31.08.2015 - 08:29

ИНТЕРВЬЮ. Сергей Таньшин. Толкаем вагонетки не по рельсам, а по шпалам

Что делать с санкционными продуктами? Где найти место «Красному и Белому»? Почему не удалось победить «энергетики»? Это и многое другое в беседе с членом Общественной палаты Югры от Светского района Сергеем Владимировичем Таньшиным.

– Допустим, очень многие люди мало что знают о вашей деятельности, а кое-кто – и вообще о вашем существовании. Давайте начнем с самого примитивного вопроса: кто такие члены Общественной палаты Югры и откуда они берутся?

– Чтобы стать членом Общественной палаты, человеку нужно входить в какую-либо негосударственную организацию. Сама палата состоит из двух категорий людей. Одни избираются на местных советах общественных объединений, которые созданы в муниципалитетах по всему округу. Каждое такое объединение предлагает своего кандидата. А вторая категория - те, кто утверждается списком, предложенным губернатором. Первоначально я был избран представителями общественных организаций Советского района здесь, на месте. А на второй срок уже губернатор включила меня в состав палаты.

– Каковы цели и задачи, которые стоят перед вами? Как строится работа?

– Все очень просто – нужно быть в гуще общественной жизни, иметь представление о насущных проблемах и по мере возможности решать их. Периодически мы собираемся на заседания по той или иной теме. В палате есть территориальные комитеты, комиссии и совет Общественной палаты, куда входят председатели комиссий. На них выносятся вопросы, наиболее интересующие жителей округа. Практически все то же самое, что есть и в Думах, и в советах депутатов.

Какие вопросы в повестке Общественной палаты Югры сегодня наиболее острые?

– На сегодняшний день много актуальных проблем. Это и ЖКХ, и наркомания, и дороги, и проблемы инвалидов, и прочая социалка.

Кстати, актуальная проблема нынче для общественников - поиск санкционных товаров. Некоторые уже отличились на этом поприще, например казаки, а вы как?

– Мы еще пока не обсуждали этот вопрос. Кстати, я сегодня слышал по радио, что текстильщики вышли с предложением к Путину о том, чтобы запретить продукцию их западных конкурентов. А у меня вопрос: у нас что, настолько богатая страна, что может полностью обеспечить себя качественным текстилем.

– Но и с едой у нас тоже не настолько все благополучно, чтобы ее сжигать и закапывать.

– Мое личное мнение такое: утилизировать надо, но только недоброкачественную продукцию. Добротный товар, который соответствует всем ГОСТам, я бы лично раздал малоимущим согражданам. Нужно только сначала проверить, насколько этот продукт качественный.

Но говорят, что экспертиза – это очень муторная и дорогая процедура.

– Глупости это, экспертиза стоит не дороже, чем утилизация. Да и нужно исходить из того, что производитель, который завозит сюда товар, должен давать гарантию качества и нести ответственность - вплоть до уголовной. Да и возьмем местных производителей. У нас что, все они такие порядочные? Нет. Мы же видим на телеэкранах, как из худой синей курицы получается большая и розовая, если ее напичкать химией, причем происходит это не где-то там, а у нас в стране. Может курица из той же Польши вкуснее и качественнее, чем наша?

– Хорошо, борьба с санкционкой у вас пока в планах не стоит, переходим к вашей теме – войне с алкоголем. Вы по-прежнему отдаете преимущество этому направлению?

– Да, этой теме я придаю большее значение, потому что состою в комиссии по делам несовершеннолетних, приходится часто видеть пьянство и родителей, и детей.

Это действительно имеет массовый характер?

– Если мы возьмем статистику, то увидим, сколько преступлений совершается, сколько ДТП происходит, трагедий случается по причине пьянства. Я уже не говорю о разрушающихся семьях и ненадлежащем воспитании детей.

Ну а без статистики, по вашим личным ощущениям – насколько сильна тенденция ухудшения ситуации?

– По моим ощущениям, я думаю, что, скорее, наблюдается положительная динамика. Но это как раз и есть результат и нашей работы тоже. После наших рейдов количество пьяных молодых людей уменьшилось. Приведу пример, о котором я недавно услышал. Женщина приехала с другой территории, и они с друзьями решили выпить пива на скамейке по улице Киевской. Не успели усесться поудобнее, как появились сотрудники полиции. Приезжая удивлялась: ну как же так, у них в городе на это вообще никакого внимания не обращают.

А на ваш взгляд, у нас такое повсеместно и неотвратимо, или это случайная встреча граждан, распивающих пиво, и полиции. Кого на улицах города можно чаще встретить, полицейских или людей с пивом?

– Сказать однозначно не берусь. Вопрос еще в том, что есть у нас нехватка сотрудников полиции. Но я иногда наблюдаю из окон своего дома, как полицейские патрулируют даже дворы, а не только главные улицы.

– А что за рейды проходят у вас, о которых вы упомянули?

– Рейды проводятся по торговым точкам на предмет соблюдения закона о реализации алкогольной продукции. Это и выявление продажи спиртного несовершеннолетним, и контроль соблюдения режима торговли. После таких проверок, на мой взгляд, заметно уменьшилось количество нарушений.

Но, если мне не изменяет память, по статистике за 2014 год в Советском районе количество несовершеннолетних, задержанных в пьяном состоянии, выросло на 4%.

– На это может влиять много факторов. Будем надеяться, что по итогам текущего года статистика будет иной, более позитивной.

– А какие вопросы на комиссии по делам несовершеннолетних вы еще рассматриваете?

– Ну, вот один из примеров. Работал летом ребенок, заработал денег, купил мотоцикл. Водительского удостоверения у него нет, катается, правила не соблюдает. И сбивает человека – другого ребенка. Вопрос: кто несет ответственность? Ребенок несовершеннолетний, уголовная ответственность на него не ложится. Это дело рассматривает КДН. Приглашаются родители, проводится беседа о том, почему данный случай имел место быть, почему не осуществляется контроль. Кстати, контингент у нас там совершенно разный. Есть и приличные семьи, из которых ребенок может случайно попасть в ту среду, где пьют, наркоманят и чего только не делают.

– Одна из ваших заметных побед в противостоянии с зеленым змием – это закрытие магазина «Красное и Белое» на улице Макаренко, напротив колледжа…

– Я не один этим занимался. Мне до сих пор начальник их службы безопасности выговаривает по этому поводу, когда мы с ним встречаемся. В последний раз он сказал, что они открыли «Красное и Белое» на «пятаке» - угол Киевской и Гастелло, и там мы ничего не сможем им сделать. Я сказал, что он не прав, потому что на той площади мы можем провести детские мероприятия, например, соревнования по брейк-дансу, и тогда на этот период магазин придется закрыть.

То есть вы намерены их гонять повсюду. Вы как-то заявляли, что в Сургуте вообще высказывалась идея вынести торговлю алкоголем за пределы города.

– Да, и у нас были такие мысли, мы с Михаилом Жуковым на комиссии озвучивали это предложение. Администрация города не пошла на это, ограничились лишь увеличением минимального расстояния от таких магазинов до объектов соцкультбыта до 60 метров. Но я считаю, что и это позитивный шаг, потому что дети будут меньше видеть спиртные напитки.

А ничего, что магазин «Разливной», который находился прямо через стенку от «Красного и Белого», так и работает?

– По этому поводу я уже задавал вопрос главе администрации Советского, на что мне было сказано, что заявление направлено в прокуратуру. А воз и ныне там. Где выпало звено, как воздействовать? Есть постановление главы администрации, было судебное разбирательство, суд признал, что магазин нужно отодвинуть на большее расстояние от образовательного учреждения. Тем не менее, предприниматель торгует до сих пор, и никто эту проблему не может решить. Моя личная позиция сейчас – я выжидаю, хочу узнать, сможет ли власть наша городская что-то с этим сделать или нет.

А вообще, каким образом у вас как у общественника складываются взаимоотношения с администрацией?

– Нормально. С городской властью не всегда все гладко, можно сказать, что иногда мы недопонимаем друг друга. Несколько раз ко мне обращались граждане с различными проблемами, и я ходил с ними в городскую администрацию. И вопросы до сих пор не решены. Я жду, какой мне дадут ответ.

– И это называется «нормально»?

– Да. Потому что в каких-то делах администрация идет навстречу, но очень тяжело. Равносильно тому, как если бы вагонетку не по рельсам катить, а по шпалам толкать – движется, но с трудом. С районной властью тоже рабочие взаимоотношения. Но бывают и стычки с некоторыми из её представителей. В последний раз мы были «на ножах» с господином Щукиным из-за горячей воды, которой в Советском нет уже три месяца. Я обращался в департамент ЖКХ, там мне ответили, что горячее водоснабжение будет с 1 сентября. Ждем. Проблемой является неуплата долгов за газ в СКС. Хотя недавно я в Нягани, где долги еще больше, специально задал вопрос, как у них обстоят дела с горячей водой. У них было отключение на 14 дней, всё согласно нормативам.
А, например, с аппаратом районной думы строится конструктивная работа. Много помогает юридический отдел.

Давайте коснемся темы другой вашей почти победы – запрет продажи энергетиков. Казалось, вопрос удалось сдвинуть, и не только на местном уровне, а даже на региональном. Но… Поясните для тех, кто не в курсе.

– Мы вышли на местных городских и районных депутатов с инициативой о том, чтобы запретить продажу энергетических напитков, по крайней мере, у нас в округе. Они поддержали такое предложение, вышли на Думу ХМАО. Кстати, один из депутатов районной Думы предлагал еще и «Кока-колу» со «Спрайтом» запретить и поддержать таким образом отечественного производителя – пить квас, морс. Причем, это было еще до того, как начались санкции. В итоге на нашем высшем региональном уровне было принято решение запретить реализацию энергетиков с 1 июля нынешнего года. Но есть маленький нюанс: в документе прописан ГОСТ, по которому производятся эти запрещённые напитки. А оказалось, что у большинства такой продукции ГОСТ просто не указан. На что и ссылаются продавцы. В итоге основной массы этих напитков запрет не коснулся.

– То есть следующим этапом будет внесение каких-то поправок в этот закон?

– Уже предложение было, и с юристами окружной думы мы эту тему обсуждали. Нужно опять выходить с письмом, чтобы они дали разъяснения. Я только не пойму никак, зачем закон разрабатывать, если он не понятен для людей, для предпринимателей. Мы этот закон трактуем по-своему, они - по-своему, каждый отстаивает свою точку зрения.

– Сергей, а сколько вы получаете за эту работу, и сколько времени она занимает?

– Многие думают, что мне платят зарплату, на самом же деле я ничего не получаю. Я занимаюсь этим в свое свободное от основной работы время.

– Объясните для людей, мыслящих в распространенном сейчас формате, где здесь корыстный интерес? В чем фишка?

– Если это касается борьбы с алкоголем, вы когда-нибудь видели слезы матерей, чьи дети приходят пьяные домой?

– Извиняюсь за черный юмор, я сейчас встаю на позицию циника, но вы что, мазохист? Вам нравится смотреть на слезы матерей? Если нет, то и не смотрите. Многие поступают именно так.

– Мне не нравится на это смотреть, но я вижу это и хочу хоть немного изменить происходящее в лучшую сторону. Мне кажется, это очевидно.

– Если это очевидно, то почему у немалой части общества не хватает сознательности даже для того, чтобы просто не гадить вокруг? Я уж не говорю о том, чтобы тратить свои силы и время на решение общественных проблем.

– Это, наверное, воспитание такое. Те или иные качества закладываются в ребенка с пеленок. Сейчас, к сожалению, у многих родителей одна цель – заработать денег, чтобы поднять на ноги детей. Воспитание ушло на второй или третий план. Да и тех, кто свинячит, как вы сказали, на самом деле меньшинство, просто, их деяния намного заметнее. Выйду я на улицу, раскидаю мусор – все сразу обратят на это внимание, а вот то, что я буду его всю жизнь убирать, этого могут и не заметить.

– Ну что ж, может быть, и так. Спасибо за разговор, всегда рады вас видеть.

12
4488