21.01.2021 - 09:07

ИНТЕРВЬЮ. Екатерина Писаренко: «Раз уж я согласилась работать, я должна это делать»

Первое интервью в 2021 году мы решили провести с новым председателем Совета депутатов г.п. Советский Екатериной Владимировной Писаренко. Учитывая, что нынешний состав горсовета и его председатель работают буквально несколько месяцев, главная цель общения — знакомство. Надеемся, что и остальные народные избранники тоже не уйдут в тень и будут периодически делиться с нами своими соображениями о жизни города и своей роли в ней.

- Екатерина Владимировна, уверен, что вас нельзя назвать слишком назойливым гостем на нашем портале, поэтому предлагаю вам для начала рассказать, кто вы, что вы и откуда.

- Я родилась в с. Сюмси Удмуртской республики. До 12 лет проживала в Одесской области на Украине. В конце 80-х папа привез нас сюда, его пригласили работать здесь педиатром. Я окончила пионерскую среднюю школу, в которой работала моя мама. Свою жизнь связала с педагогической деятельностью. Начинала свой профессиональный путь в пионерской школе, потом уже со своей семьей, в 2000 году, переехала в г. Советский. Здесь, к сожалению, места учителя биологии сразу не нашлось, и я устроилась по своему профилю в учреждение дополнительного образования — на станцию юных натуралистов. Там моя карьера начала стремительно расти, и в 2006 году я возглавила это учреждение. Меня пригасили на должность начальника отдела по дополнительному образованию в Управление образования администрации Советского района. Там я проработала лет 6. Наш отдел по профилю деятельности занимался не только дополнительным образованием, но и профилактикой безнадзорности правонарушений. Я продолжила свою работу в отделе по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Эта работа дала мне большой опыт. До 2018 года я возглавляла этот отдел, и мне предложили должность руководителя достаточно большой образовательной организации — школы № 1. С 2019 года я являюсь директором этой школы.

- Вы биолог, и у вас есть профессиональный интерес к изучению деятельности различных организмов. А что еще кроме этого вас потянуло в политику?

- Я занимаю такую должность, которая обязывает практически каждый день встречаться с родителями. Я знаю их проблемы, которые не всегда касаются только образовательной деятельности: трудные жизненные ситуации, проблемы с жильем, занятость детей, рост подростковых правонарушений. Мне постоянно приходится вникать в эти проблемы. У меня есть разнообразный опыт деятельности с разными социальными слоями населения. Я приняла решение пойти в депутаты, опираясь на свой большой жизненный и профессиональный опыт, захотела решать проблемы населения уже на другом уровне — в составе представительного органа местного самоуправления.

- На последних выборах явка ставила всего 29 %. Вы можете ответить на вопрос, какова причина этого безразличия? У нас все настолько хорошо, что люди и не стремятся что-то менять, или, напротив, все настолько плохо, что люди даже не верят в то, что возможно что-то изменить?

- Явка была низкая, но, согласитесь, она была ожидаемая.

- Еще есть версия, что она специально была сформирована такой политтехнологами.

- Может быть. Скорее всего, это характеризует нашу электоральную ситуацию в России. У нас, в основном, все избиратели по-разному воспринимают разные уровни голосования. Максимальный уровень явки всегда на федеральном уровне. Может быть, этому послужила какая-то ситуативная причина — усталость, например.

- Мне казалось, наоборот: чем ближе власть, тем активнее избиратели.

- Мне пришлось с головой окунуться в эту агитационную кампанию, и я думаю, что причиной может быть то, что у нас граждане воспринимают муниципальный уровень не как место, где принимаются важные для них решения. У меня сложилось такое мнение.

- До этого вы смотрели со стороны на депутатскую работу, теперь видите ее изнутри. Каковы ваши ощущения? Насколько оправдались ожидания?

- Для меня неожиданной была должность председателя совета депутатов. Когда я шла на выборы, даже не планировала этого, не ставила перед собой такую задачу, потому что для меня это первый опыт. Учитывая совмещение с моей должностью, где я тоже имею мало опыта работы, становиться председателем совета депутатов я не планировала.

- Нескромный вопрос: а почему прежнего председателя не оставили? Он же тоже в составе совета сейчас? Сам не захотел?

- Я не могу этого сказать. Голосовали коллегиально, и почему не оставили прошлого, не знаю. Но хочу сказать, что сейчас мне Александр Иванович очень сильно помогает, потому что опыта у него гораздо больше. И мне не стыдно попросить у него помощи, он никогда не отказывает. Вообще в этом созыве нас, не имеющих опыта, достаточно много. Большое спасибо аппарату думы района за то, что они нас максимально быстро погрузили в эту достаточно сложную работу, потом что опыта ни у кого не было. Конечно, мы понимали, какими формами происходит организация этой деятельности: мы принимаем решения, участвуем в заседаниях совета, проводим личные встречи с гражданами, выполняем наказы, осуществляем контрольные функции. Но эта работа оказалась достаточно трудоемкой. Во-первых, огромная законодательная база, с которой надо познакомиться. Прежде чем прийти на заседание совета, приходится много читать.

- Вы не ожидали такого объема работы?

- Не ожидала. Не знаю, как ранее была организована работа, но сейчас на предшествующих комиссии заседаниях нас очень выручает юридическая помощь аппарата думы.

- Это из ощущений не самого приятного свойства. А что из приятного?

- Приятными оказались люди, которые выбрались в совет. Однозначно все они инициативны и готовы решать вопросы, это видно и по их отношению к этой работе и по решениям. Люди пришли не для того, чтобы просто отсидеться. Приятно, что все доброжелательны и готовы решать проблемы совместными усилиями. Я ожидала, что это будет гораздо сложнее.

- Часто приходилось слышать от депутатов: «Зачем я вообще туда пошел?» Это с отсылкой на то, что много документов, которые надо прочитать, понять, усвоить. А председатель и подавно должен работать с этими бумагами еще больше. И при этом должность председателя на неосвобожденной основе, то есть эту нагрузку нужно совмещать со своей основной работой.

- Я хочу сказать сразу, что если бы эта должность была освобожденной, и мне пришлось покинуть свою образовательную организацию, я не согласилось бы на это.

- Так это из-за вас эту должность сделали «неосвобожденной»?

- Вопрос решался на первом заседании, когда мы принимали решение о выборах. Сразу стоял вопрос и о принятии изменений в решение, которое было принято по освобождению, и мы понимали, какая это будет должность. Сейчас идет целевой приоритет разработать какую-то схему рационального использования бюджетных средств на содержание органов власти администрации г.п. Советский. Я думаю, это решение было одним из первых направлений. Каким образом мы будем сокращать какую-то часть структуры, если не начнем с себя? Мы понимаем, что та небольшая часть средств — более 1,5 млн, — которая сэкономилась, пойдет на исполнение наказов наших избирателей. Другой вопрос, что самостоятельно выполнять обязанности на неосвобожденной должности просто невозможно. Были подготовительные работы. У нас заключено соглашение между думой района, советом депутатов и администрацией г.п. Советский по организации деятельности нашего совета. Основную часть организационных вопросов, которыми раньше занимался Александр Иванович Медет, они взяли на себя.

- Итак, вы, Екатерина Владимировна, как человек активный, инициативный хотели пойти в депутаты. Прошли в совет, даже стали его председателем, и оказалось, что эта работа более сложная, чем вы себе представляли. Вопрос: желание отказаться еще не возникало?

- Нет. Я же понимала, что это целый представительный орган. Это отдельная юридическая организация со своим бюджетом, штатным расписанием и т.д. И раз уж я согласилась работать, я должна это делать, насколько меня хватит.

- Спроси любого учителя, а тем более директора школы, все говорят, что работы столько, что и поспать некогда. По факту же выходит, что на директора можно без проблем еще навесить и функцию председателя такого нехилого органа власти. А что еще можно на вас нагрузить?

- Согласитесь, у нас в депутатском корпусе практически все люди не с улицы — они выполняют достаточно большой объем работы.

- Я вам по секрету скажу, что рядовой депутат имеет возможность «забить» на какие-то моменты и немножко пофилонить, рассчитывая, что с вопросом разберутся коллеги, председатель и аппарат. У вас такой возможности нет.

- Я думаю, что депутаты нынешнего совета к этому еще не пришли. Пока все вникают в вопросы, знакомятся, обсуждают. Может быть, это будет в дальнейшем. Конечно, явка не всегда бывает стопроцентной. Чаще всего отсутствуют представители здравоохранения.

- Какие знаковые моменты за эти несколько месяцев работы вашего созыва уже были?

- Первое сложное решение — это передача полномочий. Мы начали с передачи району полномочия по формированию бюджета. Обсуждали очень долго. Но при передаче этого полномочия на три года мы оставляем за собой основные полномочия по утверждению бюджета, по внесению изменений и по осуществлению контроля. Они остаются прямой обязанностью совета депутатов и главы г.п. Советский.

- То есть в данном случае разницы, у кого полномочия, нет? Функция контроля все равно остается за вами?

- Да, совет также может формировать и планировать расходы по различным направлениям в интересах избирателей. Бюджет остается подконтрольным именно совету депутатов.

- То есть вы теперь можете открыть ногой дверь главы района и, стуча по столу кулаком, спрашивать с него за исполнение переданных полномочий?

- Мы обязаны будем спрашивать.  Мы передали полномочия, но за наш бюджет несем ответственность, и контроль обеспечивать будем в первую очередь мы. За четыре месяца мы передали району 24 полномочия.

- Данный акт передачи полномочий — это уже весь сюжет? Или сыграно только первое действие, и нам стоит ожидать продолжения передачи городом своих функций в район?

- На сегодняшний день ничего подобного пока не планируется. Осталось 16, но самых важных для населения полномочий: распоряжение землей, создание условий жилищного строительства, благоустройство города, озеленение, ТКО и др. То есть это полномочия, на которые необходимо направить все ресурсы. Этого вполне достаточно для города.

- А что вообще происходит с реформой органов местного самоуправления? Она у нас анонсировалась, и даже предпринималась попытка ликвидации администрации города. Сейчас что-то слышно об этом?

- Пока ничего не слышно.

- Ваше отношение к этой идее?

- Я, скорее, отношусь к этому положительно. Это нужно для оптимизации деятельности в рамках одной администрации на одной территории, чтобы не было перенаправления населения из одной администрации в другую. Другой вопрос — люди, которые работают в городской администрации. Я понимаю, что так же как и сейчас, при передаче полномочий большая часть передается вместе со ставками и людьми. Но какую-то часть не трудоустроят, поэтому необходимо трудоустраивать людей. Если реформа начнется, это будет забота и личная ответственность главы города.

- Екатерина Владимировна, давайте мысленно перемотаем пленку на 10 лет вперед. Что будет с городом, как вы это видите?

- Я вижу взаимоотношения района и города в рамках сотрудничества. Меня радует, что нет конфронтации. Вопросы, связанные с деятельностью нашего совета, решаются очень быстро. У нас все уровни власти решают одну и ту же задачу — улучшение качества жизни населения. Я думаю, что с городом ничего плохого происходить не будет.

- А что касается более конкретных вопросов, например, рабочих мест? Есть какие-то перспективы улучшения?

- Ситуация по рабочим местам только ухудшается. По сравнению с другими годами безработица увеличилась. Я вижу единственный выход — ввести какие-то предприятия, организации малого предпринимательства, которые позволят создавать рабочие места. К сожалению, у нас молодежь неохотно остается на территории Советского, многие после окончания вузов остаются в других городах. Остаются в городе, как правило, дети, которые после окончания местных колледжей осваивают рабочие профессии.

- У вас наверняка есть блокнот депутата, в котором записаны самые острые вопросы. На каком месте в нем вопрос об экономической составляющей в городе?

- Этот вопрос не на последнем месте.

- А какие на первом?

- Их очень много. Мы формируем их в зависимости от наказов, которые поступили в совет депутатов. Это и дороги, и тротуары, и уличное освещение, и расширение автостоянок близ образовательных организаций и дошкольных учреждений. Проранжировать, где важное, где неважное, очень сложно. Для одной группы населения вопрос может быть очень важным, для другой — нет. Само население у нас, к сожалению, очень безынициативное. Совсем недавно проходило голосование в рамках «Комфортной городской среды», и я лично ожидала абсолютно другого результата. Я думала, что выберут благоустройство ул. Гастелло, а выбрали зону отдыха по Киевской.

- Кстати, похоже, что сейчас многие, кто выбрал эту территорию, уже пожалели об этом, после того как узнали, что стоить это будет около 80 млн, а строительства дороги и даже тротуара по Киевской этот проект не предполагает. Просто люди, голосуя, сильно не вникли в детали.

- Я сама являюсь жительницей Картопьи и думаю, что люди планировали за счет этого проекта улучшить качество тротуарной территории. Но если в этот проект включать тротуары, то их обустройство уйдет основная часть денег.

- Екатерина Владимировна, давайте проведем тест на объективность. Дайте развернутый ответ, за что вы могли бы сказать власти спасибо и за что, наоборот, могли бы ее покритиковать.

- Спасибо могу сказать за понимание значимости развития нашего города. У нас построен ледовый дворец, создана достаточная инфраструктура для того, чтобы население могло где-то проводить свободное время. В планах — строительство культурного комплекса на месте «Сибири». Для меня первостепенно, что в планах развитие образовательных организаций. Есть детские сады, городской парк развивается. Есть новые котельные.

- Хорошо. Теперь критика…

- Как жительница Картопьи могу покритиковать за дороги. Но сейчас, когда я вижу этот вопрос с другой стороны, я понимаю, какое это дорогостоящее мероприятие. Важно выделить часть бюджета, которую нужно будет отдать, чтобы построить дороги.

- А к тому, как выглядят дороги в центре города, у вас есть претензии? Газоны, тротуары, безбарьерная среда?

- Согласитесь, что у нас благоустройство все равно осуществляется не на должном уровне. Но это тоже дорогостоящее мероприятие. Чтобы заменить тротуары на Гастелло, на которых образуется наледь, в результате чего по ним невозможно идти, нужно разобрать все коммунальные сети под ними.

- Кстати, вы упомянули про планы построить центр культуры. Сколько веков уже этот вопрос стоит на повестке дня?

- Но зато у нас есть аллея Первопроходцев. Я вообще привыкла видеть хорошие дела, которые делаются.

- Это полезное для жизни качество. Теперь у меня вопрос к вам по вашей профессиональной теме. У нас идет разговор о том, что должны строиться новые школы. Вроде как, их должно быть даже четыре, чтобы все учились в одну смену. Но и сейчас, как мы знаем, 50 % бюджета района уходит только на образование. А что будет потом? Настолько ли страшно, что дети учатся в две смены? Сколько поколений так выучилось, и ничего.

- Я однозначно считаю, что образовательные организации нужны. Школы сейчас переполнены. Нет ни одной школы в городе, в которой количество обучающихся соответствовало бы проектной мощности. В школе № 1 учатся 1049 человек, а проектная мощность — на 580. Односменность важна для здоровья ребенка.

- Как у вас сейчас с педагогами?

- Помимо той нагрузки, которая ложится на ребенка, эта же нагрузка ложится на педагога. С педагогическими кадрами в школах проблема. Их недостает.

- А где еще учителей взять на столько школ?

- Надо планировать. Когда строили детские сады, открывали отделение дошкольного образования в СовПК.

- У педагога зарплата формируется, в первую очередь, от количества часов. А если все будут учиться в первую смену, учителя не будут вырабатывать достаточное количество часов, и будут получать мизер?

- Если нагрузка уменьшится, то да.

- И мы при этом хотим найти много педагогов?

- Мы хотим обеспечить качество образования. У учителя математики, который работает по 40 часов и ежедневно проверяет тетради до трех часов ночи, конечно же, уменьшается работоспособность.

- Ну вот, отучились дети в одну смену, а дальше школа чем занята?

- В тех школах, где одна смена — в Алябьевском, Зеленоборске, — во второй половине дня занимаются внеурочной деятельностью: работа кружков, группы продленного дня, платные образовательные услуги. И наши школы, двусменные, тоже пытаются организовать внеурочную деятельность. Но это начинается только после шести вечера. У нас в школе два спортивных зала, но мы не помещаемся. У нас заключен договор безвозмездного пользования с ледовым дворцом и «Олимпом», и дети 9-11 классов ходят туда.

- Демографы утверждают, что скоро нас ожидает глубокое падение по рождаемости, да плюс ко всему мы с вами уже упомянули, что молодежь уезжает из города. Не придем ли мы к тому, что было в 90-е, когда садики отдавали под коммерцию? С той лишь разницей, что коммерция у нас нынче тоже загибается.

- Но вы же сами сказали: чтобы удержать здесь людей, необходимо создавать условия, чтобы человек хотел здесь остаться. Нужны надлежащие условия для обучения. Чтобы родитель мог привести ребенка с утра, когда детский организм наиболее работоспособен. Просто наряду с развитием образования обязательно нужно развивать и все остальные составляющие комфортной жизни города.

- А вот с этим сложно не согласиться. Давайте на этом и остановимся. Спасибо вам за разговор! Всегда рады вас видеть.

6
4345