02.09.2021 - 12:45

ИНТЕРВЬЮ. Андрей Бабиков. Велика Россия, но за Картопьей для нас земли нет

Наш нынешний собеседник — фигура яркая и, прямо скажем, противоречивая. Кроме того, он один из тех, чья фамилия уже на протяжении долгих десятилетий плотно вплетена в историю Советского. Во времена, когда на арене публичной жизни все чаще мелькают залетные гастролеры, а местные задвигаются в тень, последнее обстоятельство становится особенно важным. Итак, сегодня мы общаемся на произвольные темы с Андреем Александровичем Бабиковым.

- Андрей Александрович, вы в очередной раз собрались в депутаты, и, вполне возможно, вас в очередной раз выберут. Скажите, зачем это вам? Не надоело?

- Нет, не надоело. Сейчас я начну говорить банальные вещи, но это так. Основная цель — применить имеющийся опыт депутата, хозяйственника, предпринимателя. В последнее время мы реализовываем проекты, которые являются проблемными, затратными, запущенными. И нам удается из этого сделать конфетку. Наш район сейчас тоже выглядит проблемным и запущенным, но я не собираюсь отсюда уезжать: у меня здесь и работа, и семья, и родители. Остается одно — сделать конфетку из Советского. Как говорится, велика Россия, но за Картопьей для нас земли нет.

- В обывательской среде часто приходится слышать, что предпринимателям не место во власти, потому что они, крути ни крути, в силу своего образа жизни будут всегда лоббировать свои интересы. Якобы они все идут во власть только для того, чтобы еще одним способом заработать. Разве нет?

- Не совсем так. Лично я уже давным-давно работаю не столько за деньги, сколько на результат. Кроме того, предприниматель — это специалист сразу во многих областях: и юрист, и земельный специалист, и экономист, и политик, и аналитик, и финансист. В кабинетах администрации таких универсальных специалистов нет. Я лично сталкивался с тем, что есть узконаправленные специалисты, которые двигаются в одном направлении и больше ничего не знают. А предприниматель решает огромный пласт вопросов и сам принимает решения. У кого-то эти решения взвешенные и приносят хороший результат, у кого-то нет. Каждый предприниматель во власти, как и любой другой человек, — это вещь сугубо индивидуальная.

- Тогда, если вы не против, коснемся глубже вашей индивидуальности. В последнее время вы не раз упоминались в связи с приобретением базы бывшего АТП. И, что греха таить, звучали  некоторые намеки на то, что этот лакомый кусочек вы получили чуть ли не по блату.

- Было бы кому слушать, а болтать кому — найдется. На самом же деле был открыт аукцион, была объявлена немаленькая цена, все это было под контролем общественников и депутатов. Сами же депутаты вынесли этот объект на продажу. А мы просто воспользовались возможностью, нас заинтересовал этот объект, и мы его приобрели. Ни один желающий на этот аукцион не заявился.   Если был бы хоть еще один желающий, цена была бы другой, но никому этот, как вы сказали, «лакомый кусочек» не был интересен, и мы его купили по первоначальной стоимости. Поверьте мне, 15 миллионов — это очень немалые деньги для объекта в таком состоянии, да еще и в Советском. При этом мы же его купили не для того, чтобы порезать и сдать на металлолом, а чтобы привести в порядок, пустить в дело, создать рабочие места. Ремонт этого здания обошелся нам в приличную сумму — наверное, не меньше, чем его стоимость. У меня есть фото до и после, посмотрите, что там было и что стало:

Люди, работающие там, удивлены, что такое может быть. Думаю, что если бы это делалось за счет бюджетных денег, то обошлось бы еще во много раз дороже.

- Ну да, недавно прошла информация, что на ремонт одной только крыши на базе «Генерации» планировалось вложить 30 млн из бюджета района. Ну ладно, идем дальше. У нас был материал про базу отдыха, которую вы не так давно запустили. С чего вдруг вы за это взялись?

- Имея некоторый опыт предоставления услуг в сфере гостиничного сервиса, мы решили продолжить это направление. У данной базы, по моим подсчетам, было до этого шесть хозяев. Там стояли полуразваленные домики. В то же время, во-первых, местоположение базы удобное — можно добраться за 20 минут на машине. Во-вторых, в радиусе 500 км нет подобных мест для отдыха. Поэтому было принято решение попробовать запустить этот проект. И опять же, я не скажу, что там деньги с неба падают, сейчас она более-менее начала сама себя обеспечивать, и то хорошо.

- Это ближе к социальному предпринимательству?

- Это больше даже для себя. Мы часто туда ездим семьями, проводим время. Там приятно побыть с семьей, отдохнуть, сходить в баню, пожарить шашлык.

- А какие на данный момент виды деятельности в империи Бабиковых? Все знают магазин стройматериалов, сейчас мы упомянули базу отдыха, базу бывшего АТП. Что еще?

- Кемпинг, придорожный сервис, который в аэропорту, актуальность которого после строительства новой няганской дороги, честно говоря, сильно упала. Поток гостей сократился в два раза. Есть у меня столярный цех, но он небольшой, работает в формате 1-2 человек. Это проект для себя, для души, потому что по первой специальности я столяр-мебельщик. Мы делаем деревянные изделия для базы отдыха, гостиницы. Сдаем объекты недвижимости в аренду.

- Есть еще какие-то проекты, планы, идеи, которые не реализованы, но хотелось бы?

- Есть такие, за которые готов был взяться в свое время, но теперь перекипело, причем в основном из-за безразличия действующей власти. Приведу пример. Когда мы учились в школе, всегда ходили в походы, собирали брусничный лист, березовые почки, сажали сосновые саженцы, собирали шишки. Сейчас этого не делают. Законодательство выстроено таким образом, что если, условно говоря, комар укусит ребенка, учитель сядет в тюрьму. Учитывая то, что мы живем в тайге, это делать надо, а для реализации этого у нас есть уникальная возможность — парк. Я предлагал нескольким главам нашего города реализовать проект, по которому на территории парка надо сделать оборудованную зону, где можно было бы разжечь костер, провести внеклассное мероприятие со школьниками. Сейчас я уже перекипел с этой идеей. Обидно, когда ты приходишь с проектом, с деньгами, которые ты готов вложить, но… напротив тебя садят нескольких специалистов, они начинают тебе что-то говорить, и ты ловишь себя на мысли, что слова-то русские, но ничего не понятно! Такое ощущение, что их задача не развивать и приумножать, а запутывать и отбивать желание.

- Почему вы инвестируете только в Советский? Почему не в другие, более перспективные территории?

- Судя по наличию сетевых магазинов на нашей территории и попытках иногородних открыть какие-то другие торговые точки, видимо, в других городах-то тесновато стало. Раз они стали сюда лезть, зачем и мне лезть к ним?

- А я думал, вы сейчас что-то пафосное про патриотизм скажете.

- (Смеется) Про него и без меня есть, кому говорить. Но настоящий патриотизм не в разговорах о родине, а в том, что ты, так или иначе, делаешь для нее. Не скрою, прежде у меня несколько раз возникали идеи уйти в Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Крым — заняться другим бизнесом. Но зачем? Здесь мне работать комфортнее и приятнее. Да и не люблю я большие города.

- Вы сказали, что вы экономист в одной из предпринимательских ипостасей, у вас большой опыт в этом. А вы видите, что нужно делать у нас в Советском районе, чтобы экономика не загнулась окончательно?

- Как сказал классик, разбудите меня через сто лет и спросите, что творится в России, я отвечу: пьют и воруют. Это основная проблема. Если говорить про данное время, сейчас мы столкнулись с отсутствием квалифицированной рабочей силы во всех областях. Сегодня очень тяжело найти не то что хорошего управляющего, а элементарных продавцов, бухгалтеров, секретарей, да и вообще мотивированных людей. Такое ощущение, что люди просто живут и работают по инерции, у многих нет стремления что-то создавать. Примерно как в армии: день прошел, и хорошо.

- У нас же огромная безработица. Советский с большим отрывом, традиционно, занимает лидирующие места по ее уровню. И что же выходит: большое количество рабочих рук ходит без дела, и им ничего не надо?

- Я знаю, что многие стоят на бирже, получают какие-то пособия. По-моему, это неправильно. Да, государство должно помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию — кто-то действительно не может работать. Но я знаю, есть случаи, когда люди просто стоят на бирже и получают деньги. Их устраивает лежать на диване дома, получать свои тридцать сребреников и ничем не заниматься.

- Андрей Александрович, еще помнится ваше эпичное противостояние с главой города Жуковым. Не хочу разжигать, но все же. Вроде вы оба местные, оба бок о бок прожили в городе всю жизнь, и на тебе — нашла коса на камень.

- Все очень просто. Жуков был главой города, а я с братом — депутатами, которые постоянно привлекали внимание и пытались решить проблемные вопросы города. Это мешало главе и администрации города создавать иллюзию благополучия и прятать от жителей свои провалы и бездействие. Я так понимаю, представителям городской администрации это очень не нравилось, вот и были брошены все административные ресурсы на создание проблем моему бизнесу и лично мне. В итоге обычные, даже самые элементарные вопросы, если для их решения требовалась бумажка от администрации города, я не мог решить годами. Более того, администрация города неоднократно подавала на меня иски в суд по земельным вопросам. Даже начинающему юристу было понятно, что исковые требования администрации были необоснованными, и я предлагал Жукову их отозвать. Но этого не произошло, и администрация продолжала тратить деньги из бюджета на судебные расходы. В итоге все решения по искам администрации были приняты в мою пользу. Вот и получается, что было обычное политическое противостояние, что вполне нормально, так как противостояние — это спор, а в споре рождается истина. Но силами администрации политическое противостояние переросло в личное. Лично я ни на кого не нападал, просто хотел хорошо делать работу депутата, а получил кучу личных проблем.

- По его мнению, он просто хотел добиться справедливости, потому что не дело, когда огромные земельные участки отданы в аренду за рубль в год в прямом смысле.

- На самом деле это не соответствует действительности. Таких участков за рубль не было. Стоимость аренды считается по определенной формуле, исходя из их кадастровой стоимости. Стоимость аренды рассчитывает земельный специалист администрации.

- Андрей Александрович, о ваших противостояниях мы поговорили. А кто у вас в авторитете, к кому вы прислушиваетесь, относитесь с уважением?

- Авторитет — это человек, к мнению которого ты прислушиваешься и на кого равняешься. Есть, конечно, и очень много людей, мнение которых мне важно, к мнению которых я прислушиваюсь, но решения я всегда принимаю самостоятельно, исходя из всех советов.

- А вы могли бы дружить со своим двойником? С точно таким же человеком, с таким же складом характера.

- Почему бы нет? Если у человека такие же цели и задачи, такое же мышление, это же объединяет.

- А вы не дрались бы с ним через день да каждый день?

- Не знаю, может быть. Но я бы его точно побил (смеется).

- Ваш брат Александр на вас сильно похож? Вы всегда ладите с ним?

- Сильно похожи мы или нет, я не знаю, но брат есть брат. Мы с ним многие вопросы вместе решаем, и разногласия, конечно, как и у всех, бывают. Мы работаем вместе, цели и задачи у нас общие.

- В какой степени вы относите себя к успешным людям, предпринимателям? На все 100 %?

- Что значит «успешный человек»? Ты можешь быть успешным в одном и безуспешным в другом. Смотря с кем сравнивать. Как предприниматель… если сравнивать с Абрамовичем или Ротенбергом, то нет.

- Если бы был местный журнал «Форбс», как вы думаете, на ком месте были вы? Вошли бы в первую десятку или даже пятерку?

- Мне проще быть на первом месте в сотне, но с конца. Зачем выделяться? Показывать свою успешность — это из разряда понтов. Я не считаю, что это правильно. Да, получилось у меня, сложилось так, что я стал успешным. Мой первый компаньон сейчас менее успешный, но это не говорит о том, что он стал чем-то хуже.

- А почему у вас так сложилось, а у него так? Благодаря каким качествам, в первую очередь? Или это просто везение?

- О везении тут говорить не приходится. Это вопрос желания. Если человек хочет чего-то добиться, он добьется. Насколько я помню, создатель «Вайбера» сначала работал в ресторане мойщиком посуды, а потом стал миллионером. В первую очередь, нужно желание. К этому прилагается умение добиваться поставленной цели. А для этого надо многое.

- А есть какие-то вещи, о которых вы мечтаете, но не можете их добиться, позволить себе?

- У меня есть мечта: я всю жизнь хочу съездить на машине в длительный отпуск по России от Дальнего Востока до Калининграда. Но, наверное, с этой мечтой и умру.

- Что мешает?

- Отсутствие времени. На самом деле человеку не так уж много надо, чтобы жить комфортно и быть счастливым. Если ты работаешь и пару раз в год ездишь на машине в отпуск, этого достаточно. В последнее время я больше времени стал уделять семье, отдыху. Каждый год катаемся на горных лыжах на Урале. Последний раз мы были в Кемеровской области на Шерегеше.

- А почему не в Швейцарии?

- А зачем? Мне проще по России ездить. Хотя, честно говоря, глядя на ценники у нас, наверное, действительно дешевле ездить в Швейцарию.

- А что еще искренне радует, приносит удовольствие?

- Удовлетворение дает результат от работы. Сейчас мы реализовали проект с АТП, и самому приятно. Внешний вид, какой был и какой стал, дает удовлетворение, что смог сделать что-то новое, красивое, хорошее, полезное.

- А что вас огорчает? Что из последнего расстроило вас аж до жути?

- Последнее, что меня расстраивало — это последний год, прожитый в условиях локдауна. Когда была неопределенность с бизнесом, с обучением детей. За этот год устали очень многие. Люди просто не знали, что делать. Судя по постановлениям, которые издавались, власти тоже не знали, что делать. Складывалось такое впечатление, что надо что-то сделать — сделали, но не поняли, что это. Некоторые вещи были совсем непонятны. Мы тоже закрывали свое предприятие. Был период, когда мы не работали дня три, потому что просто не понимали, можем мы работать или нет. Этот последний год дался всем тяжело, это всячески отразилось на экономике, бизнесе.

Последний скачок цен также дал полнейшую потерю оптимизма. Работать дальше, развиваться, при понимании, что цены на металл, на многие строительные и отделочные материалы, да и на продукты начали ползти вверх, было тяжело. Люди не понимали, что происходит. Сейчас это немного начало опускаться, но опустится ли до предыдущих пределов — неизвестно. Не было понимания, что происходит, и что будет завтра. Это разочаровывало и пугало. Живешь неопределенностью: закроют — не закроют, пойдет твой ребенок в школу — не пойдет, можно будет что-то делать — нельзя. Это касалось всего: и работы и отпусков. Никакой уверенности в завтрашнем дне.

- Кстати, о завтрашнем дне. Андрей Александрович, часто приходится слышать, что уверенность в завтрашнем дне была только в СССР. Вы относитесь к поколению, которое и Советский союз застало и сейчас живет активной жизнью? По вашему мнению, тогда было лучше?

- С одной стороны, было хорошо, что люди были другие. Не было ни бедных, ни богатых, люди действительно были уверены в завтрашнем дне, потому что о нас думала партия и правительство. Сейчас времена другие. Но мне кажется, глупо сравнивать времена, в каждом есть свои плюсы и минусы. В чем-то было лучше, в чем-то — хуже.

- Ну хорошо. А 90-е годы, которыми кошмарят, особенно тех, кто в них не жил?

- Тогда мы были молодые, горячие, энергичные. Было много интересных моментов, которые сейчас вспоминаешь с ностальгией. Я начал заниматься бизнесом с 93-го года. Я не назвал бы эти годы ужасными. Мы работали, тогда было работать проще: не было ни акцизов, ни кассовых аппаратов, ни лицензий, ни прочей бюрократии — чистый, реальный бизнес. Но были бандиты, «смотрящие» и «положенцы»…

В то время торговала вся страна. Кто хотел заработать, улучшить свое состояние, тот проявлял инициативу и зарабатывал. Я работал очень много. Были разные идеи и проекты — торговал, начиная от «Сникерсов» и заканчивая цыплятами. У меня было всякое: и взрывали, и поджигали, и грабили. Но по истечении времени это уже забылось, а атмосфера свободы помнится.

- Ну и последний вопрос на сегодня. Чего вам в данный момент не хватает?

- Быть счастливым в одиночку нельзя. Как ты ни обустрой свой дом, свой бизнес, даже свою улицу, хочется, чтобы и вокруг люди, город, район тоже процветали. Хочу, чтобы город развивался, чтобы в нем можно было жить, работать, учиться, отдыхать. Мне нравится жить в Советском. Мы ведь, пожалуй, первое поколение, которое здесь родилось и прожило уже полвека. Это дает те чувства по отношению к городу, которые сложно объяснить временному человеку.

- Позволю себе прервать вас именно на этой фразе. Вряд ли для завершения беседы найдутся слова лучше. Спасибо за разговор!

Размещено по заказу кандидата в депутаты Думы Советского района шестого созыва по одномандатному избирательному округу №7, Бабикова Андрея Александровича. Оплачено из избирательного фонда кандидата. Договор № 08/В от 01.09.2021 г. Дата выпуска: 02.09.2021 г.

12
8843