой много раз доставалось бывшему главе — это уборка дорог от снега. Есть у вас какое-то ноу-хау, или вы будете придерживаться традиционных решений?

- С коллегами из администрации мы уже обсуждали этот вопрос, и поступило следующее предложение. Разбить единый контракт, который заключался ранее, на отдельные контракты. Выделить один из них на обслуживание светофоров, второй — на нанесение дорожной разметки, и оставить один контракт непосредственно на уборку дорог. Сделать это нужно для того, чтобы компания понимала, осилит ли она объемы на эти средства. И единый контракт на уборку дорог попробовать разбить на две части: основная часть города и загородная.

- И разным подрядчикам отдать контракты?

- Выставить на торги и посмотреть, кто выиграет. Если выиграет одна компания, значит, будет одна. Если одна организация, у которой есть техника, которая все время заявляется и выигрывает, скажет, что не готова чистить весь город и захочет выставиться только на меньшую или на большую его часть, то пусть на другую часть города выставляется тот, кто пожелает. Это мнение многих горожан: зачем делать единый контракт, надо было дать какой-то группе предпринимателей, пусть бы они обслуживали. Вот мы и попробуем.

- Часто приходится слышать противоположные мнения. Одни говорят, что Жуков был лучшим мэром города, что он сделал больше, чем любой, кто был до него. Другие говорят, что он вообще ничего хорошего не сделал и слава богу, что ушел. Каково ваше мнение на этот счет? В каком состоянии оставлен город: плюсы и минусы?

- Не хотел бы я оценивать ситуацию, которая была при бывшем главе или при главе, который был до него, и сравнивать их. Во-первых, у них был разный стиль управления, была разная финансовая ситуация и в стране и в городе Советском в частности. Были разные главы Советского района, и взаимоотношения с мэрами складывались по-разному. Сравнивать очень тяжело.

- Упростим вопрос. Каким мэром был Жуков?

- Я Александра Юрьевича знаю очень много лет. Он старался работать на благо города. И работал он от души. Работал, как мог, насколько позволяло финансирование, насколько позволяла команда, насколько позволяла возможность быстро реагировать на ситуации. Его команду, которая может управлять городом, я не хочу растерять. Я не хочу, чтобы потерялись его начинания. Та же самая реконструкция парка. Не надо это бросать, идея хорошая. Стоит подкорректировать, на некоторые моменты уже обратили внимание работники администрации. Благоустройство мкр. ПМК, между Промышленной и Октябрьской, где есть большой пустырь между пятиэтажками, который жители давно просят благоустроить. Первые шаги в этом направлении были начаты Александром Юрьевичем. Идея очень хорошая. Те объекты, которые предполагалось там построить, были очень красивые, но очень декоративные. Хотелось бы, чтобы они были не только красивыми, но и надежными, потому что нам же потом это содержать, ремонтировать, и нам же жители будут говорить, мол, зачем поставили то, что легко ломается. Мы этот проект запускаем и благодарны главе, что на него в свое время было обращено внимание.

- Продолжаем тему. Еще меньше месяца прошло после инаугурации, а вы уже поучаствовали в трех открытиях: музей, фонтан и дорога. Самый противоречивый объект — это фонтан. Часть горожан считает, что наконец-то появилось что-то современное и красивое, а другая часть — что на эту чепуху не стоило тратить денег. Ваше мнение?

- Я в таких случаях всегда говорю, что не надо судить по первому впечатлению. Есть мнение, что нам такой артобъект в стиле хай-тэк на севере ни к чему — он замерзнет и работать не будет. Было мнение, что лучше вложить 300-400 тысяч рублей и реанимировать старый фонтан — там инфраструктура была подготовлена. Там есть готовые лавочки, есть место для стоянки и проходная зона от стоянки к администрации города и района, люди ходят и на лавочках сидят. У нового фонтана зона не проходная. Многие обратили внимание на то, что ул. 50 лет Пионерии сквозная, по ней идут либо на вокзал, либо с вокзала. Либо жители мкр. Железнодорожный выходят в центр города по магазинам. Они идут в магазин и обратно с пакетами. А к новому фонтану надо специально приехать. Если приехать, то оставить машину либо возле типографии, либо возле старого фонтана, а эти 200-300 метров пройти пешком. Получается, что объект расположен в стороне. Но мое отношение к фонтану такое: я думаю, что он будет пользоваться спросом, особенно летом среди детворы. Как будет работать этот южный вариант фонтана — посмотрим. Не хотелось бы, чтобы через год-два он сломался. Время покажет.  Расположение другого объекта рядом с ним меня несколько смущает.

- Какого?

- Времянки первопроходцев, которую называют кто баней, кто сараем. То, что это времянка первопроходцев, становится ясно только тогда, когда подходишь ближе и читаешь, что там написано. А вообще у непосвященных вопрос: зачем какую-то баньку построили? В общем, диссонирует. Стоит объект в стиле хайтэк, и рядом это сооружение. Причем сразу видно, что это не старая времянка, не музей-ретроэкспонат, а новодел. Видно, что сколотили только что, доски свежие. Во-вторых, рядом пустая территория, огородов таких не бывает, значит, надо довести до ума — кустиков в палисаднике насадить, клумбы какие-нибудь сделать. И еще у этой времянки некрасивый задний фон. С одной стороны — железобетонный забор, с другой — забор из профлиста. Надо какой-то хороший задник сделать. Но общий вид фонтан и времянка в таком тесном соседстве имеют такой, будто на ноги надели валенки, а сверху смокинг с галстуком-бабочкой.

- Некоторые наши доморощенные аналитики, наблюдая за первыми шагами, которые уже предпринимаются или планируются, считают, что все идет к потере самостоятельности городской власти. Во-первых, теперь председатель Совета депутатов будет работать на непостоянной основе. И вроде бы даже будет сокращен аппарат совета. Второй момент — поговаривают, что Кулагин собирается передать весомую часть полномочий району. Таким образом, как исполнительная, так и представительная городская власть может превратиться в придаток районной. А мэр может вообще оказаться просто номинальным. Кажется, подобное уже было в Агирише при Борзенко.

- Просто большой завхоз.

- Большой завхоз — это еще неплохо для мэра, но в данном случае речь уже может идти о маленьком завхозе. Насколько вероятен такой исход в вашей ситуации?

- Хочу начать с того, что вообще объединение таких администраций, как у нас, в РФ неизбежно по двум причинам. Первая — это общероссийский тренд. Такая ситуация уже происходит на западе ХМАО: в Октябрьском, Няганском, Кондинском, Березовском районах. В Белоярском это произошло уже давно. Это происходит и на востоке ХМАО, и в других муниципальных образованиях. Объединение рано или поздно все равно будет.

- То есть можно утверждать, что глава города Кулагин, передавая какие-то полномочия города району, делает первые шаги к объединению, следствием которого станет ликвидация городской администрации?

- Эта общероссийская тенденция будет продолжаться, а как показывает аналитика, 2025 год, скорее всего, будет рубежным, и будет объединение, когда городская и районные администрации будут в одном здании.  Это может произойти либо в один год одним разом, либо путем постепенной передачи полномочий.

- В этом и вопрос. Передача полномочий, которой вы занимаетесь сейчас, — это часть большого тренда?

- Да, это первое. А второе — я как гражданин, как рядовой житель, часто обращаюсь в администрации по вопросам архитектуры, земли и др. И ситуация такая. Идешь сначала в одну администрацию, там тебе оформляют документы, потом отправляют в другую администрацию. И это повсеместно: и в архитектуре, и по программам сноса и расселения аварийного жилья. И жители ходят и в ту, и в другую администрацию. Чтобы шпыняния и отфутболивания граждан не было, должны быть определены понятные функции.

- Так вы, Александр Терентьевич, все-таки за объединение?

- Как гражданин и житель города я за объединение администраций в целом. Я должен понимать, где мне оказывают муниципальные услуги. Я не хочу, чтобы меня гоняли по администрациям. Как налогоплательщик я хочу знать, на что уходят мои деньги. Зачем дублировать функции в двух администрациях? Я хочу, чтобы была экономия и оптимизация, как это и должно быть. Как у должностного лица объединение у меня вызывает некие сомнения. Я против спешности этого события, потому что сегодня в городской администрации работает 40 человек, а в городе живет 30 тысяч человек. И если мы эти функции объединяем, конечно, ради 30 тысяч населения 40 человеками пожертвовать можно. Но как должностное лицо и как человек, отвечающий за свой коллектив уже сегодня, я хочу, чтобы это происходило таким образом, чтобы эти 40 человек резко не пострадали, были по максимуму трудоустроены.

- А как это монтируется с тем, что в рамках избирательной кампании вы, кажется, говорили, что были против объединения?

- Я не был против объединения, я говорил, что к этому нужно подходить без суеты. Во время избирательной кампании была запущена информация, которая меня даже смешила — что Кулагин идет на выборы для того, чтобы объединить сначала город с районом, потом район с Югорском. Я даже по этому поводу шутил, что потом нужно объединить район с округом, а округ с Москвой, чтобы стать мэром Москвы и правителем всея Руси. Это потому что я вчера поймал золотую рыбку, а завтра, только лед встанет, как Емеля щуку поймаю. Так что, когда я говорил, что я против объединения, я имел в виду Советский и Югорск, а объединение района и города — это вопрос неизбежный. Но сегодня этот вопрос так остро не стоит, как это было в 2018-19 годах. Если вы помните, тогда вопрос стоял остро.

- Почему?

- Тогда было недопонимание деятельности между двумя главами. У них были разные взгляды на развитие города, разные подходы к использованию бюджетных средств.

- Александр Терентьевич, если вопрос объединения назрел уже давно, скажите, а почему два года назад, когда была предпринята эта попытка, очень большое количество людей встали против?

- Я повторю, что было недопонимание между двумя главами. Кроме того, напрягся весь коллектив администрации города. А ведь у каждого еще есть семья. Получается, человек 100 – 150 почувствовало бы это объединение непосредственно на себе. Соответственно, эта настороженность была запущена в массы. И появилась всеобщая тревожность: как же так, районная администрация у нас поглотит городскую? И выглядело это так, будто районная администрация — это враг, прилетевший с другой планеты, который хочет нас съесть. Но ведь там работают наши же земляки. Что в районе, что в городе работают одинаковые специалисты.

- Но есть и другое мнение. Это, наверное, плохо, но, на мой взгляд, большинству горожан абсолютно наплевать на этих 40 человек.

- Ну да, 95-99 %, скорее всего, наплевать. Во время встреч с жителями меня и кандидатов в депутаты нашей команды так иногда и спрашивали: когда мы сократим этих чиновников? Даже неприятно было слышать, ведь я тоже будущий чиновник.

- А может проблема заключалась в другом. Во-первых, эта попытка тогда была слишком скоропостижной, напористой и непродуманной. А во-вторых, люди, которые были ее вдохновителями и которые хотели забрать городскую власть под себя, не внушали достаточного доверия большинству горожан.

- Я не знаю всех нюансов, как тогда происходило. Вот поэтому я и считаю, что процесс перехода должен быть не однодневным. Он должен быть плавным, как это, в принципе, происходит сейчас.

- Есть такая форма административного устройства — муниципальный округ, когда весь район может стать единым образованием с одним главой и с одним представительным органом. Мы к этому идем?

- Да, именно к этому. В принципе, объединение городской и районной администрации будет одним из первых шагов к тому, чтобы в дальнейшем объединить и районную администрацию с администрациями поселений, если такое решение будет принято органами местного самоуправления, то есть депутатами и главами всех городских и сельских поселений. Надо сказать, что сам район сделать этого не может. Должен быть встречный посыл и от главы и от депутатов соответствующего муниципального образования. Вспомните, лет 10 назад мы уже задумывались о том, не пора ли нам объединить весь Пионерский куст. Зачем там столько администраций, если поселки расположены тесно, близко друг к другу, и в каждой администрации выполняются одни и те же функции. Поселок Пионерский был готов принять  на себя управление всеми поселками, но возникли трудности юридического характера, и тема была закрыта.

- Весной будут так называемые выборы главы района. Александр Терентьевич, не хотите дерзнуть и выдвинуться на главу района?

- Сегодня я говорю нет. Проснется ли во мне «аппетит» через 3-5 месяцев, я не знаю. Сейчас меня вполне устраивает этот коллектив и эта работа. Я прекрасно понимаю, что там груз еще тяжелее. У меня уже сейчас ярмо тяжелое на шее: встречаться, выслушивать конфликтные вопросы жителей. А там хомут будет еще тяжелее, и ответственности еще больше. Если мне предложит моя партия, в которой я состою, выставить туда свою кандидатуру, я рассмотрю этот вариант. Но сегодня я не рвусь.

- А если не партия, а горожане попросят? Вы же уже очень давно здесь живете, и вас все знают.  А сейчас узнают еще и как хорошего мэра и скажут, что никого не хотят видеть, кроме вас.

- Во-первых, я не понимаю механизма, как горожане могут попросить.

- Сбор подписей.

- А во-вторых, решение все-таки принимает комиссия, которая состоит из представителей округа и депутатов районной думы.

- Так вы откажетесь или нет, если вас попросят?

- Я, честно, не готов сказать. Сегодня у меня нет желания идти работать главой Советского района. Если я пойму, что либо власть осталась сегодняшняя, либо кто-то из тех, кто мне понятен и симпатичен, как глава, то работать у него я готов в любом качестве. А если придет сюда непонятно кто, присланный, и я его не просчитаю и не пойму, что он собирается делать с Советским районом, то, конечно же, я не буду готов работать в его команде.

- Сейчас один из главных вопросов, которым вы занимаетесь, это, разумеется, формирование своей команды. Недавно у вас появился первый заместитель Сергей Викторович Пьянков. А кто-то еще?

- В процессе. Сегодня пришлось поменять первого заместителя, потому что предыдущий был из категории 65+ и практически весь летний период он проработал в режиме самоизоляции, а работать с ближайшими коллегами, которые находятся в режиме самоизоляции, очень сложно. Мне хотелось бы, чтобы мои первые помощники были на расстоянии вытянутой руки. Заместитель по городскому хозяйству продолжает работать на своем месте. Зам по соцвопросам в настоящее время находится в отпуске, после возвращения из отпуска мы с ней будем разговаривать.

- А не было мыслей сделать какое-то предложение в этом смысле прежнему мэру Жукову?

- Когда только начиналась предвыборная кампания, я такое предложение выдвигал. Я спрашивал его, твердо ли он намерен идти на выборы, или, не выставляя свою кандидатуру, продолжит работать дальше. В этом случае место первого зама и все начатые проекты остались бы за ним. Эту информацию я до него запускал периодически также через общих знакомых. Но он при личной встрече в его кабинете ответил, что пойдет на выборы и пойдет до конца. То есть, он мое предложение работать в одной команде на тот момент не принял. После выборов он ко мне с какими-то предложениями не подходил.

- Ну что же, предлагаю на этом прерваться. Надеюсь, вы будете не редким гостем для нашей аудитории.

- Да, конечно. Я считаю, что власть должна быть открытой и всегда общаться со СМИ. Будем сотрудничать.

- Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть!

18
6613