Тема дня

24.12.2021 - 09:08

ИНТЕРВЬЮ. Екатерина Писаренко. О «Бобре», кадровых ошибках и новогоднем настроении

Уже больше года проработал Совет депутатов г.п. Советский. Пожалуй, нет ни одного вопроса в жизни райцентра, к которому не был бы причастен данный орган власти. И таких вопросов множество. Чтобы «сверить часы» и узнать, каким был этот период, мы решили пообщаться с председателем горсовета Екатериной Владимировной Писаренко. Вот что из этого вышло.

 - Екатерина Владимировна, не так давно исполнился год, как приступил к работе нынешний состав городского совета депутатов. Как прошел этот период? Как сложилась работа? Что удалось, а что нет?

 - Работа сложилась в соответствии с планом, который мы себе наметили на год. Что касается трудностей, то их хватает у любого работающего человека. Они могут быть определены какими-то особенностями, недостаточностью знаний, недостаточностью опыта. У нас есть депутаты, которые работают не первый созыв. По ним чувствуется, что у них больше опыта. Честно скажу, у меня недостаточно знаний. Отработав целый год, я столкнулась с вопросами не только социальной сферы, но и с вопросами благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики. Я понимаю, что достаточно успешным депутатом может стать только тот, кто имеет высокую профессиональную подготовку и личный жизненный опыт. Не секрет, что у нас как в любом представительном органе есть и партийные разногласия. У нас две коалиции, которые представляют разные партии: КПРФ и «Единая Россия».

 - Это нормально. А внутрипартийные есть?

 - Нет, и даже между этими партиями у нас прямого конфликта нет. Я его ожидала. Но с другой стороны, совет — это та площадка, где должны обсуждаться разные вопросы, и должны быть разные мнения. И в ходе дискуссии должно рождаться решение.

 - Поделитесь, какие наиболее яркие открытия были сделаны вами за этот период. Вы пришли в новую среду. Наверняка до этого вы видели все под одним углом, а сейчас вам нужно смотреть на многое с более широким диапазоном.

 - Каждое заседание совета — это что-то новое. Работаем и с правилами благоустройства, и с градостроительством, и постоянно корректируем бюджет.

 - Вы не жалеете, что согласились выполнять эту функцию?

 - Нет, не жалею. Но учусь каждый день.

 - На ваш взгляд, правильно ли, что эта функция на общественных началах, или все же для более эффективной работы должен быть освобожденный председатель?

 - Это зависит от человека, от того, с какой установкой туда идешь. Если с желанием, то не важно, будешь ты работать за зарплату, либо безвозмездно. Так же, как волонтер, который идет работать по доброй воле.

 - Ваша основная работа не страдает от этого?

 - Работа — нет, страдает личное время. Если мы планируем какое-то мероприятие в рамках общественного контроля, например, выезд на территории (а это, как правило, бывает в субботу или в воскресенье), то приходится свое личное время высвобождать для этой деятельности. А уж яркие это дела или нет, я даже не знаю. Может быть, те вопросы, на которые мы затратили больше времени в рамках заседаний, можно назвать яркими. Мы не с первого раза приняли положение об оплате труда муниципального служащего, потому что приходила прокурорская претензия из-за единовременной выплаты к отпуску, причем в части сохранения прав муниципальных служащих. Это положение мы приняли с доработками только с третьего раза.

 - Какие еще вопросы тяжело давались?

 - Долго обсуждали положение по муниципальному контролю в сфере благоустройства. Александр Иванович Медет неоднократно поднимал вопрос о выгуле скота. Есть разные формы контроля в этом вопросе: и плановые и внеплановые проверки. Долго обсуждали вопрос о правилах благоустройства городского поселения. Мы их утверждали с большими поправками. Там большое множество поправок. Есть новые требования к единому стилю фасадов зданий. Сейчас должна быть проведена большая работа по приведению в нормативное состояние вывесок магазинов. Мы рассматривали штрафные санкции по этим правилам. 

 - Это местная инициатива или свыше?

 - Они приводили положение в соответствие с требованиями федерального значения.

 - В прошлом интервью вы говорили, что одна из ваших функций — контролировать исполнение переданных в район полномочий. Получается?

 - По крайней мере, форма, которая осуществлялась для обеспечения контроля, сохраняется. Мы посвятили этому вопросу сентябрь и октябрь. На двух заседаниях мы заслушали все отчеты по исполнению переданных полномочий. Информация была достаточно полная, только одному учреждению мы вернули отчет, потому что в нем не было должного анализа. В рамках этих отчетов мы делали отдельное поручение, когда рассматривали требование к пожарной безопасности деревянных домов с низкой пожароустойчивостью. Были обращения граждан, которые устанавливают нерабочие датчики.

 - Какие еще есть горящие вопросы, которые вас особо беспокоят?

 - Я узнаю о новостях из социальных сетей, это самая большая сфера коммуникации. В большей части мы там получаем не положительные отклики, а какие-то нарекания.

 - Они справедливые?

 - По-разному. Я хочу поделиться одной историей. Недавно была на приемке общественной территории «Бобр в Картопье». Участок этот подняли, и дорога, которая проходит с двух сторон, опустилась. Весной ее придется либо поднимать, либо отсыпать проезжую часть. Эти замечания высказали люди. Я считаю их справедливыми. Но также я считаю, что на этой отдаленной от центра города улице теперь есть отличный объект для времяпровождения, а это немалого стоит. Я позавидовала этой площадке, у моих 1060 детей, обучающихся в школе, такой нет. Это благоустроенная площадка для нескольких видов спорта с нормальным покрытием. Ну а отзывы разные. Есть возмущающиеся, которые спрашивают: «Кому это надо?»; «Целый год на это потратили…».

 - Когда вы видите, что есть какое-то возмущение со стороны населения, претензии, критика, каковы механизмы реагирования у вас? Часто приходится слышать, что люди не видят и не знают местных депутатов.

 - Я думаю, пускаться в полемику в сетях нет смысла. Для освещения своей работы у нас есть сайт. Если мы в каких-то мероприятиях принимаем участие, то отдельно на своих страницах публикуем информацию. Соглашусь, что этого недостаточно. Это наша недоработка, честно признаюсь.

 - Вы сказали о «Бобре». Вторая площадка, к которой тоже звучало много нареканий, — городской парк.

 - На ноябрьском заседании совета депутатов мои коллеги подняли вопрос о расходовании денежных средств, направленных на благоустройство парка. Мы сделали протокольное поручение — предоставить всю подробную информацию и отчитаться перед депутатами на ближайшем заседании комиссии. В декабре с докладом по этому вопросу перед нами выступил главный архитектор Советского района Николай Яковлев. Он подробно все рассказал, предоставил презентацию, объяснил, в связи с чем принимались те или иные решения по благоустройству, максимально ответил на все прозвучавшие вопросы депутатов. Что касается меня, то для меня как для обывателя эта территория стала гораздо привлекательнее.

 - Было бы странным, если за 108 миллионов было бы наоборот.  Екатерина Владимировна, а что у нас с собаками?

 - Это большая проблема. В рамках полномочий на те деньги, которых хватило, город отловил собак. А содержать их до сих пор негде. В воскресенье была сделана фотосессия с целью привлечения населения. Может, кто-то возьмет этих собак себе. Приют у нас теперь есть, но на содержание животных денег нет.

 - Какие-то осязаемые контуры по решению этой проблемы уже есть? Хотя бы в набросках.

 - Пока никакого проекта нет. Мы приглашали руководителя фирмы «Друзья животных» на заседание совета, чтобы понять, какая сумма нужна. Все понимают, что для строительства приюта по всем требованиям законодательства необходимы довольно большие средства, одного энтузиазма общественников здесь явно недостаточно. Знаю, что этот наказ в этом году вошел в Карту развития Югры, и его взяли на контроль депутаты — члены депутатского объединения ВПП «Едина Россия» окружной и районной думы. Для его реализации необходимо привлекать и районную и окружную власть. Думаю, что в скором времени уже будет конкретное видение решения данного вопроса. Но пока имеем то, что имеем.

 - Как появился приют, многие обрадовались, что теперь вопрос будет решен. Вы не разделяете восторга о том, что лед тронулся?

 - Я разделяю. Вижу, что есть хоть медленные, но шаги, которые ведут к решению этой проблемы. Я понимаю, что на сегодняшний день близкого разрешения ее пока нет. Количество собак растет. Радует, что они не будут уже размножаться в таком масштабе, как раньше. Но животные остались в этой же среде, такие же голодные и холодные. Если привлекать к этому вопросу население, может быть, какую-то часть собак люди и возьмут. Но достраивать приют надо, изыскивать средства на его содержание необходимо.

 - Идем дальше. Со снегом тоже были сложности, проблемы. Как сейчас?

 - Сейчас разрешается тот коллапс, который случился в ноябре. На следующий год останется один подрядчик. Город уже не будет делиться на две территории по подрядчикам.

 - Когда случился этот коллапс, вы, депутаты, были на переднем крае?

 - Ситуацией мы владели.

 - А влияли?

 - В ноябре по инициативе главы мы обсуждали вопрос о качестве оказания данной услуги одной из подрядных организаций, рассматривали условия расторжения контракта, так как жители были очень недовольны чисткой снега. В результате контракт был расторгнут.

 - За означенный период уже удалось реализовать какие-то наказы избирателей?

 - Они реализуются. С трудом, конечно, в части финансирования. Последний раз мы отчитывались по пешеходной дорожке от пожарной части 48 до Восточной промзоны. Потом сделали благоустройство территории на Гастелло, 8а, 10а — парковочную зону и территорию двора. Нефтяник, 5, где мы решали вопрос об оттоке вод около подъезда. Стоянка. Вопросы решаются. Пока у нас в реестре 38 наказов, только шесть совместно с администрацией удалось исполнить. Это самые важные, которые поднимало население перед нами в период предвыборной кампании, и которые вошли в реестр наказов. Конечно, обращений было в разы больше. Мы отсеяли много вопросов, потому что часть не относилась к полномочиям администрации города. Я считаю, что нельзя основной целью ставить исполнение наказав и работать только на устранение недостатков и латание дыр. Есть много проектов на развитие и перспективу, поэтому в данном вопросе нужно соблюдать баланс.

 - Как оцениваете работу ваших подопечных? Я имею в виду исполнительную власть. За что могли бы ей сказать спасибо, а за что пожурить?

 - Если говорить о городской власти, о главе города, то я могу поблагодарить Александра Терентьевича за его работоспособность и коммуникабельность. За круглосуточное решение проблем городского хозяйства — он всегда на связи. Эти качества я очень ценю. Большое внимание в этом году уделялось реализации проекта по благоустройству комфортной городской среды и проекту инициативного бюджетирования. Понятно, что есть какие-то недоработки, но все равно территории развиваются: и территория Нефтяника, и «Бобр», и выигранный в этом году на всероссийском конкурсе проект на Картопье «Парк озерный».

 - Но ведь хороший друг — не тот, кто все время хвалит, он еще должен уметь покритиковать. Есть за что?

 - Есть. Мне кажется, Александр Терентьевич опрометчиво понадеялся на работу отдела по городскому хозяйству. Думаю, в этом году он придет к тому, что нужно поменять работников в этом отделе. Конечно, и погодные условия вносят свои коррективы, но работникам администрации необходимо быть готовым ко всему и своевременно принимать верные административные решения.

 - А что касается района? Прошлого главу обсуждать не будем, новому главе оценки делать еще рано. А рекомендации какие-то вы можете дать ему на старте?

 - Мы работаем с ним уже на протяжении года, когда он был еще заместителем главы района. На многих наших заседаниях Евгений Иванович присутствовал и напрямую с нами взаимодействовал. Уверена, такая практика продолжится и в будущем. Если мы задаем какой-то вопрос в рамках рабочей группы, он может сразу ответить, так как полностью владеет информацией. Я знаю его хорошее качество — он очень хорошо идет на контакт. Надеюсь, что это качество останется.

 - Кстати, а как вы думаете, не пора ли нам уже вернуть прямые выборы главы района?

 - У меня два мнения на этот счет. С одной стороны, хорошо бы обыватель выбирал. Но я понимаю, сколько денег на выборную кампанию тратится. Это достаточно затратное финансовое мероприятие. Да и сейчас тратится каждый год. Сколько у нас выборов проходит ежегодно. С другой стороны, мы же выбирали депутата, доверили ему решать наши вопросы. Мы, безусловно, должны доверять его компетентности, его профессиональным знаниям, которые он может применить при выборах главы. Мне нравится процедура выборов конкурсной комиссией. Участвуя в выборах, я встречалась с населением, отвечала на вопросы, ходила по квартирам, рассказывала о своей предвыборной кампании. В основном у населения поверхностные вопросы, обывательские. А на конкурсную комиссию уже целенаправленно идут люди, которые представляют свою программу социально-экономического развития. Депутаты, которые принимают отчеты главы и погружены в проблемы района, могут оценить поставленные цели кандидата. Это уже профессиональное участие в выборах. Любая модель выборов имеет место быть. И там есть положительные черты и здесь.

 - Сейчас все настойчивее говорят, что у нас скоро будет муниципальный округ. Все администрации поселений и города будут ликвидированы, будет единая администрация района и единый представительный орган.

 - Я наслышана. Об этом говорят. Но пока никаких изменений на федеральном и окружном уровне в законы не внесено, хотя, насколько мне известно, обсуждения идут. Когда это произойдет — пока неизвестно. Мне кажется, прежде чем данное решение будет принято, все будет проанализировано и изучено.

 - Что позволяет вам иметь эту уверенность? Ведь с ликвидацией городской администрации такого не было. Все рассорились, разругались и встали насмерть на своих позициях.

 - Хочется, чтобы для такого важного решения был проведен большой экономический и всесторонний анализ. Если и будет проводиться какая-то реорганизация территорий, то, хочется верить, с минимумом пострадавших людей. Надо это понимать.

 - Екатерина Владимировна, на прошлых выборах аж три депутата городского совета баллотировались в районную думу. Все три — от КПРФ. Почему от вашей партии никто не баллотировался? У них нет амбиций?

 - Я могу сказать о себе. Было большое желание выбраться в Совет депутатов г.п. Советский, были поставлены определенные цели и задачи перед собой, чтобы решать городские вопросы. Мы еще ничего особо не сделали. Мы в самом начале. Нельзя бросать начатое, ведь так точно ничего нельзя добиться. В районной думе решаются совершенно другие вопросы, поэтому это моя принципиальная позиция — сначала добиться результатов здесь, а уже потом пробовать свои силы в других уровнях власти. За всех остальных депутатов я ничего сказать не могу. Может быть, у них было свое личностное желание. Но нельзя забывать и об определенных партийных задачах. Мы с коллегами-однопартийцами не видим необходимости бегать из одного совета в другой, тем более в думу района шли другие достойные кандидаты от партии «Единая Россия». Это мое мнение.

 - В преддверии Нового года обратил внимание, что многие жалуются на отсутствие ощущения приближения праздника, мол, нет какого-то драйва, как это было раньше.

 - У меня наоборот. Моя деятельность сопряжена с детьми. Мы должны создать хорошее настроение. Сегодня у нас педагоги украшают окна. Мы поставили елку, составляем график проведения мероприятий. И дома я этим занимаюсь: украсила все свои окна снежинками, звездочками. Хотя у меня маленьких детей нет, я делаю это для семьи и себя лично. Мне кажется, каждый человек должен сам себе создавать настроение.

Конечно, у всех есть куча проблем, но ведь жизнь складывается из каких-то маленьких событий, праздников. В большей мере эти праздники мы создаем для себя сами. Создайте себе настроение: нарядите елку пораньше, радуйтесь огонькам. Все не так плохо. Мы не знаем, что будет завтра. Живем мы сегодняшним днем, и у нас скоро Новый год.

 - Другими словами, выше нос, друзья!

 - Однозначно.

 - Более подходящей ноты для окончания разговора придумать сложно. На ней и закончим. Спасибо за беседу, всегда рады вас видеть! И, конечно же, с наступающими праздниками!  

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

7
5600

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

Я разделяю. Вижу, что есть хоть медленные, но шаги, которые ведут к решению этой проблемы. Я понимаю, что на сегодняшний день близкого разрешения ее пока нет. Количество собак растет. Радует, что они не будут уже размножаться в таком масштабе, как раньше. Но животные остались в этой же среде, такие же голодные и холодные. Если привлекать к этому вопросу население, может быть, какую-то часть собак люди и возьмут. Но достраивать приют надо, изыскивать средства на его содержание необходимо...

Ямал,решил иначе,только уничтожение,всё остальные методы-лишний отмыв денег,

Аватар пользователя Александр86_ugra
Александр86_ugra
178.178.90.11
Добавлю только, зачем строить приют, если заранее вам скорее всего было известно, что денег не хватит, и второе: зачем вообще строить приют, если на его содержание не были учтены ни в бюджете, нигде деньги на его содержание, в том числе на содержание собак.... Или надеетесь что жители будут приносить еду или ману небесную ждёте фантазёры ?
Аватар пользователя здесь живу
здесь живу
31.162.155.201

Всё как всегда-собаки,снег,"Бобр"..........

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

золотая жила для чинуш,, при СССР-забыли бы как правильно ручку держать в руке,работа,работа и ещё раз работа,одни комсомольские стройки были для молодежи, комсомольские вожаки быстро перекрасились в чинуш ЕР

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Лично у меня 2 вопроса к Е. В. Первый: возле 1 школы построен новый тротуар. Его смысл - обеспечить безопасность детей и взрослых при движении рядом с транспортом. Но, как оказалось, работает тротуар только в бесснежное время. В этом году на месте тротуара гора снега, люди ходят по проезду, который за счёт того же тротуара сузился донельзя и стало очень опасно. Второй вопрос: почему 1 школа на период дистанта перешла в режим работы в одну смену? Учащиеся 2 смены занимаются утром в других организациях, кто-то у репетиторов. Почему этот момент не учли? В итоге дети оказались в затруднительно ситуации выбора - где заниматься, если уроки проходят одновременно в 2 местах.
Аватар пользователя Смешно
Смешно
31.162.164.56

"Мы с коллегами-однопартийцами не видим необходимости бегать из одного совета в другой, тем более в думу района шли другие достойные кандидаты от партии «Единая Россия»" Что вы там видите? Сидите как мыши, безмолвные и безвольные, и сполняете указиловки. Сказали сидеть и не рыпаться - вот и сидите!

Аватар пользователя ???
???
31.162.184.33

Слепой глухому говорит во мне вот тут сейчас болит,  а тот лишь хлопает в ответ мол ерунда проблемы нет.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки