Тема дня

21.05.2021 - 08:56

ИНТЕРВЬЮ. Булат Аюпов. Политтерапия, или Нужно спешить жить!

Несколько месяцев назад мы узнали, что наш когда-то частый гость — Булат Аюпов — угодил в новый виток борьбы с тяжелой болезнью. А совсем недавно появляется другая информация, касающаяся нашего героя, совсем иного свойства. Судя по ней, Булат Барыевич заявился на праймериз партии «Единая Россия» с намерением баллотироваться от нее в думу Югры. Мы решили взять этот инфоповод и при первой возможности пообщаться с ним. Нам это удалось. Вот как это было.

 - Булат Барыевич, первый вопрос, наверное, о здоровье. Как дела в этом направлении?

 - Я сейчас разделен на два города: Сургут и Советский. В Сургуте я нахожусь большую часть времени, потому что там окружной гематологический центр и там проходит лечение — химиотерапия. Сюда меня отпускают повидаться с семьей, побыть дома. В таком режиме я живу с 14 января. Правда, сначала я провел там 2,5 месяца, и лишь потом меня отпустили на неделю домой. И вот так, по возможности, в зависимости от того, какие у меня показатели по крови, меня отпускают к семье. На неделю, не больше.

Согласно протоколу, как говорит врач, мне осталось ездить еще в районе полтора года. Сейчас, надеюсь, буду больше времени проводить в Советском. Все будет зависеть от того, насколько организм выдерживает химиотерапию.

 - Эта болезнь у вас, как говорят врачи, рецидив?

 - Да. Одиннадцать лет назад я уже болел. Тогда я бился с ней почти три года. Сейчас рецидив случился после того, как я переболел коронавирусом.

 - Ну и как изменилась медицина за это время в данной области?

 - В течение всех этих 11-и лет я всегда интересовался и читал в интернете, что нашли одно, другое, открыли новые технологии. Но по большому счету, какое лечение было 11 лет назад, какие препараты были, такие применяются и сейчас. Протоколы по химиотерапии поменялись, но, по сути, все так и осталось, как было. Существенно ничего не поменялось. В целом в Сургуте неплохая диагностика. Сейчас появилась процедура, которой раньше здесь не было, —  аутотрансплантация. То есть тебе же подсаживают собственные клетки. Появилось ПКТ — более точное выявление раковых заболеваний. Я думаю, что в целом хуже не стало, но и значительно лучше тоже вряд ли.

 - К сожалению, данная тема сегодня очень актуальна для многих.

 - Да. Еще когда я лечился в первый раз и на протяжении всей ремиссии ко мне обращаются люди. Причем пишут не только жители Советского района, но и из других далеких городов, например, из Краснодарского края, центральной части России. Сейчас многие спрашивают, каким образом я восстанавливаюсь. Я всегда на позитиве, но мало кто знает, насколько это сложное заболевание. Очень многие мне пишут, задают вопросы в инстаграм, «Вконтакте». Я не знаю, на каком месте по онкозаболеваниям находится Россия, но, судя по количеству сообщений, далеко не на последнем.

 - Булат Барыевич, как на фоне ситуации с вашим здоровьем вас угораздило заявиться на праймериз «Единой России» в качестве претендента в депутаты Югры? Причем, стоит отметить, у вас с этой партией всегда были, мягко говоря, очень сложные отношения.

 - Хороший вопрос. Сразу скажу, что я откликнулся на предложение поучаствовать в этом, но я не единорос, а всего лишь сторонник (смеется). Находясь в такой ситуации со здоровьем, в больнице я понял, что нужна какая-то идея, нужно себя во что-то вовлекать, быть полезным и занятым, чтобы не катать дурные мысли. А я имею достаточно большой опыт в политике, в общественной работе. Я был членом Общественной палаты, был депутатом города. Кроме того, говоря откровенно, сейчас условия таковы, что без партии просто не стать депутатом. А менять что-то можно лишь находясь во власти, в данном случае представительной. Но еще раз: туда хрен попадешь без партии. Так и напишите — «хрен»! Если партия не дает нам изменять жизнь, значит, нужно изменять партию. Это первое. А второе — не партия виновата. Партия — это облик, оболочка, а его составляют люди. У нас что, коммунисты, лдпровцы и прочие — светлые и правильные люди что ли? Они такие же, как и в «Единой России». Просто их меньшинство, и они могут себе позволить покричать громче, потому что они не из правящей партии. Вот и вся разница.

А еще я вижу, что наконец-то туда пошла молодежь. Стариков я уважаю, но понимаю, что нужно давать возможность молодым управлять нами. Иначе это все равно, что айфон бабушке подарить. Вроде технологии есть, но пользоваться она им не умеет, и он просто валяется на полке. Сегодня у нас с политикой происходит ровным счетом то же самое. Технологии пришли, а мозги остались старые. При этом старые политики пытаются удержаться, чтобы их на обочину не скинули. А нужно дать дорогу молодым. И вот сейчас, когда приходят молодые, мне хочется с ними поработать. Я прямо чувствую, что смогу себя применить.

