Тема дня

08.06.2017 - 09:40

ИНТЕРВЬЮ. Простая, но необычная история про иностранцев в Советском

Заглянул я как-то на почту, а там среди заурядных посетителей сразу бросились в глаза два явно необычных человека. Мужчина и женщина с обветренными лицами и горой поклажи, не то вахтовики, не то геологи, при этом, как выяснилось, совершенно не говорящие по-русски. Любопытство взяло верх, и была предпринята попытка пообщаться с чужеземцами. Благо тут же нашелся самодеятельный переводчик по имени Дмитрий, за что ему большое спасибо. Собеседники оказались весьма милыми людьми и, несмотря на смущение, согласились ответить на наши вопросы. В итоге был налажен какой-никакой но диалог на международном уровне.

 - Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, кто вы и откуда?

 Чарли: Мы путешественники из Англии. Меня зовут Чарли, я из Лондона. Моя спутница — Калли из Аляски.

 - Первый вопрос: что подвигло вас путешествовать по России?

 Калли: Мы решили путешествовать и пересечь границу между Европой и Азией, пройти по Уралу и Казахстану. Для путешествия выбрали разные средства передвижения: лыжи, велосипеды, где-то поездом… а также различный подвернувшийся попутный транспорт.

 - Вы впервые путешествуете по России?

 Калли: Я в первый раз.

 Чарли: А я впервые путешествовал по России 8 лет назад на машине. Маршрут был из  Улан-Батора в Москву.

 - Так как это не первые ваши впечатления, Чарли, хочется услышать от вас сравнения, какой вы увидели Россию 8 лет назад и сейчас?

 Чарли: 8 лет назад мне не удалось так много общаться с людьми, как сейчас, потому что ехал на машине. Просто ехал и видел все из окна.  

 - А в каких городах вы побывали сейчас?

 Калли: Сначала мы прибыли в Москву, оттуда поехали на поезде до Воркуты.  Далее нам пришлось передвигаться на танке в поселок Усть-Кару.

 - На танке?

 Чарли: Это был не танк, конечно, но какая-то техника, очень похожая на танк, только без пушки. Там страшное бездорожье, поэтому ехать пришлось таким необычным способом. Усть-Кара — это рыболовецкая деревня на берегу Карского моря. Из Усть-Кары началась наша лыжная экспедиция до Приполярного.

 Калли: Наш путь лежал через Инту (город в республике Коми) в Белоярский район ХМАО. Закончили лыжное путешествие мы в поселке Приполярном. Из Приполярного в Советский прилетели вертолетом «Газпрома».

 - Сколько времени длилось ваше путешествие?

 Чарли: Оно продолжалось три месяца.

 - А чем вы занимаетесь на родине, какие ваши профессии?

 Чарли: Я писатель, путешественник, блогер, пишу книги о путешествиях.

 Калли: Я профессор философии.

 - Вы семейная пара?

 Чарли: Нет, мы друзья.

 - А как вы познакомились? Ведь живете вы, мягко говоря, не рядом.

 Калли: Мы познакомились в путешествии. Чарли ехал на велосипеде из Лондона, я передвигалась также на велосипеде по странам Азии, и в Душанбе мы встретились. Это было пять лет назад.

 - Поделитесь эмоциями от своего путешествия. Ваше самое хорошее впечатление о России и самое плохое?

 Чарли: Меня порадовало и приятно впечатлило то, что у вас очень хорошие люди, дружелюбные. Всегда встречали радостно, помогали. Природа у вас очень красивая: и тундра, и тайга, и горы.

 Калли: Из негативного я могу назвать проволочки в работе с документами в вашей стране. Люди, которые занимаются документами, мило улыбаются, но дело не идет. Бюрократия, одним словом.

 Чарли: Мы поняли, что русским нравится бумага.

 - У нас даже есть поговорка: без бумажки — ты букашка. Это единственное, что вызвало ваше негативное отношение?

 Чарли: Да, пожалуй, это единственное.

 - А как вам наши поезда? Вы ехали в плацкартном вагоне или купе?

 Чарли: В поезде мы ехали в плацкартном вагоне и нам все понравилось. У вас хорошие правила, которые запрещают в вагоне пить алкоголь и курить, поэтому ехать было вполне комфортно.

 - Напрашивается вопрос, какие правила в поездах у вас на родине.

 Чарли: У нас в поездах тоже запрещен алкоголь и курение, впрочем, у нас такие правила распространяются и на другие общественные места, то есть на перронах и около вокзалов также это запрещено.

 - Хочется узнать о ходе дальнейшего вашего путешествия. Вы хотите отправиться в Екатеринбург пешком?

 Чарли: У нас в планах купить здесь велосипеды и на них доехать до Екатеринбурга, далее до Челябинска, потом до Оренбурга. Оттуда на каяке или каноэ пойти вниз по реке Урал до Каспийского моря и далее до Дагестана и Чечни. А закончить маршрут на границе. Это для нас будет символично — пересечь Россию с севера на юг, пройти от Карского моря до самых южных границ России.

 - Раз уж мы встретились в таких обстоятельствах, хочется вас спросить: ваши впечатления от «Почты России»?

 Чарли: В Воркуте нам пришлось долго ждать груз с зимним оборудованием, его везли поездом, была небольшая задержка по таможне, но нас это не очень огорчило.

 - А как сработало отделение «Почты России» в Советском?

Калли: Отлично. Мне понравилось, как работают девушки, они очень профессиональные.

 - Правильно ли я понял, что вы почти не бываете в крупных городах и предпочитаете путешествовать в экстремальных условиях?

 Чарли: Да, так и есть.

 - В каких странах кроме России вы еще побывали?

 Чарли: В очень многих странах. Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, страны Африки, Индия, Непал, Китай, Таиланд, Австралия, Камбоджа.

 - А Европа, Южная и Северная Америка вас не интересуют?

 Чарли: Конечно интересуют, там мы тоже уже везде побывали. А теперь нам интересно путешествовать здесь.

 - Аляска от северной России сильно отличается?         

 Калли: Природа очень похожа, но там больше скалы и горы. Хотя по Приполярному Уралу мы тоже шли через горы.

 - С точки зрения безопасности насколько комфортно вы себя чувствовали?

 Калли: Никаких проблем не возникало, мы хорошо себя чувствуем. За медицинской помощью тоже не обращались.

 - Находясь в тайге, как вы поддерживаете связь с близкими, как заряжаете электронную технику?

 Калли: Действительно, в тайге нет связи, не ловит сигнал. Однажды мы три недели не могли выйти на связь с родными, но потом дошли до гостиницы, где был вай-фай, и пообщались. В безлюдных местах спасали внешние аккумуляторы типа «power bank».

 - А когда вы работаете, если столько времени проводите в путешествиях?

 Калли: У нас свободные профессии, без привязки к рабочему месту. Мы пишем в экспедициях.

 - Вы счастливые люди.

 Чарли: О да, мы счастливые люди!

 Калли: Конечно!

 - Мы рады, что встретились с вами, пообщались. Если вы не возражаете, когда мы в следующий раз будем проезжать на велосипедах или проходить на лыжах мимо ваших стран, тоже заглянем в гости.

 Чарли: (Смеется) Да, конечно, разумеется.

 - Хотя вероятность застать вас дома, судя по всему, ничтожная. И тем не менее спасибо, также спасибо за то, что уделили нам время. Доброго вам пути, Чарли и Калли!

P.S. Что отрадно, в процессе общения среди наших земляков нашлись сердобольные люди, которые вызвались помочь чужестранцам. Как выяснилось потом, их прокатили по Советскому и Югорску на автомобиле и помогли приобрести велосипеды. Недорогих бывших в употреблении найти не удалось, да и новые у нас, по словам, очень дорогие. Еле-еле нашли подходящий вариант, самые простые и дешевые велики. После чего Чарли и Калли отправились в дальнейший путь.

 

ИА "2 ГОРОДА"

ФОТО: Charlie Walker

2
3276

Комментарии

Аватар пользователя Сидр
Сидр
51.15.50.10

Задерживаюсь на работе на пару часов, жена весь мозг вынесет что не уделяю время детя и дома ни хрена не делаю. А тут уехал на несколько месяцев с подругой по хобби и все ништяк?!?!?!?! Обалдеть. Тоже что ли податься путешествовать!!!!!!!!!!!!!!!!

На Западе поздно, по нашим меркам женятся, выходят замуж,  поэтому есть время на подобные "закидоны"

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки