Тема дня

06.07.2017 - 09:38

ИНТЕРВЬЮ. Ирина Шаврина: «Большинству нужна семья, люди тоскуют в одиночестве»

«Познакомьте меня с нормальным мужчиной!» — такая фраза зачастую слышится из женской среды. А мужчины в это время тоскуют по «нормальным девушкам». Мы встретились с руководителем центра семьи «Счастливы вместе» Ириной Шавриной, чтобы узнать, как выглядят сегодня «нормальные» женихи и невесты, и как они выбирают себе пару для создания семьи.

 

О психологии сватовства и любви за деньги

- Ирина Викторовна, о вас можно сказать а-ля сваха Роза Сябитова?

- Я не люблю слово «сваха». По моим представлениям, сваха пристраивает залежалый «товар». Моя цель — предоставить справочно-информационную консультацию. Допустим, живет хороший и самодостаточный человек, но в силу своих душевных особенностей, несмелого характера или личной занятости, не нашедший семейного счастья. В услугу входит информация, кто имеется в наличии, как себя вести в процессе знакомства и т.д. Когда уже создана семья, мы консультируем по вопросам взаимоотношения в ней.  

- А кто-то скажет: «Зачем мне это все знать? Я и так умный»...

- Очень часто слышу: «Я сама психолог, шестой раз развелась, поэтому мне не нужны ваши консультации». Для таких «опытных» клиентов у нас есть другая программа, без консультаций. Понравился вам кто-то из базы данных — пожалуйста, вот номер телефона. Я предлагаю разные программы по разным направлениям. 

- Поиск любви за деньги: как угораздило попасть в такой бизнес? И неужели нужны посредники, чтобы найти спутника жизни?

- В 2009 году я оказалась без работы и попала в центр занятости на курсы по поиску новых возможностей самозанятости. Это был полезный опыт. Вместе с бизнес-тренером Валентиной Габышевой нашли мое предназначение — знакомить людей. В голове сразу появилась идея об агентстве знакомств. Написала бизнес-план, получила субсидию, открыла свое дело и начала его продвигать. Это было очень интересно для людей, потому что у нас такого еще не было. Много было любопытствующих, много народа с улицы приходило.

- Почему именно это направление?

-  Потому что я сама долго искала себе мужа и вышла замуж в 41 год. Ошибок было предостаточно. И я понимаю, что многие люди идут по пути проб и ошибок, потому что не знают, в какую сторону двинуться и как себя правильно вести. А еще и эти шаблоны: «мужчина должен первым позвонить», «мужчина должен добиваться женщину» и т.д.

- Значит, про вас нельзя сказать, что вы «сапожник без сапог».

- Да, мой муж — настоящий мужчина. Мое убеждение — заниматься таким специфическим делом нужно человеку с практическим опытом. Сама постоянно учусь. Самое главное, что я вынесла из отношений, так это житейскую мудрость: «женщина, будь добра, помолчи!». Что-то тебя не устраивает — помолчи день-второй, только на третий спокойно выскажи все претензии. Даже в таком страшном случае, как измена. Промолчи, сначала все обдумай. И если ты 20 лет жила с этим мужчиной и по всем параметрам его терпела, то значит, не надо горячиться. Как только мы этому научимся, у нас прекратятся скандалы в семье. Ведь чаще всего их провоцируем мы, женщины.

 

Об одиночестве в цифрах и завуалированной статистике

- Кто сегодня идет к вам? И кого больше: одиноких мужчин или женщин?

- Клиенты у нас в основном люди старшего возраста — от 40 и до 55 лет. Хотя приходят и совсем молодые (20-летние). В нашей стране женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Это неоспоримый факт, но при этом хочу сказать, что если брать возраст от 20 до 30 лет, то среди них молодых людей значительно больше. Сейчас такие классные парни, у которых есть образование, работа, но в этом возрасте они не могут найти себе девушку. Причина — мало девушек. И наоборот, от 40 лет женщин значительно больше, поэтому, чтобы выделиться из толпы одиноких, нужно вести себя нестандартно. Этому я и учу. Ко мне приходит однозначно больше женщин. Хотя у нас много и анкет интересных, перспективных мужчин, с которыми можно выстраивать отношения. 

- Но готова ли эта женщина затрачивать душевные усилия в новых отношениях?

- И я о том же. Когда мне женщина говорит, что она ничего не хочет менять в своей жизни, то ей будет сложно найти спутника. Допустим, если она не готова на переезд на территорию мужчины или в перспективе оставить (поменять) работу.

- А вообще, сколько одиноких людей в нашем городе?

- По нашему городу (району) не скажу. Статистика примерная. В нашем отделе статистики ее мне не удалось получить. По разводам тоже все цифры примерные — 60% у нас всего разводятся, но при этом ХМАО — одна из стабильных в этом плане территорий, где меньше всего разводов по стране. Когда пытаешься узнать реальные цифры, у нас ЗАГСы озвучивают не цифры, а проценты по отношению с прошлым периодом.

 

О нетрадиционных клиентах и «любви до гроба»

- Обращались ли к вам люди, отбывающие срок, или люди нетрадиционной ориентации? Кстати, в вашей группе мелькали объявления «парень ищет парня».

- Я стараюсь подобное удалять, не хочу заниматься нетрадиционными знакомствами. Когда я только начинала работать, ко мне обращались ВИЧ-инфицированные. Единственное, что я смогла сделать, так это прийти к врачу-инфекционисту и оставить (по просьбе этого человека) его координаты. Сейчас эти люди ко мне не обращаются. По поводу заключенных скажу сразу: есть парни молодые и красивые, но как только женщина узнает о том, что парень в заключении, наступает ступор. И это понятно, перспективными эти знакомства назвать трудно.

- А как проверить, не видел ли кандидат в мужья небо в клеточку или, скажем, не практикует «садо-мазо» по выходным?

- Мы можем проверить информацию о наличии судимости, кредитах и т.д. Эти дополнительные условия оговариваются отдельно. Насчет наклонностей скажу, что за 8 лет жалоб подобного характера от клиентов не было. Были те, кто любит насыщенную сексуальную жизнь, но они и не скрывали этого. Поэтому изначально все эти пунктики анкеты проговариваются.

- Альфонсы были у вас в агентстве?

- Они к нам не обращаются. Они же альфонсы, а у нас надо платить деньги. Вспоминаю одного эффектного красавца, который пришел, сел вальяжно передо мной и говорит: «Вы знаете, я сейчас не могу вам заплатить, но вы мне найдите женщину побогаче, я с вами потом рассчитаюсь».     

- Всегда ли нужна вашим клиентам «любовь до гроба», или есть и такие, как говорил Адриано Челентано, «я обязательно на тебе женюсь, в крайнем случае созвонимся».

- Большинству все-таки нужна семья и долгосрочные отношения. Люди тоскуют в одиночестве. У меня есть мужчина, который восемь лет ко мне ходит и мечтает о семье. В свои 60 лет он хочет заключить брак с женщиной не старше 37. Но при этом как бы он хорошо не работал, ему сложно будет содержать молодую жену. Чем больше разница в возрасте, тем больше надо вкладывать в женщину. Кто-то готов, кто-то нет. 

- Из многолетнего опыта работы агентства сколько знакомств закончилось маршем Мендельсона?

- Мы соединили более 150 пар. Насколько я знаю, 50 пар из них расписались и даже венчались. На пяти свадьбах я присутствовала лично.  

 

О личных шансах и мезальянсах

- У каких женщин больше шансов найти жениха?

- У мудрых женщин, которые с достоинством могут себя преподнести. Женятся на сексуально привлекательных, вызывающих уважение и желание заботиться. Ко мне приходил мужчина-вдовец, который рассказывал про свою умершую жену с уважением и заботой: «Вы знаете, у моей супруги была такая ответственная и тяжелая работа. Когда она приходила домой, я ей делал массаж ног». А она на вокзале пол мыла. И были женщины, которые занимали большие руководящие посты, которые со слезами на глазах рассказывали, что возвращаясь домой с ответственных совещаний, слышали от мужей в свой адрес одни упреки.    

- В российских загсах констатируют: невесты стали старше женихов. Правда ли, что даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за «принца»?

- Да. Во-первых, демография. 20-летние парни, которые не могут найти ровесниц, выбирают хорошо выглядящих девчонок старше себя на 5-10 лет. После 30 лет мужчины обычно хотят найти младше себя женщину. Часто приходят и женщины, которые говорят, что им не нужен ровесник, старый и с брюхом. Тогда я спрашиваю: а зачем вы нужны молодому? Если вы хотите быть вдохновительницей молодого мужчины, вам нужно будет многое отдать. Поэтому по Сеньке и шапка.

- Пагубные привычки отражаются не лучшим образом на наших мужчинах. Для себя, любимой, хочется кого-то посвежее: розовые щеки, мускулистый торс…  

- Среди моих клиентов есть старые холостяки, они чаще всего выглядят прекрасно и не имеют вредных привычек. Почему наши мужчины выглядят плохо? В этом виноваты их женщины. Ведь они одевают и кормят (многие откармливают) своих мужчин. Хотите, чтобы мужчина выглядел хорошо — мотивируйте его, занимайтесь вместе спортом, пересмотрите рацион.

- Чего хочет мужчина?

- Чтобы его понимали. По характеру — спокойную, ласковую и раскрепощенную женщину. По внешности — имеющую красивую попку, ножки... Возраст — младше, иногда на десяток лет. Кто-то может конкретно указать размер бюста, национальность. Очень часто мужчины пишут «согласную на переезд ко мне». Вот, например, один клиент с юмором написал, что любит команду «кушать подано».

- А женщина?

- Материальную стабильность и надежность.

- Что преобладает больше: чувства или деньги?

- К нам приходят люди взрослые и состоявшиеся, поэтому я рекомендую обращать внимание не на количество денежных знаков, а на стабильность и желание мужчины вкладывать силы и деньги в семью. Современные женщины очень часто обращают внимание на внешность.

- Были ли нестандартные требования клиентов? Например, «хочу олигарха»…

- Чем богаче, тем больше требований по внешности. Один из клиентов, например, хотел 5-й размер бюста. Иногда хотят, чтобы их партнер был похож на известных людей.

 

О нежелании «светиться» и забавных случаях

- Ирина Викторовна, многие не горят желанием, чтобы их знакомые узнали, что те обратились к вам в Центр. Вы гарантируете анонимность?

- Могу сказать абсолютно точно: никогда базу данных не увидят любопытные. У нас прописано в договоре, что любые телефоны и контакты передаются только при взаимном согласии. И если человек указывает, что его анкету нельзя показывать даже тем, кто понравился, мы это условие соблюдаем.

- Что останавливает людей обращаться в брачные агентства?

- Большинство считает, что они «сами с усами». Кого-то держит страх новых отношений или мнение окружающих. Кому-то просто стыдно, а кто-то не хочет материально вкладываться. Но те же психологические консультации — это цивилизованный способ создания гармоничных отношений. Переписываюсь в соцсетях с молодым человеком, у него статус «холост». Спрашиваю: «Что случилось? У тебя же дочка и жена!». Отвечает: «Мы уже 2 месяца вместе не живем. Отношения зашли в тупик». Чаще всего люди стараются переложить вину на близкого человека. Так проще. И вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, выбирают развод.

- Если человек оплачивает ваши услуги, вы работаете с клиентом до конца?

- У нас разные программы. Есть и по итогу. Мы ищем женихов и невест по всему миру, в определенных регионах. Это достаточно большая сумма. Классика — ищем в нашем регионе. Это в разы дешевле. Есть разовое посещение: пришел, выбрал, ушел.

- Вспомните забавные случаи из вашей работы.

- В агентство пришел 33-летний парень. Мы долго не могли найти ему девушку, но с одной из девчонок он подружился. Новый год они встречали дружной компанией, и там он познакомился с сестрой моей клиентки. Они создали пару, и у них родился ребенок. Другие клиенты жили на соседних улицах, у них была общая компания… а познакомились через наш Центр. А как все получилось. Этот мужчина пришел ко мне и говорит: «Мне надо стройную лань». Я сразу почувствовала, что это не его типаж, но тем не менее предложила несколько анкет, из которых никто не подошел. Тогда я предложила бойкую пышечку, которая сама ему позвонила. Как потом они рассказали, в первый вечер они проговорили пять часов, потом шесть. На третий вечер они встретились и больше не расставались.   

 

О соперничестве с «мамбой» и семейном счастье

- В 2016 году вы получили грант в размере полумиллиона рублей. Расскажите, за что получили деньги и на что их потратили?

- Не полмиллиона рублей. Чуть поменьше я запрашивала на оборудование в помещение Центра, где идет ремонт. Там будут оборудованы комнаты для тренингов и индивидуальных консультаций.

- Вроде как хотели набрать в штат два человека…

- Для того чтобы реализовать этот грант, мне необходимо было трудоустроить инвалида и маму с ребенком до 7 лет. Это было одним из условий гранта. Но в связи с моей долгой болезнью я нарушила условие сдачи отчетности.

- Что за тренинги планируются?

- Тренинги на самые разные темы: как себя вести при знакомстве, как себя правильно позиционировать… Если у вас какая-то ситуация внутри семьи (непонимание, развод и т.д.), то наши специалисты окажут вам помощь. Мы работаем в Югорске и Советском. Есть специалисты и в Ханты-Мансийске.

- Не боитесь, что с приходом интернета со временем этот бизнес уйдет в прошлое? 

- Вспомните, свах всегда считали отжившим элементом. Это было в дореволюционной России. Почему это сейчас все возрождается? Во-первых, преимущество нашего Центра семьи в том, что проверяется каждый клиент. Мы гарантируем то, что к нам пришел не Вася Пупкин, а реальный человек с реальными запросами. А на той же «Мамбе» половина мужчин женатых. Дальше, общаясь с человеком, я уже вижу, кто ему подойдет и чего он хочет на самом деле.

- Традиционный вопрос о планах: что вы еще задумали для одиноких и не очень сердец?

- Хотелось бы сделать большой акцент на работу с семьей. Говорить с молодежью о том, как себя вести в семейной жизни. Общаться с молодыми парами в период построения семейных отношений, создания традиций. Развод легче предупредить! Мне хочется работать с теми людьми, которые стремятся к полноценным отношениям. К сожалению, многие люди даже не знают, что такое счастливая семья. Хочу обратиться к семейным парам, которые прожили в браке много лет: дорогие мои, берегите и цените друг друга! Развод может произойти иногда очень неожиданно для одного из супругов, и вы можете остаться одни. Как чувствует себя ваш самый родной человек? Он радуется встрече с вами каждое утро? Целует вас, уходя из дома? Ведь почему заводят любовниц? Есть две двери. В одну зашел — там вечные упреки и скандалы. Кто-то заходит и мучается, а кто-то идет в другую дверь, за которой его любят и всегда ждут. Поэтому встречайте всегда своего мужа с улыбкой и будьте рады ему. Над взаимоотношениями нужно работать постоянно! Главное, нам нужно научиться отдавать и слушать.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

13
4784

Комментарии

Аватар пользователя Красавица))))))
Красавица))))))
51.15.10.158
А мужчины в это время тоскуют по «нормальным девушкам». Не нормальным а красивым! Уже много лет замужем но всегда привлекаю мужчин потому что "красавица", а на моих подруг добрых умных, как говориться "золотое сердце" не обращают внимания. Отсюда и разводы, за сиськами души не видно, а её оказывается нет..........
Аватар пользователя Ирина В.
Ирина В.
5.141.207.130

Красавица, не путайте пожалуйста перспективы создания семьи и непродолжительный адьюльтер. "Обратить внимание" и "создать семью" - это совсем разные вещи. Просто Ваи подруги не умеют ДАЖЕ внимание к себе привлечь.

 

Аватар пользователя Оленька
Оленька
91.223.82.156

А я согласна с Красавицей. Я тоже замужем. И что бы помочь найти своё счастье знакомлю друзей одиноких, разумеется, мужа со своими незамужними подругами. И  вот мужчины высказывают претензии, по поводу не внешнего вида а именно красоты. С ухоженностью и прикидом все очень даже хорошо, но не топ модель, видетели!!!!!!!!!!! И при этом передо мной сидит не худший вариант, но далеко не Аленделлон как говорят и не Рокфеллер. И про душу ни гугу, даже не интересуются!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Ирина В.
Ирина В.
5.141.207.130
Оленька, чтобы создать семью, мужчина должен взять на себя ответственность. Ответственность за жену, будущих детей: их благосостояние, комфорт и финансовую стабильность. Глядя на Ваших подруг, парни не видят в них объект заботы. Вот и отвечают что-то о "не топ-модели" :)
Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
130.226.169.137

Типа девушка должна быть чумазая, в дырявой одёжке и без денег)))))) Ну что бы о ней можно было позаботиться)))))))))). Ну вы девушки, добазарились!!!!!!!!!!!!! 

Аватар пользователя Ирина В.
Ирина В.
5.141.205.25

Т.Т.! Заботиться, конечно же, прежде всего хочется о девушке приятной во всех отношениях: красивой, милой и ухоженной... Но если она "выставляет " напоказ свою самостоятельность,  свой "прикид" и "ухоженность", то и красота теряется...

Думаю, самыми красивыми (с которыми хочется именно семью создать) считаются девушки лёгкие и весёлые, умеющие понять, выслушать. При этом сексуально привлекательные :)

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.71

В наше время лицемерия, в жены/мужья ценятся порядочные, душевные люди.  А то красавицы по дому ничего не умеют и если муж обонкротиться "сделают ноги" к более интересному и платежеспособному варианту. А за собой в семейной жизни обоим нужно следить, чтобы в тонусе быть.  Самое главное - и в радости, и в беде, чтобы можно было положиться друг на друга.

Аватар пользователя Переживший растование
Переживший раст...
92.47.183.213

Уметь  терпеть недостатки , и прощать ошибки близких людей самое главное качество.

Аватар пользователя гостья я
гостья я
188.17.115.110

Ну и где же ваши счастливые души? Получили полмиллиона от государства, а отдача где? Деньги растранжирили. Людей не трудоустроили, помещение не подготовили. За что восхваляем сваху?

Аватар пользователя Ирина Шаврина
Ирина Шаврина
5.141.205.25

Счастливые души есть, гостья - звните-приходите, расскажу и познакомлю! Полмиллиона я на получила. сумма 386200 израсходована на приобретение офисного оборудования и оргтехники. Подтверждающие документы имеются - с удовольствием Вам их предоставлю. Людей подбираю - если Вы подходите под категорию социальнонезащищённых -рассмотрю и Вашу кандидатуру. В помещении идёт ремонт. 

Я - НЕ сваха. Меня не восхваляют, а благодарят :)

Аватар пользователя Елена*
Елена*
31.173.100.157
Ирина, а как можно с вами связаться?
Аватар пользователя Ирина Шаврина
Ирина Шаврина
5.140.234.143

Если это не будет считаться рекламой, тел. +7 908 889 3453

Или просто набрать в поисковике "Ирина Шаврина "СчастлиВы вместе"

Аватар пользователя Знающий
Знающий
195.161.40.1

Лучшая жена-глухонемая сирота, лучший муж вахтовик с большой зарплатой, закинул зарплату в форточку , и уехал!  А если серьезно, все не так просто, семья ячейка общества, берегите, что есть!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки