Тема дня

11.05.2016 - 08:36

ИНТЕРВЬЮ. Ирина Каушкина. Строительство новых объектов за счет бюджета проблематично. Вся надежда на спонсоров (ФОТО)

В феврале этого года генплан Югорска был признан лучшим в России. Какие архитектурные перспективы ждут город? Появятся ли первые подземные паркинги в Югорске? Об этом и многом другом мы узнали из нашей беседы с начальником управления архитектуры и градостроительства, главным архитектором администрации города Югорска Ириной Константиновной Каушкиной.   

- Ирина Константиновна, начнем нашу беседу с приятного события. Проект генплана Югорска стал победителем II ежегодного градостроительного конкурса Министроя РФ в номинации «Лучший генеральный план города». По каким критериям выбирали победителя, и что помогло югорчанам стать лучшими в данной номинации?

- Критерии отбора были в соответствии с действующим законодательством. Самые основные из них — это обоснованность предложенных решений, сбалансированность показателей и наличие мероприятий по реализации генплана. Поскольку генеральный план разработан в составе проекта комплексного развития территории, то одновременно с генпланом были разработаны правила землепользования и застройки, проекты планировки с проектами межевания и информационная система обеспечения градостроительной деятельности. В финале нам была предоставлена площадка, на которой мы представили наш презентационный материал. Комиссию заинтересовал генплан Югорска, так как он представлял собой комплексный проект развития территории города Югорска. Вся документация интегрирована в электронном виде в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

- Что это вообще такое — генплан, и как он выглядит?

- Генплан — это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Представляет он собой карту-схему, на которой город разбит на зоны с разным функциональным назначением (жилая, промышленная и т.п.) с целью устранения или уменьшения неблагоприятного влияния окружающей среды на население. Например, желтый цвет — это индивидуальное жилищное строительство, оранжевый — многоэтажное жилищное строительство, красным цветом обозначены зоны общественного центра, серым — промышленная территория. Объекты местного, федерального и регионального значения прописаны в пояснительной записке. Они есть и в действующей Стратегии округа, например, такие как центр медицины катастроф. Ввиду того, что рядом с нами проходит федеральная трасса, мы предполагаем его разместить у себя. Недалеко от Югорска-2 вполне возможно размещение вертолетной площадки. Еще один объект регионального значения — это центр подготовки кадров для развития проекта  «Урал Промышленный — Урал Полярный». Он предполагает, что на своей территории мы будем готовить специалистов.

- Как сильно изменится облик города в ближайшем будущем? Какие новые объекты планируются сдать в этом году, какие будут начаты позже? 

- С проектами планировки микрорайонов города Югорска можно ознакомится на официальном сайте администрации города Югорска. В этих документах можно увидеть, какие здания планируется построить, их месторазмещение, благоустройство территории. На данный момент разработана проектная документация реконструкции Югорского политехнического колледжа. Ведется разработка проектной документации Православной гимназии. Продолжается строительство Физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Разрабатываются проекты многоквартирных жилых домов по ул. Железнодорожная и ул. Механизаторов.

- На какой стадии находится проект музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру»?

- На данный момент разрабатывается проект планировки территории. Наша цель — попасть в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Необходимо привлекать людей на нашу территорию, чтобы помимо экскурсий по городу они могли заодно познакомиться с самобытной культурой народов севера. Помимо этнодеревни с различными экспозициями будет ряд музейных, гостиничных и досугово-развлекательных объектов. Кроме этого, предполагается развитие таких видов спортивного туризма, как сплав по реке. Так как музейно-туристический комплекс  имеет выход к трассам федерального и регионального значения, то там будет организован  придорожный сервис: кемпинги, заправки, кафе, автостоянки, станции технического обслуживания.

- На сегодняшний день актуальна проблема переработки мусора. Будут ли сделаны какие-то шаги в этом направлении?

- Предполагается размещение такого объекта как мусороперерабатывающий завод. Он должен быть межмуниципальным — на город Югорск и Советский район. В генплане он обозначен, место под него есть.

- Одна из крупных новостроек — жилой комплекс «Мечта». Расскажите об этом объекте поподробнее. Не будет ли проблем с инфраструктурой у данного комплекса как с «Авалоном»?

- Необычный комплекс. Он необычен тем, что там расположен единственный жилой дом в городе Югорске, у которого есть подземная парковка на 39 машино-мест. Сверху тоже есть небольшая территория для стоянки, плюс детские площадки и зона отдыха. Первые этажи нежилые. Жилая часть, вмещающая 135 квартир, начинается непосредственно со второго этажа. Она уже введена в эксплуатацию.

- Кстати, о жилом комплексе «Авалон». Помимо магазинов, аптек и детских площадок будет ли дальнейшее строительство инфраструктуры новостроек?

- На сегодняшний день у застройщика еще остался недостроенным второй корпус. И по проекту планировки там должен быть четвертый корпус, но, скорее всего, его строить не будут. Вместо него планируется зона отдыха, бульвар и гостевые стоянки. Из-за зажатости территории в этом жилом комплексе с парковками возникают проблемы. Изначально, еще на публичных слушаниях проекта, мы ставили этот вопрос, но проектировщики смогли нам предложить только многоэтажные и полуподземные паркинги. А кто будет это реализовывать? Город, конечно, не будет строить такие объекты. А так в жилом комплексе «Авалон» больше ничего не планируется.

- В этом году продолжится реализация комплексной застройки Финского комплекса?

- Часть Финского — это квартал улиц Магистральная, Садовая, Менделеева и Вавилова, там практически все деревянные дома уже снесены. Взамен их будут строиться капитальные 3-4-х этажные жилые дома.

- В конце августа прошлого года на улице Сахарова состоялась закладка камня в честь строительства Богоявленского Кафедрального собора. Когда он откроет свои двери для прихожан?

- Пока ведутся работы по проектированию. Там тоже нужны большие вложения. Насколько я знаю, епископ Югорский и Няганский Фотий ведет переговоры с руководством ООО «Газпром трансгаз Югорск» и главами других территорий. Проект нужный. На сегодня наш храм преподобного Сергия Радонежского не вмещает всех желающих: в большие праздники, люди вынуждены стоять на улице. А Богоявленский Кафедральный собор будет вмещать до 500 человек.

- Осенью 2012 года под веселые звуки марша духового оркестра был открыт новый парк по Газовиков. Планировалось, что на месте нового городского места отдыха будут установлены детские аттракционы, различные архитектурные формы и фигуры, которые будут созданы по детским рисункам, автодром, сад камней, фонтан, газоны, цветники, тротуары… На дворе 2016 год, кроме нескольких скамеек и светильников в парке ничего так и не появилось. Почему не удалось воплотить в жизнь задуманное?

- Да, по улице Газовиков есть проект, который мы начали реализовать. Но что можно сказать? Не то, что не удалось воплотить в жизнь задуманное…, оно все равно воплотится. До 2025 года мы благоустроим парк. По крайней мере, там будут дорожки, тротуары. С аттракционами сложнее, все-таки их стоимость приличная. Может, удастся привлечь спонсоров, или помогут местные депутаты. 

- Продолжим тему. В городском парке отдыха и аттракционов уже несколько лет стоит недостроенное здание. Предполагалось, что там будет кафе и развлекательный клуб. До сих пор пустующее здание так и простаивает без дела. Решится ли каким-то образом его судьба?

- У этого объекта имеется собственник. Здание зарегистрировано как объект незавершенного строительства. Вообще предполагалось, что в нем будет кафе с летней верандой. Надеюсь, что новый хозяин, который этот объект приобрел, воплотит задуманное в жизнь.

- Жители Югорска часто жалуются, что городскому парку не хватает веселых аттракционов и зеленых деревьев…

-  Здесь должно быть что-то одно: или аттракционы, или деревья. Совместить это невозможно, поскольку там довольно маленькая территория. Дополнительные аттракционы вряд ли появятся, их попросту негде там разместить. Насчет деревьев… в парке посажены  серебристые пирамидальные тополя. Пока они еще маленькие. Также предполагается, что за мемориальным комплексом будет яблоневая аллея и голубые ели. А так засаживать все деревьями нет смысла, ведь в праздники нужна территория для размещения тех же торговых палаток.

- Летом 2015 года наша редакция вместе с инвалидом-колясочником Аллой Горлиной провела эксперимент на предмет доступной среды в городе Югорске. В ходе него были выявлены несоответствия со СНиПом многих пандусов (высокий угол наклона, вместо плитки железные рейки). Кто должен контролировать этот вопрос?

- Раньше мы особого внимания на пандусы не обращали. Хотя в проектной документации они значились. Да и сами предприниматели не всегда строили их в соответствии с этими нормами. Но с 2016 года требования изменились: теперь для всех новых проектов, получивших разрешение на строительство, они обязательны. Конечно, за то, что построит застройщик, будет отвечать он сам, но в любом случае при приемке объекта мы будем отслеживать эти моменты. А с теми объектами, которые стоят на сегодняшний день, проводится обследование и разрабатывается перечень мероприятий для приведения пандусов в соответствие с нормами.

Что нарушается чаще всего при установке пандусов?

- Уклон, ширина и поручни. Последние должны начинаться не на самом пандусе, а выходить  вперед, чтобы подъезжающий смог взяться за них.

- В соцсетях югорские водители жалуются на нехватку автостоянок. Будет ли решаться каким-то образом этот вопрос? Почему даже в новостройках вопрос стоянок остается острым?

- Эта проблема не только у нас, но и по всей России. Уровень автомобилизации растет, а нормативы, которые были раньше, устарели. Перепрыгнуть их мы не можем, поскольку никто не вносил в них изменений. Требования к нормативам стоянок не менялись с 1989 года. На данный момент мы в своих нормативах установили норму: на каждую квартиру предусмотрено одно стояночное место. Но не всегда из-за возможностей территории это удается выполнить. Мы сейчас имеем большую проблему старой жилой застройки, где практически заставлены все дворы, включая и детские площадки. По идее, конечно, удобно для водителей, когда машина стоит под домом, но у многих же есть гараж. Видимо, никому не хочется ставить машину в гараж и потом идти пешком домой. Хотя, в принципе, возле жилых домов предусмотрены только гостевые стоянки. Приехал, высадил (или к кому-то зашел в гости) и уехал. 

- Детские площадки — головная боль родителей. Не в каждом дворе есть полноценный детский городок. В этом плане есть обнадеживающие новости?

- Я бы не сказала, что совсем уж головная боль. У нас в каждом дворе есть детские площадки. Не игровой комплекс, конечно, но везде есть малые архитектурные формы: качели, карусели, песочницы… Не всегда есть возможность сразу поставить большой детский городок. У нас есть перечень, где до 2020 года расписано, в каком дворе и что нужно добавить.

- Ежегодно город выделяет большие деньги на озеленение, но, к сожалению, нередко эту красоту в буквальном смысле смывает. Будет ли в городе строиться ливневая канализация?

- В основном деньги выделяются только на цветы. Небольшую часть деревьев мы закупаем в питомниках, остальное — местные породы деревьев, произрастающие в нашем лесу. Насчет ливневой канализации есть проблема. У нас практически нет рельефа. Генпланом предусмотрен перевод очистных сооружений по улице Попова под очистные сооружения для ливневой канализации. Пока же пытаемся выйти из ситуации локальными методами — открытыми водоиспарителями.

Самолет, паровоз, вертолет, военная техника, грузовик… что дальше?

- Я бы сказала, что хватит (смеется). На самом деле в городе больше памятников технике. Славим технику, а не людей. Планируется установка памятника первому газовику около Игримского учебного центра по улице Ленина. Когда благоустраивали территорию возле жилых домов по ул. Газовиков, 1 и Толстого, 2, то в проект был заложен памятник либо первому газовику, либо писателю Льву Толстому. Место под него есть, осталось только изготовить.

- Правила благоустройства города Югорска. Что они из себя представляют?  Например, какие требования предъявляются к фасадам новых или реконструированных зданий? Хозяин объекта может сделать все, что ему взбредет в голову, например, со своим магазином?

- Правила благоустройства на нашей территории разработаны и утверждены в 2015 году. В этом году вносились изменения, в том числе и по фасадам. Любое изменение фасадов должно соответствовать паспорту фасадов либо эскизному проекту. Фирма, которая будет заниматься капремонтом жилых домов, должна будет предоставить нам для согласования цветовое решение фасадов. На сегодняшний день в городе отсутствует единая концепция цветового решения. Будем ее разрабатывать для того, чтобы знать, в какой цветовой гамме должен выглядеть тот или иной микрорайон. Включая ограждения. На данный момент у нас ОАО «Служба Заказчика» сама решает, где и в какой цвет покрасить. И получается, что один и тот же забор покрашен в разные цвета, хотя дворы общие, и заборы все-таки должны быть одного цвета. Любое изменение фасада должно быть согласовано, тем более если оно выходит на центральную улицу. Понятно, что это не касается тех, кто хочет поменять остекление лоджии. Хотя даже установку кондиционеров, по идее, нужно согласовывать либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ.

- Какие существуют механизмы, чтобы учитывать художественно-эстетическую составляющую города при строительстве или реконструкции объектов?

- Приносит нам застройщик проектную документацию, я не вправе ему указывать, если мне что-то не нравится, или отказывать ему в выдаче разрешения. Единственное — мы можем посоветовать, как сделать архитектуру здания более привлекательной. В принципе нам всегда идут навстречу.

- Какое здание в городе вам нравится меньше и больше других?

- У нас в любом случае все здания имеют какую-то свою «изюминку». Хотя в последнее время у нас в городе появилось несколько двухэтажных объектов, как мы говорим, в стиле кубизма. Эти здания малопривлекательны. Предприниматель должен задуматься: людям все-таки охотнее ходить во внешне интересный магазин, чем в эту коробку. Из интересных проектов могу выделить два новых детских сада по улице Лунная и Менделеева.

- Большое поле, которое расположено напротив новостроек по улице Мичурина, постепенно превращается в полигон для мусора. Некоторые нерадивые коммерсанты скидывают туда ненужную тару. Будет ли в дальнейшем благоустроена данная территория? 

- На сегодняшний день это пустырь, но там по проекту планировки у нас одна половина будет застроена индивидуальными жилыми домами, другая — 3-5-этажными многоквартирными жилыми домами.

- Полным ходом идет реконструкция информационного культурно-технического центра «НОРД». Как будет выглядеть здание?

- Здание будет интересным. В ходе реконструкции будут применены хантыйские мотивы. Такого в городе еще не было.

- В завершение нашей беседы что бы вы хотели сказать югорчанам?

- Чтобы любили свой город! Большая проблема — это мусор. В частном секторе мусорят прямо за своим же забором, там же складируют стройматериалы, но ведь всегда можно найти место в своем дворе для песка, дров или щебня. А так все остается на улице и портит ее внешний вид. Вторая проблема — нехватка площадок для выгула собак. Но самое главное, надо прививать нашим людям культуру выгула своих питомцев. Нужно в любом случае убирать за своей собакой. Также хочу призвать всех горожан к посадке деревьев. Все в наших руках!

 

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

11
9442

Комментарии

Аватар пользователя Старый
Старый
188.138.9.49

Опять Трансгаз тресут что бы построить Храм. Может Храм нужно на народные деньги строить, а Трансгаз для больницы пусть выделит деньги, а то в отделениях скоро будут больные за зеленку платить.

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Согласен. Как сказал Томас Вудро Вильсон: "Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок."

Аватар пользователя Дарья
Дарья
37.48.80.101

Пора центр города пешеходным делать, не очень то большой, прогуляемся пешком. 

Аватар пользователя я
я
5.141.219.240

Будет новый идеальный город будущего, между Советским и Югорском.

Аватар пользователя Упырь завистливый
Упырь завистливый
207.244.70.35

Югорск прирастать в другую сторону будет, а между Югорском и Советским выстроят стену. Сотрудничество только по мусору возможно между этими городами)))))

Аватар пользователя местный
местный
94.50.195.232

Нужно находиться действительно очень далеко как территориально так и в плане сознания для  обоснования этой позиции.....Во первых.  развитие и застройка города на сегодняшний день ведется согласно плану застройки... кто будет возражать? возражающих нет.......Во вторых. Нужно  лет этак двадцать не выезжать за пределы  города и обладать буйством сознания что бы прийти к мысли о том что Югорск - это эталон градостроительного зодчества, архитектурной мысли и строительного качества исполнения замысла архитектора)))))  единственный вариант, исключая вариант что там ужаленные дикими пчелами осуществляли  градостроительное  ранжирование , это вариант что рассматривали исключительно документы без прикладной - натурно выраженной строительной  нагрузки..... Вывод прост- югорские чиновники научились готовить  и  оформлять изумительные по качеству документы, о чем признали на российском уровне......

Аватар пользователя Андрей
Андрей
5.189.28.177

Мечта введена в эксплуатацию? Это как, позвольте спросить?

 

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
193.169.39.82

"У нас в каждом дворе есть детские площадки"  - По адресу Железнодорожная 37 где площадка находится?

Аватар пользователя Алена В.
Алена В.
188.138.9.49

нам в советском на такой же вопрос сказали так: площадка ставится на определенное кол-во квартир, вот у вас несколько домов и одна площадка, она в соседнем дворе. Ищите свою по соседству.)))))))))))) 

Вы проголосовали 'вниз'.
Аватар пользователя язва
язва
94.50.193.63

Югорский храм  почти всегда пустует, зачем ещё один, чтоб было? Если уж ТАК хочется богоугодное дело свершить - помогите храм в Советском достроить. 

Аватар пользователя Гражданин
Гражданин
5.141.208.254

Крупные просчёты на мой взгляд.

1. Виадук построили не в том месте, предлагал ещё тогда строить

подземный путепровод от базы ПТОиК до ЗСМ.

2. За детский сад на Менделеева, который разместили в самом 

настоящем болоте, всех причастных наказать рублём в размере стоимости

нового д.сада в нормальном месте.

Вы понимаете господа городские чиновники, что Вы натворили???

Там всегда будет ПОлЕСЕНЬ в подвале!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки