Тема дня

06.04.2020 - 09:02

ИНТЕРВЬЮ. Рамиль Султанов: «Мы прекрасно знаем свою работу, и как ее нужно выполнять»

Недавно на портале «2 ГОРОДА» вышел материал, в котором рассказывалось о непростой ситуации, сложившейся на предприятии «Югорскэнергогаз». Об этом поведали организаторы независимого рабочего профсоюза «Единство» Олег Турчененко и Андрей Вознюк. После публикации мнения представителей профсоюза мы решили узнать у руководства предприятия свое видение ситуации, и как обстоят дела в Югорском МУПе. Читайте интервью с Рамилем Раисовичем Султановым, директором МУП «Югорскэнергогаз».

- Рамиль Раисович, в недавней статье на интернет-портале «2 ГОРОДА» некоторые представители независимого рабочего профсоюза «Единство» рассказали о якобы недостойных условиях труда в МУП «Югорскэнергогаз». Для начала расскажите о деятельности этого так называемого профсоюза: какую роль он играет в жизни предприятия, на что направлена его работа?

 - В первую очередь, хочу сказать, что данное общественное объединение к работникам МУП «Югорскэнергогаз» никаким образом не относится. Вернее, к общей массе нашего коллектива, по проведенному опросу среди сотрудников, кроме одного человека, в указанном общественном объединении никто из работников не состоит. Так что интересы коллектива они не представляют и от имени коллектива говорить не имеют права.

Никакой общественной деятельности, насколько я знаю, они не ведут. Их работа, в основном, сводится к написанию жалоб и пасквилей в различные инстанции. По их заявлениям было проведено множество проверок, и лишь небольшая часть из них выявила незначительные нарушения в деятельности предприятия. Но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Тем не менее, я всегда открыт к диалогу с любым общественным объединением, вне зависимости от состава их участников. Однако этими участниками даже и в этом виде не делалось никаких конструктивных предложений. Ноль предложений — ноль ответов.  Желание работать некоторых из этих людей стремится к нулю, от этого и результат деятельности, и поступки соответствующие.

 - Члены этого, как вы сказали, общественного объединения много рассказывали о якобы плачевном состоянии рабочих мест, в том же здании РММ. Так ли обстоят дела на самом деле?

 - Конечно, не все так печально, как было описано. И все же ремонтировать надо. Прежним руководством неоднократно предпринимались попытки провести ремонтные работы, но, к сожалению, этого сделано не было. Капитальный ремонт на этих объектах не проводился уже очень много лет, в связи с чем затраты на проведение работ возросли десятикратно, и выполнить их одномоментно невозможно. Чудес не бывает. В рамках финансовых возможностей будем стараться приводить все в порядок.

Например, буквально недавно мы силами своих сотрудников выполнили частичную замену плитки холла первого этажа административного здания из-за ее высокого износа. По ремонту РММ уточняется стоимость материалов и работ, после чего будут проводиться соответствующие согласования и определяться источники финансирования.

- Ходят слухи о сокращении штата. Стоит ли работникам предприятия опасаться увольнений, или это всего лишь чьи-то домыслы?

 - Никаких сокращений в ближайшее время не планируется. И все же мы идем по пути оптимизации и модернизации производства. Улучшаем производственные процессы, повышаем квалификацию персонала, с обучением на местах. Есть, конечно, такие виды профессий, которые сами себя изживают, то есть при прогрессивном подходе к производству потребность в них отпадает.

Я так скажу. Любой работодатель держится за добросовестного и ответственного работника. Даже если изменяются обстоятельства, и потребность в конкретном работнике отсутствует, мы подходим к каждому индивидуально и стараемся предлагать имеющиеся вакансии — с переобучением, конечно.

 - В свое время в СМИ было много сказано об устаревшем автопарке «Югорскэнергогаза». Планируется ли его обновление?

 - Действительно, парк транспорта не обновлялся продолжительное время, некоторая техника используется еще с 97-го года. В последние два года за счет собственных средств и средств администрации города, при поддержке главы города и депутатов, мы обновили часть техники. Было приобретено четыре мусоровоза, машина для выполнения работ по нанесению дорожной разметки, две передвижные ремонтные мастерские с полным комплектом оборудования, мобильный нагреватель воздуха, экскаватор. А в ближайшее время ждем поставки передвижного парогенератора. Данные обновления помогут нам максимально оперативно реагировать на возникшие инциденты. Курс на обновления уже выбран. Поэтапно при поддержке администрации мы должны это сделать.

 - В прошлом году компания «Газпром межрегионгаз Север» за многомиллионные долги пообещала остановить подачу газа четырем теплоснабжающим предприятиям региона, в их числе был и «Югорскэнергогаз». Было непродолжительное отключение некоторых котельных от «голубого топлива». Ожидать ли повторных отключений газа, и каким образом руководство МУП «Югорскэнергогаз» планирует решить данную проблему?

 - Отключение произошло в связи с имевшейся на тот момент задолженностью перед поставщиком газа. Задолженность перед газовиками возникает по ряду причин. В первую очередь, на мой взгляд, вследствие несбалансированности тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, немаловажная причина — неплатежи населения за коммунальные услуги. Мы, конечно, проводим интенсивную работу по взысканию задолженности, и все же необходимо понимать, что у газовиков в этой части больше прав и способов принуждения к добросовестности своих абонентов. Мы не можем отключить коммунальную услугу за неоплату, например, такую, как отопление. По практике, в среднем 70-80 % потребителей платят вовремя и самостоятельно, остальных приходится к этому принуждать через судебные органы. И все же с учетом претензионно-исковой работы мы достигли показателя сборов 98 %, и это при том, что возможности ограничены.

 - Какова задолженность населения перед МУП «Югорскэнергогаз»?

 - На сегодня задолженность населения и приравненных к ним абонентов (юр. лиц, УК, ТСН, ТСЖ) перед «Югорскэнергогазом» составляет более 260 миллионов рублей. К сожалению, неплательщики будут всегда, это статистика по всей России.

Однако задолженность возникает не только из-за тарифов и неплатежей населения, нельзя забывать и об объемах потребления. Дело в том, что в связи с высоким износом оборудование котельных имеет довольно низкий показатель полезного отпуска, то есть потребляет много, а выдает мало. От этого и большие счета за газ. Конечно, котельные города нуждаются в модернизации, их нужно осовременивать, так сказать, ведь на некоторых объектах основное оборудование еще 70-х годов выпуска. Мы стараемся в силу возможности что-то улучшить, что-то заменить. Каждый год готовимся к отопительному периоду, проводим ряд мероприятий, и денег, я вам скажу, на эту подготовку уходит немало.

Задолженность перед ресурсниками образовывается неравномерно. Например, она возрастает при подготовке к осенне-зимнему периоду, потому что средства уходят на финансирование мероприятий по подготовке. Да и есть периоды времени года, когда, по статистике, сборы с населения падают.  Например, это январь-февраль. А в наших климатических условиях зачастую это основные месяцы потребления газа.

Для справки: в прошлом году МУП «Югорскэнергогаз» оплатило 206 миллионов рублей за потребленный газ, использованный для выработки тепловой энергии.

 - Эти долги образовались только за 2019 год?

 - Нет, долги населения начали формироваться с момента создания предприятия, как, собственно, и долги перед поставщиками газа.

Конечно, субсидии помогают частично закрыть долги за ресурсы, администрация понимает и поддерживает предприятие по мере возможности. На сегодня задолженности нет, только текущая, и это говорит о проделанной работе и изменениях в финансово-экономической структуре предприятия.

 - В нынешней экономической обстановке во многих предприятиях страны происходят задержки выплаты заработной платы и снижения ее уровня. Это коснулось вашего предприятия?

 - Задержек заработной платы у нас не бывает. Выплачиваем регулярно, как положено по закону — два раза в месяц. ЖКХ, конечно, никогда не входило в список высокооплачиваемых отраслей, но зарплаты у нас на уровне, вполне вписываются в рамки средних по городу, и соцпакет предоставляется. Средняя заработная плата на предприятии — 38 000 рублей, все переработки и «вредность» оплачиваются и компенсируются дополнительными днями к отпуску в соответствии с законом. В первую очередь, каждому важно чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, приносить зарплату в семью. Основные финансовые обязанности у каждого предприятия — это заработная плата и налоги, а потом уже все остальные платежи. Нужно, чтобы предприятие работало.

 - За последнее время произошли какие-либо перемены в работе МУПа, и чего следует ожидать в ближайшее время?

 - Работа предприятия из года в год кардинально не меняется, мы все так же вырабатываем тепловую энергию, обеспечивая отоплением и горячей водой, подаем холодную воду и принимаем стоки. И все же мы живем во время перемен, всегда нужно двигаться вперед, и это непросто. Убыточные ранее предприятия ЖКХ теперь реформируются. Да, это длительный процесс, трудоемкий, и он уже запущен. Потребность в реформировании назрела давно, это не наше решение, его нам диктует время.

Это огромный труд команды специалистов-профессионалов, каждого в своем деле, они предлагают и действуют. Не все решения популярны, но большинство коллектива меня поддерживает, потому что видят улучшения. Есть, конечно, ворчливые единицы, не всем под силу путь перемен. В наше время необходимо исходить из потребности большинства, а не от желания отдельного индивида. И все же мнение каждого для нас важно, и оно учитывается.

При выборе направления деятельности предприятия мы, конечно, прислушиваемся к мнению учредителей. По традиции «Югорскэнергогаз» каждый год участвует в аукционах по обслуживанию дорог города. Это не профильный вид деятельности, однако, так как мы все-таки городское предприятие и, прежде всего, работаем на благо нашего города, традицию мы соблюдаем. Ведь желающих принять на себя ответственность за содержание дорог единицы.

 - В вашей сфере всегда есть потребители, которые чем-то, да не довольны. Как вы с ними работаете?

 - Во-первых, мы всегда открыты для диалога. В социальных сетях, на официальном сайте, по электронной почте и просто лично. Можете нам позвонить или прийти со своими вопросами. Во-вторых, почему всегда недовольны? К нам часто в немалых количествах обращаются с благодарностью, для консультаций, с просьбами.

С проблемами я в первую очередь рекомендую обращаться в диспетчерскую службу. Там они оформят заявку и передадут ее в работу профильным специалистам с максимальной оперативностью. Все ремонтные службы работают в круглосуточном режиме.

Мы постоянно отвечаем на обращения в социальных сетях, и, уверяю вас, результат не заставляет себя ждать. Даже если они не относятся к зоне ответственности МУП «Югорскэнергогаз», стараемся подсказать людям, куда им лучше обратиться, а зачастую перенаправляем адресатам информацию.  По возможности я сам контролирую исполнение.

 - В своей работе вы руководствуетесь только нормами и контрактами, или потребности жителей города тоже вносят свои коррективы?

 - Если это возможно, мы всегда стараемся помочь людям, зачастую выполняя работы больше, чем запланировано. Это касается и снега в том числе. Мы не привозим снег в город, мы его вывозим, и гораздо больше, чем заложено в контракте. Коллектив предприятия постоянно трудится на благо горожан. Проявляет свою гражданскую позицию, так сказать. Коллективом участвуем в благотворительных акциях и городских мероприятиях.

 - Часто видим у других блогеров замечания к вашей работе. Как вы с ними работаете? Они помогают вам решать вопросы?

 - Зачастую описанное в сообщениях уже зарегистрировано диспетчерской службой и отправлено в работу. К моменту публикации все уже устранено.

В основном эти блогеры настоящие «хайпожоры», пользуются кратковременной ситуацией, чтобы обратить на себя внимание. При этом они ничего не делают, но потом выставляют это за свои заслуги. Помощи от них, как от козла молока: где-то там пишут, нет чтобы позвонить в диспетчерскую хотя бы, либо подсказать людям, куда обращаться. Только и могут пиариться, одни слова, без дела. Да мы и не просим этой «помощи», мы прекрасно знаем свою работу, и как ее нужно выполнять.

Если и возникают шероховатости, то мы их стараемся сглаживать и в будущем не допускать. Со сплетнями не работаем и внимательно относимся к обращениям жителей!

 - Что же людям делать, чтобы быть услышанными?

 - Обращаться именно к нам, и каждый будет услышан. Все контакты размещены на официальном сайте МУП «Югорскэнергогаз», телефоны диспетчерской службы: 2-48-92, 2-48-93.

 

Материал предоставлен МУП «Югорскэнергогаз»

12
4401

Комментарии

Аватар пользователя Валера
Валера
31.173.100.17

Проблем нет только у тех кто не работает! Тут видно люди работают. 

Аватар пользователя да ладно
да ладно
188.17.51.145

Сам себя не похвалишь))).....

Аватар пользователя Югорский пар
Югорский пар
31.162.150.32

Антон Пантин, обидно тебе?

Аватар пользователя Олег
Олег
31.173.120.140

Миллиарды долларов задолженности за газ другим странам прощают, а своих же душат. Газовая столица! 

Аватар пользователя Варвара Павловна
Варвара Павловна
188.19.164.60

ЖКХ никогда не будет прибыльным бизнесом, даже в Германии ЖКХ на субсидиях живет, что уже про Россию говорить. 

Аватар пользователя Злой тролль
Злой тролль
193.238.132.91
Коллектив ЮЭГ — общая масса... Понятно...
Аватар пользователя Я ржу
Я ржу
83.169.216.58
Пашечка наша)))
Аватар пользователя Дровосек
Дровосек
165.22.154.214

Ну да, если котельные обновить  может, и коммуналка бы снизилась

Аватар пользователя Работник МУП
Работник МУП
188.19.59.52

все это гнусная ложь

Аватар пользователя Работнику МУПА
Работнику МУПА
176.59.199.190
Это мне как раз того, у кого желание работать равно нулю!
Аватар пользователя югорчанин
югорчанин
188.19.59.52

город в грязи утопает, а они: "Мы сами с усами"

Аватар пользователя 123
123
193.238.135.232

Люди работают с 4 утра, убирают дороги, тротуары, автобусные остановки и другие общественные места, а тут кто то чистенький заходит в интернет и от фонаря пишет, что город утопает...

Гости приезжают и кто первый раз видит город удивляются в первую очередь его чистоте. Так что пишет это не югорчанин, любящий свой город, а лицо с рюкзаком злости. Езжай например в ЕКБ, может там не утонешь.

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки