Тема дня

23.06.2016 - 08:48

ИНТЕРВЬЮ. Николай Воронов. «И если одни просто работают, то другим больше всех надо. Я из числа последних!»

В ноябре этого года Общественная палата Югры отметит свое 10-летие. Почему о ней не очень осведомлена сама общественность? Для чего она вообще нужна, и решают ли там проблемы простых граждан? Почему одна из недавних видеоконференций проходила стоя? Об этом и многом другом мы побеседовали с членом Общественной палаты Югры и директором МБТ «Гелиос» Николаем Ивановичем Вороновым.

- Перед интервью мы сделали небольшой мини-опрос, из которого выяснилось, что об Общественной палате Югры сама общественность почти ничего не знает. Почему так происходит? Это не бутафорская структура?

- Может, это упущение, конечно, но мы сильно не пиаримся, и цели такой не преследуем. А вообще, Общественная палата имеется в каждом регионе. Для чего она нужна? Это некая обратная связь между законодательной, исполнительной, представительной властью и обществом. Общественная палата наделена контрольно-надзорными функциями и экспертными полномочиями. Помимо комиссий в ее состав входят две группы: рабочая и экспертная. Ведь для того, чтобы принять какие-то законы, сначала они проходят общественные слушанья. Высокопрофессиональные юристы оценивают законы, дают им экспертное заключение на правомерность тех или иных моментов. Если выявляются противоречия, мы выступаем с инициативой в Правительство РФ или законодательные органы власти об изменении или доработке этого закона.

- Может, эту самую общественность стоит больше привлекать на ваши заседания и слушания?

- На любую комиссию привлекается большое количество людей. Они имеют возможность задать вопросы и органам исполнительной власти, и местному самоуправлению. Как пример, в поселке Междуреченском в мае проходила комиссия по социальной политике. На ней мы рассматривали вопросы спорта и физической культуры. Помимо руководителей спортивных учреждений и  представителей власти здесь выступали местные жители. Вышла пенсионерка, которая всю жизнь проработала в образовании, и говорит: «Я жила себе спокойно на пенсии, пока «не загорелась» скандинавской ходьбой. Съездила на учебу в Санкт-Петербург, получила сертификат, и теперь половина поселка ходят на эти прогулки». Причем единомышленники по нордической ходьбе не только вместе здоровье поддерживают, а еще и проводят различные мероприятия. Вот это здоровая пропаганда, подобный опыт надо тиражировать.

- Николай Иванович, а вообще кто такие члены Общественной палаты Югры и откуда они берутся?

- В Общественную палату Югры входит 44 человека, по два от каждого муниципалитета: одного из них выбирают общественные организации, другого — губернатор. Далее собирается пленарное заседание, на котором выбираются председатель, заместители, общественный совет… Общественная палата Югры делится на четыре территориальных комитета: Няганский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский. В них создаются комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека; по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса; по культуре и межнациональным вопросам коренных малочисленных народов Севера; по образованию и молодежной политике; по здравоохранению и экологической безопасности и т.д. Для каждого члена палаты выбор неограничен: человек может и в одной состоять, а может и сразу в пяти. Но только в одной комиссии человек имеет право решающего голоса, в остальных — совещательного. Избранные члены Общественной палаты, как правило, автоматически попадают в различные общественные советы. Я сейчас и сам состою порядка в 20 комиссиях, ежедневно до трех часов ночи изучаю пачки документов. Хочу отметить, что эта общественная деятельность на добровольных началах. Она не оплачивается. Каждый в свое личное время занимается общественной нагрузкой.

- А какой вам интерес работать бесплатно до трех часов ночи? Ведь свое личное время можно распланировать по-другому, а вместо этого приходится много общаться с людьми, посещать всевозможные комиссии…

- И главное, ездить по округу (причем за свой счет), ведь каждая комиссия проходит в разных городах. Какой интерес? Знаете, уже научно доказано, что есть 20% людей, которые тянут за собой всех остальных. Они есть во всех сферах. И если одни просто работают, то другим больше всех надо. Я из числа последних! И считаю, что если мне дал Господь возможность сделать что-то больше, то значит, я должен это делать. Я ведь общественной работой занимаюсь давно. Десять лет проработал помощником у депутата Госдумы Александра Сарычева и у заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова. За это время удалось оказать еще больше помощи учреждениям и горожанам. Из его депутатского фонда выделялись деньги на спортинвентарь, на закупки музыкальных инструментов, на капремонты… Если честно признаться, то поначалу я был немного растерян, когда меня выбрали. Но сейчас мне нравится видеть результаты своего труда. Я чувствую удовлетворение от того, что вижу, как город становится краше и лучше. Я люблю свой родной Югорск, а поэтому кто, если не я?

- Какие вопросы в повестке Общественной палаты Югры на сегодня наиболее острые?

- Да все те вопросы, которые существуют в современном обществе. Их и решает Общественная палата Югры. Допустим, возьмем новый закон о социальном обеспечении. Нам удалось внести в него кое-какие поправки. Он был жестким в ограничении временного ценза, да и там хотели сэкономить ровно на миллиард. Некоторые позиции удалось отстоять, например, по временному ограничению проживания на территории нашего округа. И когда принимаются такие важные законы, естественно, что и мы в этом активно участвуем. В этом году будет новая форма работы в виде диалоговых площадок. Что это такое? Это когда любой представитель общественности может прийти и задать любые интересующие вопросы или внести свои предложения. На площадке будут представители всех органов власти. Диалог может проходить на протяжении 2,5 часов. Одна из них уже состоялась в Нягани, 30 июня будет и в Советском районе. Таким образом власть получает обратную связь, импульсы и сигналы от общества.

- Какие из вопросов удалось поднять и решить именно вам? Да и вообще, с какими проблемами чаще обращаются горожане?

- За неполные три года в журнале учета приема граждан внесено около 100 личных обращений в общественную приемную. Так что говорить о том, что о нас никто не знает, не совсем верно. С разными проблемами идут: жилье, трудоустройство… Вот было обращение: человек отработал более 30 лет на вредном производстве в нашем округе, имеет ведомственную награду, но в свое время не оформил ветеранство. Пытаемся сейчас решить вопрос, чтобы устранить эту несправедливость. Помню, как-то пришел человек и сказал, что на том месте, где захоронены его родители (ветераны ВОВ), какая-то компания проложила силовой кабель. Видимо, хотели сэкономить. Я написал письмо на имя главы администрации Югорска, и вопрос был решен. Также было обращение от жильцов дома на Толстого по поводу того, что ОАО «РСУ» строит до часу ночи, мешает спать. Этот вопрос также быстро решился. Были сложные вопросы, касающиеся медицинских путевок на лечение, были и сугубо личные. Вот сегодня только обратился ко мне пожилой мужчина с просьбой оказать помощь в сборе лекарственных трав. Ну что ж, поможем.

- А если посмотреть на вопрос шире?

- Удалось решить вопрос по коренным малочисленным народам Севера. Поднимали на комиссиях тему продвижения очереди на получение субсидий и жилья. Как итог, порядка 300 людей получили субсидии или квартиру. Все знают, что дорога на Югорск-2 была в ужасном состоянии, а сейчас посмотрите… Два года мне понадобилось на это. Обращался и в Департамент дорожного строительства, и к депутатам различных уровней. Следующий очень важный вопрос в стадии решения — это изменения в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов. Дело в том, что сейчас на предприятиях, где есть вредное и опасное производство (в нашем округе это все компании нефтегазового комплекса) теперь не входят в процентовку под создание рабочих мест. На протяжении трех лет мы пытаемся увеличить этот процент. Нужен комплексный подход. Также уже несколько лет хотим добиться увеличения заработной платы работникам в сфере молодежной политики. На сегодня зарплата наших специалистов с высшим образованием составляет 13 тысяч рублей на руки. Это не нормально. В Федеральном агентстве по делам молодежи знают об этой проблеме, но в условиях кризиса ее не так легко решить. Многое удалось сделать в устранении каких-то пробелов в области здравоохранения, например, в  прохождении медкомиссии. На сегодняшний день водители легковых авто будут проходить медосмотр не как профессионалы, т.е. цена для них будет составлять около 700 рублей. Далее такой момент: раньше людям определенных профессий нужно было проходить неприятную процедуру — глотать зонд. Сейчас ее отменили.

- Расскажите о наиболее заметном событии в Общественной палате за последнее время?

- Самое заметное — был избран председатель Общественной палаты Югры. Это Ирина Максимова, общественный деятель, очень энергичный и бескорыстный человек, который проработал в молодежке много лет.

- А как у вас складываются взаимоотношения с администрацией города?

- Самые конструктивные, плодотворные и творческие, потому что я еще не видел ни одного отказа по обращениям граждан. В основном местное самоуправление, руководство администрации старается решать все оперативно. Да и мы ведь тоже помогаем интересы города представлять в округе. Например, осуществляли помощь в сборе подписей в поддержку строительства второй очереди виадука. Я считаю, что с властью нужно работать, тогда и будет результат.

- Любопытный факт: одна из последних видеоконференций, которую вела губернатор Югры Наталья Комарова, проходила стоя. Почему?

- На одном из публичных обсуждений по развитию нашего округа один из молодых руководителей нефтегазовой сферы сказал: «А вы знаете, я был в Японии, и там все совещания проводят стоя, тогда нет затягивания с обсуждением проблем, все быстро приходят к консенсусу и принятию решений». Это услышала наш губернатор и взяла на вооружение.

- Затронем сферу, в которой вы работаете. Молодежная биржа труда «Гелиос» в этом году отметила свой 15-летний юбилей. Что удалось сделать за эти годы?

- В начале пути наша молодежная биржа труда стартовала с одного цеха по прикладному творчеству. На сегодняшний день у нас семь цехов, в число которых входит «Полиграфия», «Шелкография», «Наружная реклама»… Есть и единственный в нашем округе цех по производству перчаток. Там работают люди с ограниченными возможностями. Также у нас свои мастерские по ремонту обуви и изготовлению ключей. Есть три магазина по продаже сувенирной продукции. Плюс мини-завод по переработке бумаги. Сегодня мы в стадии закупки завода по переработке пластика. На данный момент у нас работает юридический отдел, молодежное агентство, мультимедийное агентство, мониторинговый центр, где наши работники ведут круглосуточное видеонаблюдение всего города. Мы занимаемся летним отдыхом, трудоустройством, профориентацией. Летний отдых — это вообще огромный пласт работы. Ежегодно мы отправляем большое количество детей в различные санатории и базы отдыха не только в летнее время, но и на период каникул. Мы занимаемся благоустройством города, обслуживанием и ремонтом автобусных остановок, малых архитектурных форм, подземного перехода, городских кладбищ. Недавно ездили в Ханты-Мансийск по случаю того, что наш город в этом году занял первое место по экологии в акции «Спасти и сохранить». Это отдельное направление, которому мы уделяем очень пристальное внимание. За эти годы МБТ «Гелиос» интегрировался в структуру города и на сегодня выполняет значительный объем социальной работы, начиная от молодежного направления и заканчивая социальными функциями (помощь ветеранам, инвалидам и многое другое). И самое главное, мы не стоим на месте, мы постоянно в поиске.

- На базе МБТ «Гелиос» был создан отдел молодежных инициатив. Активна ли эта самая молодежь в нашем городе, и чем она там занимается?

- В 2014 году у нас был создан отдел молодежных инициатив взамен ликвидированного, который раньше был в составе Дворца семьи. На сегодня там работают пять специалистов, которые поддерживают огромный пласт работы. Это взаимосвязь и с общественными объединениями (их сейчас 47). Это и организация различных городских мероприятий с молодежью: флэшмобы, авто и велопробеги и пр. Также мы наладили тесную работу с молодежным комитетом ООО «Газпром трансгаз Югорск», с образованием, с медициной, с Молодежной палатой города, с управлением по социальной политике. Мы пишем много проектов, которые защищаем в округе и получаем за это грамоты. Важное направление — это волонтерский корпус Победы. На сегодня в нем официально зарегистрировано более 500 человек. Там занимаются многим: от проведения акции «В добрые руки» (в последний раз раздали 49 кошек и собак), до подготовки ко Дню Победы (посещение ветеранов ВОВ, ветеранов тыла, разнос подарков, помощь в создании «Книги памяти»). Единственная проблема — это нехватка кадров. В силу того, что штат мы не можем расширять, приходится людям с небольшой зарплатой тянуть такой большой объем работы. Поэтому я и добиваюсь того, чтобы молодежные центры и учреждения были внесены в госреестр. Вот тогда они будут защищены.

- Кто может воспользоваться услугами молодежной биржи труда?

- Мы трудоустраиваем несовершеннолетних в каникулярное время, лиц, испытывающих трудности  в поиске работы (одинокие матери, жены военнослужащих и др.), выпускников, которые недавно получили диплом. Мы разрываем замкнутый круг, когда выпускника не принимают на работу, потому что у него нет опыта. Пять месяцев он работает у нас по специальности. Потом, по нашей статистике, около 80% выпускников берут в штат.

-  В каких специалистах сегодня нуждается город, и сколько подросток может заработать за свой труд?  

- Не только Югорск, но и округ в целом нуждается в специалистах инженерных, строительных профессий, руководителях среднего звена, поварах, связистах, слесарях, токарях… Также нужны грамотные юристы, экономисты, бухгалтера. В отношении зарплаты — минималка. При дефиците бюджета в городе у нас не может быть какого-то премиального фонда. Но люди, которые здесь работают и выполняют муниципальные задания, получают доплату из средств предпринимательской деятельности. Цель МБТ «Гелиос» — научить, дать бесценный опыт, чтобы впоследствии молодой специалист нашел себе постоянную работу.

- В одном из интервью вы сказали, что в Агентстве стратегических инициатив, председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин, заинтересовались вашим подходом к обеспечению рабочими местами людей с ограниченными возможностями. Расскажите подробнее, что так заинтересовало москвичей?

- По нашей инициативе создано 45 мест для лиц с ограниченными возможностями. Это было сделано совместно с ООО «ГТЮ» и его подразделениями. На сегодня дано добро на создание еще семи мест, и с 1 сентября этого года они будут созданы. В чем заключается схема нашей работы: есть опасное, вредное производство, допустим, в подразделении Газпрома. Инвалиду сложно туда устроиться, максимум — вахтером. Там очень высокие требования, высокий уровень ответственности. А законы о квотировании существуют, их нужно выполнять. В свое время нами было предложено: мы создаем эти рабочие места, а вы их оплачиваете. Это предложение было услышано руководством. Начиная с 2008 года и по сегодняшний день было создано 52 рабочих места. Также мы тесно сотрудничаем с Югорским центром занятости населения, который выделяет нам денежные средства на создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Вот этим опытом как раз и заинтересовались в Москве. Они на нашем примере хотят создавать рабочие места для инвалидов у себя. Помимо этого в столице откроется молодежный центр по трудоустройству при поддержке Сергея Собянина.

- А каковы планы молодежной биржи на ближайшее будущее?

- Основная наша задача — купить мини-завод по переработке пластика. Есть в планах еще один завод — по переработке резины. На ближайшую перспективу у нас в приоритете экологическое направление. Также есть задумки запустить какие-то новые услуги для населения.

- В свое время в газете «Вслух» в ваш адрес прозвучали обвинения в клевете. Как разрешилась данная ситуация? Вы подали в суд? И вообще, ваше отношение к подобным нападкам? 

- Да, действительно, мое обращение к депутату Госдумы Михаилу Сердюкову по поводу информационной деятельности его помощника Антона Пантина имело место быть. Осуждение и обсуждение Пантиным деятельности власти и жизни города не могло не возмущать меня как человека, занимающегося общественной деятельностью, да и просто как гражданина. Ответ депутата Госдумы сводился к простому: разбирайтесь сами, что Антон Пантин и сделал. Он подал на меня в суд за клевету. Не хочу вдаваться в подробности, скажу коротко: суд я выиграл. Более того, выиграл и моральный ущерб. Думаю, не надо объяснять, кто из нас прав?

- Вы руководите молодежной биржей труда, выступаете в постановках спектаклей народного театра «Версия», недавно участвовали в предварительном голосовании от партии «Единая Россия»... Как находите на все время и силы?

- Кстати, актером пока не работаю — нет времени. Я очень люблю театр, и ушел из него не навсегда. Просто сейчас действительно времени на все не хватает. Нужно обрабатывать огромный поток документов, ездить на комиссии, советы, посещать видеоконференции. Поэтому приходится чем-то жертвовать.

 

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2911

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки