25.11.2021 - 09:12

ИНТЕРВЬЮ. Виталий Пояркин. «Терминатор» или «Полет над гнездом кукушки»?

Как и предполагалось, тихо-тихо, незаметно в Советском районе проходит предвыборная кампания. Еще точнее, идет конкурс по отбору кандидатов на пост главы этого муниципалитета. Имена претендентов держатся в тайне, дабы народ преждевременно не узнал личности тех, кто решил им поруководить. Да и сами кандидаты не спешат представиться общественности. Возможно, во избежание быть освистанными, а возможно, по иным причинам. Однако нам известно, что среди участников процесса есть как минимум один, кто не стесняется статуса кандидата и много раз публично заявлял о таких намерениях. Вот с ним мы и решили пообщаться на эту тему. Итак, сегодня у нас беседа с Виталием Александровичем Пояркиным.

- Виталий Александрович, с чего начнем наш разговор?

- Начать, видимо, придется с объявления о том, что я решил подать заявление в конкурсную комиссию по избранию главы района, еще в апреле, и считаю, что эта процедура все еще продолжается. Мы тем составом думы так и не выбрали главу района, в силу определенных обстоятельств Игорь Александрович остался у руля. Сейчас новая дума еще раз объявляет конкурс. Выборы стартуют заново. Подтверждаю, что я сдал пакет документов в конкурсную комиссию.

- В прошлый раз с документами было что-то не так?

- Да. Мне выдали письменный отказ в регистрации, потому что я не указал доход жены по единовременному пособию президентских выплат. Это явилось формальным основанием для отказа. Я признаю свою неточность в подаче документов. В этот раз, надеюсь, я указал все.

- Ну вот. Если бы не это обстоятельство, может быть, у нас уже полгода был бы новый глава.

- Может быть. Каюсь, нелепая ошибка произошла.

- Вы сдавали документы в комиссию. Ничего краем уха не услышали о том, кто еще выдвигается?

- Сейчас, как и в прошлый раз, никакой информации из дверей секретариата комиссии не выходит. Я делал попытку задать вопрос, но он не увенчался ответом.

- Действительно ли, что люди, которые заявляются, сами не дают права распространять информацию о себе?

- Нет. Об этом никто не спрашивает, и мы не даем такой информации. Мы пишем заявление (что, кстати, сейчас применяется везде) об обработке персональных данных. Есть определенный перечень данных, которые мы разрешаем использовать и обрабатывать секретарю конкурсной комиссии.

- Все предполагают, что Набатов будет продвигаться снова. Поговаривают, что его бывший напарник по этой комбинации Уланов на этот раз не будет ему ассистировать. Якобы он собирается стать главой Кондинского района, ведь Советский район он уже поднял на недосягаемый уровень. Возникает вопрос: кто будет соперником Набатова в финале, если они решат сыграть тот же спектакль, что и весной?

- Список заместителей не заканчивается на Уланове. Скорее всего, с него он только начинается. Давайте подумаем, кто у нас там есть. Например, Буренков, Насактынов.

- Вот любопытно, а почему все называют в первую очередь Буренкова — человека, который тут  без году неделя, и который вообще непонятно чем занимается все это время? Почему не называют, например, Насактынова? Он и по происхождению местный, и по образованию, и по опыту, и вообще должен быть вне конкуренции. В чем дело? Это его притесняют, или он сам как-то не так сплел свою карму, что никем не упоминается и не рассматривается?

- Не знаю почему. Я с большим уважением отношусь к Олегу Евгеньевичу. Не хотел его как-то принизить, назвав вторым. Но почему-то у меня сразу на ум пришла фамилия Буренков. Мы же рассматриваем техническую кандидатуру. Буренков занимается внутренней политикой. Я делаю такой вывод только по тому, как я ощущаю его предназначение в районе. Вероятнее всего, техническим кандидатом может выступить он. Но это все условно.

- Мы предположили двух кандидатов — Набатова и Буренкова. Можете сказать, почему главой должны стать Вы, а не кто-то из них?

- Не скрою, я думал над этим вопросом. Взвесив все за и против, остановился на том, что именно я должен возглавить район. Игорю Александровичу давались пять лет для реализации тех намеченных планов, которые он озвучил в 2016 году, будучи кандидатом на эту должность. Планы были адекватными, осознанными, продуманными, но по прошествии пяти с лишним лет остались только на бумаге. Я считаю, что он забыл о том, что говорил в 2016 году. Мне кажется, его политика была направлена на то, чтобы не заниматься этими планами. Скажу больше, в апреле этого года, когда у нас проходил аналогичный конкурс, в своем докладе он признался в том, что занимался всем, кроме экономики. И он просил депутатов проголосовать за него, потому что сейчас-то он как раз и начнет заниматься только экономикой — будет поднимать район на высокий уровень. Но с апреля прошло уже больше полугода, и мы видим, что его слова опять остались только словами. Ничего не решилось. А сдвинулось только в обратную сторону. Долг, который был у района, удвоился и составляет сейчас порядка 500 млн.

- Он сказал, что занимался всем, кроме экономики. Экономика — это, конечно же, один из базисных элементов управления территорией. Но, может быть, только в экономике есть провалы, а во всем остальном у него все здорово?

- Давайте все остальное разложим по полочкам. Социальная сфера. Багаж, который остался от предыдущей администрации: садики в каждом поселении, в некоторых поселениях — новые школы, спортивные сооружения, дома культуры, стадион в Советском, Ледовый дворец. Если все это бросить на одну чашу весов, то мы увидим, что у Набатова вообще нечего положить на вторую. У нас с горем пополам в Алябьевском открыли амбулаторию. Это случилось после подключения общественности, депутатов более высокого уровня. Наталью Владимировну очень долго кормили обещаниями, что завтра-завтра все будет. Только через год, после того как она приезжала в Алябьевский, решилась эта проблема.

- Тут еще можно вспомнить то, что прошлая власть, так или иначе, начала, но не закончила, передав это Набатову: больничный комплекс, молокозавод. По итогу он не смог даже завершить уже начатое.

- Как поясняла администрация в свое время, у них нет сил и средств, чтобы закончить больничный комплекс. Думаю, что сил и средств действительно было ограниченное количество. Но ведь и желание тоже отсутствовало. Поэтому с помощью голосования депутатов, по решению думы, объект был передан по дорожной карте на окружной уровень.

Что касается завода, здесь администрация тоже проявила, мягко говоря, мягкотелость. Набатов упрекал ООО «Советское молоко» в том, что на строительство было потрачено 75 миллионов бюджетных средств. Тем не менее, в предыдущие годы деньги были реализованы, и завод так или иначе был запущен и даже какое-то время проработал. Теперь же он находится в стадии банкротства.

Но глава со своей администрацией даже не смог заявиться в реестр кредиторов. Это помогло бы если не получить обратно эти 75 миллионов, но хотя бы быть в курсе событий — смотреть, как проходит банкротство. Сейчас у них даже нет достоверной информации о том, что там происходит. Набатов от этого отказался в одностороннем порядке. Чем он руководствовался, я не понимаю, все вопросы к нему.

- А в чем причины такого финансового состояния района? Долги?

- Одним из объектов, который тянет бюджет района вниз, является компания СТВК. Если мы наведем порядок в системе ЖКХ, тогда можно говорить о каком-то развитии, каких-то результатах. Сейчас СТВК как черная дыра, в которую мы кидаем деньги, а все мало. Складывается ощущение, что там эти деньги выбрасывают в какую-то печку, топят ими. Если бы их воровали, это хотя бы объясняло все. Но у них были проверки.

- Но Набатов отвечает на подобные реплики, что всегда так было и иначе быть не может.

- Что сделали для того, чтобы этого не было? Ничего. У нас собираемость доходит до 90 % и выше. Плюс каждый год на ТЭРы округ выделяет  баснословные деньги. Если сложить собираемость и субсидию, должно получиться много, и где-то же, я так понимаю, должно аккумулироваться. Куда тогда деваются деньги?

- В чем причина-то, в конце концов?

- Никто не хочет в этом разбираться. Я только такой могу сделать вывод. Считаю, что нет хозяйственника. Глава сам должен быть хозяином. Я себя не хвалю, но мне же при управлении своим хозяйством приходится как-то считать свой бюджет. Я же не могу позвонить в округ и сказать, что мне на зарплату не хватает. И глава должен вести себя так же.

-  Что скажете по поводу кандидатуры Буренкова?

- Буренкова я не готов обсуждать, это просто несерьезно. Я не знаю ни его, ни его дел. Если встанет вопрос, он или Набатов, я допускаю, что они могут сделать рокировку. Как получилось с председателем думы. В последний день решилась судьба кресла председателя, и выбрали совсем неожидаемую кандидатуру. Непонятно из каких соображений. Просто, чтобы она была. Если и здесь вопрос так будет стоять, то могут и Буренкова выбрать.

- Кстати, с такой точки зрения и Аширова может стать главой района.

- Если по такой логике, то да. Придется напрягаться и из числа депутатов опять выбирать председателя думы — опять ломать копья.

- Вы объяснили, почему не Набатов и не Буренков. Но почему тогда вы?

- Я должен охарактеризовать себя? Это всегда получается не совсем красиво, но, получив  определенный опыт в районной думе, мне приходилось агитировать за себя. Как правило, я не рассказывал о себе ничего, а наоборот, слушал то, что обо мне говорили люди. Мне кажется, не важно, что говорит кандидат, и как он себя хвалит, важно то, как о нем говорят люди. Если абстрагироваться от этого и говорить по существу заданного вопроса, я считаю, что получил достойное образование. Помимо зоотехнического образования, у меня есть экономическое. Имею более чем десятилетний опыт работы в Думе Советского района, знаю ситуацию изнутри. Знаю и бюджет, понимаю суть принятия управленческих решений. Я был участником выборов в 2016 году, заявлял кандидатуру на соискание должности главы Советского района. В этом году — второй раз.

Я поднял свое предприятие с нуля, у меня хороший багаж знаний, который я получил за время своей работы и депутатом и общественником. Я уж не говорю о том послужном списке, который был у меня до переезда в Советский район. И вообще, мой жизненный опыт, мое ощущение того, что должно быть в районе, и как этого добиться, я считаю, велико. Думаю, было бы правильно доверить мне эту должность.

- Виталий Александрович, вы создаете впечатление человека достаточно разумного. Зачем вам как разумному человеку нужен район, который ныне пока еще действующая власть фактически утопила в долгах и проблемах?

- В вашем вопросе и ответ. Мы только что говорили о Набатове, который заложенный предыдущей властью потенциал расфукал за 5 лет. Контраст налицо. На контрасте Набатова можно и нужно поднимать район. И поднять. Есть внутренний интерес ко всему этому. Я недаром сказал, что с пустого места поднял предприятие. Вот и здесь то же самое. Я считаю, что сейчас Советский район представляет собой пустое поле, на котором нужно показывать какие-то результаты. Мало подняться с 22 места на 21-е. Вы посмотрите, на каком месте мы были. Мы всегда были в серединке — рядом с Югорском, шли следом за ним.

- Другими словами, будь все хорошо и отлажено, вы бы еще подумали, справитесь ли?

- Я бы даже и не пошел. А зачем? Если человек, который занимает эту должность, соответствует всем критериям, имеет хотя бы средние показатели по округу, то какой смысл добиваться его смещения?

- Для меня по большому счету информация о том, кто является или будет являться первым лицом, всегда была не особо важной. Потому что важнее не кто первое лицо, а какая у него команда. Все дело в этом. Главой может быть и не очень умный человек, но если у него есть дар подбирать команду из хороших специалистов, все будет здорово. Вопрос: кого бы вы взяли в свою команду? Есть такие люди?

- Фамилии я вам никогда не назову, дабы не навредить этим людям. Это прописная истина. Давайте опять вернемся к Набатову. Став главой, он всех нас уверял, что пришлых в его команде не будет. Говорил, что тут хватает специалистов. От этих слов он отказался, сказав, что он попробовал, но они не справились. Так же проще. Я хочу перефразировать. Может, не в команде дело, а в руководителе?

- Вы не исключаете, что его команда могла бы остаться с вами?

- Конечно. По крайней мере, некоторые. Я сейчас дам гарантию, что именно здесь у нас есть специалисты, которых нужно привлекать к этой работе. Не просто можно, а нужно. Сейчас они сидят в стадии анабиоза: что-то делают, но без энтузиазма и рвения, которые не закладывает в них руководитель. Не развиваясь, они начинают деградировать. Зачем на фоне остального поля высовывать какую-то свою часть тела и что-то ею махать? Я вас уверяю, что разговариваю с большим количеством людей не только в Алябьевском. Хочу для читателей пояснить. Может быть, я как-то не так представлен в публичном поле, не «свечусь» в Советском, а больше в поселках, но поверьте, для получения истинной картины происходящего я поддерживаю тесную связь со многими нашими общественниками, муниципальными служащими, руководителями больших организаций. Но они, по понятным причинам, никогда не признают факта общения на подобные темы. Поэтому-то я и не говорю об этих людях в открытую. Тем не менее, они у нас есть. И я считаю, что они просто обязаны заняться экономикой, политикой в нашем районе. Иначе эти специалисты, которые сейчас работают здесь, просто-напросто со временем покинут наш район.

- А некоторые уже покинули.

- Да, есть и такие. А наш президент говорит, что люди — это самый главный критерий оценки любого региона. Люди — это деньги, экономика, экономические связи. Это большой клубок, который позволяет местности развиваться. А наша администрация, приводя статистику, постоянно говорит о том, что у нас сократилась численность населения, увеличился миграционный отток, сократилось число предпринимателей и т.д. Администрация исполняет роль статиста, о чем я неоднократно говорил на ежегодных отчетах главы. Они — статисты, которые здесь, увы, ничего не сделали. Не сделали того, что нужно было. Набатов потерял связь с населением. Если я ему лично говорю, что нужно эту связь хотя бы через наказы депутатов развивать, мне отвечают: а зачем, это же не наши, а ваши наказы? И ни в одном отчете о наказах нет ни слова.

- Еще один вопрос, касающийся здравомыслия, уж извините.  Вы достаточно опытный депутат, который два срока был в думе и знает всю кухню досконально, который участвовал в подобных выборах и как кандидат и как депутат. Неужто вы допускаете, что эта система может пропустить такого кандидата как вы? Думаете, «Единая Россия» проголосует за вас?

- А почему вы меня отделяете от общества? Или, наоборот, партию «Единая Россия»? Я что, из другого государства приехал? Почему меня нельзя рассмотреть в качестве кандидата? Есть такая истина: стучитесь, и вам откроется. Я два раза пытался, два раза подавал заявление, но по определенным причинам не доходил до финального этапа. И чтобы на этот раз люди не подумали, что теперь я испугался или посчитал себя слабым и недостойным, я пытаюсь довести дело до логического конца.

- Часто приходится сталкиваться с мнением, что есть определенные люди, которые руководят процессом, и все продумано, никаких дополнительных участников не предусмотрено.

- В фильме «Терминатор» есть фраза, что судьба предрешена. А итог фильма в том, что все срывается, все можно изменить, если ты целенаправленно идешь к цели.

- Но можно вспомнить и фильм «Полет над гнездом кукушки», когда герой Джека Николсона все время пытался что-то изменить, но у него так ничего и не вышло.

- Я не считаю себя изгоем, политическим безумцем. Считаю, что со всеми можно договориться, найти общий язык. У меня есть такая манера — я не завожу себе врагов. Думаю, что можно быть намного мудрее, будучи главой.

- Насколько депутаты при принятии серьезных решений, особенно решений насчет главы, руководствуются мнением своих избирателей?

- Сложно давать какую-то оценку депутатам. Комиссия представляет депутатам, по моему опыту, максимум двух человек, которые выходят на голосование в думу.

- Но депутаты могут сказать, что оба плохие.

- Весной своим голосованием мы так и сказали. Мы выразили мнение, что ни один из кандидатов не имеет возможности быть избранным. С нашим мнением то ли посчитались, то ли нет. Это будет видно на предстоящих выборах. Если Игорь Александрович подаст заявление и будет вновь претендовать на эту должность, значит, с мнением избранных депутатов, хоть и прошлого созыва, не считаются. На тот момент депутаты сказали «нет». Не знаю, как они поступят сейчас. Здесь, конечно, нужно учитывать политическую ситуацию: в думе большинство избранных депутатов — от партии «Единая Россия». С другой стороны, почему бы и нет? Они такие же люди, они болеют за наш район, видят его состояние.

- Виталий Александрович, как известно, у нас ожидается новый «приступ» муниципального реформаторства. В результате поселки вообще должны потерять свой статус отдельного муниципалитета. Будет один глава, одна дума на весь район. Любопытно ваше личное мнение по этому поводу. И второе — как, на ваш взгляд, к этому относятся жители поселков?

- Поселок никуда не потеряется, его не сотрут с лица земли. Поселение может потерять только административный статус. Но этот вопрос у нас не предполагается выносить на референдум. Мысль пошла и была проработана в эшелонах власти на региональном, федеральном уровнях. Они дают рекомендации с учетом социальной, экономической и политической жизни того или иного региона. Они рекомендуют заняться проработкой вопроса, в частности о муниципальном округе. Если будет посыл проработать данный вопрос с расширенным объяснением, что мы в итоге получим, то почему бы и нет. Мы разберемся, взвесим за и против. Сейчас же ведется аналогичная политика в отношении г.п. Советский. Так или иначе, работа запущена, а как она будет проходить внутри…

- Причем запущена — в двух смыслах этого слова.

- Да, хорошо вы подметили. Рьяно начали, но в итоге бросили на полпути.

- Я правильно понимаю, что ваше отношение к этой реформе и отношение людей — как депутатов, так и рядовых граждан — будет зависеть от того, насколько грамотно в нужный момент будет объяснено преимущество, и какие из этого выйдут результаты (что всегда крайне важно, но почти никогда не бывает)?

- Если на практическом примере, то многие депутаты поселковых советов давно бы хотели уйти и забросить это дело. Их, можно сказать, за уши притягивают к этой дополнительной общественной нагрузке. Это ни для кого не секрет. Но когда это случится, статус депутата думы муниципального района резко повысится в силу того, что проблемы будут решаться уже на другом уровне — более вдумчиво, широко, с привлечением сил всего района, который владеет и финансами и всеми политическими полномочиями. К этому мы придем, это возымеет место быть. Тем более практически все поселки у нас расположены компактно. И в этой консолидации поселковых депутатов я также вижу одно из направлений моей работы в статусе главы района. Уверен, что справлюсь, как со всем остальным, и здесь.

- Спасибо большое, Виталий Александрович, за интересный разговор! Всегда рады вас видеть! Надеемся, что и другие кандидаты последуют вашему примеру и наконец-то выйдут из тени.

12
8325