 - Насколько это монтируется с вашим состоянием здоровья? Учитывая первую часть нашего разговора, вполне резонно складывается картинка, что человек, проходящий химиотерапию, должен о себе думать, а он куда-то себя собирается тратить.

- Очень даже монтируется. В таких ситуациях очень хорошо понимаешь, что нужно спешить жить.  Как бы банально это ни звучало, хочется сделать еще что-то хорошее, полезное, в общем «посадить дерево». Что касается сил, на мой взгляд, это работает так: чем больше ты их отдаешь другим, тем больше их возвращается тебе. Вот такая политтерапия.

- Ну, тогда банальный вопрос для всех кандидатов: какие проблемы, которые нужно решать в первую очередь, вы видите?

- Наверное, общая проблема не только нашего города или Югорска, а вообще России, в том, что толковые люди не не хотят, а, возвращаясь к сказанному мной выше, не имеют возможности попасть во власть. Власть заколотила все входы и выходы и сама начинает задыхаться, покрываясь плесенью. Остальному обществу ничего не остается, как тоже деградировать, выплескивая в соцсетях свое недовольство всем и вся. Куча хейтеров, но мало конкретных предложений. Даже сейчас, когда выйдет этот материал, найдутся те, кто будет анонимно его поливать грязью и кричать, как все куплено. Или что-то подобное. Прямо поговорить со мной ко мне не придут, хоть все и знают, кто я и где живу.

У людей почти не осталось механизмов реально и эффективно участвовать в жизни города, региона, страны. Как результат, в обществе вообще атрофируется способность конструктивно думать, обсуждать, искать решения. Срочно нужна система справедливого отбора, продвижения и честного избрания во власть достойных людей. Вы посмотрите, что у нас с выборами даже главы района. Кандидатов нет! Мы выродились. А что тогда говорить про губернаторов, президента? Пора оживлять общество, запускать социальные лифты, дать возможность всем имеющим способности развиваться и расти. Нужны прямые и честные выборы на всех уровнях! Вот в этом и есть главная проблема. Если решить ее, остальное решится быстро.

 - Как будет проходить этот праймериз?

 - С 24 по 29 мая будет проходить онлайн-голосование, а 30-го люди должны прийти и на местах проголосовать за своего кандидата.

 - А какие люди?

 - Все, кто захотел.

 - По большому счету это мини-выборы со всеми атрибутами, но в рамках одной партии.

 - Да.

  - У вас будут конкуренты?

 - Основной оппонент — П.М. Созонов, который сейчас является действующим депутатом. Округ № 2, Советский и Югорск, идет двумя маршрутами. Один — это одномандатный округ, по которому я сейчас выдвигаюсь. Там конкуренция будет каждый с каждым. И есть еще список, по нему — в зависимости от количества мест, допустимых в этой партии. Мы со списком не конкурируем.

 - Созонов — мощный конкурент. По моим ощущениям, он мощный не как политик, не как общественник и даже не как очень уважаемый человек, а как газовый генерал, у которого огромные ресурсы. А у вас какие преимущества в сравнении с ним?

 - Если говорить про перечисленное вами, я мощный в том, в чем не мощный он (смеется). У нас, если все будет по-честному, ожидается интересная игра. Он, пользуясь своими преимуществами, идет сверху, я же как раз иду снизу — из народа.

 - А ведь по законам физики тот, кто движется сверху, идет вниз, а тот, кто снизу — наоборот, вверх.

 - Да, так уж получилось (смеется). У меня территориальное преимущество: я здесь родился и живу с 83 года и какой-то электорат я наработал. Я вообще немало наработал, будучи депутатом в свое время. Может, этого не видно, но на тот момент мою эффективность как депутата оценивали положительно. Ну и членом общественной палаты я работал. Вообще, деятельность, которую я веду на территории Советского района и Югорска, тоже, надеюсь, положительная.

- Говоря прямо, я думаю, что очень многие удивятся до потрясения, если вы выиграете праймериз у Созонова. Люди, как известно, часто пребывают в плену стереотипов, а стереотипы им говорят, что власть мухлюет на всех выборах. На внутренних-то — уж подавно. Преимущественно будет голосовать партийная номенклатура, а у нее способность думать, как вы сказали, атрофировалась. Ей присылают по мессенждеру, за кого голосовать. Подчеркиваю, на мой взгляд, так считают многие рядовые граждане.

- Ну, вот и посмотрим на деле, насколько это так.

- Но предположим, что вы, Булат Барыевич, прошли праймериз, даже выиграли выборы и стали депутатом региона. Ведь тогда вам придется выбросить все ваши мысли и идеи на вольные темы и раствориться в ряду коллег по партии, подчиняясь партийной дисциплине.

 - Не совсем понимаю, что значит «раствориться».

- Вы же были депутатом и помните, как голосовали партийные фракции по ключевым вопросам. Особенно единороссы. Как большинство решит, так и будет. И никаких особых мнений.

 - Идеи у партии как раз прикольные. Если почитать манифест, то там все замечательно. Вопрос в том, как он реализуется на местах. А другой момент — остальные-то депутаты откуда возьмутся? Их же тоже будут выбирать люди. То есть мы здесь выбрали одного хорошего, посадили туда, и теперь пусть он справляется со всеми. Так что ли? И потом, о партийной дисциплине: даже в армии приказ можно не исполнять, если он преступный. По такой логике вообще ничего не нужно делать, так как это бесполезно? А я думаю, что если мы хотим хоть что-то изменить, нужно предпринимать хоть какие-то усилия. Еще раз повторю то, что сказал чуть раньше: нужно спешить жить!

- Ну, тогда на этой фразе предлагаю закончить беседу. Главное, конечно, здоровья вам, Булат Барыевич, и успехов в политической карьере тоже. Всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

13
6976

Комментарии

Аватар пользователя Член партии
Член партии
90.151.203.44
Получит миллион окольными путями от Сазонова и успокоиться.
Аватар пользователя булату
булату
31.162.170.19
"При этом старые политики пытаются удержаться, чтобы их на обочину не скинули. А нужно дать дорогу молодым", - золотые слова!
Аватар пользователя 1111111
1111111
178.46.177.186
Вот и ещё 1 представитель Единой России, а как начинал?. Хочешь денег - иди под флагами Единой России! Эх Булат, Булат! Лучше выздоравливай и трудиться на благо Советского!
Аватар пользователя долго живу
долго живу
95.172.126.163

золотые слова,,,,,для попандопало,,свадьба в малиновке,,

Аватар пользователя Набат
Набат
149.202.238.204
Вот так приходится известным людям изгибаться, чтобы добавить легитимности едросам, в добровольно-принудительном порядке.
Аватар пользователя А.С.
А.С.
193.238.132.182

Ну а как еще, едросовская власть покрыла всё социальное-политическое поле толстым слоем асфальта. Если какой росток и пробьется сквозь него, то его тут же срежут и замуруют место всхода заливая хлоркой. Навального не углядели так пришлось и дуст и клетку применять. Булат, молодец, иди, но неоскатинься если пройдешь. Здоровья тебе, главное! А всем остальным: давайте уже поймем, что выборы у нас дело паршивое, но на них нужно ходить, особенно тем, кто против воровской власти. Объясняйте близким это, пожалуйста! У нас и наших современников не хватит воли и духа стать партизанами чтобы бороться с оккупантами как в 40-е прошлого века, и революционерами как в его начале, но поставить галочку против, мы обязаны!

Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.128.77

Из статьи "идеи у партии как раз прикольные".Над кем "прикалыватся" будете?.Партия уже "прикололась.

Аватар пользователя Гость из Советского
Гость из Советского
45.87.212.22

А если посмотреть с другой стороны?Больной человек хочет во власть,зачем,если сам говорит,что в основном лечится,даже к семье редко выезжает.Согласен,если ты подвержен унынию,надо себя занять,но ведь и у тебя есть такая возможность в секции.Зачем тебе отвлекаться от лечения,для решения каких-то глобальных проблем.Да и партия та слаба,которая усиливает свои ряды так,как в этом случае.

Аватар пользователя Галина  Ивановна
Галина Ивановна
178.176.112.33

Дорогой Булат, самое главное -выздоравливайте. Сил Вам в борьбе с тяжелой болезнью!Вы очень много сделали и делаете для жителей нашего района. Здоровья и еще раз здоровья! А все остальное приложится.

Аватар пользователя    Фанзия
Фанзия
31.162.187.102

Дорогой Булат,  скороее выздоравливайся, ты нам нужен! Борись, ты молодой и ты победишь, не сдавайся!

Аватар пользователя Игасстрах
Игасстрах
31.162.169.85
Выборы выборы, кандидаты молодцы. Один лучше другого. Как говорил один коммунист: мне бы ещё один срок отсидеть, а там и пенсия льготная. Не верьте красивым словам, нет там чести. Они бы и рады(возможно) что то сделать, да не могут ни как. Сама система такая. Её не сломать.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.213.131
В плане здоровья - скорейшего выздоровления. А по политике совсем не понятно, на чьей стороне находитесь и какие цели преследуете. Сторонник партии едим Россию -- сторонник повышения пенсионного возраста и других антинародных законов! И когда, несомненно благодаря административному ресурсу Сазонов победит, то в придании честности и законности голосования будет вам очень благодарен.
Аватар пользователя А.С.
А.С.
193.238.132.182

Скоро узнаем как в «честной» борьбе выиграет Созонов, а такие как Аюпов нужны там всего лишь статистами, создающими иллюзию собрания личностей, достойных членов общества. Ну стремно же барину быть выдвинутым из кучки безымянных, безвольных, крепостных от ЕР. Они годятся лишь для серой массы, которая голосует как прикажут.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки