30.09.2019 - 10:03

ИНТЕРВЬЮ. Александр Медет: «Хочется сделать больше, и я буду стараться»

Александр Иванович Медет — личность в Советском известная. До того, как стать председателем Совета депутатов, он был публичным, заметным человеком. И после избрания не отдалился от народа. Его запросто можно встретить на улице и по пути задать вопросы или обозначить городские проблемы. Мы спросили Александра Ивановича о том, с какими вопросами приходится сталкиваться, какие задачи решать, и о том, чем живет Совет депутатов г.п. Советский.

- На посту председателя Совета депутатов г.п. Советский вы уже три года. Оглядываясь назад, скажите, все ли получилось, что задумывалось? Вы удовлетворены своей работой?

- Еще на первых встречах я говорил своим избирателям, что готов и буду работать на благо города и на протяжении всех трех лет не ухожу от тех слов. Я задал себе вопрос, когда был избран: «Кто такой депутат?» Тот, кто представляет своих избирателей в представительном органе местного самоуправления. На мне лежит ответственность, ведь если я чего-то не пойму, то могу донести до своих коллег неправильную информацию, а это приведет к негативным последствиям в деятельности Совета. Я вижу, как за эти три года меняется стиль работы коллегиального органа. То, что происходит сейчас на заседаниях, отличается от того, что было в начале созыва. Депутаты более ясно понимают, как нужно решать тот или иной вопрос в правовом поле, видят рамки своих полномочий. Нельзя сказать, что они этого ничего не знали, но многому научились. Ведь депутат — это не профессия, на выборы приходят разные кандидаты: и предприниматели, и педагоги, и врачи, и у каждого свой взгляд. Моя задача — привести все депутатские силы в общий знаменатель, чтобы мы двигались в рамках, которые нам поставлены законом. Не могу сказать, что удовлетворен своей работой на 100 %, я всегда оставляю место для самокритики, самоанализа.  Сделано немало, но хочется сделать больше, и я буду стараться.

- Что можете сказать о членах Совета депутатов? Эффективно ли работает этот механизм, учитывая разнопартийный окрас Совета? Что мешает, что помогает?

- Самое главное, мы — коллегиальный орган, поэтому разное мнение на один и тот же вопрос, даже если оно противоположное — это абсолютно нормально. Да, для меня сначала это было немного непривычно, потому что хотелось 100 %-ного взаимопонимания. Кстати, взаимопонимание было во многих вопросах. Если поднять результаты голосований, то процентов на 70 они единогласны. Но были принципиальные решения, где депутаты говорили «нет». Я уважаю мнения своих коллег, стараюсь сделать анализ, понять, в чем они правы, а в чем я могу выступить как оппонент, донести свою позицию. Что-то получается, что-то не получается, и тогда каждый коллега по Совету поселения имеет право высказать свою точку зрения путем голосования. То, что депутаты разнопартийные, помогает. Во-первых, это всегда дисциплинирует меня. Я прихожу на заседания не с твердой уверенностью, что при принятии того или иного решения все поднимут руки единогласно, гладко и красиво, я готов к разным мнениям. Дискуссии идут достаточно долго. Некоторые заседания длятся до двух часов, причем нередко обсуждается какой-то один вопрос. Эти часовые дебаты часто бывают эмоциональными. После Совета начинаю анализировать, смотреть нормативно-правовую базу, советоваться, правильно ли мы поступили, как лучше сделать, чтобы в следующий раз взвешенно подойти к такому же вопросу.

- Чем в данный момент живет Совет депутатов? Какова повестка дня? Наиболее важные вопросы.

- Скоро-скоро Новый год, а это значит, что не за горами рассмотрение проекта бюджета. Это главный финансовый документ. Именно это решение определяет вектор действий на следующий год в таких темах, как благоустройство, жилье, дороги, социальная сфера и пр. Конечно, проект бюджета живой: приняв его на декабрьском заседании, в него потом можно внести изменения, дополнения. Также для нас очень важным вопросом является ежегодное рассмотрение наказов избирателей. Когда мы были избраны депутатами, сформировали достаточно обширный реестр. Перечень наказов увязывается с проектом бюджета, так как многие решения требуют финансового обеспечения. Еще один аспект — рассмотрение хода исполнений муниципальных программ, утвержденных администрацией города Советский. Именно через программы обеспечивается исполнение городского бюджета. На профильных комиссиях мы контролируем, как идет механизм их реализации. Совместно с администрацией, с главой думаем, где мы должны принять правильное решение, чтобы не допустить ошибок.

- Часто ли обращаются избиратели, что их больше интересует?

- Я бы не сказал, что избиратели обращаются часто. У нас есть определенный график, по которому житель может прийти к депутату. В октябре мы планируем устроить встречи с избирателями в подведомственных администрации города организациях: в «Метрономе», в кинотеатре «Луч», в «Юности». Хотелось бы, чтобы население шло на встречи более активно. На официальном сайте Совета поселения есть раздел «Интернет-приемная», где, не выходя из дома, или с сотового телефона, подключенного к интернету, можно сформировать свое обращение как в Совет, так и к отдельному депутату. Хочу отметить, такие обращения приходят. Как ни странно, больше информации идет от лиц среднего и старшего возраста, хотя от молодежи, которая с Интернетом на «ты», должно быть больше инициативы. В обращениях есть три кита — основные темы, которые чаще всего волнуют граждан — обеспечение жильем, благоустройство и дороги. О дорогах чаще вспоминают в период таяния, снегопадов. О жилье спрашивают беспрестанно. До недавнего времени было много обращений о ПМК. Еще остались разговоры об утилизации, сносе ветхого жилья в мкр ПМК, над этим ведется работа. Я думаю, скоро можно будет четко сказать, что проблема ПМК решена окончательно. Вопросов по благоустройству — непаханое поле, но и они тоже решаются. В этом году хочу отметить аллею по ул. Киевская, благоустройство дворовых территорий и дороги.

- Александр Иванович, буквально на днях вы были на координационном совете в Урае. Какие новости привезли?

- Вообще координационный совет — это дискуссионная площадка, на которой работают и обмениваются мнениями представители законодательной, представительной власти,  эксперты и специалисты профильных департаментов округа, администраций муниципальных образований. Ты знакомишься с работой своих коллег, узнаешь специфику их проблем, пути решения. Это достаточно интересно. Сама практика проведения совета положительно отмечена на федеральном уровне, тем более его председателем является председатель думы округа Б. Хохряков. Он координирует формирование темы «круглого стола», повестки дня заседания. Я вижу грамотное ведение заседания спикером думы округа, еще раз убеждаюсь, как важно знать предмет обсуждения, и что значит опыт парламентаризма. В городе Урае обсуждали разные темы, например, о мерах поддержки региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Очень интересно была представлена практика работы и взаимодействия представительных органов со СМИ. Соцсети — это, с одной стороны, хорошо, можно общаться с избирателями напрямую, но, с другой стороны, такой диалог не попадает под 59 закон «О порядке рассмотрения обращения граждан». По окончании работы корсовета будет сформирована окончательная редакция решения. Предстоит работать, проводить мониторинг, думать над тем, как исполнять решения корсовета. Более подробную информацию можно узнать на нашем официальном сайте Совета депутатов.

- На сайте администрации г.п. Советский висело объявление, что до 22 сентября принимаются предложения жителей об объектах, которые необходимо облагородить в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2020 году. Что предлагали? Какие предложения есть у вас?

- Было много мнений: благоустройство водоема в мкр СУ, парк, фонтан. Инициатива граждан правильная, очень действенная, продуманная. Как депутат предлагать вариант со своей стороны я не хочу. Считаю, что это будет выглядеть как некое давление на администрацию. Могу высказать свое мнение по поводу фонтана. Думаю, он должен быть. Сейчас фонтан — это не признак роскоши, и не настолько дорогое удовольствие, требующее каких-то феноменальных вложений. Можно его построить. Никогда фонтаны не вызывали у горожан каких-то отрицательных чувств. Пользуясь случаем, я прошу советчан активно участвовать в общественных обсуждениях, на которых выбирают объекты для благоустройства в следующем году. Находясь в комиссии рейтингового голосования, я вижу, как обсуждается и принимается решение, и мнения горожан учитываются. Общая концепция программы — благоустройство дворовых территорий. Нашему городу уже за 50, и, естественно, требуется обновление. Одномоментно, конечно, это не сделаешь. Эта такая задача, которая не решается за год и даже за два, но поступательно решить ее можно и необходимо. Главное — планирование. Мы территория дотационная, денег с неба нам не упадет, а правильно использовать средства, которые есть, очень важно. Со своей стороны могу заверить всех, что Совет депутатов всегда оперативно собирается на внеочередные заседания. Если возникает необходимость в принятии решения о внесении изменения в бюджет, мы это делаем и в заочной форме. Я всегда благодарю коллег за  оперативность.

- Совсем недавно была открыта аллея на ул. Киевской. Кроме восторженных высказываний со стороны горожан прозвучала и критика. Что вы можете сказать по этому поводу?

- У каждого свое мнение. Давайте найдем какое-то событие на местном уровне, которое вызвало бы 100 %-ный восторг у всех. Такого не будет. По крайней мере, я не знаю таких случаев даже в истории страны. Реплики по поводу дизайна — это абсолютно нормально. Даже если бы это был проект-трансформер, когда месяц Киевская выглядит так, как мы ее видим сейчас, потом за одну ночь механизмы приводят в движение аллею, и тротуар становится другого цвета, фонари — новой формы, появляется фонтан и т.д., думаю, и тогда были бы порицания. В начале работы я воспринимал критику болезненно, но понял, что это нормально. Вся эта критика не проходит даром. То, что будет строиться в следующем году, будет строиться с учетом замечаний, и, уверяю вас, мы, представители администрации, их слышим. В одном месте сделали тротуар без учета безбарьерной среды — нам на это сразу указали. Где-то не сделали ограждения — тоже сразу услышали недовольство горожан. Где-то ограниченная видимость была. Такие замечания никогда не проходят просто так. Кстати, первыми их зачастую высказывают общественники, они молодцы, спасибо им за активную позицию.

- Подобные объекты все и всегда согласовываются с депутатами?

- Да, согласовываются. Депутатов никто не ограничивает в их инициативах. Идет общественное обсуждение, депутаты могут прийти, услышать различные мнения, внести свои предложения. Плюс мои коллеги наделены определенными полномочиями, они могут направить свои предложения напрямую главе города, а могут сделать это организованно через аппарат Совета депутатов.

- Кстати, объявлен конкурс на название аллеи. Вы участвуете? Какой ваш вариант?

- Я еще не узнавал, какие предлагают варианты названий. Очень хочется, чтобы над этим поработала молодежь, чтобы жители приняли активное участие в названии аллеи. На мой взгляд, это название должно быть из одного слова, а если из двух, то чтобы легко произносилось.

- Вы думаете, от названия «бродвей» удастся уйти?

- Я думаю, что нет. Полагаю, что как только на всевозможных заседаниях будут выключены диктофоны, видеокамеры, в простой беседе это название будет жить. Может, ничего в этом плохого нет. Это история города. У кого-то с этим «бродвеем» связаны самые лучшие воспоминания.

- Год назад была шумная история с муниципальной реформой местной власти, потом она стихла. Что на сегодня происходит в этом направлении, и каково ваше мнение на этот счет?

- Обсуждалось это достаточно горячо, все были свидетелями. 1 мая этого года вступил в силу 87 ФЗ, в котором появилась формулировка «муниципальный округ». Определен срок переходного периода с 20 по 25 год. В двух словах, в сравнении с муниципальным районом муниципальный округ — это упразднение из структуры органов местного самоуправления глав поселений, Советов депутатов, формирование структуры муниципального округа — глава, дума и администрация муниципального округа. В поселениях образуются отдельные территориальные единицы исполнительной власти. При этом важно, что в случае преобразования района в муниципальный округ многое будет зависеть от округа, потому что необходимо будет внесение изменений в окружной закон — Устав. Вопрос этот не одномоментный, очень сложный. Сейчас изучаются все за и против. Я считаю, что это будет правильно.

- Время от времени упоминается возможность или даже необходимость смены нарезки избирательных округов в городе и увеличение числа депутатов горсовета. Прокомментируйте этот вопрос.

- Все достаточно ясно. Берем официальную статистику, если она показывает нам, что население города свыше 30 тысяч человек, то, следуя букве закона, увеличивается и количество депутатов Совета поселения. Есть избирательная комиссия, которая конкретно курирует эти вопросы. Я не против 21 депутата, это будет зависеть от статистических данных, которые будут приведены на момент подготовки к выборам. Не хочу давать оценку в этой ситуации, выступать за или против. Здесь главным будет не количество депутатов, а качество. Что касается смены избирательных округов, я оставил бы схему, которая действовала в 2016 году.

- Как выстраивается работа с администрацией города? В чем полное взаимопонимание, а по поводу чего, напротив, возникают трения?

- Она выстраивается согласно тем задачам, которые были поставлены, и полномочиям, которыми наделены органы местной власти. Во-первых, это осуществление контроля, в рамках наших полномочий. Конечно, хотелось бы, чтобы некоторые моменты администрация решала быстрее и оперативно. Непонимание может возникать, потому что мы не работаем в исполнительной власти, мы не можем контролировать весь механизм. Кардинальных непониманий нет, потому что я стараюсь найти взаимопонимание. Даже когда мы не находим точек соприкосновения, это не катастрофа. Нет такого, что мы друг друга не видим и не хотим слышать. Что-то получается, что-то нет. Отдельные проекты будут воплощены в жизнь уже после нашего созыва, но заложены будут нами. Мне хочется, чтобы мы, депутаты IV созыва, тоже оставили хороший задел для работы следующего Совета депутатов. И, самое главное, чтобы все это принесло удовлетворение горожанам.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"